Главная » Продукты »

Ягоды и лист брусники — полезные лечебные свойства и противопоказания

Применение брусники в народной медицине является традиционным и очень эффективным. Лечебными являются как листья, так и ягоды растения. Лекарственное сырье обладает дезинфицирующим и мочегонным действием и обычно применяется при камнях в почках, ревматизме, подагре, пиелонефрите и цистите. Помимо этого, данное растение усиливает активность сульфаниламидных и антибактериальных препаратов, поэтому его применение рекомендуется при лихорадке и для повышения аппетита после травм и тяжелых болезней. Брусника также помогает усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического соков, слюны, поэтому с помощью нее успешно лечат воспаление поджелудочной железы и гастриты с пониженной кислотностью. Применяется это растение и в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии.

Брусничную воду можно применять при перегреве на солнце, угаре, при болях в суставах, для полосканий при ангине. Варенье из брусники (по 2−3 ч.л.) рекомендуется есть роженицам, что поможет избежать мастита и прочих воспалительных послеродовых заболеваний. Брусничное варенье на меду является эффективным средством от простатита.

Брусничный сок нашел применение в народной медицине в качестве наружного средства при чесотке и лишаях.

Применение брусники в народной медицине

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин, вакцинин, ликопин, гликозиды, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид, микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность антибиотиков, стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Мочегонный эффект обусловлен наличием арбутина, который трансформируется в свободный гидрохинон, оказывающий раздражающе действие на ткани почек, при этом усиливается выделение мочи. Увеличению диуреза также способствует входящий в состав листьев гиперозид, из которого, в процессе гидролиза высвобождается кверцетин. Выраженное противомикробное действие обусловлено синтезом бензойной кислоты, образующейся в процессе трансформации гликозида вакцинина. Полезные свойства бензойной кислоты обуславливают дезинфекцию мочевыводящих путей, эффективны при камнях в желчном пузыре и почках, при подагре, ревматизме.

Фармакокинетика

Нет данных.

Приготовление брусничного морса в домашних условиях

Для приготовления морса берут спелые ягоды с мягкой мякотью или замороженную бруснику. Можно добавить лимон, клюкву, корицу.

В рецептах классического морса используют брусничный сок, отжатый с помощью блендера.

  • Ягоды (500 г) моют под краном.
  • Держат вначале в теплой воде 3-5 минут, затем в холодной.
  • Отжимают сок и переливают в стеклянную банку.
  • Оставшиеся выжимки заливают водой (3 л), доводят до кипения.
  • После того как отвар остынет, процеживают.
  • Добавляют мед и сок.

Для сохранения лечебных свойств воду с брусничной мезгой нежелательно кипятить. Бензойная кислота в ягодах обладает антисептическим (сдерживает развитие микробов) и консервирующим свойством. Поэтому за сохранность морса, приготовленного без кипячения, можно не переживать.

Морс из брусники лечебный:

  • промытую ягоду растирают с сахаром в пропорции 3/1;
  • залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть бруснички\6 частей воды;
  • добавить мед;
  • настоять 1-2 дня;
  • процедить.

Морс брусничный, приготовленный из замороженных ягод:

  • размораживают ягоды (500 г);
  • измельчают с помощью блендера;
  • в банку с мезгой наливают кипяченую воду комнатной температуры (3 л);
  • кладут мед по вкусу;
  • настаивают 2 дня;
  • процеживают.

Превосходный по вкусу витаминный напиток легко приготовить. Простой рецепт, доступные продукты, минимум усилий – и можно угостить домашним морсом друзей и родственников.

Брусника – замечательное растение с лечебными ягодами и листьями. При ее использовании надо посоветоваться с врачом. Отвары и настои брусники дополнят традиционное лечение.



Показания к применению

В комплексном лечении цистита, уретрита, пиелонефрита, простатита, нефропатии беременных, отечного синдрома, спондилеза, артрита, пневмонии, бронхита, бронхоэктатической болезни, тонзиллита, пародонтоза, стоматита, гипоантацидного гастрита, гингивита, гепатита.

Полезные свойства брусники в виде разных напитков

Лечебными являются свежеотжатый брусничный сок, приятный легкий морс и даже брусничное вино. Все эти напитки несложно сделать в домашних условиях. Главное – собрать или купить качественные ягоды и соблюдать технологию приготовления.

Польза брусничного сока

Сок из свежих ягод имеет насыщенный вкус и красивый цвет.

брусничный сок

Читайте также:  Калорийность маслины. Химический состав и пищевая ценность.

Для чего принимать брусничный морс

брусничный морс

Брусничный морс отлично справляется с простудой, ОРВИ и гриппом, но имеет более приятный вкус, особенно если добавить сахар.

Как и сок, он повышает иммунитет и помогает организму бороться с воспалительными процессами.

Чем полезно брусничное вино и как его сделать

вино из ягод брусники

Сначала готовится сусло: ягоды в количестве 2 кг измельчаются в мясорубке и заливаются 2 л воды. Она нужна, чтобы снизить кислотность вина и сделать его более приятным на вкус. Смесь переливается в стеклянную бутыль и оставляется для брожения в теплом помещении. За неделю сусло будет готово.

Затем оно хорошо отжимается, и полученная жидкая заготовка снова заливается отстоянной водой, но уже в виде сиропа. Для его приготовления в 2 л воды разводят 1 кг сахара. Соединяют обе жидкости, выливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Теперь будущее вино должно «дозреть» при температуре не ниже 22° в течение 3,5 недель. Хранится готовый целебный напиток в прохладном помещении, поскольку в тепле он прокисает. При этом дольше 2 лет хранить вино не рекомендуется.

Мыть ягоды не нужно.

Регулярный прием брусничного вина в небольших количествах оказывает лечебное действие, а именно:

  • повышает выработку желудочного сока и производство ферментов;
  • ускоряет переваривание пищи и нормализует работу кишечника;
  • служит профилактикой образования каловых камней;
  • улучшает зрение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • насыщает организм железом, калием, клетчаткой.

Брусничное вино в Сибири называют Живой таежной кровью. Именно такой характерный цвет придают ему ягодки, растущие в тайге.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Противопоказания

Употребление ягод и листьев брусники запрещено при наличии таких факторов:

  • пониженное давление;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

Содержание в ягодах большого количества кислоты увеличивает список противопоказаний:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • холецистит.

С осторожностью следует употреблять бруснику в период лактации, если у ребенка склонность к аллергии.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Ренель

Читайте также:  Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки

Сампрост

Урифлорин

Гентос

Биопрост

Толокнянки листья

Тестис композитум

Березовые почки

Леспефрил

Леспефлан

Фитонефрол

Леспенефрил

Канефрон Н

Витапрост Форте

Витапрост Плюс

Витапрост

Бруснивер

Спеман Форте

Спеман

Уролесан

Структурных аналогов нет.

Химический состав

О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Но только нынешняя наука объяснила «природу» благотворного влияния на организм. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества.

Установлено также, что листочки богаты ликопеном, вакцинином, гликозидами. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты.

Отзывы о листьях Брусники

Отзывы о препарате благоприятные. Согласно ним особенно эффективны листья брусники при цистите. «…Часто по условиям работы испытаю сильное переохлаждение и практически сразу на 2-3 сутки начинается цистит. Раньше пользовалась медикаментами, а последние несколько лет, по совету медсестры, завариваю брусничный лист. Лечебные свойства листьев брусники не слабее, чем лекарственное действие».

Хороший результат оказывают листья брусники при беременности, когда появляются отеки. «… Аптечный сбор брусники я заваривала как чай и пила маленькими глоточками несколько раз в день. Нельзя сказать, что отеки полностью исчезли, но значительно уменьшились. Здесь важно принимать его в правильной дозировке и не переусердствовать».

Описание растения

Заросли невысоких кустиков брусники с мелкими блестящими листочками можно встретить в тенистых хвойных лесах и на солнечных опушках. Растение предпочитает влажные кислые почвы, богатые гумусом. Много брусники растет на торфяниках и возле болот.

Читайте также:  Идея для домашнего ужина: куриные бедра тушеные в сметане в мультиварке

Брусника

Многолетнее растение размножается корневыми отпрысками, которые расползаются на большие расстояния от куста. Брусника необычайно эффектна, когда на фоне ярких интенсивно зеленых листьев весной появляются белые кисти ароматных мелких цветков.

Не менее прелестный вид у кустиков во время плодоношения, которое наступает в летние месяцы, а в начале осени среди зелени вспыхивают грозди ярко-красных ягод. Брусника вступает в плодоношение на 3 год развития.

Цена листьев Брусники, где купить

Цена пачки листья Брусники 50 г варьирует в пределах 50 —72 рубля; фильтр-пакетики листья Брусники 1,5 г, №20 стоят 62-89 рублей. Приобрести препарат можно в аптечной сети Москвы и других городов без затруднений.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Брусники листья 1,5 г 20 шт.Здоровье ЗАО
    75 руб.заказать
  • Брусники листья 1,5 г 20 шт.АО Красногорсклексредства

    85 руб.заказать

  • Брусники листья сырье измельч. пачка 50 гИван-чай ЗАО

    74 руб.заказать

Кто сказал, что лекарства должны быть невкусными

Приятные на вкус ягоды часто добавляют в разнообразные десерты. Но брусница – это не просто лакомство, а целый букет витаминов группы А, В и С, она имеет полезные бензойную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Органичные кислоты в ягоде способствуют улучшению функций пищеварительного тракта.

Так называемая брусничная вода с замоченными ягодами обладает незначительным слабительным средством, выводит солитер. Бета-каротин – вещество, что способствует восстановлению клеток организма, в брусничнике содержится в большем количестве, чем даже в моркови или яблоке. Что не может не сказаться положительно на зрении, регулярно потребляющего эту витаминную «бомбочку» человека.

Ягоды довольно низкокалорийные и их роль в диетах худеющих будет неоценимой. Еще бы, калорий мало, а пользы для организма не счесть.

Брусника – это чудесная гармония вкуса и неиссякаемых лечебных свойств. Употребляйте её в меру и будьте здоровыми!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье