Главная » Продукты »

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд


Немного истории происхождения

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Что такое буратта

Несмотря на огромное изобилие сыров, к данной разновидности продукта у итальянцев особое отношение. А все потому, что он выделяется из массы сырного изобилия как внешними, так и вкусовыми особенностями. Буратта – это мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная масса с нежнейшей структурой.

Читайте также:  Сколько углеводов в куриной голени. Калорийность куриная голень без кожи отварная. Химический состав и пищевая ценность

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Внутри сыра вкуснейшая сливочная масса

Впервые этот молочный продукт появился в начале XX века в городке Бианчини, и с тех пор держит марку самого благородного сыра Италии.

На сегодняшний день производство буратты распространено в таких регионах как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшим сырьем для производства сыра является молоко буйволицы. И лишь сыроварни региона Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Общая технология приготовления

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

Читайте также:  Медовик: калорийность, польза и вред нежного райского торта

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.

Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.

С чем едят сыр буратта

Познакомившись с одним из кулинарных изысков Италии, и узнав детальнее что это такое, можно смело приступать к дегустации буратто. Сливочный деликатес можно включать в рацион питания как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, фруктами, орехами. Особой популярностью у жителей Апеннинского полуострова пользуется буратта с томатами. В качестве составляющего компонента сливочный продукт прекрасно дополняет салаты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сыр буратта превосходно дополняет салаты

К примеру, салат с бураттой и помидорами, с добавлением базилика и оливкового масла – великолепный образец сочетания здоровой и вкусной пищи.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Диетический салат Мимоза: 12 удивительных вариантов

Подавать буратто следует, как и остальные сырные закуски, с любым белым вином местного производства, которое выгодно подчеркнет все достоинства сыра.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

  1. Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
  2. Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
  3. Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

  • закваска – 25 г;
  • молоко – 2 л;
  • сливки – 85 мл;
  • соль, смесь перцев.
  1. Молоко подогреть до 30°С и поместить в него закваску. Оставить на 3 ч.
  2. Массу разделить пополам.
  3. В одну часть ввести сливки, соль, перец.
  4. Вторую часть нагреть до 80°С, чтобы масса тянулась. Сделать формочки и наполнить их второй частью массы, погрузить в холодную сыворотку и оставить на сутки.

Отзывы

Несмотря на всемирную известность, сыр Буррата в России представлен недостаточно. Продукт, изготовленный отечественными производителями, пока значительно уступает итальянскому. И все же, благодаря высокому качеству, Буррата прочно входит в рацион россиян, становится любимым продуктом. Человек впервые попробовавший шарики сыра Буррата, сразу становится тонким ценителем сырной продукции. Незабываемый вкус и неповторимый аромат Буррата заставляет людей и дальше интересоваться этим деликатесом. Даже дети, ранее равнодушные к сырам, после шариков Буррата начинают «входить» в мир вкусов сыра. Всегда свежая и вкусная продукция не оставляет равнодушными маленьких и взрослых гурманов.

Рестораторы отмечают, что именно сыр Буррата часто становится брендом их заведения. Судя по отзывам гурманов, когда им предстоит выбор страны отдыха, желание насладиться ароматом и изысканным вкусом сыра Буррата снова зовет их в солнечную Италию.

Технологию изготовления итальянского мягкого сыра Буррата на оборудовании ООО «Генераторы ледяной воды» смотрите далее.

Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:

  1. Подача. Часто прибегают к простым решениям, подавая сыр на обычной тарелке или дощечке из дерева. Продукт разрезают на несколько частей, чтобы его было удобнее есть.
  2. Комбинация с другими продуктами. Сыр буррата великолепно сочетается с томатами, разнообразной зеленью, черным перцем, оливковым маслом.
  3. Оптимальная температура для подачи сыра – комнатная, поэтому, если он находился в холодильнике, его рекомендуется подогреть.
  4. В качестве напитка к сыру идеальным решением считается белое вино, которое употребляется в охлажденном виде.

Как есть сыр буратто

Чтобы по-настоящему оценить вкусовую гамму сыра бурата, покупать нужно только свежий продукт. Употребление буратты на протяжении двух суток гарантирует отменные вкусовые качества в сочетании с максимальной пользой.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Не стоит подавать сыр сразу из холодильника, поскольку необходимую консистенцию он приобретает лишь при комнатной температуре.

Как есть сыр буратто в качестве самостоятельного блюда? Прежде чем приступить к трапезе, блюдо поливают оливковым маслом, добавляя по вкусу соль и перец. Итальянцы наслаждаются сыром, отрезая каждый кусочек, из которого вытекает сливочная субстанция. Для того, чтобы не пропала ни одна капля сырного деликатеса, используют крекер или ломтик поджаренного хлеба.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Рецепты с бурратой

Вкуснейший итальянский сыр буррата можно использовать для создания разнообразных рецептов. К самым популярным из них относятся следующие:

  1. В виде салатов, составляющими которых могут выступать всевозможные овощи, например, помидоры, тыква. Органично сочетается сыр итальянский буррата с зеленью, особенно с рукколой.
  2. Можно применить подачу с отдельно выложенными на тарелке продуктами, например, с томатами и базиликом.
  3. В качестве дополнительных компонентов могут применяться не только свежие овощи, но и запеченные, например, очень гармонично сочетается по вкусовым качествам с сыром перец.
  4. Сыр можно использовать как составляющую определенных блюд, таких как фокачча, капрезе, пицца, как начинку для блинов.
  5. Невероятно изысканной признана комбинация с трюфелем.
  6. Сыр можно применять при создании не только соленых, но и сладких яств, например, совмещая его с клубникой.

Салат с сыром буррата и помидорами

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

  • томаты – 400 г;
  • буррата – 200 г;
  • зелень, оливковое масло, соль, перец.
  1. Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
  2. Разрезать сыр итальянский буррата на несколько кусков и выложить поверх томатов.
  3. Посыпать салат измельченной зеленью, солью и перцем, полить маслом.

Салат с сыром буррата и рукколой

Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.

  • буррата – 0,5 шт.;
  • руккола – 30 г;
  • томаты черри – 50 г.
  • оливковое масло – 20 мл;
  • уксус, лимонный сок – по 5 мл;
  • соль, перец.
  1. Черри разрезать пополам, выложить на блюдо вместе с рукколой и сыром.
  2. Соединить составляющие для соуса.
  3. Сыр буррата в домашних условиях полить соусом.

Капрезе с бурратой

Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.

Читайте также:  Роллтон. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
  • буррата – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • орегано (сушеный) – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • базилик (сушеный) – 30 г;
  • специи.
  1. Черри измельчить слайсами. Перемешать их с базиликом, орегано, специями и маслом и дать промариноваться час.
  2. На блюдо выложить черри и порезанный буррата, полить оставшимся маринадом.

Фокачча с бурратой и базиликом

При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.

  • буррата – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар, базилик сушеный – по 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • томаты – 3 шт.
  1. Томаты очистить от шкурки, соединить с базиликом и сахаром (брать по 1 ст. ложке) и солью. Тушить, чтобы получить пюре.
  2. Воду развести с оставшимся сахаром, дрожжами и мукой (4 ст. ложки). Отправить в тепло на 20 мин.
  3. Ввести остальную муку, оставшийся базилик, масло, посолить. Сделать замес и оставить тесто на 40 мин.
  4. Разделить тесто на 8 частей и сформировать лепешки. Смазать их соусом из томатов, выпекать 15 мин.
  5. Сверху на лепешки положить кусочки бурраты.

Буррата с помидорами и базиликом

Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.

  • буррата, крупный томат – по 1 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • бальзамический соус – по вкусу.
  1. Томаты измельчить кружками, выложить на блюдо.
  2. В центре разместить сыр, все посыпать базиликом.
  3. Сыр буррата с томатами полить соусом.

Пицца с бурратой

Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.

  • лук-шалот – 0,5 шт.;
  • лепешки для пиццы – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • буррата – 120 г;
  • бальзамический соус, томатная паста, соус «Песто» – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 50 мл.
  1. Измельчить и обжарить лук с чесноком. Присоединить порезанные кубиками томаты. Через 2 мин. добавить воду, пасту, соль, перец. Варить соус до загустения.
  2. Лепешки запечь до готовности. Смазать их соусом. Сверху выложить размятый вилкой сыр. Поставить в духовку еще на 5 мин.
  3. Подачу осуществлять с соусом «песто».

Блин с бурратой

Можно чрезвычайно оригинально преподнести сыр буррата, рецепт в этом случае будет взят не из итальянской, а из русской кухни. Продукт рекомендуется использовать в качестве начинки для блинов. Другими составляющими станут весьма необычные компоненты, такие как салат фризе, кедровые орешки, фреш из лайма, имбирь.

  • молоко – 500 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 4 шт.
  • буррата – 60 г;
  • имбирь – 10 г;
  • салат фризе – 3 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • вино сухое красное – 20 мл;
  • фреш из лайма – 10 мл;
  • кокосовые сливки – 5 мл;
  • маслины – 4 шт.;
  • ягоды – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • оливковое масло, соль.
  1. Сделать блинчики, для чего поэтапно взбить компоненты: сначала яйца, затем ввести сахар и соль, потом молоко. Последней добавить муку. Испечь блины.
  2. В центре блина разместить сыр. Поверхность вокруг смазать сливочным маслом, растопив его. Присобрать блин вокруг бураты, поместить его в духовку и прогреть 1 мин.
  3. Довести до густоты на плите смесь из сливок, сока лайма, имбиря, сахара (10 г).
  4. Сделать соус из ягод, сахара (20 г), вина, перетерев массу в пюре и прогрев ее.
  5. Оба соуса поместить на блюдо рядом с блинчиком.
  6. Для украшения использовать салат фризе, орешки, маслины.

Описание

Сыр Буррата (итал. burro – «сливочное масло») представляет собой лакомство, сваренное из коровьего молока и сливок (иногда с добавлением молока буйволиц). Его вкусовые качества по достоинству оценили гастрономы всего мира. Триумфальное шествие Буррата началось около века назад, когда в южной части Италии сыроварам впервые удалось создать удивительное сочетание Моцареллы и сливок.

История возникновения сыра необычна. В процессе производства образовывались остатки Моцареллы, которым сыровары не могли найти применение. Так продолжалось довольно долго, пока сыроделы фермы Бьянкини не наши простое до гениальности решение. Они измельчили кусочки моцареллы, смешали со сливками, затем завернули в маленькие круглые формочки из сырного теста. Так появился один из изысканных сыров Италии. Однако сыр стал известен только после Второй мировой войны, примерно в 50-х годах прошлого столетия. До этого слава о сыре не распространялась дальше своего региона.

Сыр Буррата имеет большое сходство с сыром Моцарелла, но отличается от него как по вкусу, так и по размерам. Начинка придает Буррата тонкий ни с чем несравнимый сливочный вкус. В среднем один шарик (головка) сыра весит от 100 до 600 граммов. Самые квалифицированные сыроделы по-прежнему проживают на юго-востоке Италии (в Апулии, Кампании и Базиликате). Конкурентом выступает только восточная часть побережья США, куда секрет изготовления Буррата привезли эмигранты из южных областей Италии.

Буррата

Итальянский свежий сыр, который представляет собой молочный мешочек, заполненный сырными кусочками и сливками, скрепленный сверху. Часто продается завернутым в зеленые листы асфоделя, произрастающего в Италии дерева. Для транспортировки сыр дополнительно упаковывают в пластиковые пакеты.

Отличается нежнейшим сливочным вкусом и малым сроком хранения, а поэтому считается деликатесом. Один мешочек весит от 100 до 700 граммов.

Изготовление

Буррату производят только вручную в Апулии, Базиликате и Кампании. Для начала смешиваются свежее коровье молоко и сыворотка, полученная от скисшего молока удоя предыдущего дня. В смесь добавляется сычужный фермент теленка для получения рН около 6,1-6,2. На этом этапе получается творожная масса, которая называется паста филата.

Ее оставляют отдохнуть на 4-5 часов, а затем, когда сырное тесто становится тягучим, формируют лепешку. Разные производители делают это по-разному: с помощью воздуха, подаваемого из аппарата, сразу же его стерилизующего, или с помощью специальной ложки.

Когда мешочек готов, его заполняют страчиателлой – смесью густых сливок и сырного теста. Мешочек завязывают лентой. Перед окончательной упаковкой буррату на несколько минут помещают в рассол для засолки.

В Италии также продается только страчиателла – смесь без сырного мешочка.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 330 кКал.

Буррата содержит не менее 60% жира в сухом веществе.

С чем сочетается

Излюбленное сочетание итальянцев – буррата со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежемолотым чёрным перцем. Кроме того, ее подают с жидким медом, свежим базиликом, розмарином, рукколой, салатом, острой копченой ветчиной, чесночными тостами, брускетте, спагетти, пенне, кростини, свежим хлебом, спаржей, креветками, бальзамическим уксусом, а также легкими белыми винами.

Как выбирать

Буррата представляет собой сырный мешочек, перетянутый сверху лентой, отчего у него появляется небольшая «головка». Если верхняя часть пожелтела, стала скользкой, с неприятным запахом – то сыр уже испорчен. Не рекомендуют покупать его без головки, поскольку это также свидетельствует о пропавшем продукте.

Своеобразным индикатором свежести буратты выступают зеленые листья асфоделя, в которые она может быть упакована: сыр сохраняет свежесть, пока листья остаются зелеными.

Хранение

Буррата хранится недолго: ее лучше съесть в течение 48 часов после приготовления.

История

Впервые буррата была изготовлена в 1920 году, в деревне Андриа, регион Пулья. В течение 30 лет сыр не покидал региона рождения и считался местным деликатесом.

Состав и калорийность

Буррата насыщен витаминами, минералами, элементами необходимыми для человеческого организма. Рассмотрим полезность Бурраты в 100 г, где использовано традиционное наполнение (смесь сливок и моцареллы).

  • Холин. Улучшает обмен веществ в нервной ткани, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, уровень холестерина в крови. В 100 г сыра отмечено 15,4 мг витамина В4.
  • Ретинол. Его недостаточное количество в организме замедляет рост, нарушает способности зрительного аппарата адаптироваться к изменяющейся освещенности среды. В 100 г Буррата ретинола содержится до 300 мкг.
  • Фосфор. Необходим человеку для укрепления костного скелета, принимает участие в различных биологических и химических процессах. В 100 г итальянского сыра фосфор составляет 600 мг, что является почти третьей частью суточной потребности организма.
  • Кальций. Этот микроэлемент составляет минеральную основу костной ткани и зубов, участвует в работе нервной системы. Кальций необходим подросткам в период роста и образовании костного скелета. Недостаток кальция в младенческом возрасте может привести к рахиту. Специалисты отмечают, что 100 г сыра содержат 150 мг кальция, что является суточной нормой этого важного микроэлемента.
  • Ретинол. Укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, слизистой оболочки, укрепляет зрение. Ретинол способствует образованию новых клеток и замедляет процесс старения. Употребление витамина рекомендовано для восстановления при повреждениях кожных покровов, а также при заболеваниях зубов, ногтей и волос. Специалисты утверждают, что употребление итальянского сыра положительно влияет на выработку мужских гормонов. В 100 г Буррата находится более 250 мкг витамина А.
  • Натрий. Стабилизирует кровяное давление, поддерживает мышечный корсет, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Достаточное количество натрия положительно влияет на упругость тканей и их способность к регенерированию. В сыре относительно высокое содержание этого микроэлемента, в 100 г он составляет более 1300 мг. В сыре не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность свыше 300 калорий на 100 граммов.

Специалисты рекомендуют употреблять Буррату больным в стадии реабилитации, спортсменам и детям. При этом необходимо учитывать его высокую калорийность. В противном случае результат диеты может оказаться прямо противоположным.

Калорийность Сыр Буррата . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Буррата».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность230 кКал1684 кКал13.7%6%732 г
Белки16 г76 г21.1%9.2%475 г
Жиры18 г56 г32.1%14%311 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.2%21900 г
Вода50.01 г2273 г2.2%1%4545 г
Зола3.28 г
бета Каротин0.057 мг5 мг1.1%0.5%8772 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.283 мг1.8 мг15.7%6.8%636 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%1.3%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%1.2%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%0.8%5405 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%0.8%5714 г
Витамин В12, кобаламин2.28 мкг3 мкг76%33%132 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.7%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%0.6%7895 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.8%5217 г
Витамин РР, НЭ0.104 мг20 мг0.5%0.2%19231 г
Макроэлементы
Калий, K76 мг2500 мг3%1.3%3289 г
Кальций, Ca505 мг1000 мг50.5%22%198 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%2.2%2000 г
Натрий, Na627 мг1300 мг48.2%21%207 г
Фосфор, Ph354 мг800 мг44.3%19.3%226 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%1%4091 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.7%6667 г
Медь, Cu11 мкг1000 мкг1.1%0.5%9091 г
Селен, Se17 мкг55 мкг30.9%13.4%324 г
Цинк, Zn2.92 мг12 мг24.3%10.6%411 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.03 гmax 100 г
Галактоза0.15 г
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.152 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.805 г
Омега-3 жирные кислоты0.372 гот 0.9 до 3.7 г41.3%18%
Омега-6 жирные кислоты0.393 гот 4.7 до 16.8 г8.4%3.7%

Как готовят сыр?

Сыр Буррата готовят из свежайшего молока буйволиц и коров. Процесс сыроварения практически аналогичен способу приготовления других сыров. Берут специальную закваску (сычужный фермент), затем создают створоженную массу из коровьего молока, которая потом в процессе превратится в горячую сыворотку. Далее сыродел перемешивает эту массу, отделяетэластичные полосы и создает из них маленькие формочки.

Внутрь горячих форм кладут начинку, представляющую собой сочетание кусочков моцареллы со сливками, и эти шарики опускают в рассол. На завершающем этапе приготовления формочки заворачивают в свежие листья банана или крупные листья златоцвета. Именно златоцвет определяет цвет сыра, придавая ему теплый зеленый оттенок. По завернутым листьям также определяют свежесть и годность сыра к употреблению. Изменение цвета показывает насколько ваш сыр далек от свежести.

Если процесс производства моцареллы практически автоматизирован, то изготовление Бурраты на предприятиях происходит исключительно вручную. Поэтому качество и вкусы сыров напрямую зависят от квалификации сыродела. Сыр Буррата можно приготовить и дома.

Состав продуктов

Кроме небольшого кулинарного искусства, необходимо иметь следующие продукты:

  1. сычужный фермент (закваска) – 25 г;
  2. молоко – 2 л;
  3. соль;
  4. сливки 85 г;
  5. смесь перцев.

При этом качество сыра во многом зависит от жирности молочного продукта, поэтому рекомендуется использовать деревенское молоко.

Метод приготовления

В нагретое до 30 градусов молоко для свертывания кладем сычужный фермент (сырная закваска), перемешиваем. Затем приступаем ко второму этапу: убираем молочную смесь и приблизительно через 3 часа должна образоваться сыворотка (сырная заготовка). Далее делим ее пополам, одна из частей идет на начинку. В нее добавляем сливки и соль по вкусу. Из второй части делаем сыр типа «рассольной моцареллы».

Сыр буратто в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сыра понадобятся перечень необходимых продуктов, а также немного терпения и кулинарных навыков. Приложив некоторые усилия можно получить отличный результат, который придется по нраву всем домочадцам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Порадовать родных можно и домашним сыром буратта

Согласно рецепту приготовления, для создания буратты следует использовать домашнее коровье молоко, жирность которого должна быть не менее 3,5 %.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Ингредиенты для шаурмы с курицей. Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Не менее важной особенностью, является выдержка сыра в холодной сыворотке на протяжении суток.

После чего сливочная масса сливается воедино со стенками сырного мешочка и становится единым продуктом.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

Буратта: пошаговый рецепт

Для приготовления сыра следует подготовить следующие ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • коровье молоко – 2 л;
  • сычужный фермент – 2 ч.л.;
  • сливки 20% жирности – 3 ст.л.,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок работы:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. Для приготовления сгустка, из которого и будет сформирован мешочек, нужно соединить теплое молоко и сычужный фермент. Через 2 часа молоко начнет менять свою структуру, постепенно отделяя сыворотку.
  2. Разделить сырную заготовку пополам. Одна часть предназначена для приготовления начинки, и из второй получится прочная оболочка сырного мешочка, в которую и завернут начинку.
  3. В горячей (но не кипящей!) воде формируем блинчик, который отлично растягивается под водействием высокой температуры.
  4. Начинку из мелко нарезанной моцареллы и сливок выкладываем на растянутый блин.
  5. Заворачиваем моцареллу в мешочек и помещаем блюдо в холодную воду для окончательного созревания.

Все подробности о приготовлении буратто вы узнаете из видео:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

На протяжении суток сыр приобретает все необходимые свойства, которые присущи итальянскому продукту, тем самым, существенно сэкономив семейный бюджет. Ведь на рынке России цена за 250 г сыра буратто достигает до 500 рублей. В Италии за 0,5 кг сыра придется отдать около 10 евро, к тому же, придется потратится и на дорогу. Хотя! Почему бы и нет?!

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ведь сырное изобилие деликатесов в Италии на столько разнообразно, что придется побывать на полуострове не один раз.

Ну а начать все-таки стоит с дегустации нежнейшего ломтика буратты с бокалом изумительного итальянского вина в одном из уютных ресторанчиков Апулии или Базиликаты.

Сегодня в мире существует огромное разнообразие сыров — на любой вкус, цвет и запах. Специалисты уверяют, что их более 800 сортов. Но среди них выделяют особые сорта, которые отличаются высоким качеством и неповторимым вкусом. Таким элитным продуктом считается сыр из солнечной Италии Буррата.

Альтернативный рецепт

Предлагаем еще один вариант изготовки Бурраты в домашних условиях. Вам понадобятся следующие ингредиенты: лимонная кислота, молоко, сливки для приготовления начинки, сычужный фермент (сырная закваска). После этого приступаем непосредственно к процессу приготовления. Сначала в одном стакане холодной воды (100 мл) растворяем две чайные ложки сычужного фермента. После этого в двух стаканах холодной воды нужно растворить 7 г лимонной кислоты. Затем смешиваем молоко с полученным раствором кислоты и на медленном огне нагреваем до 33-37 градусов.

Теперь приступаем к одному из самых важных этапов приготовления Буратты. На этом этапе необходимо убрать кастрюлю с огня и положить в нее сырную закваску. Получившуюся смесь нужно размешать и подождать полчаса, пока не сформируется сгусток. После этого образовавшийся сгусток разрезаем на некрупные кусочки. Их размеры должны составлять приблизительна 3 на 3 см. Затем нагреваем смесь в кастрюле до 36 градусов, медленно помешивая, чтобы получилась однородная масса. После этого процеживаем через марлю содержимое кастрюли. Делим ее на две части, в отдельной кастрюле нагреваем воду до 80 градусов и готовим в ней одну из частей творожистого сгустка. Его нужно готовить до состояния эластичности.

После этого извлекаем готовый сыр из кастрюли и раскатываем его. Должен получиться «корж» диаметром 20 см и толщиной 10 мм. Затем приступаем к заключительному этапу приготовления. Делаем начинку. Оставшуюся часть от творожистой массы разрезаем на куски и перемешиваем их со сливками. В заключение, наполняем сыр начинкой и завязываем его. Сыр Буррата готов.

Как и с чем употреблять в пищу?

Буррата – самодостаточное блюдо, обладающее замечательным и своеобразным вкусом. Сыр необходимо правильно подавать на стол, чтобы сохранить его неповторимый вкус. Его употребляют в пищу, не прибегая к утонченным блюдам и изысканным напиткам. Подавать его желательно на красивой тарелке или специальной деревянной дощечке.

Итальянцы считают, что сыр можно подавать на одной тарелке со свежими томатами, черным перцем, свежей зеленью и оливковым маслом. Сыр в тарелочке обязательно должен быть разрезан ножом. Чтобы не потерять и грамма вытекающей ароматной и вкуснейшей начинки, капельки подбирают хрустящим жареным кусочком хлеба в оливковом масле с чесноком. Ярко ощущается аромат сыра с медом.

Некоторые гурманы отмечают, что к сыру подходит только белое охлажденное вино. Буррата не следует употреблять в пищу холодным.

Чтобы сыр прибрел свой аромат и традиционный вкус, он должен некоторое время пробыть при комнатной температуре. Кулинары без ума от уникальных качеств сыра. Он является едва ли не основным ингредиентом при создании кулинарных шедевров.

Сыр с соусом и маслом лаванды

Предлагаем оригинальный рецепт подачи сыра с соусом и маслом из лаванды. Ингредиенты:

  • томат (4 шт., можно взять 2 шт. помидоров «Черри»);
  • сыр (можно Пармезан – 30 г);
  • лук-шалот (1/2 головки);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (1 чайная ложка);
  • уксус бальзамический (половина чайной ложки);
  • соус «Песто» (2 чайные ложки);
  • соль;
  • веточка базилика.

Процесс изготовления.

  1. Половину помидоров режем на маленькие кусочки, накладываем на противень, выпекаем около двух часов примерно при температуре 65 градусов и оставляем на 5 часов с режимом «с конвекцией».
  2. С помощью блендера делаем пюре из оставшейся части томатов, лука, оливкового масла. Не забываем солить. Полученную смесь варим до уменьшения ее массы в 2 раза.
  3. Натертый Пармезан на сковородке поджариваем с обеих сторон до появления сырных чипсов.
  4. На блюдце наливаем томатный соус, и, конечно, в центр тарелки помещаем Буррату, по бокам кладем помидоры «Черри». Сыр поливаем соусом «Песто» и уксусом, добавляем приготовленные чипсы и украшаем веточкой зелени.

Сыр рекомендуется употреблять только свежим, срок его годности исчисляется двумя сутками. По истечении этого времени сыр приобретает желтоватый оттенок: в первую очередь начинает портиться маленькая головка. Если вам предложили сыр без головки, однозначно он просрочен. Известность и потребность в продукте заставляет искать технологии его сохранения.

Для более долгого сохранения свежести и вкусовых качеств Буррата (около 14 суток) сыр помещают в соленый рассол в вакуумной упаковке.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье