Главная » Продукты »

Рецепт приготовления вкусных бутербродов со шпротами


Бутерброды со шпротами на праздничном столе — бюджетные бутерброды к празднику, которые несмотря на простоту, невероятно популярны. Довольно много холодных закусок с давних советских времен по сей день можно встретить на новогоднем столе. Но несколько рецептов так прочно укоренились в праздничном меню, что это уже можно назвать традицией. Оливье с докторской колбасой, селёдка под шубой, фальшивая икра из селёдки с морковкой, бутерброды с красной икрой, заливная рыба и, конечно же — бутерброды со шпротами.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

В каждой семье хранится свой коронный рецепт, которым предлагаю вам поделиться в комментариях.

Мой рецепт хорош тем, что поджаренный определенным образом хлеб долго не черствеет и не размокает, бутерброды остаются свежими, аппетитными и духовка для их приготовления не нужна.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4-6

Как приготовить бутерброды со шпротами на праздничный стол?

В советское время шпроты были дефицитом, поэтому если и удавалось достать заветную рыбку, оставляли баночку до праздников. Благо сейчас другие времена и приготовить такие закусочки можно всегда, когда захочется. Да и баночка этой рыбки всегда есть в запасе.

Читайте также:  Разрыхлитель теста состав – Есть ли вред от использования разрыхлителя для теста, каков его состав и чем его можно заменить?

Бутерброды со шпротами

Нам понадобится:

  • Белый батон (багет) – 1 шт.;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Солёные огурцы (маринованные) – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сливочное масло и майонез – для смазывания;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Процесс приготовления следующий:

1. Нарезаем багет на небольшие, одинаковые по толщине кусочки и смазываем с одной стороны сливочным маслом.

Смазываем багет сливочным маслом

2. Обжариваем все кусочки хлеба на сухой сковороде.

Обжариваем на сковороде

3. Даём бутербродикам остыть и натираем их с одной стороны чесноком.

Можно обмазывать чесноком слегка или побольше, как вам нравится.

Натираем чесноком

4. Смазываем каждый кусочек немного майонезом.

Смазываем майонезом

5. Далее начинаем сервировать нашу закуску. Кладём на хлеб предварительно порезанные огурцы, можно положить один кусочек, можно два.

Кладём огурец

6. Достаем с банки шпротинку и кладём поверх огурцов.

Читайте также:  Сочная кукуруза: важные факты о ее полезных свойствах и ценных качествах

Выкладываем шпротинку

7. И сверху кладём веточку укропчика для украшения.

Украшаем укропом

8. Украшать можно любой зеленью, которая нравится. Бутербродики получились небольшие и очень вкусные. Очень простые в приготовление, у нас вышло ровно 20 шт.

Бутерброды со шпротами

Пробуйте. Приятного аппетита!



Приготовление

1. Хлеб можно взять свежий или вчерашний, из любой муки. Отрежьте несколько ломтиков, одинаковых по толщине. Можно использовать хлеб для тостов.

2. В пиалу отмерьте нужное количество майонеза. Чеснок мелко нарубите ножом или пропустите через специальный пресс. Свежую зелень нарубите, переложите вместе с чесноком к майонезу.

3. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, переложите в пиалу, добавьте черный молотый перец, немного соли.

4. Перемешайте все продукты до получения более-менее однородной пикантной сырной массы.

5. Кусочки хлеба намажьте сырной массой.

Вы готовите бутерброды со шпротами исключительно по классическому рецепту? Мы расширим ваши кулинарные познания и научим готовить эту закуску с сыром, яйцом, свежими томатами и болгарским перцем.

Если вы думаете, что бутерброды со шпротами — это пережиток нашего советского прошлого, тогда глубоко ошибаетесь. На самом деле даже сейчас это простое и вкусное блюдо может быть украшением праздничного стола.

  • Ведь раньше наши мамы и бабушки были слегка ограничены в выборе продуктов и дополняли шпроты, в крайнем случае, маринованными огурчиками собственного производства и зеленью
  • Современные же хозяйки могут использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд достаточно много разных продуктов. По этой причине даже банальные бутерброды могут трансформироваться в еду с довольно пикантным вкусом и ароматом

Готовим бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцом

Давайте, с вами рассмотрим ещё один несложный рецепт аппетитной закуски. На этот раз будем использовать чёрный хлеб.

Читайте также:  Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

Бутеры со шпротами

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Хлеб (чёрный) – 5-6 ломтиков;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Поставим яйца отвариваться, и займёмся пока другими ингредиентами. Нарежем хлеб на ломтики по диагонали и обжарим их на сковороде с двух сторон.

Обжариваем хлеб

2. Возьмём дольку чеснока и натрём хлеб с двух сторон.

Натираем чесноком

3. Далее на ломтик хлеба кладём шпротину и варёное яйцо.

Выкладываем яйцо и шпротину

4. Выкладываем маринованный огурчик и веточку укропа.

Украшаем укропом

Наша закуска готова. Приятного аппетита!

Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

С авокадо и помидорами

Продукты для приготовления:

  • чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
  • спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя долька;
  • шпроты – 1 стандартная банка;
  • соль, свежемолотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • помидоры красные, спелые – 1-2 шт.

Как следует готовить:

  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
  2. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
  3. На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
  4. Следующий слой – помидоры.
  5. Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
  6. Посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом

С маринованным огурцом мы уже с вами рассматривали рецепты, покажу ещё один интересный способ приготовления бутербродов.

Нам понадобятся:

  • Хлеб (черный) – 1 булочка;
  • Шпроты – 1 баночка;
  • Огурцы (солёные) – 100 гр.;
  • Плавленый сыр – 200 гр.

Ингредиенты для закуски

Приготовление:

1. Нарезаем хлеб на ломтики. Обжариваем на сковороде или гриле. Можно использовать духовку

Обжариваем на гриле

2. Огурчики разрезаем пополам и вдоль.

3. Обмазываем каждый кусочек хлеба плавленым сырком.

Обмазываем сырком

4. Выкладываем рыбку и маринованный огурчик.

Выкладываем рыбку и огурец

Читайте также:  Сливочное масло: польза или вред, состав, калорийность

Закуска со шпротами на хрустящих гренках готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Закуска с рыбными шпротами на белом хлебе с помидорами

В этом рецепте вместо огурцов будем использовать свежий помидор. Готовятся они очень быстро, а получаются очень вкусные. Можно использовать и на праздничный стол или просто для перекуса.

Посмотрим, что из этого получится?!

Закуска с рыбными шпротами

Ингредиенты:

  • Хлеб или батон (белый) – 1 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Зелень (любая) – по вкусу.

Приготовление:

1. Начнём с приготовления хлеба. Нарезаем на ломтики 1 см толщиной.

Нарезаем батон

2. Помидор разрезаем кружочками.

3. Раскаляем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё ломтики батона. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.

По желанию батон можно обжаривать с двух сторон.

4. К майонезу добавляем чеснок, предварительно размельчим его через мелкую тёрку или чеснокодавилку. И хорошо перемешиваем.

5. Каждый бутерброд смазываем майонезом.

Смазываем майонезом

6. Выкладываем помидоры.

Выкладываем помидоры

7. Далее достаём рыбку и кладём её на бутерброд. И украшаем зеленью.

Кладём рыбку и зелень

Закусочка готова. Приятного аппетита!

Как подавать закуску?

На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.

Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.

Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.

Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.

Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.

Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.

Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!

Традиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.

Готовим бутеры со шпротами и чесноком на жареном хлебе

Бутерброды это не только самая распространённая закуска к праздничному столу, а также отличная возможность быстро и вкусно перекусить. В этом рецепте в ингредиентах будем использовать чеснок. И приготовим двумя разными способами.

Бутеры со шпротами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 1 булочка;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Яйца (вареные) – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень (укроп и петрушка);
  • Майонез.

Процесс приготовления следующий:

1. Разрезаем ломтики хлеба по диагонали на две части.

Разрезаем хлеб

2. Поджариваем гренки с двух сторон на раскалённой сковороде, предварительно смазав её растительным маслом.

Обжариваем на сковороде

3. Выдавливаем зубчик чеснока в миску с майонезом и тщательно перемешиваем.

Выдавливаем чеснок

4. Варёные яйца натираем на крупной тёрке.

Натираем яйца на тёрке

Читайте также:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

5. Нарезаем помидоры тонкими дольками.

Нарезаем помидоры

6. Разрежем дольку ещё раз пополам, чтобы она поместилась на ломтик хлеба.

Дольку пополам

7. Смазываем гренки чесночно-майонезным соусом.

Смазываем гренки

8. Выкладываем на каждый кусочек хлеба тёртые яйца.

Выкладываем тёртые яйца

9. Кладём дольку помидора.

Кладём помидорку

10. И выкладываем по одной шпроте на ломтик хлеба.

Выкладываем шпротину

11. Украшаем укропом. Первый вариант бутерброда готов.

Украшаем укропом

12. Во втором варианте вместо помидора будем использовать маринованный огурец. Для этого нарезаем его колечками слегка по диагонали.

Нарезаем огурец

13. Смазываем гренки нашим чесночно-майонезным соусом.

Смазываем гренки

14. Выкладываем на бутерброд маринованный огурчик.

Выкладываем огурец

15. Кладём шпротину рядом с огурцом.

Выкладываем рыбку

16. И украшаем эти бутеры петрушкой.

Украшаем петрушкой

17. Далее выкладываем получившиеся закуски на блюдо, можно застелить его листьями салата.

Выкладываем на блюдо

Бутерброды с чесночно-майонезным соусом в двух вариантах исполнения со свежим помидором и маринованным огурчиком готовы. Как же они пахнут, я не удержался и съел парочку.

Испробуйте и вы такое исполнение этой простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Бутерброды со шпротами и огурцом в классическом виде всегда готовят с добавлением соусов в разной пропорции. Консервированная рыба сочетается вкусовыми свойствами со многими солёными и маринованными овощами, а также с маслеными добавками и листьями салата. Бутерброды со шпротами и солёным огурцом – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из него получается изысканный, пряный деликатес, способный стать украшением стола и прийтись по вкусу самый въедливым гурманам.

Бутерброды со шпротами, как и любые друге не могут быть достаточно калорийными даже при максимальном насыщении ингредиентами. Одна порция содержат в себе 150-200 Ккал, поэтому обычно такие бутерброды подаются в качестве закуски.

Бутерброды со шпротами и огурцом соленым, свежим, маринованным. Рецепт на жареном черном, тостовом, белом хлебе, батоне

Общая калорийность банки шпрот весом 250 гр приведена в таблице:

СоставКоличество% от нормы в 100 ккал
Белки17.4 г.6.3 %
Жиры32.4 г.16 %
Вода47.1 г.0,6 %

Состав ингредиентов

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Солёные огурцы – 5 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Консервированные шпроты – 1 банка.
  • Чеснок – 2 зубчик.
  • Петрушка или укроп по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды со шпротами и огурцом в классическом варианте рецепта готовятся на белом хлебе:

  1. Для начала необходимо нарезать батон поперёк длинными продолговатыми ломтиками. Куски хлеба можно выбрать по вкусу, но они должны быть достаточно плотными чтобы выдерживать ингредиенты, и не тонкими, чтобы насквозь не пропитаться маслом и майонезом.
  2. Потом нужно обжарить хлеб. Для обжарки подходит широкая, вместительная сковорода. Куски хлеба будут крупными и нужно их как можно больше пожарить за раз. Дно посуды должно быть толстым, а борта высокими. Глубокая сковородка не позволит разбрызгиваться маслу во время жарки. Можно жарить на растительном масле, но это изменит вкус гренок. В классическом рецепте используется подсолнечное нерафинированное масло.
  3. Затем по поверхности сковороды необходимо равномерно распределить масло и нагреть на слабом огне.

    Бутерброды со шпротами и огурцом соленым, свежим, маринованным. Рецепт на жареном черном, тостовом, белом хлебе, батоне

  4. Далее на разогретую сковороду следует аккуратно выложить кусочки хлеба. Ломтики не должны соприкасаться друг с другом для удобства переворачивания.
  5. Потом нужно обжаривать хлеб 3-4 мин. до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Как только хлеб подрумянился, а поверхность стала хрустящей заготовки стоит убрать со сковороды и выложить на тарелку.
  7. После поджаренный хлеб нужно сверху натереть зубчиками чеснока. Так как ломтики хлеба покрылись рыхлой поджаристой коркой, то чеснок будет легко втираться.
  8. Далее поверхность запечённого хлеба нужно смазать майонезом со стороны где будут укладываться шпроты. Наносить майонез нужно тонким или толстым слоем по вкусу, но так чтобы не было видно просветов хлеба.
  9. Параллельно нужно сварить яйца вкрутую.
  10. После того как яйца сварятся и остынут их нужно очистить от скорлупы и измельчить на тёрке.
  11. Затем измельчённые яйца нужно аккуратно посыпать на хлеб сверху слоя майонеза. Для вкуса посолить.
  12. Далее необходимо нарезать огурцы продольными полосками и разместить их на бутербродах так чтобы полоска огурца занимала только одну часть хлеба и располагалась вдоль края.
  13. После нужно уплотнить получившиеся заготовки, зажав между ладоней, чтобы слои ингредиентов тесно спрессовались.
  14. Напоследок необходимо отрезать у шпрот хвостики и уложить шпроты рядом с огурцами.

Получится богатое сочетание вкуса варёных яиц и майонеза с одной стороны, а также шпрот и огурца, с другой. Подавать бутерброды следует закуской к столу предварительно посыпав сверху петрушкой или укропом. На тарелке бутерброды следует аккуратно уложить веером, чтобы края не налезали друг на друга.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

В предыдущих рецептах мы использовали маринованные огурцы, давайте, попробуем на этот раз приготовить со свежим огурчиком. Я думаю вкусовые эмоции поменяются. Огуречный аромат свежего овоща даст свою неповторимую нотку в сочетании с вкусной рыбкой, точно пальчики оближите. Готовы?

Бутерброды со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Багет или белый батон – 1 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Процесс приготовления следующий:

1. Нарезаем багет толщиной не больше 1,5 см. и подсушиваем в духовке.

2. Огурец разрезаем на ломтики.

3. В майонез добавляем дольку чеснока, предварительно пропустив её через чеснокодавку. И хорошо перемешиваем. Получаем чесночно-майонезный соус.

Ингредиенты

4. Дальше, берём ломтик хлеба, намазываем его нашим соусом. Сверху кладём свежий огурец и поверх него одну шпротину. Украшаем веточкой укропа и убираем бутерброд на блюдо. Проделываем, таким образом со всеми нашими кусочками.

Вместо огурца можно использовать и свежий помидор.

Получается очень быстро, вкусно и легко. Приятного аппетита!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье