Главная » Продукты »

Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании


Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.
  • Стевия — безвредный сахарозаменитель
      Леденцы
  • Напитки при похудении
  • Особенности питания детей и беременных женщин
  • Как перейти с вредных на полезные лакомства?
  • Как примирить сладкое и диету

    Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар — главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

    Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех «вредных» лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

    чем заменить сладкое при похудении

    Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм «последней радости», то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

    Читайте также:  Диетический крем-суп из шампиньонов: рецепты низкокалорийных супов-пюре из грибов, правильное питание

    Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

    1. Фрукты — то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
    2. Сухофрукты — то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное — не налегайте и знайте меру.
    3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
    4. Мармелад, зефир и пастила.
    5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

    Чем опасно то, что мы едим

    В первую очередь необходимо задуматься: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешь шоколадку и соображать становится гораздо легче. На деле чрезмерное употребление сладостей может привести к онкологии, поскольку потребляя их в неограниченном количестве, мы заставляем поджелудочную вырабатывать гормон инсулин. А чем его больше в нашем организме, тем больше риск получить сахарный диабет или даже заболеть раком кишечника.

    Чем заменить сладости при похудении

    Кроме того, во всех современных кондитерских изделиях, мимо которых мы не можем спокойно пройти в магазине, содержатся животные жиры – вечные спутники избыточного веса.

    Если вас не убедило и это, предлагаем список самых распространенных последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

    • Повреждение зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры полости рта.
    • Бесплодие – сахар оказывает влияние на выработку тестостерона и эстрогена.
    • Кандидоз – грибки питаются сладким. Болезнь может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, недостаточной гигиены. Однако нередко ее возникновение связывают с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.
    • Язвы, гастриты – это следствие неправильного питания. А разноцветные леденцы и другие яркие вкусности трудно назвать полезными хотя бы потому, что в них полно химии – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.


    Продукты, заменяющие сладкое

    Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

    Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

    • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
    • витамины А, С, Е и В6;
    • фолиевую кислоту.

    Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

    что заменяет сладкое

    Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое — курага ещё «выметает» из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

    И, наконец, третий лидер среди сухофруктов — сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

    Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

    Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

    1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
    2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
    3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
    4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
    5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
    6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
    7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

    Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.



    Его величество Король

    Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

    Читайте также:  Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты

    что заменяет сладкое

    В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

    Сухофрукты

    Небольшое количество сухофруктов обязательно следует включать в меню, если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания. 100 г натурального лакомства в среднем содержит 200-300 калорий. Этот продукт следует добавлять в полезные десерты, использовать для перекуса.

    Можно добавлять немного сухофруктов в каши, натуральные йогурты. Для похудения в большей степени подходит:

    • чернослив;
    • курага;
    • финики.

    Эти продукты смогут насытить организм необходимыми минеральными веществами, улучшить пищеварение и состояние кожных покровов.

    Сухофрукты

    Желейные радости

    Мармелад — ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар — вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

    Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное — качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

    • кармин,
    • куркумин,
    • бета-каротин;
    • хлорофиллин.

    чем заменить сладкое при правильном питании

    При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

    Вместо пирожного – мармелад, желе и зефир

    Эти сладости не содержат жиров и богаты полезными углеводами, если приготовлены правильно. Подобные лакомства укрепляют иммунитет и понижают холестерин, а также дарят кальций и йод. В день можно съесть до 10-20 г. десерта, но не чаще 3 раз в неделю. В магазине выбирайте максимально натуральный продукт без шоколада.

    Зефир

    Мало кто знает, что в составе зефира абсолютно нет жиров. В его состав входят фруктовое пюре, белок яйца и загустители: желатин, пектин, агар-агар. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, очищают и улучшают работу печени, мозга, благоприятно влияют на структуру ногтей, волос и суставов, а также способствует улучшению пищеварения.

    Читайте также:  Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

    Заменяя сладости на диете зефиром, нельзя забывать о чувстве меры, так как его калорийность 320 ккал. Но стоит выделить одно несомненное преимущество – это воздушность и относительная легкость продукта. Вес одной штуки приблизительно 35 г., что соответствует 100 ккал.

    Мармелад, желе

    Также мучные продукты можно заменить желе и мармеладом. Кроме ягодного и фруктового пюре эти продукты содержат высокое количество желатина и пектина. Жиры в составе отсутствуют. Полезные свойства такие же как у зефира.

    Калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. Пектин в составе желе очищает кишечник от камней, токсинов, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей. Мармелад имеет натуральное происхождение (добывается из яблок и других фруктов). Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и вывести из организма накопленные токсины и шлаки. В составе мармелада содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

    Воздушный привет

    Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова «нельзя» бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

    продукты заменяющие сладкое

    Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

    Помимо этого, «воздушные друзья» особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

    Полезные сладости при беременности

    Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после — 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

    чем заменить сладкое при беременности

    Во-первых, женщинам в «интересном» положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

    Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

    В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага — всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

    В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

    В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

    В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты — то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

    Низкокалорийная домашняя выпечка

    Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

    Печенье

    Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • яйца – 2 шт.;
    • мед (натуральный) – 80 мл;
    • мука – 80 г;
    • ром – 30 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • овсяные хлопья – 2 кружки;
    • миндаль – 50 г;
    • сушеная вишня – 150 г;
    • апельсиновая цедра – 30 г.
    1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
    2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
    3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
    4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

    Пудинг

    Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • кабачок – 2 средних;
    • молоко – 100 мл;
    • зеленое яблоко – 2 средних;
    • мед – 20 мл;
    • манная крупа – 110 г;
    • ягоды – 70 г;
    • яйца – 2 шт.
    1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
    2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
    3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
    4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
    5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
    6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
    7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

    Запеченные яблоки

    Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • яблоко – 4 крупных;
    • коричневый сахар – 80 г;
    • молотая корица – 3 г;
    • белое сухое вино.
    1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
    2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
    3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
    4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

    Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

    Чизкейк

    Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • овсяные хлопья – 60 г;
    • сахар – 20 г;
    • цельнозерновая мука – 20 г;
    • манная крупа – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 50 мл;
    • обезжиренный творог – 600 г;
    • яблоко (сладкое) – 200 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
    2. Влить масло и половину меда. Взбить.
    3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
    4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
    5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
    6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
    7. Залить творожной массой овсяную основу.
    8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
    9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

    Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

    Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после — ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное «знакомство» с сахаром приводит:

    • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
    • избыточному весу;
    • кариесу;
    • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
    • нарушению функционирования ЖКТ.

    чем заменить сладкое ребенку

    Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

    Читайте также:  Вкуснятина из духовки: 10 потрясающих рецептов запеканки с фаршем
    1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
    2. Обжарьте «до шипения» на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
    3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
    4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье