Главная » Продукты »

Чернослив: гликемический индекс, калорийность сушеного и свежего на 100 грамм

Чернослив относится к категории полезных для здоровья продуктов. Он изготавливается из особенного сорта сливы, которая при высушивании сохраняет свой вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используются сорта ренклод и венгерка. Для изготовления чернослива выбирают самые спелые плоды. Процесс приготовления чернослива заключается в высушивании ягод на пару. В результате сохраняются все полезные свойства, а чтобы не увеличивать калорийность чернослива в него не добавляется сахар или другие ингредиенты, способные улучшит вкус. Получившийся в результате термической обработки продукт может долго храниться и подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных блюд.

Предполагают, что чернослив появился в странах Востока в результате забывчивости нерадивого хозяина, который забыл собрать урожай сливы в своем саду. После того, как высушенные плоды применили в пищу, стало понятно, что это блюдо необыкновенно вкусное. С тех пор началась история чернослива и на сегодняшний день она насчитывает уже около 10 веков. В настоящее время чернослив активно используется в кулинарии, поскольку обладает множеством полезных свойств, в числе которых и низкая калорийность чернослива. Чернослив может служить прекрасным, сытным перекусом в течение дня, или замечательным десертом к чаю, который в отличие от высококалорийных тортов и шоколадок пойдет на пользу организму.

В чем польза?

Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.



Сколько калорий в черносливе

Состав чернослива отличается от состава свежей сливы. Это обусловлено тем, что в нем полностью отсутствует вода. В 100 г чернослива содержится 2,3 г белков, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов.

Читайте также:  Овсяное печенье с бананом, пошаговые рецепты приготовления с фото

Чернослив содержит также сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) в объеме 9-17%, пектин, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества. Кроме этого, состав чернослива богат витаминами и минеральными веществами. В нем присутствуют витамины группы В, а также А,С и Р, большое количество фосфора и калия, а также натрий, кальций, магний и железо.

Полезный состав сушеной ягоды позволяет использовать ее в разных диетах, помогающих регулировать вес. И это при том, что калорийность чернослива достаточно высокая. В 100 г этого продукта 231 ккал. Можно сказать, что это достаточно для того, чтобы всего за несколько приемов употребить суточную норму калорий. Однако съесть чернослив в таких больших количествах достаточно сложно. Чаще всего, его количество ограничивается одной-двумя крупными ягодами, которых вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в черносливе стоит не очень остро. Тем не менее, стоит помнить, что увлекаться этим продуктом не следует, чтобы не навредить своей талии. Интересно, что калорийность свежего чернослива значительно отличается от калорийности сухофрукта. Свежая слива имеет калорийность всего 43 ккал на 100 г продукта. Увеличение ее калорийности в сушеном виде обусловлено усушкой плодов. Поэтому чернослив и свежая слива – это два разных продукта, употреблять которые нужно с учетом их свойств.



Лечебные свойства

Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.

Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.

Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:

  1. Заболевания кишечника с запорами.
  2. Подагра.
  3. Поражения печени, почек, сердца.
  4. Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.

качественный чернослив



Лекарственные формы чернослива, которые применяются беременными и женщинами во время лактации

Чернослив и сливу можно употреблять в натуральном виде, можно добавлять в блюда, готовить из них компоты, отвары и настои. Если есть чернослив натощак за 20–30 минут до завтрака, то проявление слабительного эффекта будет более выражено. Также он прекрасно совмещается с сырыми и варёными овощами, особенно с морковью и свёклой. Такие овощные салаты можно заправить лимонным соком или нежирным кефиром.

Настой чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 100 граммов,
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Залить чернослив кипятком
  2. Накрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место или укутать. Дать настояться в течение 12 часов.

При нерегулярном стуле можно пить натощак, за полчаса до завтрака, по стакану настоя. И можно съесть несколько ягодок запаренного чернослива.

Отвар чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 100 граммов,
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Залить чернослив кипятком.
  2. Поставить на огонь и томить в течение 30 минут.

Принимать отвар чернослива следует так же как и настой, т. е. за полчаса до завтрака выпивать стакан напитка и съедать 2–4 ягодки.

Компот из чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 200 граммов,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 1/4 стакана.

Способ приготовления

  1. Чернослив залить горячей водой.
  2. Оставить на 5 минут.
  3. Промыть ягоды в тёплой воде.
  4. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Размешать до растворения сахара.
  5. Положить чернослив.
  6. Поставить на огонь и варить в течение четверти часа после закипания.
  7. Дать остыть.
  8. Процедить.Чернослив

Отзывы врачей о пользе продукта для дам в положении и кормящих мам

Чернослив — это золотая ягода для беременных, она содержит полезные микроэлементы, важные витамины, и при этом хорошо регулирует работу кишечника.

доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Владимировна Брюхина.

https://www.med74.ru/articlesitem1053.html

Диета при беременности — кисломолочные продукты + чернослив и сироп лактулозы для борьбы с запорами и т. д.

Комаровский Е. О.

Читайте также:  Творожно-морковная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

https://www.komarovskiy.net/faq/toshnota-i-izzhoga-pri-beremennosti.html


Народные средства

Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.

Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.

блюдо с черносливом

Необходимые инструменты

Для правильной стрижки понадобятся:

  • Остро наточенные большие ножницы. Часто используют ножницы по металлу, секатор. Опытные фермеры обрезают птицам крылья топориком: помощник держит птицу, прижимая к земле, фермер расправляет крыло и резким отточенным движением отрубает 6 см от края перьев.
  • Темная плотная ткань минимум 50×50 см. Их используют, чтобы накрыть птице голову для успокоения.
  • Плотные хозяйственные перчатки до локтя. Они служат для защиты рук.
  • Корзина, коробка. Она нужна для поимки и переноски птиц.

Какой чернослив лучше?

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.

Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую — значит, продукт сушился не по правилам.

сушеные фрукты

Как можно выбрать качественные плоды

  • Слива должна быть без механических повреждений и без трещин на кожице. Мякоть сливы должна быть равномерной окраски, а волокна не должны от неё отделяться. Если цвет местами темнее, а мякоть рыхлая, то, возможно, плод переспел, и в нём уже начались процессы брожения.
  • Чернослив должен быть чёрным, матовым, эластичным и сухим, без постороннего запаха. Блестящий чернослив обработан глицерином, и его употреблять в пищу не стоит. После прикасания к плоду, он не должен оставлять следов на коже. Коричневый или кофейный цвет — признак некачественного продукта. Вкус у качественного чернослива сладкий с небольшой кислинкой, без горечи.

Что еще нужно знать?

Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.

Сахар – это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.

диетические сладости

Читайте также:  Выпекаем солнышко: рецепты лимонного пирога по Дюкану

Калорийность продукта

Энергетическая ценность зависит от сорта, содержания природного сахара. Также влияет способ предварительной обработки. Кипячение в сахарном сиропе значительно увеличивает показатели. В домашних условиях чаще заготавливают натуральные половинки фрукта без дополнительных обработок. В таком виде калорийность сушеного чернослива без косточек порядка 230 ккал.

При использовании особо сладких сортов, длительном высушивании энергетическая ценность может увеличиться до 260-270 ккал. Чем больше влаги остается, тем ниже калорийность. В слегка подвяленных плодах бывает по 180-220 ккал. Они предпочтительнее при похудении.

Какие показатели считаются нормальными?

Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели – 41-64, низкие – 1-40.

Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие — резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.

полезные сухофрукты

Зачем и в каком возрасте подрезать крылья индюкам

Обрезку индюкам необходимо проводить только с помощником: птица способна сильно поранить клювом хозяина во время процедуры. Лучше защитить руки надежными высокими перчатками.

Подстригать перья молодым индейкам начинают в возрасте 4,5 месяцев. Следует внимательно проанализировать причины вылета птиц из птичника. Индюк при хорошем содержании не будет часто поднимать голову вверх: ему достаточно будет пищи на земле.

Для поимки и привлечения подойдет кормушка в центре вольера, наполненная вкусным кормом: поголовье сбежится к ней со всех углов птичника. Находясь там, можно хватать индеек по одной, удерживать между ног и подстригать крылья.

Прибегают к этой мере разными способами:

  • обрезают не более 6 см длинных маховых перьев;
  • укорачивают только 2-3 самых длинных;
  • обрезают опахало у перьев, оставляя стержни.

Индейкам, которые собираются высиживать кладку яиц, крылья, как правило, не обрезают.

Гликемический индекс кураги и чернослива

Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.

Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.

Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм – 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.

Калорийность чернослива на 100 грамм — 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.

Торт от Татьяны Литвиновой

Если конфеты уже приелись (или не устраивает цена), разнообразьте праздничное меню черносливным тортом. Известная актриса Татьяна Литвинова делится секретом его приготовления.

Понадобится:

  • вяленая слива – 500г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • масло шоколадное – 50 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • кофе молотый – 15 г;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 12 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл

Для глазури:

  • масло – 75 г;
  • молоко – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • какао – 75 г.

Для крема:

  • белок – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана (20%) – 500 мл.
  1. Смешайте сгущенку с яйцами, какао с маслом, соедините обе смеси.
  2. Всыпьте половину муки, погасите соду лимонным соком.
  3. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты.
  4. Форму застелите, пропитайте шоколадным маслом, вылейте тесто.
  5. Выпекайте 20 минут при 180°C.
  6. Готовый бисквит сначала охладите при комнатной температуре, потом в холодильнике.
  7. Отдельно измельчите орехи со сливами.
  8. Приготовьте крем: соедините сметану с белком и сахаром, добавьте коньяк и кофе.
  9. Корж разрежьте вдоль на три слоя.
  10. Каждый пропитайте сначала кофе с коньяком, потом кремом.
  11. Поставьте в холодильник на 10 минут.
  12. Приготовьте глазурь: соедините ингредиенты и доведите до кипения.
  13. Обработайте глазурью верхушку и боковины торта, вновь охладите.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли пересадить цикламен во время цветения

При желании можно купить уже готовые конфеты без домашнего варения. Особенно популярны Фруже, кондитерских фабрик Кремлина, Рошен, Самарский кондитер, Микаэлло. Но приготовить домашний рецепт своими руками гораздо интересней.

Метки: какао, масло, чернослив

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье