Главная » Продукты »

Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

Чеснок является многолетним растением, которое представляет собой клубень, состоящий из долек, покрытых кожурой. Из-за большого количества полезных свойств оно нашло широкое применение в кулинарии в качестве пряности и народной медицине, поскольку помогает в борьбе с множеством заболеваний. На его основе готовят различные средства для терапии женщин, мужчин и детей. Однако необходимо учитывать возможный вред чеснока для организма.

  • Очищение печени
      Очищающий напиток
  • Средства для лечения желудка
      Чеснок с капустным соком или с солью
  • Средство для профилактики кишечных патологий
  • Польза растения при диабете
      Настой на простокваше
  • Настойка на красном вине
  • Борьба с гельминтами
      Чесночный мед
  • Препарат из чеснока, оливкового масла и ржаной муки
  • Лекарство, рекомендуемое при запущенном гельминтозе
  • Чесночные аппликации
  • Клизма
  • Лечение гельминтоза с помощью чеснока у детей
  • Укрепление иммунной системы
      Настой из чеснока с лимоном
  • Чеснок с лимоном и имбирем
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
      Эликсир для чистки сосудов
  • Чеснок при проблемах нервной системы
      Лимонно-чесночный настой
  • Чесночно-масляный настой
  • Лечение суставов
      Йодно-чесночная мазь
  • Смесь из чеснока, меда и клюквы
  • Лечение подагры
  • Борьба с лишним весом
      Чесночно-имбирный напиток
  • Выведение камней из почек
      Настойка из чеснока и подсолнуха
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс

    Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.

    НаименованиеСодержаниеВлияние на организм
    Молибден25,4 мкгУскоряет метаболизм
    Медь0,13 мгНасыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
    Калий260 мгНаправлен на нормализацию работы сердца
    Сера63,6 мгУничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
    Кальций180 мгУкрепляет кости, зубы, волосы.
    Фосфор100 мгЗдоровые зубы и мышечная активность

    Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

    • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
    • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
    • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
    • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
    • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
    • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
    • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
    • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
    • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.

    Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

    Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

    Читайте также:  Рецепт Плавленный сыр диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
    • молодые побеги — 40 Ккал,
    • стрелки овоща — 24 Ккал,
    • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
    • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
    • в соленом виде — 91 Ккал,
    • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

    Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

    БЖУ чеснока на 100 гр:

    • углеводы – 30 г;
    • белки – 6,7 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • вода – 65 г;
    • пищевые волокна – 1,8 г;
    • зола – 1,5 г

    Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

    Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

    Зубчики чеснока

    Наличие минералов

    Сравните состав различных витаминов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому откроется на новой странице.

    Пищевая ценность157 ккал12.7 гр700 мг11.5 гр
    –> –> –> –> Яйцо куриноеПищевая ценность157 ккал12.7 гр700 мг11.5 гр
    –> –> –> –> Яйцо куриное вареное (вкрутую)Пищевая ценность158.7 ккал12.828 гр707 мг11.616 гр
    –> –> –> –> Яйцо куриное вареное всмяткуПищевая ценность158.7 ккал12.828 гр707 мг11.616 гр
    –> –> –> –> Яйцо куриное жареное (яичница)Пищевая ценность174.6 ккал14.598 гр805 мг12.557 гр
    –> –> –> –> Яйцо перепелиноеПищевая ценность168 ккал11.9 гр600 мг13.1 гр
    –> –> –> –> Яичный белок куриныйПищевая ценность44.4 ккал11.1 гр
    –> –> –> –> Яичный желток куриныйПищевая ценность358 ккал16.2 гр1.78 гр30.87 гр
    –> –> –> –> Яичный порошокПищевая ценность542 ккал46 гр4.5 гр37.3 гр


    Витаминный состав чеснока

    Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.

    Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:

    ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
    Витамин B1тиамин0.08 мг5%
    Витамин B2рибофлавин0.08 мг4%
    Витамин Cаскорбиновая кислота10 мг14%
    Витамин Eтокоферол0.3 мг3%
    Витамин B3 (PP)ниацин2.8 мг14%
    Витамин B4холин23.2 мг5%
    Витамин B5пантотеновая кислота0.6 мг12%
    Витамин B6пиридоксин1.23 мг62%
    Витамин B9фолиевая кислота3 мкг1%
    Витамин Kфиллохинон1.7 мкг1%

    Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.

    Молодой чеснок



    Лечебные свойства

    В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

    Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

    1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
    2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
    3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
    4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
    5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.


    Количество сковиллей

    В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

    Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

    Читайте также:  Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

    Популярные рецепты блюд

    Чесночный соус

    Моцарелла50 г
    Майонез100 г
    Сметана100 г
    Чеснок2 зубчика

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • Калорийность: 338 ккал.
    • Белков: 5,8 г.
    • Жиров: 34,5 г.
    • Углеводов: 3,6 г.

    Натираем сыр на мелкой терке, чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к сыру, сюда же отправляем сметану, майонез, все перемешиваем. Такой соус быстрого приготовления станет отличным дополнением к рыбным, мясным, овощным блюдам.

    Салат с помидорами и сыром

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • Калорийность: 175 ккал.
    • Белков: 4,4 г.
    • Жиров: 15,7 г.
    • Углеводов: 4 г.
    Помидоры1-2 шт.
    Твердый сыр30 г
    Чеснок1 зубчик
    Майонез2 ст. л.

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками, выкладываем тонким слоем на плоское блюдо. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом, смазываем помидоры. сверху натираем сыр. Украшением может стать зелень.

    Воздействие чеснока на организм человека

    Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.

    Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах

    Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.

    Сердце и сосуды

    Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.

    Благотворно влияет на сердечную мышцу, с таким помощником как чеснок, ваше сердце не будет работать на износ.

    ЖКТ

    Стимулирует ЖКТ и мускулатуру кишечника. Есть мнение, что за счет этих свойств, можно избавиться от лишнего веса. Возможно это так и есть, потому что чеснок стимулирует обменные процессы. Но также он разжигает аппетит, поэтому будьте внимательны.

    Считается сильным противопаразитарным средством. Антигельминтное свойство используют производители БАДов.

    Содержит чеснок селен, а это самая мощная «таблетка» для щитовидной железы и нормальной работы гормонов.

    ТОП 10 свойств чеснока

    Красота волос и кожи

    Масло из чеснока борется с облысением, перхотью. Производители активно применяют его в масках и шампунях.

    Читайте также:  И вкусно, и стол украшает: диетический салат из свеклы

    Для красивой кожи, тоже нужен чеснок, потому что он способствует выработке коллагена, защищает от солнца, УФ лучей, спасает от сухости и шелушения.

    Как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

    • беременность, кормление грудью,
    • предоперационный период,
    • изжога и болезни жкт,
    • людям склонные к приступам эпилепсии,
    • индивидуальная непереносимость и аллергии.

    Ешьте чеснок каждый день и смотрите что с вами случится

    Как используют в диетологии и для похудения

    Не так давно о чесноке, как эффективном продукте для похудения, заговорили диетологи. Благодаря большому количеству исследований израильским ученым удалось выяснить, что летучий аллицин, который входит в состав растения, оказывает огромное влияние на потерю веса. Он имеет способность снижать аппетит, а это очень важно во время диет для похудения.

    Исследования на животных показали, что во время специального питания, где к еде добавляли жгучую добавку, животные теряли вес. После того, как они возвращались к своему привычному рациону питания, потерянные килограммы не увеличивались. Растение имеет более 100 активных компонентов, которые полностью до сих пор не изучены.

    Главными особенностями продукта являются:

    • Способность регулировать уровень сахара крови. Ведь его скачки повышают чувство голода, влияют на активную работу гормонов, которые сохраняют жировые отложения.
    • Улучшение кровообращения, выведение избыточной жидкости, которая становится лишним весом.
    • Выведение плохого холестерина и помощь в усвоении хорошего, улучшает жировой обмен веществ.
    • Противодействие развитию и росту грибков кандида, которые являются причиной многих заболеваний, именуемых молочницей.
    • Нормализация выработки адреналина (при регулярном употреблении чеснока). Именно этот гормон отвечает за быстрое расщепление жиров, снижение аппетита. А у людей, которые страдают ожирением, адреналин вырабатывается плохо.
    • Снижение активности воздействия гормона кортизола, который разрушает мышечный белок, вызывает тягу к сладкой и соленой пище.

    Во время похудения рекомендовано съедать 1-2 зубчика за день. Именно в таком варианте он принесет большую пользу организму. Также его можно добавлять к другим блюдам, как ароматную приправу. Если блюдо горячее, то измельчите или раздавите зубчик и оставьте его на 10 минут. Таким образом он успеет трансформироваться и после тепловой обработки сохранит большее количество полезных веществ.

    Кстати, именно из-за специфического запаха чеснока многие люди отказываются употреблять данное кушанье. Чтобы этого избежать, разрежьте зубчик пополам, удалите сердцевину, именно она содержит большое количество веществ, которые отвечают за запах.

    Или после того, как поедите чеснок, съешьте пару долек лимона, он нейтрализует неприятный запах изо рта. Хорошим блюдом для худеющих станут запеченные очищенные зубчики. Они сохранят свои полезные свойства и при этом полностью изменят вкусовые качества.

    Соленого

    Многие ошибочно принимают соленый чеснок за маринованный, тогда как на самом деле это два совершенно разных способа заготовки. Засолка – это сухой метод, предусматривающий использование исключительно молодого овоща. Калорийность 100 г такого продукта составляет 91 ккал.

    Перед началом процесса заготовки с овоща снимают верхнюю грубую часть, промывают. Края и хвостики оставляют. Дно банки или бочки покрывается поваренной солью в один слой. Поверх выкладывают головки. Плотно прилегать друг к другу они не должны – нужно соблюдать незначительные промежутки. Образовавшиеся таким образом щелки утрамбовываются солью. Поверх можно разложить веточки укропа. Хранить емкость нужно в прохладном месте, лучше всего на балконе.

    Чеснок, засоленный «сухим» методом, сохраняет жгучесть. Остаются на месте и полезные вещества, благодаря чему его можно столь же успешно, как и свежий, применять для приготовления пикантных закусок и профилактики простудных заболеваний.

    Маринованного

    Наряду со свежим и сушеным, приобрел популярность маринованный чеснок. Продукт отличается хрустящей консистенцией, приятным вкусом и отсутствием специфического запаха. Калорийность «закуски» – 42 ккал на 100 г, что заметно ниже, чем при высушивании. Несмотря на дополнительную обработку, в маринованном чесноке сохраняется весь спектр витаминов и минеральных веществ, присущих свежему продукту. Дополнительно происходит формирование аджоена – вещества, способствующего выработке в организме естественного антиоксиданта сероводорода.

    Польза маринованного продукта замечена при бактериальных и вирусных заболеваниях, то есть его желательно включать в рацион при обострении инфекций. Людям с сердечнососудистыми патологиями употребление маринованного чеснока рекомендовано не меньше, поскольку происходит уменьшение холестерина в крови.

    Мариновать можно молодое растение и зубчики зрелого. Также маринованию поддаются стрелки. В любом случае процесс лучше осуществлять самостоятельно, поскольку магазинный продукт в любом из видов может содержать вредные добавки. Это сказывается не только на полезности, а и на калорийности. При изготовлении в домашних условиях калорийность молодого чеснока и зрелого составляет 42 ккал на 100 г, калорийность стрелок – 24 ккал на 100 г.

    Классический способ маринования зубчиков состоит из нескольких этапов:

    • На дно банки выкладывают специи (гвоздика, палочка корицы, лавровый лист, душистый перец горошком) и засыпают очищенными от шелухи ароматными зубчиками.
    • Заливают маринадом (вода с солью, сахаром и уксусом), после чего ставят банки в емкость для стерилизации, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут с момента закипания воды.
    • Закрывают банки герметичными крышками и переворачивают кверху дном, оставив остужаться. После банки убирают в прохладное место для хранения.

    В домашних условиях мариновать можно даже целые головки овоща. Для этого их промывают и складывают в банку, заливают кипятком. После кипяток сливают и снова заливают уже свежим. Снова выливают. В банку с ошпареными головками отправляют лимонную кислоту, душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, семена укропа, соль и сахар. Туда же кладут одну таблетку аспирина. Заливают кипятком до горлышка и закрывают банку герметичной крышкой.

    Маринованный молодой чеснок, то есть зеленый, отличается особенно тонким пряным вкусом и ароматом зрелого растения. Для маринования отбирается исключительно качественное сырье, не подверженное гниению и поражению паразитами. Обезопасить себя от последних можно путем замачивания побегов в соленом растворе.

    Мариновать стрелки следует так:

    • Вымытые стрелки раскладывают по стерильным банкам.
    • Смешивают воду, соль, уксус и перец горошком, то есть готовят маринад, который после закипания заливают в банки.
    • Закрывают банки герметичными крышками, а после охлаждения отправляют в холодильник.

    Маринованные стрелки могут храниться около года, однако нужно помнить, что чем дольше срок хранения, тем менее пряным и острым будет вкус. Полезные свойства со временем также ослабевают.

    Любой из видов маринованного продукта можно употреблять обособленно или добавлять к диетическим закускам. Отличное сочетание наблюдается с яйцами, мясом, различными овощами.

    Польза

    • Благодаря аллицину данное кушанье эффективно при простудных заболеваниях, защищает организм от вирусов.
    • Защищает иммунную систему белок, который входит в состав, он активизирует выработку антител, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
    • Оказывает антибактериальное воздействие, благодаря наличию фитонцидов, которые останавливают размножение бактерий, убивают дрожжевые грибки, стафилококки, дифтерийные палочки, борются с бактериями, которые вызывают дизентерию.
    • Чеснок способствует снижению плохого холестерина крови, препятствует развитию атеросклероза, его рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердца. Но эксперты доказали, что он способен очищать кровь не более 1 месяца при регулярном употреблении, поэтому его используют только при кратковременных курсах чистки сосудов.
    • Способствует расширению сосудов, тем самым снижает давление. Людям, которые страдают повышенным давлением рекомендовано съедать дольку чеснока в день.
    • Кушанье имеет в своем составе аджоен – это активное вещество, которое понижает вязкость крови, необходимо для профилактики возникновения тромбов. Именно они становятся главными причинами инсульта и инфаркта.
    • Благодаря сильному антиоксиданту аллицину чеснок полезен при профилактике и торможении развития раковых опухолей.
    • Полезно кушанье для мужчин, так как положительно влияет на потенцию. Возможно, это связано с его способностью расширять сосуды или он оказывает коммулятивный эффект активных компонентов, эксперты еще не пришли к единому мнению. Но факт его положительного влияния на потенцию подтвержден употребляющими его людьми.

    Знаете ли вы? Несмотря на огромную пользу, чеснок способен навредить человеческому организму. Он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, запорах, не рекомендован беременным и во время лактации. Может стать причиной приступа эпилепсии. Раздражает внутренние органы – печень, почки. Роберт Бэк доказал, что данное растение оказывает отрицательное воздействие на мозговую деятельность человека. Он доказал, что даже после съеденной маленькой порции человек становится заторможеннее в три раза. Поэтому увлекаться им все же не стоит, уверяет он. Этот популярный антиоксидант вполне можно заменить другими, равноценными продуктами, которые не нарушают функции мозга.

    Видео

    Из этого видеоролика вы узнаете, какую пользу приносит жгучее огородное растение человеческому организму, какие изменения произойдут, если употреблять его регулярно.

    Следить за весом, подсчитывать калории – это в последнее время стало обычным делом для многих людей. И это правильно, ведь здоровый образ жизни, полезная пища обеспечивают крепкое здоровье, помогут справиться со многими заболеваниями. Если вы относитесь к данной категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность кофе, ведь именно он является участником утреннего завтрака многих людей.

    Читайте также:  Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 11 рецептов
    • Диетологи рекомендуют всем употреблять —тушеную капусту— не только из-за ее полезных свойств, но и сравнительно низкой —калорийности—.
    • Калорийность хлеба высокая, зависит от вида, но отказываться от него полностью все же нельзя. 1-2 кусочка на завтрак станут отличным разнообразием вашего рациона питания.
    • Калорийность грейпфрута низкая, он является отличным помощником при похудении, а также при борьбе с вирусными заболеваниями.

    Теперь вы знаете, какую калорийность имеет чеснок. Вводить его в свой рацион питания или нет – решайте сами. Поделитесь вашим мнением о данном продукте, как вы к нему относитесь, как часто употребляете?

    Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

    Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

    Калорийность чеснока

    Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства чеснока

    Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье