Главная » Продукты »

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена Чиа вошли в нашу жизнь благодаря популяризации вегетарианства и росту спроса на «здоровые продукты». Зерна закупаются в регионах Южной Америки. С момента появления чиа на наших прилавках, многие стали включать их в свой рацион как богатый источник витаминов и жирных кислот. Сегодня тема нашей статьи – полезные свойства семени чиа, его калорийность, способы приготовления и употребления.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

Читайте также:  Пп запеченные овощи. Овощи запеченные в духовке - просто, быстро, вкусно и полезно. Готовим овощной микс в духовке — видео

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых семенах чиа чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Правила хранения

Покупайте свежую фасовку семян. Максимум 1,5 года от даты изготовления. Кстати, средний срок хранения чиа — 3 года. Закрытую пачку кладите в дверцу холодильника. Содержимое открытой — пересыпайте в темное стекло, с герметичной крышкой. Храните также в холоде.

А какие у вас впечатления от диковинки? Как правильно употреблять чиа в пищу вы теперь знаете во всех нюансах. Вы уже пробовали диетические десерты и поэтому заинтересовались? Или пошли на поводу у восторгов худеющих? Делитесь в комментариях. А еще вы можете написать продукт или добавку, которую хотели бы изучить вместе с нами. Мы обязательно подготовим полный обзор без голословных преувеличений.

Спасибо за статью (6)



Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Читайте также:  Рыба пангасиус: краткое описание, рецепты вкусных блюд, калорийность

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Отзывы о приеме

Отзывы о чиа неоднозначные как со стороны профильных специалистов, так и со стороны пациентов, которые использовали семена в терапии ожирения.

Врачей

Многие врачи подозрительно относятся к чиа, так как считают их просто дорогим и разрекламированным продуктом.

Римма Мосейко, диетолог: «Чиа является разрекламированным суперфудом, который имеет свойства абсорбента, выводящего из организма лишнюю жидкость и непереработанную пищу. За счет таких свойств и происходит процесс похудения. Но существует много продуктов и растений, которые также имеют такие действия, но стоят в десятки раз дешевле. Если говорить об мексиканских зернах и об их удивительной эффективности, тогда необходимо просмотреть на мексиканцев, 80% из которых имеют избыточный вес, и сделать правильные выводы».

Елена Тихомирова, диетолог: «Чиа обладают действительно большим количеством полезных компонентов, но они не полезнее привычных для нас семян льна, которые к тому же и стоят в десятки раз дешевле. Также не стоит забывать о том, что заморские зерна могут спровоцировать аллергию, поэтому принимать их необходимо осторожно. Не стоит их употреблять постоянно, потому что они могут не только не оказать помощь в снижении веса, но и спровоцировать повышение массы тела на несколько килограмм».

Татьяна Залетова, диетолог: «Прежде чем использовать семечки чиа, необходимо обратить внимание на привычные для нас продукты – это мясо, рыбу, кисломолочные продукты, в которых Омега-3,6 и 9 не меньше, чем в заморских семечках, а питательная ценность и польза для организма в них выше».

Пьер Дюкан, французский доктор: «Чиа являются уникальным продуктом, который можно эффективно использовать в диетическом питании. 1 ст.л. зерен в сутки позволяет корректировать вес и сохранить свое здоровье в хорошей форме».

Титов Н.А, эпилептолог, невропатолог: «Многие пациенты часто спрашивают о том, можно ли детям с синдромом Веста (эпилепсия) давать зерна чиа. Не стоит забывать о том, что эпилепсия является достаточно серьезной патологией, которая не лечится альтернативными методами. Чиа является БАДом, а не медикаментом, поэтому если у ребенка нет признаков аллергии, тогда их можно использовать, но только в качестве БАДа».

Похудевших людей

Дарья: «Семенами пользуюсь больше месяца. Приобрела их по рекомендации похудевшей подруги. Результат я ощутила уже через месяц приема – снизился аппетит и за месяц минус 5 килограмм. Я употребляю семечки на завтрак (с кефиром или мюсли) по 1 ст.л.».

Юлия: «Я использую зерна для похудения и могу с уверенностью сказать, что они действительно помогают. Я пью настой на семенах. Никакой аллергии я не ощущаю, а вес потихоньку снижается».

Марина: «Пред тем как принимать чиа, я посоветовалась с терапевтом, который сказал мне, что если даже и не произойдет позитивных сдвигов в лечении избыточного веса, то семечки ничего плохого моему организму не сделают. Я принимаю зерна 2 месяца. За этот период значительного снижение массы тела я не почувствовала, но состояние кожи и волос заметно улучшилось».

Алена: «При помощи чиа мы худеем вместе с моей мамой. Кроме того, что я сбросила 2 кг, а мама – 1,5 кг, у нас еще и улучшилось состояние кожи, стали меньше видны у мамы морщины. Принимать зерна намерены и в будущем».



Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Читайте также:  Как приготовить морковный пирог? Пищевая ценность и целебные свойства моркови

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.



Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Как ввести суперфуд в рацион

Купить сырые зерна

При решении приобрести чиа, лучше обратиться к специализированным торговым точкам или Интернет-магазинам. Проверяйте продавцов на наличие сертификата качества. Обращайте внимание на страну производителя — Южная Америка, Центральная Америка или Австралия. Оцените целостность упаковки, это крайне важно для сохранения полезных свойств. Подобное условие нужно учитывать при хранении — держите семена в сухой, закрытой банке. Средняя стоимость упаковки чиа весом 100 г — примерно 200 рублей. Более бюджетные варианты наталкивают на мысль о мошенничестве.

Семена чиа для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 гр. Рекомендуется принимать утром или днем тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможет вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Противопоказания

Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.

Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.

Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.

Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра

Рецепты с семенами чиа для похудения

Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.

Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + семена чиа, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы.

И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье