Главная » Продукты »

Вся правда о витамине С или для чего нашему организму нужна аскорбиновая кислота

  1. Улучшение работы сердца и сосудов.
  2. Согласно научным исследованиям, аскорбиновая кислота может снижать риск сердечных заболеваний. Вещество препятствует сужению мелких кровеносных сосудов, которое в конечном счете может привести к инфаркту, а также помогает снижать давление, и сохранять гибкость артерий.

    Витамин С помогает и при стрессе. Расширяя артерии, он улучшает кровоток, что способствует лучшему проникновению кислорода в каждую клеточку организма. Также учеными было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты снижает уровень холестерина в сыворотке крови, что поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  3. Нормализация артериального давления.
  4. Витамин С действует как мочегонное средство и заставляет почки выводить из организма больше натрия и воды, а это в свою очередь снижает давление на стенки кровеносных сосудов. Вещество также защищает внутренние органы от окиси азота, молекулы, которая расслабляет сосуды.

    Поэтому употребление в день до 500 мг аскорбиновой кислоты может снизить нижнее давление на 4 балла, а верхнее на 1,5 балла в течение 2 месяцев. Ученые также выяснили, что вещество предотвращает вазоконстрикцию — сужение просвета кровеносных сосудов, в частности артерий.

  5. Поднятие иммунитета.
  6. Читайте также:  Рецепты вкусных завтраков из овсяной каши с бананом. Овсянка с бананом - рецепт приготовления с фото Рецепт приготовления каши овсяные хлопья с бананом
  7. Борьба с раком.
  8. Ученые выяснили, что высокие дозы витамина С могут замедлить рост раковых клеток в печени и толстой кишке. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты неоперабельным пациентам привело к значительному уменьшению объема опухоли без побочных эффектов. Вещество также останавливает агрессивный колоректальный рак.

  9. Лечение артрита и остеоартроза.
  10. Ученые выяснили, что аскорбиновая кислота может предотвратить некоторые формы артрита. Но при этом норма должна быть назначена пациенту индивидуально. Употребление верной дозы уменьшает воспалительный артрит и поддерживает здоровье суставов при остеоартрозе. У людей с дефицитом витамина С риск возникновения этих заболеваний повышается в 3 раза.

  11. Улучшение зрения.
  12. Регулярное потребление витамина С помогает снизить риск появления катаракты на 20 %. Аскорбиновая кислота наряду с другими веществами может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и потерю остроты зрения.

    Борясь с окислительным стрессом, витамин уменьшает молекулярные повреждения тканей хрусталика в глазу свободными радикалами. Также он может продлить правильное функционирование клеток сетчатки и поддержать здоровье кровеносных сосудов в глазах.

  13. Помощь беременным.
  14. Согласно научным экспериментам, аскорбиновая кислота снижает высокое кровяное давление во время беременности. Причиной недуга может стать окислительный стресс, а поскольку витамин С активно с ним борется, то он может предотвратить такое состояние.

  15. Улучшение здоровья десен.
  16. Недостаток витамина С может вызвать такие заболевания как пародонтит и гингивит. Низкий уровень этого вещества ослабляет соединительную ткань и легко разрушает капилляры. Одним из ранних признаков дефицита аскорбиновой кислоты является кровоточивость десен. А она в свою очередь отвечает за здоровье полости рта.

  17. Лечение аллергии.
  18. Когда организм начинает выделять биохимический гистамин возникает аллергическая реакция. Употребление витамина С снижает выброс этого соединения, тем самым предотвращая аллергию. Ученые также выявили, что аутоиммунные заболевания и связанные с ними аллергические реакции можно контролировать с помощью аскорбиновой кислоты. Также вещество помогает при сенной лихорадке.

  19. Регуляция уровня сахара в крови.
  20. Учеными доказано, что регулярный прием аскорбиновой кислоты объемом 1000 мг в сутки приводит в норму уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Витамин С помогает предотвращать повреждение кровеносных сосудов у диабетиков.

  21. Лечение вирусных инфекций.
  22. Высокие дозы внутривенного витамина С эффективны в борьбе с аллергией. Раньше такие нормы использовались для лечения кори, герпеса, эпидемического паротита и вирусной пневмомии. Таким образом, аскорбиновая кислота может выступать в качестве антибиотика. Также вещество помогает при мононуклеозе (железистой лихорадке).

  23. Профилактика цинги.
  24. В наше время это заболевание встречается редко, но им по-прежнему могут заболеть люди, которые принимают недостаточно витамина С. На самом деле, аскорбиновая кислота используется в этих целях на протяжение 300 лет. Раньше для борьбы с этой болезнью моряки брали с собой в плавание лаймовый сок.

  25. Борьба с токсичностью свинца.
  26. Учеными было установлено, что регулярное потребление витамина С снижает уровень свинца в крови у курильщиков. Также продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, помогают предотвратить отравление свинцом.

  27. Профилактика инсульта.
  28. Добавление в рацион пищи, богатой витамином С, поможет снизить риск инсульта на 42 %, в частности геморрагического. Аскорбиновая кислота снижает кровяное давление, а низкий ее уровень может спровоцировать кровоизлияния в мозг.

  29. Повышение настроения.
  30. Научные исследования доказали, что прием достаточного количества аскорбиновой кислоты помогает справиться со стрессом. Также было обнаружено, что употребление витамина С снижает тревогу у студентов.

    Читайте также:  Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами
  31. Снижение веса.
  32. Вещество увеличивает окисление жира в организме во время тренировок. Следовательно, недостаток витамина С препятствует похудению. Аскорбиновая кислота также ускоряет обмен веществ, что способствует потере массы тела.

  33. Снижение утомляемости.
  34. Учеными было обнаружено, что вещество помогает преодолевать боль и устраняет усталость. Добавление витамина С в рацион питания убирает повышенную утомляемость, увеличивая физическую активность у спортсменов.

Витамин В1

Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.

Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.

Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.

Препараты, содержащие вещество

витамин е

Учитывая тот факт, что организм человека не может самостоятельно синтезировать указанное соединение, получить его можно только при приеме определенных препаратов, изменении рациона питания. Чаще всего назначаются такие комплексы, как:

  • «Витамин Е» от Витрум;
  • «Витамин Е» от Доппельгерц;
  • «Зентива»;
  • «Аевит»;
  • «Бартел Драгз витамин Е»;
  • «ВитАЕ»;
  • «Витамин Е» от киевского витаминного завода.

Известно также, что данное соединение входит в состав таких комплексов, как «Ундевит», «Компливит» и прочие. Перед началом приема указанных препаратов важно получить консультацию врача или хотя бы изучить инструкцию по применению.

Показания к применению

Указанные препараты нужны женщинам, когда:

  • наблюдается нарушение гормонального фона;
  • происходит процесс зачатия и вынашивания плода;
  • оказывается профилактическое воздействие на организм для предупреждения инфаркта миокарда;
  • нарушается функционирование внутренних органов;
  • наблюдается появление злокачественных образований;
  • присутствует состояние гиповитаминоза;
  • нарушается менструальный цикл;
  • имеются вредные привычки (никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость);
  • развиваются болезни мышечной системы;
  • требуется восстановление после тяжелого течения определенных болезней, операций;
  • имеются расстройства нервного характера;
  • присутствует тонус матки, который может спровоцировать преждевременное окончание беременности;
  • присутствуют дерматиты, кожные болезни;
  • физические и умственные нагрузки превышают норму.

Противопоказания

Несмотря на пользу, что несет токоферол для женщин, существуют ситуации, когда его нельзя использовать. К таким относятся:

  • прием антикоагулянтных препаратов, а также тех, что содержат большое количество железа;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия.

В любом случае необходимо консультироваться со специалистом перед началом приема препаратов. Вред от них при неправильном использовании может быть незначителен, но организму это не поможет перебороть трудные времена.

Возможна ли передозировка?

Бытует мнение, что гипервитаминоз витамина Е представительницами прекрасного пола не ощущается. Однако, некоторые отмечали появление таких состояний, как:

  • аллергия;
  • сбои в процессе свертываемости генетического материала;
  • тошнота.

Некоторые из специалистов считают, что избыток соединения может вызвать геморрагический инсульт, мозговое кровоизлияние, преждевременное старение. Акушеры отмечают, что повышенное содержание токоферола в организме будущей роженицы в первые месяцы беременности могут привести к развитию патологий сердечнососудистой системы плода. По этой причине нужно пить препараты, соблюдая установленную специалистом дозировку.

Как принимать?

Чаще всего дозировка токоферола в синтетическом виде составляет от 100 до 300 мг в сутки. Точно ее определить может только специалист, опираясь на состояние здоровья женщины. Превышать ее ни в коем случае нельзя. Приобретать вещество лучше в том виде, в каком назначает его врач. Препараты доступны в виде масляного раствора, который пьют до или во время еды, капсул, жевательных пластинок.



Источники витамина В1

Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.

Читайте также:  Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):

  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • горох;
  • соя;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • нешлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • миндаль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:

  • говядина и телятина;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная свинина.

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.


Как правильно принимать

Витамин Е усваивается лучше всего, если его принимают с пищей. Измерить жидкое лекарство можно с помощью дозирующего шприца или специальной дозирующей ложкой.

Искусственно подслащённое жидкое лекарство может содержать фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией следует внимательно изучать этикетку, или предупредить врача, чтобы он мог выписать подходящее лекарство.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Признаки дефицита

Если организм человека недостаточно насыщен веществом, это приводит к развитию дефицита, называемого гиповитаминозом Е. Нарушение вызывает дисфункцию тканей и органов, что ведет к появлению таких симптомов:

  • нарушается кислородное снабжение тканей и клеток;
  • уменьшается тонус мышц, развивается слабость связочного аппарата;
  • у мужчин ухудшается функция полового органа;
  • у женщин повышается риск самопроизвольного выкидыша, замирания плода;
  • развитие у беременных раннего токсикоза;
  • появляется слабость и головные боли;
  • посредством гемолиза — разрушения эритроцитов — развивается анемия;
  • снижается уровень рефлексов — гипорефлексия;
  • нарушается координация движений — атаксия;
  • появляется несвязная речь — дизартрия;
  • снижается чувствительность;
  • развивается дистрофия сетчатки глаза;
  • отмирают клетки печени — гепатонекроз;
  • появляется нефротический синдром;
  • развивается бесплодие.

Источники витамина В2

Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:

  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • скумбрия;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • цельное молоко.

Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:

  • миндаль (нежареный);
  • шампиньоны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • лесные грибы;
  • капуста;
  • томаты;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • плоды шиповника;
  • инжир.

Витамин В3

Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.

Суточная норма потребления

Если передозировка витамином Е в пище маловероятна, то приём концентрированных доз в форме капсул может вызвать серьёзные побочные эффекты: повышенный риск кровоизлияния и геморрагический инсульт. Это связано с тем, что переизбыток компонента может вызвать проблемы со свёртываемостью крови.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется придерживаться суточных норм приёма препарата. В среднем это значение не должно превышать 1000 международных единиц (МЕ) в день при приёме синтетических добавок. Рекомендуемая пищевая суточная доза витамина Е для женщин составляет 15 миллиграммов (мг).

Витамин В5

Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 4]

Витамин В6

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Источники витамина В6

Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говяжья печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия.

Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:

Читайте также:  О пользе сухофруктов на диете: настоящая калорийность сушеного кумквата
  • чеснок;
  • фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • фасоль;
  • сою;
  • фундук;
  • гранат;
  • болгарский перец.

Источники витамина В9

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:

  • пророщенные зерна;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • базилик;
  • кинза;
  • фундук.

Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.

Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.

Противопоказания к употреблению

Даже если есть потребность в дополнительном питании организма, лучше посоветоваться с врачом перед приёмом конкретных препаратов. Бывает, что лекарства могут вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе аллергические реакции. А также не рекомендуется принимать препараты при таких заболеваниях, как:

  • анемия (низкий уровень эритроцитов);
  • расстройство свёртывания крови, такое как гемофилия;
  • болезнь печени;
  • болезнь почек;
  • любые аллергии;
  • дефицит витамина К;
  • высокий уровень холестерина или триглицеридов;
  • случаи инсульта;
  • если недавно была операция.

Беременным женщинам стоит особо бережно относиться к выбору препарата. Категорически запрещается принимать лекарства без предписания врача. Также неизвестно, попадает ли витамин Е в грудное молоко, поэтому после родов стоит проконсультироваться со специалистом. Роль витамина меняется во время беременности и ухода, а значит, может потребоваться разная дозировка.

Источники витамина В12

Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:

  • печень (говяжья и свиная);
  • почки;
  • говяжье сердце;
  • морская рыба и морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • творог.

Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье