Главная » Продукты »

Салат Чука: рецепт, состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания


Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.
  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
      Употребление при похудении
  • Возможный вред и противопоказания
  • Китайские водоросли из Японии

    Русское название водорослей чука – ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), корейское – миёк, японское – хияши вакамэ.

    Однако всему миру они более известны как «чука» (тюкарёри). В дословном переводе с японского это означает «привезенные из Китая», «китайская кухня». Это обобщенное название в Японии применяют к ряду блюд из морских водорослей, которые сформировались в японской традиционной кухне на основе завезенных китайских блюд. Но сама суть такой пищи настолько изменилась, что китайцы уже не признают эти блюда своими. Тем не менее название сохранилось и стало всемирно известным.

    Первоначально Япония не имела не только собственных блюд из водорослей чука, но даже их промысла. Водоросли закупали у китайцев, одновременно перенимая и рецепты их приготовления.

    Несмотря на употребление водорослей чука в кулинарии разных народов Дальнего Востока, наибольшую популярность все же они получили в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором для употребления в пищу только полезных продуктов. Это неудивительно: чука-вакамэ содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается дарующим молодость и долголетие.

    Читайте также:  Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья: лечебные свойства, суточная норма

    Вакамэ в больших количествах произрастают на прибрежных скалах и не сложны в добыче. К тому же они имеют приятный нежный вкус, который выгодно отличает их от более резкого вкуса всем известной ламинарии.

    Сегодня водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае, Корее. В сушеном и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.



    Японское чудо

    Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

    Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.

    Чука салат польза

    Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

    Состав и калорийность

    Морские водоросли чука – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится от 60 до 90 ккал в зависимости от конкретного вида растения и способа его обработки.

    Пищевая ценность:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 12 г.

    Почти 80% состава любых водорослей – это вода. Зато оставшиеся 20% – это целый комплекс полезных компонентов. Водоросли чука содержат такой большой список важных пищевых составляющих, что вполне могут заменить прием аптечных витаминных препаратов. Так, они включают в себя следующие микроэлементы:

    • йод;
    • железо
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • алюминий;
    • марганец;
    • магний;
    • цинк;
    • фтор;
    • медь;
    • селен.

    Витаминный состав продукта тоже впечатляет: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, D, E, K, бета-каротин.

    Кроме того, в состав водорослей входят ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна, коллаген, пигмент фукоксантин.

    Невысокая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Несмотря на невысокую калорийность, салат чука является очень питательным блюдом и позволяет хорошо насытить организм при небольшом количестве потребленных килокалорий.

    Советуем почитать:

    состав и калорийность устриц
    Читать

    Химический состав

    В состав продукта входят витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, растительная клетчатка. Употребление вакаме положительно сказывается на работе организма.

    Читайте также:  Фишролл (Фиш Ролл)

    На 100 граммовую порцию водорослей чука приходится:

    ВитаминыКоличество, мгМикро- и макроэлементыКоличество, мг
    А, РЭ18Калий50
    В1, тиамин0,06Кальций150
    В2, рибофлавин0,23Магний107
    В4, холин13,9Натрий872
    В5, пантотеновая0,7Фосфор80
    В9, фолаты196Железо2,18
    С, аскорбиновая3Марганец1,4
    Е, ТЭ1Медь0,28 мкг
    К, филлохинон5,3Селен0,7 мкг
    РР, НЭ3,78Цинк0,38 мкг
    Бета каротин216

    Калорийность водорослей чука 60 ккал.

    Полезные свойства салата чука

    Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.

    Полезные свойства салата чука

    1. Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
    2. Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
    3. Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
    4. Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
    5. Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
    6. Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
    7. Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
    8. Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
    9. В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
    10. Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
    11. Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
    12. Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.

    Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.

    Видео:

    чем полезны морские водоросли Развернуть

    Пищевая ценность

    Основная польза вакаме и закусок на их основе обусловлена богатым химическим составом и низкой калорийностью чуки. В этих морепродуктах присутствует большое количество витаминов и минералов, а также полезная клетчатка, легкоусвояемые растительные белки и аминокислоты, коллаген, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много других ценных веществ.

    Белки, жиры, углеводы

    Хияши вакаме, как вся пища растительного происхождения, являются углеводным продуктом, причем все углеводы в них относятся к категории сложных и, соответственно, очень полезных. Кроме того, в их составе есть протеины и полезные жиры.

    В целом, в свежей чуке калорийностью 45 ккал на 100 граммов содержится:

    • белков – 3 г;
    • жиров – 0,6 г;
    • углеводов – 8,6 г.

    В классическом салате «Чука» калорийностью 90 ккал/100 г:

    • белков – 1 г;
    • жиров – 4 г;
    • углеводов – 12 г.

    В домашнем «Чуке» калорийностью 64 ккал/100 г:

    • белков – 7 г;
    • жиров − 0,5 г;
    • углеводов − 12 г.

    В ореховом салате «Чука» калорийностью 188 ккал/100 г:

    Читайте также:  Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав
    • белков − 5 г;
    • жиров – 16 г;
    • углеводов − 13 г.

    Большим плюсом салатов «Чука» является разнообразие рецептов приготовления, благодаря которому можно выбирать или самостоятельно корректировать калорийность такой закуски. Если этот параметр нужно снизить, то следует выбирать варианты с минимальным количеством жирных компонентов (орехов, семечек, растительного масла, магазинных соусов). В таком случае можно получить «Чуку» калорийностью не более 64 ккал/100 г, тогда как при включении в состав всех указанных ингредиентов данный показатель может возрасти в 3 раза – почти до 190 ккал на 100 граммов.

    Макро- и микроэлементы

    По своей сути морепродукты являются богатейшими натуральными минеральными комплексами. В каждом из них в большом количестве содержатся жизненно важные для человека микроэлементы, включая:

    • цинк − улучшает работу мозга и повышает умственные способности, нормализует деятельность половой системы и синтез половых гормонов, укрепляет зрение, контролирует выработку кортизола, содействует правильному образованию костной ткани и укреплению зубов, участвует в ряде ферментативных реакций;
    • медь − омолаживает эпителий, укрепляет соединительную ткань и кости, налаживает эндокринную функцию, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, участвует в реакциях образования гемоглобина, входит в состав меланина, активизирует окислительно-восстановительные процессы;
    • марганец − содействует нормализации пищеварения, налаживает инсулиновый и жировой обмен, ускоряет развитие клеток, улучшает кроветворение, обеспечивает защиту клеток от повреждения и гибели, нейтрализует атаки свободных радикалов, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и закупорки сосудов;
    • железо − относится к числу главных участников процесса кроветворения, нормализует выработку миоглобина и ряда ферментов, содействует переносу кислорода эритроцитами, налаживает окислительные реакции на клеточном уровне, уменьшает тягу к сладкому, помогает снизить суточную калорийность рациона;
    • йод − обеспечивает правильную физиологию щитовидки, входит в состав ее гормонов, улучшает обмен веществ, нормализует рост и развитие организма, регулирует температуру тела и энергообмен, налаживает электролитно-водный баланс, ускоряет метаболизм витаминов;
    • селен − повышает антиоксидантную активность витаминов, обеспечивает антиканцерогенную защиту, поддерживает сексуальную функцию, нормализует обмен БЖУ, улучшает состояние эндокринных желез, защищает от старения, входит в состав ферментов, благоприятно влияет на кожные покровы.

    Кроме того, в водорослевом составе в высокой концентрации присутствуют практически все макроэлементы, которые человек должен получать с пищей. Каждый из них выполняет важнейшую роль в организме, оказывая ряд полезных действий:

    • фосфор − сохраняет устойчивость опорно-двигательного аппарата, предупреждает деформацию костей, укрепляет зубы, активизирует внутренние биохимические процессы, отвечает за формирование нервных клеток, используется для передачи энергии в форме АТФ, снимает раздражительность;
    • калий − обеспечивает мышечную работу, поддерживает в здоровом состоянии сердечную мускулатуру, укрепляет сосуды, создает мочегонный и желчегонный эффект, улучшает регенерацию внутриклеточных жидкостей, нормализует функциональность мягких тканей;
    • магний − способствует правильному питанию клеток нервной системы, участвует в метаболизме глюкозы и регулирует ее уровень в крови, снижает риск развития сахарного диабета, регулирует производство белка, налаживает мышечную функцию, содействует повышению прочности костей;
    • натрий − обеспечивает правильное развитие и рост клеток, полезен для кровеносной системы, участвует в транспортировке различных элементов в каждую клетку, восстанавливает правильную генерацию нервных сигналов, помогает нормальному мышечному сокращению, ускоряет пищеварение;
    • кальций − отвечает за полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие остеомаляции (взрослого рахита) и остеопороза, налаживает обмен веществ, оздоровляет сердечнососудистую систему, помогает снизить артериальное давление, положительно влияет на сворачиваемость крови и формирование тромбов в местах повреждения сосудов.

    Весь комплекс указанных микро- и макроэлементов характеризуется тесным взаимодействием и синергетической связью, благодаря которой они усиливают полезные качества друг друга. Именно поэтому польза вакаме более выражена, чем у аналогичных аптечных препаратов.

    Витамины

    В водорослевом составе содержится целый набор витаминов, включая важнейшие антиоксиданты и иммуномодуляторы, а также нейростимуляторы, представленные значительной частью группы В. Все эти биологически активные соединения благотворно влияют на состояние и функциональность организма, помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. В наибольшем количестве здесь содержатся такие витамины:

    • С − ускоряет синтез коллагена и процессы регенерации всех тканей, считается основным антистрессовым витамином, снижает вредные последствия влияния любых негативных факторов и нервного перенапряжения, регулирует уровень «полезного» и «вредного» холестерина, повышает доставку кислорода в клетки;
    • А − устраняет проблемы со зрением, улучшает восстановление и развитие клеток, предотвращает болезни сердца и артерий, противостоит свободным радикалам, обладает антиканцерогенными свойствами, поддерживает кон холестерина, участвует в формировании костной и зубной структуры;
    • бета каротин − синтезируется в организме в витамин А, защищает клетки от разрушения радикалами, предотвращает онкологические и сердечнососудистые заболевания, помогает сохранить молодость и предупредить преждевременное старение, нормализует состояние кожных покровов;
    • Е − относится к числу главных витаминов красоты и молодости, поддерживает и оздоровляет женскую половую сферу, препятствует повреждению и гибели клеток, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, снижает аппетит и косвенно уменьшает суточную калорийность рациона;
    • К − помогает усваивать витамин D и кальций, ускоряет образование белковых соединений, повышает успешность функционирования внутренних органов, особенно полезен при внутренних кровотечениях и наружных повреждениях за счет обеспечения свертываемости крови в местах повреждения тканей.

    Из всей группы В в вакаме присутствуют витамины, положительно влияющие на нервную и пищеварительную систему, мышечную деятельность и процессы кроветворения. Каждый из них оказывает свое полезное действие на организм:

    • В1 − нормализует процессы проведения нервных возбуждений, активизирует метаболизм белков, углеводов и жиров, предохраняет клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, налаживает работу пищеварительного тракта, повышает выносливость при чрезмерных нагрузках;
    • В2 − восстанавливает нормальное дыхание тканей, ускоряет переваривание пищи, содействует превращению калорий в энергию, косвенно снижает калорийность рациона, предотвращает образование лишних жировых отложений, контролирует уровень стрессовых гормонов, регулирует ферментную активность;
    • В3 − укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет преобразование БЖУ в энергию, активно способствует процессу похудения, благоприятно влияет на питание головного мозга, активизирует метаболизм и окислительные реакции, содействует поддержанию сбалансированности питания и снижению его калорийности;
    • В4 − предупреждает расстройства ЦНС, работает как гепатопротектор, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, катализирует обмен веществ и усвояемость витаминов, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и расщеплять углеводы, стабилизирует состояние при сахарном диабете I и II типа;
    • В5 − участвует в обмене жиров, улучшает образование и регенерацию клеток, предотвращает истощение и выпадение волос, участвует в производстве эритроцитов и ряда гормонов, отвечает за концентрацию внимания и долгосрочную память, содействует омоложению кожи, избавляет от апатии и усталости;
    • В6 − препятствует старению, предотвращает нервные нарушения и кожные проблемы на их основе, избавляет от тошноты, снимает ночные спазмы, онемение и судороги конечностей, производит мочегонный эффект, регулирует концентрацию в крови сахара и холестерина;
    • В9 − поставляет углерод для процессов кроветворения, нормализует эмоциональное состояние, повышает производство гормонов «счастья», благотворно влияет на развитие клеток, налаживает функции сердечнососудистой системы, обеспечивает проведение импульсов между нейронами.

    Полезное влияние хияши вакаме на организм человека весьма велико, а при регулярном умеренном употреблении эти водоросли способны избавить от различных проблем со здоровьем и насытить кровь необходимыми элементами. Но даже у столь уникального продукта имеются некоторые противопоказания. В первую очередь это – аллергические реакции, свойственные всем морепродуктам. Кроме того, из-за повышенного содержания йода водоросли способны нарушить гормональный баланс, что особенно опасно в детском возрасте или при наличии эндокринных нарушений, особенно заболеваний щитовидной железы.

    При отсутствии противопоказаний блюда с добавлением чуки помогут «зарядить» организм энергией и обеспечат получение мощного витаминно-минерального комплекса. К тому же они очень вкусные, необыденные, сытные, и в большинстве случаев имеют низкую калорийность.

    Можно ли салат чука беременным и кормящим

    Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, а также полезного йода, чука не рекомендуются при беременности. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и растительные гормоны, способные нарушить эндокринный баланс организма, который в связи с беременностью и без того претерпевает ряд физиологических изменений.

    Можно ли салат чука беременным и кормящим

    На поздних сроках беременности употребление водорослей чука может привести к расслаблению шейки матки и преждевременным родам. Также на всех стадиях беременности может появляться изжога из-за расслабления сфинктера пищевода.

    По тем же причинам не следует увлекаться продуктами из водорослей чука и кормящим мамам, поскольку все составляющие его компоненты, в том числе и гормоны, могут передаваться через грудное молоко младенцу и влиять на его эндокринную систему. Продукт не рекомендуется в пищу детям до 12 лет.

    Тем не менее в Корее существует традиция готовить суп из этих водорослей – миёккук – для недавно родивших женщин. Считается, что такое кушанье помогает восстановить силы после родов и восполнить запасы кальция и йода (хотя в 100 г продукта содержится не более 15% суточной потребности организма в кальции). Этот суп также традиционно готовится в день рождения (суп именинников), как напоминание о первой еде человека, полученной с молоком матери.

    Видео:

    продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

    Хранение

    Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

    • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
    • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку — до года;
    • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

    В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу — повторная заморозка скажется на их вкусе.

    Знаете ли вы? Планктонные водоросли-ночесветки способны фосфоресцировать в темноте. Ученые объясняют такой феномен характером их питания: в рационе исключительно чистые органические вещества.

    Водоросли вакамэ

    Польза салата чука при похудении

    Описанные выше полезные свойства морских водорослей чука позволяют оценить их положительное воздействие на весь организм в целом. При регулярном употреблении продукта (при отсутствии противопоказаний) стабилизируется обмен веществ, очищается кровь и кишечник, повышается жизненная активность. Кроме того, продукт имеет невысокую калорийность при таком богатом витаминно-минеральном составе.

    Все эти факторы уже сами по себе способствуют сбрасыванию лишних килограммов. У человека появляется большая потребность в движении, а белки, витамины и микроэлементы морского продукта с лихвой восполняют энергопотери.

    Однако следует помнить, что в состав блюд с водорослями не надо добавлять высококалорийных ингредиентов. Тогда они будут давать максимальное насыщение при небольшом количестве потребленных килокалорий за счет витаминно-минерального комплекса и клетчатки.

    Кроме того, водоросли чука содержат фукоксантин – невитаминный каротиноидный пигмент. Опыты на грызунах показали способность этого вещества накапливаться в жировых тканях и расщеплять их. Основываясь на этих результатах, производители морских водорослей начали активно рекламировать жиросжигающие свойства своей продукции. Но, к сожалению, исследования данного вещества на людях почти не проводились, поэтому достаточных сведений на этот счет пока не имеется.

    Кулинарные хитрости

    Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

    Потребуется:

    Читайте также:  Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане
    • 0,5 стакана соевого соуса
    • 0,5 стакана воды
    • 2 чайные ложки крахмала
    • 2 чайные ложки лимонного сока
    • 2 чайные ложки кунжутного масла

    Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    Морские водоросли чука в медицине

    Полезные свойства бурых водорослей давно известны жителям приморских стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Даже просто регулярное употребление водорослей чука в ежедневном рационе позволяет избежать множества различных заболеваний и даже вылечиться.

    Морские водоросли чука в медицине

    1. Японцы издавна считают водоросли чука продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Поэтому блюда из этого морского продукта всегда входят в состав меню пожилых людей. Это придает им жизненную энергию и замедляет возрастные изменения в организме.
    2. Салаты из морских водорослей чука являются прекрасным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время, для людей всех возрастов.
    3. С помощью этой удивительной морской растительности можно успешно лечить различные нарушения пищеварения, в том числе запоры.
    4. Бурые водоросли успешно применяют при кардионарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт помогает уплотнить стенки сосудов и нормализовать их тонус, снизить риск атеросклероза, а также укрепить сердечную мышцу. В составе комплексной терапии этот продукт позволяет снизить риск инфаркта и инсульта, улучшить кровообращение. Эффективно его применение и при анемии.
    5. Продукт занял прочное место в меню людей с сахарным диабетом. Его низкий гликемический индекс и большой перечень полезных веществ позволяют пациентам с этим заболеванием употреблять его без опаски.
    6. В качестве лекарственного средства водоросли чука применяют для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, половых органов.
    7. При кровоточивости десен используют пасту из водорослей, которую накладывают на десны и зубы. При этом происходит укрепление зубной эмали и профилактика кариеса.
    8. Блюда из водоросли чука показаны при слабом тонусе лимфатической системы. Регулярное их употребление способствует улучшению лимфотока.
    9. Также салат чука способен улучшить состояние ослабленных соединительных тканей за счет обогащения их микроэлементами и коллагеном.
    10. Водоросли считаются продуктом, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Женщинам он помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл. Это особенно актуально при сидячем образе жизни или регулярном подъеме тяжестей.
    11. У японских мужчин этот продукт считается афродизиаком. Ученые этой страны приводят доводы о его положительном влиянии на состояние простаты, на регулирование потенции и полового влечения.
    12. Водоросли чука нашли свое применение и в косметологии. На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, помогающие бороться со старением кожи. Также они используются в натуральном виде либо в составе препаратов для обертывания, которые, как считается, эффективно борются с целлюлитом.

    Советуем почитать:

    красная икра в медицине
    Читать

    Водорослей

    Водоросли относятся к числу самых полезных морепродуктов, которые богаты различными минералами и ценными витаминами. Как продукт питания они давно заняли прочные позиции во многих кухнях мира и пользуются большой популярностью у всех, кто следит за правильностью своего рациона. Но именно чука не слишком распространена у российского потребителя, хотя в азиатских странах используется весьма широко. Это обусловлено невероятно ценным составом, множеством полезных свойств и превосходными гастрономическими качествами.

    Важно! Несмотря на то, что калорийность чуки несколько выше, чем у остальных водорослей, именно она идеально подходит для включения в диетический рацион за счет выраженного благотворного влияния на весь организм. При этом даже небольшого ее количества вполне хватает для удовлетворения суточной потребности в основных минералах.

    Так, по сравнению с еще одной наиболее распространенной в азиатской кухне водорослью нори, содержащей всего 35 ккал на 100 граммов, калорийность чуки выше в 1,3 раза (45 ккал/100 г). При этом она более вкусная и универсальная в использовании, поскольку может составлять основу самых разнообразных закусок, тогда как нори применяется в основном для создания суши и роллов. Практически любое блюдо с добавлением вакаме становится гораздо полезнее и из обычного превращается в деликатесное. А японские мастера кулинарного искусства считают такие водоросли гораздо нежнее, чем зеленые салатные листья.

    Врачи рекомендуют регулярно включать в рацион чуку не только как источник ценного витаминно-минерального комплекса, но и в качестве натурального лечебно-оздоровительного средства. Благоприятное действие этого морепродукта обеспечивает получение следующих результатов:

    • улучшение состояния сердечной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов, эффективная профилактика инфаркта;
    • выведение из крови «плохого» холестерина, предотвращение развития атеросклероза;
    • надежная нормализация деятельности пищеварительной системы, мягкое очищение кишечника, поддержка поджелудочной железы, стабилизация процессов выведения желчи;
    • естественное понижение уровня содержания в крови сахара, уменьшение выраженности симптоматики сахарного диабета;
    • нормализация физиологии поджелудочной и щитовидной железы;
    • очищение печени и почек от вредных соединений, мягкое восстановление правильной формулы крови;
    • стимуляция работы головного мозга, снятие умственной усталости, повышение сосредоточенности;
    • ускорение процессов заживления и регенерации повреждений слизистой органов половой сферы у женщин, нормализация кровообращения малого таза;
    • повышение мужской силы и выносливости, предотвращение заболеваний простаты, повышение сексуального влечения, стабилизация потенции;
    • восстановление, омоложение и общее укрепление организма.

    За счет множества полезных свойств и оптимальной калорийности чука особенно ценится диетологами и людьми, стремящимися к похудению или следящими за своим весом. На основе этого морепродукта разработано множество эффективных диет для гарантированного снижения веса. Вакаме весьма успешно справляется с отложениями жира и при этом наполняет организм практически всеми жизненно необходимыми веществами, что особенно актуально в период ограниченного питания.

    Кроме того, несмотря на низкую калорийность, этот морепродукт и блюда из него рекомендуется регулярно включать в меню людей, активно тренирующихся или занимающихся тяжелым физическим трудом. Водоросли являются богатым источником растительного белка и целого набора минералов, которые крайне важны для поддержания мышечной ткани в тонусе.

    В Японию, Россию и другие страны чука поставляется преимущественно из Китая, поэтому ее название переводится, как «доставленный из Китая» или просто «китайский». Изначально вакаме сушили и в таком виде экспортировали по всему миру. Позже производители начали замораживать водоросли, что позволило получать боле качественный продукт. Замороженные водоросли полностью сохраняют все ценные вещества, полезные свойства и калорийность чуки, но только при условии использования шокового метода заморозки, при котором они сохраняют свой натуральный ярко-зеленый цвет.

    При выборе этого морепродукта следует знать, что его польза и вред зависят от нескольких факторов:

    • места произрастания и добычи;
    • условий хранения;
    • способа переработки и др.

    В первую очередь необходимо учитывать происхождение водорослей, поскольку полезными могут быть только те из них, которые произрастали в экологически чистых водах. Вакаме, растущие в загрязненных водоемах, впитывают ядохимикаты, токсичные отходы и другие вредные вещества, за счет чего становятся опасными для здоровья человека.

    Но даже самое чистое и полезное сырье требует правильной переработки и хранения. Действительно качественный продукт промышленной заморозки характеризуется полным отсутствием снежных хлопьев и кусочков льда в упаковке, поскольку они являются признаком неоднократной разморозки. Важно учитывать, что в таком случае водоросли тоже могут представлять опасность для здоровья. Чтобы максимально точно определить внешний вид и качество хранения, рекомендуется выбирать морепродукт в прозрачной упаковке. Хранят замороженную чуку в морозильной камере в течение 1 года, а после размораживания − не более 1 месяца в холодильнике.

    Вред и противопоказания

    Несомненно, водоросли чука имеют большое разнообразие полезных свойств. Но иногда этот замечательный продукт может вместо пользы принести вред здоровью, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

    Вред и противопоказания водорослей чука

    В первую очередь, нужно иметь в виду очень важный фактор: водоросли, подобно грибам на земле, легко впитывают из морской воды различные посторонние, иногда даже токсичные, вещества. Ни для кого не секрет, что сегодня, в результате жизнедеятельности человека прибрежные воды многих морей зачастую загрязнены вредными, а то и вовсе опасными для жизни человека примесями. И морские растения, словно губка, впитывают в себя все, что присутствует в воде.

    Если они выросли в экологически неблагополучной акватории, то сложно даже предположить, какой вред здоровью они могут нанести при употреблении в пищу: от незначительных расстройств до серьезных отравлений. Поэтому, покупая морские водоросли чука в магазине, стоит выбирать продукты только от проверенных производителей, с хорошей долгосрочной репутацией и положительными отзывами экспертов и потребителей.

    Но даже если водоросли собраны в экологически чистых водах и отвечают всем требованиям качества, их с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии. Начинать следует с очень маленьких порций (не более одной столовой ложки) и, если будет проявляться положительная аллергическая реакция, немедленно прекращать прием продукта.

    Из-за высокого содержания йода водоросли чука противопоказаны при некоторых нарушениях эндокринной системы. Людям с такими проблемами перед началом их употребления необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

    По той же причине чука не рекомендуется к употреблению детьми младше двенадцати лет. При отсутствии йододефицита у ребенка может нарушиться баланс еще плохо сформировавшейся гормональной системы.

    Кроме того, несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употреблять их во время беременности и грудного вскармливания.

    Особенности

    Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

    Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

    Описание

    Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

    Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

    С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

    Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

    Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

    Хранение

    Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

    Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

    Как правильно выбрать салат:

    1. Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
    2. Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
    3. Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

    Необходимое количество сушеного продукта следует насыпать в глубокую миску, залить водой средней температуры. Через четверть часа водоросли готовы к употреблению в пищу.

    После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

    Как выбрать и хранить водоросли чука

    В естественной среде водоросли чука представляют собой мясистые листья, имеющие оттенки от буро-зеленого до коричневого. При покупке замороженного морского деликатеса в магазине необходимо обязательно обращать внимание на его внешний вид. Лучше отдать предпочтение продуктам в прозрачных упаковках.

    Продукт в пакете должен иметь свежий насыщенный цвет, обычно изумрудно-зеленый либо с оттенком желтизны. Если продукт бесцветный, либо в пакете присутствуют комочки льда и снега – то лучше отказаться от покупки и поискать другого производителя. Подобные вещи говорят о том, что содержимое пакета было разморожено и затем снова заморожено, что ведет к снижению его полезных качеств. Размороженные листочки водорослей должны быть мягкими, нежными, хрустящими, с приятным вкусом и насыщенным морским ароматом.

    Кроме того, полезно выяснить место сбора морской растительности и поинтересоваться экологической обстановкой в этом регионе, поскольку водоросли являются естественным фильтром морской воды и задерживают в себе различные неблагоприятные примеси. Хранить замороженный продукт можно не более одного года, сухие водоросли в фабричной упаковке – не более двух лет.

    Что такое салат чука и как он выглядит — фото

    Салат чука — это название одного из видов водорослей, ближайшей родственницы ламинарии, более известной россиянам под названием морской капусты, но не столь распространенная в нашей стране.

    Читайте также:  15 проверенных рецептов кефирной диеты для похудения

    Само слово «чука» на языке японцев означает «китайский», потому что именно оттуда экспортировали салат. Другие названия этой водоросли: вакаме, комбу или кайсо. Научная терминология — ундария перистая.

    Салат чука растет на глубине не более 100м от поверхности моря вдоль берегов Китая, Японии и российского Дальнего Востока.

    Внешний вид водоросли обычен: длинные мясистые стебли цвета яркой зелени или малахита. Салат чука обладает нейтральным ароматом и вкусом, в меру упруг и нежен. Морская капуста проигрывает водорослям вакаме во вкусе.

    В российских магазинах салат чука представлен в трех вариантах:

    1. высушенная зелень;
    2. замороженные водоросли;
    3. консервированный салат.

    Первичная переработка ведется непосредственно в местах добычи водоросли. Там применяется мгновенная шоковая заморозка при температуре — 20 градусов, а сушка проходит в естественных условиях. Такие способы позволяют на долгий срок сохранить все полезные свойства вакаме.

    С чем их едят: рецепты с водорослями чука

    Употреблять в пищу водоросли чука можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ингредиента для других блюд, начинок для роллов и суши. Если к водорослям добавляются другие компоненты, то стоит проследить, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента, а также не повышали общую калорийность блюда. Необходимо также внимательно отнестись к количеству соли, чтобы она не снизила вкус и полезные качества морского деликатеса.

    Рецепты с водорослями чука

    Если водоросли заморожены, то их следует разморозить на воздухе. Если продукт продавался в сушеном виде, то его необходимо залить холодной водой для набухания.

    Ореховый соус («Гамадари»)

    Для японского салата «Чука» используется ореховый соус. Для близкого по составу салата «Кайсо» – густая заправка из соевого соуса с кунжутным семенем, рисовым уксусом и крахмалом.

    Здесь приведен классический рецепт орехового соуса. На самом деле существует много его разновидностей. Орехи кешью и арахис могут быть заменены, например, грецкими или миндалем, в состав может быть включен лимонный сок, горчица и т. д. В самом примитивном случае вместо орехов можно использовать готовую арахисовую пасту.

    Ингредиенты:

    • орехи кешью или арахис – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • семя кунжута – 20 г;
    • рисовый или яблочный уксус (6 %) – 20 мл;
    • кунжутное масло – 10 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • мирин (или белое сухое вино) – 3 ст. л.

    Приготовление

    Орехи и кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережаривать). Далее их необходимо перетереть до пастообразной консистенции. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя они не дают полного перетирания. В Японии это принято делать при помощи ступки.

    Далее в ореховую пасту нужно добавить воду и варить до загустения (примерно до густоты сметаны). Далее снять пасту с огня и добавить в нее смесь из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Добавить мирин (рисовое вино), но можно обойтись и без него. Соус тщательно перемешать и оставить до остывания, после чего использовать как заправку для салата «Чука».

    Видео:

    рецепт орехового соуса для салата чука Развернуть

    Салат «Чука»

    Ингредиенты:

    • ореховый соус – 3–4 ст.л.;
    • морские водоросли чука – 250 г;
    • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
    • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
    • острый красный перец – по вкусу.

    Приготовление

    Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    К подготовленным водорослям (размороженным или размоченным) добавить тонкие кольца острого перца. Все это заправить ореховым соусом, лимонным соком и посыпать обжаренным кунжутом.

    Салат «Чука» с огурцами и крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • морские водоросли чука – 250 г;
    • огурцы свежие – 250 г;
    • крабовые палочки – 250 г.
    • семя кунжута – 1 ст.л.;
    • ореховый соус.

    Приготовление

    Разморозить или размочить водоросли чука. Огурцы и крабовые палочки нарезать тонкой соломкой (как водоросли). Смешать все ингредиенты, заправить ореховым соусом и посыпать сверху обжаренным семенем кунжута.

    Салат «Чука» с рисом

    Ингредиенты:

    • морские водоросли чука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • растительное масло – 1 ч.л.;
    • семя кунжутное – 1 ст.л.;
    • соус соевый – по вкусу.

    Приготовление

    Яйца обжарить на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы получился рассыпчатый омлет. Рис отварить на медленном огне. Смешать водоросли (их можно порезать), омлет и рис. Заправить салат ореховым соусом и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

    Салат «Кайсо»

    Этот салат также существует во многих разновидностях. В его состав могут включаться сельдерей, маринованная вишня, дайкон и другие овощи. Иногда для салата «Кайсо» используют не замороженные, а сухие водоросли, причем без предварительного замачивания – размягчение их происходит в процессе маринования за счет жидкости из заправки.

    Салат «Кайсо»

    Ингредиенты:

    • морские водоросли чука – 250 г;
    • вода – 50 мл;
    • кунжутное масло – 1 ч.л.;
    • соус соевый – 50 мл;
    • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
    • крахмал – 1/3 ст.л.;
    • лимонный сок (свежевыжатый) или рисовый уксус – 1 ч.л.;
    • свежий острый красный перец – по вкусу.

    Приготовление

    Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Соевый соус и половину нормы воды смешать и довести до кипения, после чего добавить разведенный оставшейся водой крахмал и нагревать дальше до загустения. Затем соус снять с огня и добавить лимонный сок или уксус, а также кунжутное масло. По желанию можно добавить тонкие ломтики острого перца.

    Остывшим соусом заправить водоросли и посыпать обжаренным кунжутом. Оставить салат для маринования на 1–2 часа.

    Роллы с водорослями чука

    Ингредиенты:

    • морские водоросли чука – 200 г;
    • рис – 1,5 стакана;
    • рисовый уксус – 100 мл;
    • нори – 4 листа;
    • кунжут – 2 ст.л.;
    • соус соевый, гари (маринованный имбирь), васаби – по вкусу.

    Приготовление

    Рис отварить до мягкости, добавить к нему рисовый уксус. Аккуратно перемешать, чтобы рис не слипался в сплошную массу.

    На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз и на его поверхности распределить рис, отступив 1,5–2 см от свободного края. Свободный край нори смочить водой. Ближе к переднему краю ролла уложить водоросли и плотно скатать нори. Острым ножом разрезать его на 6–8 частей, уложить их на тарелку срезами вверх и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

    Советуем почитать:

    как вкусно приготовить кальмаров
    Читать

    Японский суп с водорослями

    Для этого супа потребуется отдельно приготовить грибной или овощной бульон. По готовности грибы и овощи из бульона удаляются, а сам бульон используется как основа для супа.

    Ингредиенты:

    • сушеные морские водоросли чука – 20 г;
    • тонкая рисовая лапша – 50 г;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.;
    • имбирь тертый – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный и красный перец, соль – по вкусу.

    Для бульона

    200 г грибов (шампиньонов или любых других) либо 500 г овощей (лук, морковь, сельдерей).

    Приготовление

    Сварить грибной или овощной бульон, приправить его солью и перцем. Отдельно на кунжутном масле слегка обжарить тертую морковь с добавлением тертого имбиря и чеснока. Сложить овощи в кастрюлю, залить кипящим бульоном и довести до кипения. После закипания добавить сухие водоросли вакамэ и варить не более 10 минут. Можно использовать уже размоченные водоросли или размороженные. За три минуты до конца варки добавить рисовую лапшу. Лапшу можно отварить отдельно и подать в чашке, залив ее бульоном с водорослями. Готовый суп сдвинуть с огня и при необходимости добавить паприку и соль. Суп должен настояться под крышкой 10–15 минут, после чего его можно подавать.

    Применение в кулинарии

    вакаме в кулинарии

    В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

    Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

    • кунжут и кунжутное масло;
    • рис, красный перец, специи;
    • ореховый и соевый соус;
    • древесные грибы;
    • рыба и морепродукты.

    В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

    Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

    Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

    • водоросли вакаме – 250гр;
    • сельдерей – 100 гр;
    • растительное масло – 20 гр;
    • мука – 20 гр.;
    • половинка лимона;
    • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

    Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

    Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье