Главная » Продукты »

Как правильно есть чурчхелу. Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления

Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Читайте также:  Тыквенные маффины: рецепт приготовления и фото

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Калорийность Чучхела с грецким орехом. Химический состав и пищевая ценность.

Чучхела с грецким орехом
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 53 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор
    инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru



Разновидности продуктов для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются

на 10 низок чурчхелы:

Читайте также:  Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь
  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Калорийность Чурчхела. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность367 кКал1684 кКал21.8%5.9%459 г
Белки7 г76 г9.2%2.5%1086 г
Жиры7 г56 г12.5%3.4%800 г
Углеводы68.4 г219 г31.2%8.5%320 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%6%455 г
Вода17.6 г2273 г0.8%0.2%12915 г
Зола1.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.1%22500 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.2%11628 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%2.9%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%2.2%1268 г
Витамин В4, холин10.6 мг500 мг2.1%0.6%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.296 мг2 мг14.8%4%676 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%0.7%4000 г
Витамин C, аскорбиновая4.7 мг90 мг5.2%1.4%1915 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.2%13636 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%0.8%3636 г
Витамин РР, НЭ1.615 мг20 мг8.1%2.2%1238 г
Макроэлементы
Калий, K777 мг2500 мг31.1%8.5%322 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%2.4%1136 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%2.5%1111 г
Натрий, Na43 мг1300 мг3.3%0.9%3023 г
Фосфор, Ph99 мг800 мг12.4%3.4%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.88 мг18 мг10.4%2.8%957 г
Марганец, Mn0.345 мг2 мг17.3%4.7%580 г
Медь, Cu298 мкг1000 мкг29.8%8.1%336 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.4%7857 г
Цинк, Zn0.37 мг12 мг3.1%0.8%3243 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)62.28 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)29.78 г~
Фруктоза32.5 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.085 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.007 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.05 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
18:1 цис0.02 г~
18:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.047 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.1%
18:2 Линолевая0.035 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.035 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.012 гот 0.9 до 3.7 г1.3%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.2%

Энергетическая ценность Чурчхела составляет 367 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Читайте также:  Вся правда о витамине С или для чего нашему организму нужна аскорбиновая кислота

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом? Чурчхела, сделанная своими руками, – это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями!

Что такое чурчхела? Отдыхая летом на берегу моря, вы не раз слышали это слово «чурчхела». Оно вызывало сомнительные ассоциации у тех людей, кто не знал истинного значения.

Ведь вряд ли кто с первого раза догадается, что этим вычурным словом назвали вкуснейшую восточную сладость. Да, именно сладость.

Это лакомство относится к традиционной грузинской кухне. Рецепт приготовления чурчхелы несложный

, поэтому она перебралась и в кухни других стран, где успешно завоевала авторитет и является одной из излюбленных сладостей.

В нашей стране купить чурчхелу можно на рынке или приготовить дома самому. Так с годами сложилось, что продают ее, почему-то, на рынках, в местах уличной торговли.

Итак, попробуем разгадать рецепт популярности этой грузинской вкуснятины. Что же это такое, как ее приготовить, и полезна ли она для человеческого организма?

Готовить чурчхелу начали еще в давние времена. Тогда за основу брали орехи и виноградный сок

. Готовую вкуснятину всегда брали с собой в долговременные походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела довольно сытная и ее легко можно утолить голод.

Кроме того, она может храниться довольно долгое время

. И при этом не теряет своих вкусовых и других важных качеств. Для долгого хранения достаточно всего лишь не держать продукт под воздействием прямых солнечных лучей. Тогда даже через несколько недель, можно лакомиться этой пищей.

Что касается рецепта приготовления, то в идеале берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления выглядел так. Во время сбора винограда варили концентрированный сок. По консистенции он, естественно жидкий. Поэтому в него добавляли кукурузную муку, которая сгущала его.

Пока варился сок, на нитку, с помощью обычной иглы, нанизывали ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. После такое ореховое ожерелье смачивали уже в подгустевшем соке несколько раз, чтобы он плотным слоем покрыл ядра.

В конечном итоге подвешивали сладкие нитки в темном месте до окончательного загустения.

Для этого может понадобиться как минимум пять дней. Но лучше всего продержать чурчхелу в таком состоянии около десяти дней. Если была в том надобность, то через пару часов можно было проделать процедуру еще раз. Тогда слой сока был более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только

. Не менее вкусной она получается с
гранатовым
. Но при этом также можно использовать
яблочный
,
сливовый
,
апельсиновый
,
вишневый
,
абрикосовый
или какой-либо другой вид сока. Это уже по вашему усмотрению.

За основу можно брать арахис, фундук, кешью, например, то есть не только лишь грецкие орехи, распространенные у нас повсеместно. Да что там ограничивать себя одними орехами, давно практикуют использование за основу любых сухофруктов


кураги
,
изюма
,
чернослива
,
семечек тыквы
или
подсолнуха
. Комбинируя разные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же.

Но рецепт приготовления имеет пару особенностей. Прежде всего важно знать, что поджаривать орехи для нанизывания крайне нежелательно. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Сейчас предлагают рецепты с жареными или измельченными продуктами.

Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Дело в том, что жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они вполне возможно будут разламываться.

Читайте также:  Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Относительно измельченной основы, то вообще не обговаривается. Каким образом можно нанизывать на нитку однородную массу? Разве что посадить на клей или использовать какие-то вредные химические вещества. Но это же неприемлемо.

Другой секрет приготовления состоит в том, что сок обязательно должен быть достаточно густым

, чтобы хорошо цепляться к основе и не стекать вниз. Для этого лучше всего использовать кукурузную муку.

Как вариант можно взять какой-либо другой вид муки, это не так страшно, как использование крахмала или подобных искусственных загустителей. Еще могут сгущать сок при помощи сахара, но это тоже не стоит делать. Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Продукт содержит
также глюкозу и фруктозу
,
что является главнейшим преимуществом
. Отличные заменители натурального сахара, который отличается калорийностью.

Но так как сок используют натуральный, то калорийность чурчхелы все равно достаточно высокая. Она может колебаться от 500 до 800 калорий на сто грамм. Поэтому, налегать на нее не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Также в составе чурчхелы есть винная и яблочная кислоты и несколько групп витаминов. Все эти питательные вещества, которые полезны и нужны человеческому организму, определяют этот продукт в разряд полезных и питательных блюд.

Чтобы поднять настроение

,
прогнать скуку и лень
, достаточно будет скушать одну палочку этого лакомства. Она подарит вам не только заряд бодрости и позитива, но и поднимет настроение, зарядит энергией,
повысит работоспособность
.

Многие исследования показали, что также чурчхела улучшает память

, увеличивает работоспособность тела и ума. А все это благодаря орехам, которые берут за основу блюда.

Если брать в целом, то поедание этой грузинской сладости благотворно сказывается на самочувствии организма в целом, а также значительно улучшает психическое и душевное равновесие. Чего только стоит ее внешний вид. При взгляде на эти разноцветные бугристые палочки настроение появляется само собой.

Покупая чурчхелу на рынке, нужно быть внимательным. Ведь многие производители в целях экономии и быстрейшего приготовления (настоящий рецепт требует терпения и немалых затрат времени) используют искусственные загустители, ненатуральные соки, дробленные остатки от цельных ядер.

Определить натуральность чурчхелы не так то и сложно. Если она приготовлена из качественных продуктов

,
то на вид блестящая и довольно гибкая
. Если же использовали ненатуральные ингредиенты, то цветная палочка будет блеклой, полупрозрачной, видно будет ядра орехов (или сухофруктов). Обнаружили подобное, откажитесь от покупки.

Чтобы попробовать настоящую чурчхелу, не обязательно ехать на Кавказ. Приготовьте эту вкусную сладость сами, это весьма несложно. Главное запаситесь терпением и нужными продуктами. И уже через недельку – вторую порадуете свою семью этим лакомством.

Приезжая на отдых в южные регионы, мы часто видим в продаже яркие «косички», набитые орехово-фруктовой начинкой. Вряд ли найдется человек, не пробовавший это лакомство, которое является национальным грузинским угощением. Называется оно чурчхела. Что это такое и с чем его едят? Вот главные вопросы, которые будут освещены в статье.

Как готовится чучхела — рецепт

Традиционно чучхела или чурчхела рецепт имеет довольно простой и его вполне можно повторить у себя дома. Главное, что вам потребуется, – это свежие, качественные необжаренные орехи и натуральный виноградный сок. Если вы не можете найти в продаже хороший невосстановленный сок, проще простого получить его из спелого винограда. Также понадобится мука из кукурузы или пшеницы и кулинарная нить.

Ингредиенты:

  • 350 граммов орехов;
  • 2 литра сока;
  • 200 граммов муки.

В том случае если сок, который вы взяли для десерта, не достаточно сладкий или чрезмерно кислый, разведите в нем сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, предварительно нужно сварить сироп, в Грузии его называют пеламуши, или татара. Чтобы его приготовить, один литр сока вскипятите на плите и поварите около 15 минут.
  2. Во второй литр всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  3. В кипящую жидкость влейте тоненькой струйкой сок с мукой и уваривайте состав на небольшом огне около часа-полутора, периодически помешивая.
  4. Кисель будет готов, когда он станет достаточно вязким и густым.

Когда жидкость немного уварится, выключите огонь и дайте ей остыть примерно до 45 градусов. В теплую жидкость введите муку тоненькой струйкой постоянно помешивая. Когда мука разойдется, варите смесь еще. В итоге она должна стать густой и вязкой и на четверть уменьшиться в объеме.

Пока варится пеламуши, подготовьте орехи, а затем завершите весь процесс:

  1. Возьмите нить длиной 40 сантиметров (25 из них займет сама чучхела, а 15 см нужны для подвешивания и просушки).
  2. На одном конце нити сделайте петлю, а на другую плотно нанизывайте орехи.
  3. Окунайте нить в горячий кисель, стараясь, чтобы он пропитал все орешки и хорошо обволакивал их.
  4. Подвесьте нить и дайте ему схватиться. Заранее подумайте, где ваша чучхела будет сушиться. Удобно использовать скалку, нанизывая на нее нити за петлю. И не забудьте подложить вниз полотенце или бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала на них.
  5. Минут через 30, когда пеламуши схватится, обмакните нить еще раз и снова просушите. Повторите этот процесс столько раз, сколько потребуется, чтобы в итоге слой киселя на орешках был не тоньше 2 сантиметров.
  6. Готовую чурчхелу повесьте сушиться. В Грузии ее сушат до двух недель на ярком солнце и свежем ветре, но в условиях городской квартиры достаточно просушить ее настолько, чтобы поверхность перестала липнуть к рукам и немного затвердела.
  7. Далее уложите чурчхелу на поднос и проложите каждую колбаску полотняной тканью.
  8. Поместите поднос в сухое проветриваемое место с комнатной температурой, где ваше лакомство будет вызревать 2 или 3 месяца. За это время виноградный сок станет сухим, но при этом внутри останется мягким, а сахар проступит на поверхности и образует плотную корочку.

Познавательная информация

Родиной фруктовой «колбаски» является Грузия. Полезному и вкусному десерту уже не одна тысяча лет. Археологи неоднократно проводили раскопки и находили древние глиняные кувшины античной эпохи с уникальными надписями, свидетельствующими о хранении в них восточного угощения. Историки выдвигают версию, что блюдо спасало войска от голода.

Это как наша русская тушенка, которую можно использовать в течение нескольких лет. Восточная сладость чурчхела длительное время не подвергается гниению, являясь для организма источником ценных витаминов. Вдобавок, яство не занимает много места и имеет маленький вес, что очень удобно в походах. Вот сколько интересных фактов вы узнали о продукте.

Технология его изготовления подвластна и нашим женщинам. Рецептура допускает наличие разных орехов: фундука, миндаля, грецких ядер, кешью. Не возбраняется смешивать с фруктами, например, киви, черносливом, ядрами абрикоса, персика. Фантазировать на эту тему можно как угодно. Неизменным остается виноградная масса, имеющая название «татары». Делается из сахарного песка, муки и сока. Секреты приготовления узнаете чуть позже.

Немного слов о пользе

Помимо бесподобного вкуса отличается высокой пользой чурчхела. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь поговорим о составе. Основное преимущество угощения — полностью натуральные ингредиенты. Блюдо изобилует легкоусвояемой фруктозой, в нем содержатся полезные для организма органические кислоты, белковые соединения, пектины, десятки минералов и целый набор витаминов.

Между тем десерт очень питательный и калорийный (400 ккал). Даже врачи с одобрением относятся к продукту. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, пищеварительную систему, печень. Натуральная сладость проявляет антиоксидантные свойства. Отлично утоляет голод, не нанося вреда организму. Если у вас нет возможности приобрести десерт — не отчаивайтесь, его легко изготовить самостоятельно.

Рецепт Чурчхела. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.9 кКал1684 кКал7.6%5.9%1317 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.3%3455 г
Жиры5.5 г56 г9.8%7.7%1018 г
Углеводы17.1 г219 г7.8%6.1%1281 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.1 г~
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.9%2000 г
Вода60.2 г2273 г2.6%2%3776 г
Зола0.435 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.9 мкг900 мкг0.2%0.2%47368 г
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.9%8182 г
Витамин В4, холин5.56 мг500 мг1.1%0.9%8993 г
Витамин В5, пантотеновая0.126 мг5 мг2.5%2%3968 г
Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг7.3%5.7%1370 г
Витамин В9, фолаты9.048 мкг400 мкг2.3%1.8%4421 г
Витамин C, аскорбиновая1.94 мг90 мг2.2%1.7%4639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.443 мг15 мг3%2.3%3386 г
Витамин Н, биотин2.572 мкг50 мкг5.1%4%1944 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.6807 мг20 мг3.4%2.7%2938 г
Ниацин0.265 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.13 мг2500 мг6%4.7%1654 г
Кальций, Ca22.82 мг1000 мг2.3%1.8%4382 г
Кремний, Si5.316 мг30 мг17.7%13.8%564 г
Магний, Mg18.4 мг400 мг4.6%3.6%2174 г
Натрий, Na12.21 мг1300 мг0.9%0.7%10647 г
Сера, S13.69 мг1000 мг1.4%1.1%7305 г
Фосфор, Ph42.7 мг800 мг5.3%4.1%1874 г
Хлор, Cl3.59 мг2300 мг0.2%0.2%64067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.7 мкг~
Бор, B10.6 мкг~
Ванадий, V6.16 мкг~
Железо, Fe0.59 мг18 мг3.3%2.6%3051 г
Йод, I4.63 мкг150 мкг3.1%2.4%3240 г
Кобальт, Co1.405 мкг10 мкг14.1%11%712 г
Литий, Li0.241 мкг~
Марганец, Mn0.2264 мг2 мг11.3%8.8%883 г
Медь, Cu80.49 мкг1000 мкг8%6.3%1242 г
Молибден, Mo2.225 мкг70 мкг3.2%2.5%3146 г
Никель, Ni16.458 мкг~
Олово, Sn0.19 мкг~
Рубидий, Rb1.6 мкг~
Селен, Se1.015 мкг55 мкг1.8%1.4%5419 г
Стронций, Sr0.3 мкг~
Титан, Ti1.17 мкг~
Фтор, F67.03 мкг4000 мкг1.7%1.3%5967 г
Хром, Cr1.57 мкг50 мкг3.1%2.4%3185 г
Цинк, Zn0.3135 мг12 мг2.6%2%3828 г
Цирконий, Zr0.52 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.949 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.233 г~
Валин0.091 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.113 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.131 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.141 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.31 г~
Пролин0.097 г~
Серин0.111 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.043 г~
16:0 Пальмитиновая0.379 г~
18:0 Стеариновая0.112 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.267 гmin 16.8 г7.5%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.948 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.095 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.207 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.483 гот 11.2 до 20.6 г31.1%24.3%
18:2 Линолевая2.871 г~
18:3 Линоленовая0.612 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%52.2%
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%48.2%

Энергетическая ценность Чурчхела составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Переходим к действиям…

Перед тем как делают чурчхелу, сначала нанизывают все орехи на нитку, в конце делают узел. При желании фундук можно сочетать с фруктами, чередуя продукты между собой. Остается подготовить густой раствор для обмакивания наших «колбасок».

Переливаем сок в емкость, ставим на огонь, добавляем указанные специи с сахаром и дожидаемся закипания. После чего варим 5 минут. За это время подготовим мучную заправку: в 200 мл сока размешиваем муку и тонкой струйкой вливаем в виноградный «бульон». Не забываем постоянно перемешивать, иначе получится один большой комок.

Томим на плите до тех пор, пока маринад не потемнеет, это занимает 5-7 мин. Даем соку охладиться до комнатной температуры. Окунаем нити с фундуком в вязкую массу, подвешиваем за концы прищепкой. Через 10 мин процедуру снова повторяем, чтобы домашняя чурчхела пропиталась соком.

Если блюдо готовите в летний сезон, то «колбаски» можно просушить на солнышке в течение суток. Затем перевесьте в теневое место и не трогайте 3-5 дней. Следите, чтобы мухи и прочие насекомые не садились на продукт. Сладкое угощение придется по вкусу детворе. Оно полезно, вкусно и питательно.

Из вишнёвого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

Читайте также:  Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет. Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней.

Инструкция

В этом случае мы будем самостоятельно готовить сок из винограда. Получится более полезная чурчхела (что это такое, было описано выше). Промытый виноград перебиваем при помощи блендера или пропускаем через соковыжималку. Процеживаем мякоть. В итоге объем жидкости станет меньше на литр.

Отливаем примерно 200 мл сока, остальной варим (после закипания 5 мин). Размешиваем муку в виноградной жидкости — если образовались комочки, процедите. Вливаем в кипящую смесь, добавляем сахар и ваниль. Снимаем с плиты густую массу.

Пока «кисель» остывает, будем нанизывать орешки, поочередно. Нить лучше взять покрепче. Не забывайте оставлять примерно по 5-10 см свободной нитки и делать узелки. Остается «искупать» колбаски в тягучей смеси (несколько раз) и подвесить сохнуть на 5 суток. В Грузии чурчхела (рецепт можно видоизменять и экспериментировать с фруктами) по истечении пяти дней заворачивается в льняную ткань и хранится 60 суток. Этого делать вовсе не обязательно.

Следует отметить, что в продукте содержится значительное количество сахара, поэтому злоупотреблять им не желательно. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладости при диабете, туберкулезе, избыточном весе. Лицам с аллергией не следует вкушать лакомство, поскольку оно содержит орехи и виноград. Всем остальным не навредит чурчхела. Что это такое и с чем готовят блюдо, стало предельно ясно!

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

· За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.

· Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым. Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед. Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.

· Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.

· Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.

· Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

    как сделать чурчхелу

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Что такое чурчхела

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

  • готовится из грецких орехов и виноградного сока;
  • обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
  • особенный аромат, напоминающий мёд;
  • сладкий вкус.

Продукт отличается плотной структурой, снаружи более твёрдая корочка, внутри мягкая консистенция.

В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком. Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта. Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Как приготовить грузинское лакомство — секреты и тонкости

Хорошая хозяйка, которая знает, как приготовить чучхелу, скажет, что для киселя нужна только металлическая посуда. Никакие эмалированные кастрюли не подойдут и испортят вкус и качество готового продукта.

Не используйте никакие другие загустители, кроме муки. Особенно избегайте ненатуральных химических загустителей. Они только испортят вкус продукта. Стремясь сделать лакомство более привлекательным, торговцы в курортных зонах добавляют в свою чурчхелу красители. Не старайтесь получить такой же яркий цвет готового продукта и не подкрашивайте кисель. Натуральная чурчхела красивая, но совсем неяркая, зато полезная и вкусная.

Если у вас остался кисель, не выбрасывайте его, он очень вкусный. Можно приготовить самостоятельный десерт, более ленивую версию чучхелы. Разлейте кисель на противень, застеленный пергаментной бумагой, покрошите сверху орехи и подсушите на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов.

В зависимости от сока, используемого в рецепте, готовая чучхела может быть разного цвета. Из виноградного она получится темно-коричневой и шоколадной. Если взять яблочный, получится золотисто-янтарная, из абрикосового цвет будет более золотистым, а гранатовый или вишневый сделает чучхелу красной. Поэтому вы легко можете сделать эту сладость разноцветной.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта. Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт. чурчхелы составляет порядка 198 ккал.
Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Чем вредна чурчхела?

Несмотря на натуральный состав десерта и огромное количество полезных веществ, продукт можно потреблять не всем.

Так как калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет чуть более 400 ккал, её не следует есть людям, имеющим проблему с излишним весом. Большое количество сахара делает её противопоказанной для страдающих диабетом.

От неё следует отказаться тем, кто имеет такие заболевания, как цирроз печени, туберкулёз. Кроме того, врачи рекомендуют обходить чурчхелу стороной беременным женщинам. Чурчхелу нельзя есть обладателям аллергии на виноград, орехи и другие компоненты сладости.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье