Главная » Продукты »

Цукаты — калорийность и состав. Польза и вред цукатов

Мар-26-2013 Автор: KoshkaS

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Свойства цукатов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цукаты ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Как способ приготовления петрушки влияет на ее калорийность?

Москва и Московская обл.

290 р.

Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.

Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях — занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.



Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото. Грушевый крамбл. Яблочный крамбл – рецепт Грушевый крамбл от ларисы
  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Когда есть, чтобы не поправиться?

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день.

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом.

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты.

Читайте также:  Польза и вред киселя, отличие домашнего от покупного

В чем польза продукта

Цукатами называют измельченные фрукты, овощи и ягоды, которые вывариваются в сиропе с добавлением сахара. Для их приготовления подходят цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, папайя, дыня и др. Плоды обладают полезным составом, благотворно влияющим на организм, поскольку они содержат:

  • клетчатку, которая улучшает переваривание пищи и помогает выведению токсинов из организма;
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо;
  • витамины: С, РР, группы В;
  • бета-каротин, укрепляющий иммунитет и устраняющий свободные радикалы.

Более всего богата ценными элементами кожура фруктов, в которой содержится большое количество растительной клетчатки.

Витаминный состав цукатов зависит от разновидности плода, из которого они получены. Лакомства обладают полезными качествами исходного продукта, хотя и в меньшей степени. Например, цукаты из имбиря или цитрусовой кожуры являются натуральным природным антисептиком, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд или эпидемий гриппа находящимся на диете людям, чтобы поддержать иммунитет в сложный для организма период. Ананасовые цукаты содержат элементы, способствующие расщеплению жира, что помогает избавиться от лишнего веса.

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но цукаты остаются более полезными, чем кондитерские изделия или сдобная выпечка. Польза продукта заключается в следующем воздействии на организм:

  • выводятся токсины и продукты распада;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • понижается холестерин в крови;
  • восстанавливается энергобаланс – благодаря данному свойству продукт рекомендован людям, организм которых истощен строгими ограничениями.

Мнения специалистов в отношении цукатов различаются: одни рекомендуют употреблять продукт в ограниченных количествах, другие советуют отказаться ввиду того, что польза незначительна, а калорийность высока.

Технология производства

Содержание:

  • Технология производства
  • Химический состав
  • Как отличить натуральный товар от подделки
  • Польза и вред
  • Вывод

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Как правильно употреблять на диете

Диетологи не рекомендуют строго ограничивать рацион, чтобы избежать сильного стресса для организма, поэтому цукаты считаются хорошей альтернативой сладостям, но употреблять данный продукт нужно правильно:

  1. Цукаты имеют высокую калорийность. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 50 г в первой половине дня.
  2. Выбирать продукт, изготовленный из овощей или несладких фруктов.
  3. Употреблять в пищу лакомство можно двумя способами: в виде самостоятельного десерта или добавляя в различные блюда.
  4. Продукт особенно рекомендуется при комплексном похудении людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни. Содержащиеся в составе бета-каротин, витамин С и Е способствуют снятию усталости.

Какие цукаты наиболее полезны?

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта.

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства.

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся.

Читайте также:  Сердечки куриные калорийность на 100. Куриные сердечки – польза и калорийность

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.

Мнение экспертов

  1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки.
  2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или истечении срока его годности.

Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи)

Цукаты – сваренные в сиропе натуральные ягоды, фрукты или овощи, кожица цитрусовых с цедрой.

Цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей, поэтому пользуются большим спросом в кондитерском производстве. Смеси из цукатов продаются и изготавливаются в домашних условиях.

Калорийность цукатов (смесь кубиков ананаса и папайи)

Калорийность цукатов (смесь кубиков ананаса и папайи) составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цукатов (смесь кубиков ананаса и папайи)

В состав цукатов обычно входят (смесь кубиков ананаса и папайи): ананас и папайя. Так же дополнительно в смеси могут быть использованы сушеные бананы, кокосовый орех, манго, имбирь.

Энергетическая и пищевая ценность смеси зависит от входящих туда цукатов (калоризатор). Такие смеси полезны витаминами и минеральными веществами.

Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) в кулинарии

Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.

Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

www.calorizator.ru

Как выбрать сладкий продукт

Можно ли есть цукаты при похудении, и если да, то насколько это зависит от их содержания и качества? Как было сказано выше, следует избегать продукт с большим количеством неестественных добавок:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Красителей
  • Ароматизаторов
  • Консервантов

Неестественный запах должен насторожить, потому лучше поискать продукт лучшего качества. При покупке цукаты можно проверить на то, насколько хорошо они обработаны. Для этого на кусочек нужно надавить. В идеальном случае из него не выделится влага. Однако, если они слишком пересушены, это также не хорошо. Такой продукт будет слишком твердым и засахаренным. Скорее всего, был нарушен технологический процесс либо превышен срок годности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Даже если кусочки не отличаются неестественным цветом, в них может содержаться краситель. Присутствует ли он, и если да, в каком количестве, проверить несложно. Достаточно поместить кусочек в воду, точнее в кипяток, и искусственный краситель быстро растворится и окрасит жидкость.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Важно! Если в кипятке кусочек почти растворится, значит он не представляет питательной ценности. Видимо фрукты были слишком переварены.

Если вкус слишком сильный, а запах нарочитый, то стоит заподозрить наличие вкусовых эссенций. Это крайне нежелательно, так как во время диеты организм особенно чувствителен к поступающей пище. Химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Выбираем цукаты, которые можно и нужно есть на диете

Для поддержания формы достаточно заменить калорийные сладости (шоколад, конфеты) легкоусвояемыми (сухофруктами, цукатами).

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье