Главная » Продукты »

Сколько калорий в цветной капусте. Калорийность цветной капусты в кляре

Цветная капуста — продукт необычный и очень полезный. Он содержит в себе белковые вещества, витамины и аминокислоты. Из соцветий капусты готовят множество вкусных и очень аппетитных блюд. Также овощ богат клетчаткой и природными сахарами. Вообще капуста содержит очень сложный химический состав, в который входит: хлор, железо, магний, цинк и многие другие вещества, достаточно полезные для человеческого организма. Несмотря на свое насыщенное соединение, овощ совсем не калориен. В ста граммах соцветий содержится всего лишь на всего 30 ккал. При этом капуста — овощ довольно сытный. Но, учитывая тот факт, что энергетическая ценность продукта низкая, цветная капуста, является идеальным ингредиентом для диет. Соцветия капусты употребляют в пищу, как и в сыром виде, так и вареном. Также ни чего не мешает нам, отведать жареную капусту. Вкусно получается в кляре. Конечно, в таком блюде калорий больше, чем просто в вареной. Для жареной она составит 120 ккал на сто грамм готового продукта, в свою же очередь отваренная содержит 30 ккал. Для капусты в кляре, процент калорийности повышается за счет муки, которая используется в рецепте и составляет 157.18 ккал на 100 г. Одним словом цветная капуста — мечта всех диетологов!

Цветная, потому что похожа на букет своеобразных цветов, очень полезная и, вопреки устоявшемуся мнению, что все полезное можно есть только с усилием воли, невероятно вкусная. Кроме того, включение этого продукта в рацион поможет снизить общую калорийность потребляемой пищи – капуста почти не прибавляет ничего, при том, что дарит чувство сытости даже после небольшой порции.

После этого небольшого вступления можно перейти к приготовлению из капусты сытного, вкусного блюда, по рецепту, ставшему классическим.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

На плиту надо поставить кастрюлю с водой, пока она закипает, можно сделать несколько полезных действий.

Читайте также:  Суфле из курицы - как приготовить в духовке, мультиварке и на пару

Сначала готовится кляр. В миску разбиваются яйца, затем вливается молоко, добавляется небольшими порциями мука, при размешивании. Все это взбивается, так чтобы не было комков. По консистенции кляр должен быть, как сметана.

С капусты надо срезать соцветия, если вода в кастрюле уже кипит, то соцветия высыпаются в нее. Отваривать надо всего 3-5 минут, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо для остывания.

На огонь ставится сковородка с большим количеством масла, масло должно закипеть. Каждое соцветие надо обмакнуть в масло и обжаривать в масле, при этом кусочки должны просто плавать в нем.

Как только они примут аппетитный золотистый цвет, их надо вытащить, лучше на салфетки, чтобы на них не было лишнего масла.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью, полить кетчупом, майонезом, сметаной (это увеличит калорийность блюда).

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • ? стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • твердый сыр.

Приготовление цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту необходимо промыть в воде, оставить ее немного обсохнуть.
  2. Разделить капусту на соцветия при помощи ножа.
  3. Емкость, в которой будете варить цветную капусту, наполнить водой и поставить на плиту, дождаться пока закипит вода.
  4. Добавить в воду немного соли и опустить соцветия цветной капусты в кипяток. Варить ее на среднем огне на протяжении 10 минут.
  5. Сваренную капусту отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Затем необходимо приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить в разных емкостях белки и желтки.
  7. К желткам добавить необходимое количество муки, соль и перец.
  8. Соединить получившуюся желточную массу с белками и очень аккуратно перемешать.
  9. Консистенция кляра должна быть густая.
  10. Затем цветную капусту обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно покрыло полностью капусту.
  11. Обжаривать капусту до золотистого оттенка.
  12. Жареную цветную капусту в яйце выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.


Жареная цветная капуста в сухарях

Ингредиенты:

  • половина кочана цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • мука;
  • пачка универсальной приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление жареной цветной капусты в сухарях:

  1. Цветную капусты помыть и разделить на соцветия.
  2. Переложить ее в кастрюлю, залить кипящей водой и варить в подсоленной воде приблизительно 20 минут.
  3. Затем слить воду с кастрюли и остудить цветную капусту.
  4. Затем приготовить кляр. Для этого в отдельной миске взбить яйца, затем добавить приправу и муку. Муки добавлять столько, чтобы смесь обрела консистенцию густой сметаны.
  5. Каждое соцветие обмакнуть в приготовленный кляр и обвалять в сухарях.
  6. Обжарить соцветия капусты на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом.
  7. Обжаренную цветную капусту выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  8. Цветная капуста готова к подаче на стол.

Калорийность такой цветной капусты в кляре составляет 126 Ккал в 100 граммах блюда.

Цветная капуста была выведена из обычной белокочанной капусты, а сделали это, по некоторым данным, критские крестьяне. Упоминания о ней связаны также с Древней Грецией и Египтом, а в Россию цветная капуста попала во времена царицы Екатерины Второй, и сегодня она является главным конкурентом листовой капусты. Цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, ее добавляют в салаты, она является настоящим украшением основных блюд. Цветную капусту варят, жарят, тушат и даже едят в сыром виде. Еще не так давно этот удивительный овощ завозили из-за границы, но после того, как над ней поработали селекционеры, цветная капуста выращивается во многих регионах России. Учитывая такую популярность, многим почитателям здорового образа жизни хотелось бы знать, сколько калорий в цветной капусте.



Как приготовить блюдо

Этот рецепт появился у меня, когда захотелось перемен. Ну, честно просто надоело отваривать капусту, а потом жарить в большом количестве масла. Это все, что я раньше могла придумать с этим овощем. Как-то надоело мне все это. Да и не давала мне покоя мысль, что цветная капуста — такой полезный овощ. А я сначала витамины вывариваю в бульон, который потом выливаю в трубу.

Всегда хочется, чтобы кушанье было и вкусным, и полезным. Нашла этот рецепт на просторах интернета еще давно. Понравилось, что блюдо готовится без яиц и решила его испробовать. Мне понравилось. Снаружи получилась хрустящая сырная корочка, а внутри свежий овощ.

Но я не стала останавливаться на достигнутом результате. Стала экспериментировать со специями. На личном опыте попыталась выяснить, какие пряности лучше подходят.

Читайте также:  ПП кекс с бананами без муки и сахара – выпечка здорового питания

Готовится кушанье невероятно просто. В миске нужно смешать муку с солью. Потом сюда медленно вводят воду. Получиться должна однородная смесь. И смешивают эту массу с сыром.

Капусту цветную хорошенько промывают под проточной водой. Разбирают ее на соцветия. А потом каждое из них разделяют на небольшие кусочки. Ну, такие по размеру, чтобы съесть можно было в 2 укуса.

Затем на сковороде нужно раскалить масло. Окунаем кусочки в сырный кляр и помещаем в горячее масло. Кстати, при желании еще можете в сухарях кусочки обвалять – получится очень нежная корочка.

Это блюдо подходит и тем, кто следит за фигурой и хочет побаловать себя этим кушаньем. Только советую не жарить, а запекать в духовке в режиме гриль. Это займет 15 минут при температуре 230 градусов.

Ну, а вот и обещанный пошаговый рецепт. Думаю, что прилагаемые к рецепту фото разбудят ваш аппетит. Готовьте с удовольствием. И отписывайтесь в комментариях о своих впечатлениях о блюде.



Сколько калорий содержится в цветной капусте

Говоря о свойствах того или иного продукта, в первую очередь вспоминают о его калорийности, поэтому вопрос о том, сколько калорий в вареной цветной капусте задают довольно часто. Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит вспомнить о том, какие полезные свойства имеет цветная капуста, а это настоящий кладезь полезных веществ. Особого внимания заслуживает витаминный состав, а в цветной капусте содержаться: несколько витаминов группы B, витамины A, C, PP, K и H, нормализующие работу систем жизнедеятельности человека. Поражает и химический состав овоща, где особого внимания заслуживают кальций, влияющий на прочность скелета, цинк, улучшающий репродуктивную функцию человека, фосфор, сера, молибден и многие другие.

Цветная капуста благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и прекрасно подходит даже людям, страдающим язвой и другими заболеваниями. Этот уникальный овощ часто включают в состав детского питания, так как цветная капуста способствует лучшему развитию детского организма, она используется для похудания, а также является прекрасным средством от депрессии. Если вас, все же, интересует, сколько калорий в отварной цветной капусте, а именно в таком виде ее чаще всего потребляют в пищу, то следует знать, что она относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как калории, содержащиеся в цветной капусте, не представляют вреда, мало того – она способствует сжиганию жира.

Калорийность цветной капусты составляет примерно 30 ккал, но «вес» любого продукта может увеличиться в зависимости от того, как приготовлено блюдо. Говоря о цветной капусте, в первую очередь следует уточнить, сколько калорий в жареной цветной капусте, также интересует, сколько калорий в цветной капусте в кляре, а именно в таком виде ее предпочитают многие россияне. Если речь идет о жареной цветной капусте, то это 120 ккал, а связано это с тем, что к калориям самой капусты добавляется «вес» растительного масла и муки. Капуста в кляре, жаренная на льняном масле «весит» порядка 90 ккал.

Существует много рецептов приготовления цветной капусты, и любителей этого овоща не зря интересует, сколько калорий в цветной капусте с яйцом. В это блюдо добавляется незначительное количество растительного масла, лук, петрушка и укроп, а калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Большой популярностью пользуются тушеные овощи, и цветная капуста не является исключением, поэтому гурманов, заботящихся о фигуре, интересует, сколько калорий в тушеной цветной капусте. В состав блюда также входят лук, морковь и зелень, а в 100 граммах такой капусты содержится нескольким более 60 калорий.

Если раньше блюда, приготовленные на пару, рекомендовали только людям, имеющим проблемы со здоровьем, то сегодня пищу на пару готовят те, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, сколько калорий в цветной капусте на пару, а это столько же, сколько в обычной отварной капусте, но в этом случае в ней сохраняется большее количество полезных веществ и капуста на пару является хорошим дополнением диетического стола.

Тот, кто придерживается здорового питания, отлично знает, сколько калорий в том или ином продукте. Например, во время диет многие отдают предпочтение блюдам из цветной капусты. В статье пойдет речь о том, сколько калорий в этом виде капусты, и какие блюда из нее можно приготовить.



Ингредиенты

200 мл
100 гр

Жареная цветная капуста в кляре на первый взгляд может показаться обыденным блюдом, в котором нет ничего вкусного. Но это совсем не так. Правильно приготовленная цветная капуста в кляре не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Цветная капуста легче переваривается в отличии других видов капусты, очень полезно ее употребление людям с пониженной кислотностью и язвенными заболеваниями. Также она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, снижает содержание сахара и холестерина в крови, применяется как высокоэффективное средство при борьбе с избыточным весом. Цветная капуста содержит необходимые для человека витамины группы В, а также С и К. что играют большую роль в возобновлении поврежденных тканей, образовании клеток крови и выведении токсинов. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, обжарку капусты можно проводить на гриле.

Рецептов жареной цветной капусты очень много. Существуют разные варианты ее приготовления и всевозможные кляры: жареная цветная капуста в сухарях, яйце или с чесноком. Такие рецепты жареной цветной капусты разнообразят ваш рацион и удивят новыми оригинальными и пикантными вкусами. Калорийность цветной капусты в кляре составляет всего 126 Ккал в 100 граммах.



Описание

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.

Читайте также:  Ореховый щербет калорийность. Щербет — вкусный напиток родом из Турции. Что такое щербет

Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.

Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.



Как правильно выбрать овощ

Выбирая этот продукт, пристальное внимание уделите его внешнему виду. Не покупайте капусту цветную, если:

  • неплотно соцветия друг к другу прилегают. Этот овощ перезревший, потому в нем мало осталось полезных элементов;
  • на поверхности соцветий есть пятнышки или влажные участки. Потому что данный продукт портиться уже начал;
  • у капусты листва вялая и не держит форму, значит ее хранили уже долго.

Обычно соцветия у приобретаемого продукта беловатого или слегка желтоватого цвета. Впрочем, в продаже даже видела капусту с ярко-зелеными и даже фиолетовыми соцветиями. Честно говоря, я посчитала, что это какой-то мутант ГМО-шный

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье