Главная » Продукты »

Каков химический состав и калорийность дайкона? Польза и вред белой редьки

07.12.2014 / Овощи и зелень

Дайкон, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
21 ккал
Белки
1.2 г
Жиры
0.0 г
Углеводы
4.1 г

Дайкон – японское название белой редьки, которое переводится как «большой корень». Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье, а с V в. до н.э. его начали выращивать в Китае, а затем и в Японии. Сейчас в Японии дайкон – самый популярный овощ.

Химический состав белой редьки

Сколько калорий и БЖУ в в 100 граммах свежей белой редьки и какова калорийность маринованного овоща, узнайте ниже. В составе свежего дайкона на 100 гр. содержится:

  • калории – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • углеводы – 6,7 гр.

Маринованный дайкон, который так популярен в азиатских странах, чаще в Южной Кореи отличается по составу от свежего.

Читайте также:  Рецепт овсяная каша на молоке 1%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На 100 гр.:

  • калории – 44,1 ккал;
  • белки – 1,1 гр.;
  • жиры – 2,5 гр.;
  • углеводы – 4,3 гр.

Как видно выше, маринованный дайкон более калориен, чем свежий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс дайкона составляет 17. Этот показатель является идентификатором того, как поднимается уровень глюкозы в крови.

Совет

Судя по показателю 17, можно сказать, что редька японская полезна людям, которые контролируют свой вес, и у которых уровень сахара в крови повышен.

Витамины

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 29;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,18;
  • витамин В3 (ниацин) – 0,3;
  • витамин Е (токоферол) – 0,1;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,03;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,03;
  • витамин А (ретинол) – 3мкг.

В химическом составе японской редьки содержатся микро и макроэлементы.

Микроэлементы

  • Лизоцим (противовоспалительное действие).
  • Клетчатка (очищение организма).
  • Эфирные масла (подготовка пищеварительной системы к перевариванию).
  • Фитонциды (защита от вирусов).
  • Железо (поступление кислорода в организм).

Макроэлементы

  • Фосфор (правильный метаболизм).
  • Натрий (нормализация водно-солевого баланса).
  • Магний (здоровое состояние мышц и нервов).
  • Кальций (состояние мышц и нервов, уровень холестерина).
  • Калий (правильная работа сосудов и мышц).


Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Читайте также:  Протеиновая запеканка в мультиварке. Творожная запеканка в мультиварке для диеты Пьера Дюкана: рецепты и рекомендации. Протеиновый шейк без порошка


Сравнение с другими видами редьки

Вид редькиКБЖУГИВитаминыМикро эл-тыМакро эл-ты на 100 гр., мг
КБЖУСВ1В2В3В5В6АЕлизоцимклетчаткаэфирные маслафитонцидыжелезофосфорнатриймагнийкальцыйкалий
Белая редька дайкон34,51,90,26,71729 мг0,03 мг0,03 мг0,3 мг0,18 мг0,06 мг3 мкг0,1 мг+++++26132235357
Черная редька361,90,26,71729 мг0,03 мг0,03 мг0,180,063 мкг0,1+++++26132235357
Зеленая редька3220,26,51529 мг0,03 мг0,03 мг0,2 мг0,06 мг3 мкг0,1 мг+++++26132235357

Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод, что химический состав разных видов данного овоща похож и мало, чем отличается. Черная редька самая калорийная, а в зеленой меньше всего калорий. Дайкон же занимает среднее положение по показателям. И является более сбалансированным.

Важно!

Химический состав японской редьки дает понять, какие положительные свойства для организма оказывает употребление данного овоща.

Что такое дайкон

Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!

У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.

«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.

Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!

Полезные свойства

  1. Низкая калорийность позволяет худеющим людям употреблять в пищу продукт и оставаться сытым достаточное время.
  2. Фитонциды позволяют не подвергаться респираторным заболеваниям.
  3. Усиление потенции и полового влечения у мужчин.
  4. Использование в косметических целях: отбеливание кожи, укрепление волос, предотвращение морщин.
  5. Облегчает похмелье.
  6. Улучшение пищеварения и очистка кишечника благодаря клетчатке, которая входит в состав.
  7. За счет большого количества калия, содержащегося в дайконе, происходит поддержание здоровья сердечной мышцы и бронхо-легочной системы.
  8. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
  9. Снижение уровня холестерина и сахара в крови с помощью пектина.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Ускорение обмена веществ.
  12. Увеличение работоспособности.
  13. Быстрое расщепление жиров и белков.
  14. Выведение токсинов.
  15. Поддержания нормального уровня гемоглобина за счет содержания фолиевой кислоты.
  16. Вывод песка из почек.
  17. Вывод из организма тяжелых металлов, радионуклидов.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств дайкон, существует и ряд противопоказаний к его использованию в пищу. Потребление этого продукта в чрезмерном количестве способно вызывать метеоризм, а также раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В связи с этим, дайкон не рекомендуется часто употреблять людям с такими проблемами здоровья как:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Подагра.

При наличии хронических заболеваний почек, печени, нарушенном обмене веществ перед началом употребления дайкон следует пройти консультацию у своего лечащего врача.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:  Польза чайного гриба: свойства и применение, рецепты приготовления

Дайкон (известный также под названиями «редька белая», «японская», «китайская») – один из самых популярных и полезных восточных овощей. Это вкусный продукт, в котором есть множество полезных элементов для организма человека. Благодаря минимальному содержанию калорий растение получило широкое распространение в диетическом питании. Эффективность употребления дайкона во многом зависит от соблюдения противопоказаний.

Японская редька на русской земле – миф или реальность?

Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.

В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:

  1. С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
  2. Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа, зеленого лука или салата.
  3. Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
  4. Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.

Вред

Дайкон не опасен для здоровья – прямых противопоказаний нет. Но людям с хроническими заболеваниями не стоит увлекаться этим корнеплодом в своем рационе.

Сырая японская редька или ее сок могут вызвать раздражение кишечника, метеоризм или несварение. Людям со слабым желудком, гастритом или язвой можно употреблять дайкон только после термической обработки. Даже здоровым людям его сок лучше разбавлять водой или другим соком.

Нанести вред он может и людям, у которых больные почки и печень или есть камни в желчном пузыре. Нужно соблюдать осторожность, включая его в меню, чтобы избежать обострений.

Польза при похудении

Преимуществом дайкона является его невысокая калорийность. При употреблении продукта организм будет сполна обеспечен необходимыми питательными элементами, при этом удастся избежать отложений жировых клеток.

Для того чтобы быстро похудеть, рекомендуется пить перед сном сок редиса белого, который получают и употребляют следующим образом:

  1. Корнеплод измельчают при помощи мелкой терки.
  2. Полученное сырье плотно заворачивают в ткань и отжимают из него жидкость.
  3. По половине стакана сока принимают на ночь.

Если вкус напитка покажется неприятным, допускается смешать его с соком яблок или моркови.

Корнеплод рекомендуется добавлять в различные салаты. Растение успешно сочетается с овощами и растительным маслом. Так, классическим салатом для похудения является приготовление белой редьки с зеленью. На обед или ужин достаточно съедать около 300 г такого продукта.

В Японии распространен следующий рецепт приготовления дайкона для борьбы против лишнего веса:

  1. Корнеплод отваривают на протяжении четверти часа.
  2. Когда дайкон станет мягким, его смешивают с рисом басмати и диким рисом в равнозначных соотношениях.
  3. К продукту добавляют оливковое масло холодного отжима или соевый соус.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными, хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

Как сжечь калории из 100 г дайкона

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов дайкона, понадобятся 1 минута бега или 17 минут сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон0 ч 17 мин1%
Медитация0 ч 15 мин1%
Отдых0 ч 14 мин1%
Чтение книг, Интернет0 ч 12 мин1%
Секс0 ч 07 мин0%
Йога, пилатес0 ч 05 мин0%
Танцы0 ч 05 мин0%
Ходьба0 ч 04 мин0%
Футбол0 ч 02 мин0%
Плавание0 ч 02 мин0%
Тренировка пресса0 ч 02 мин0%
Силовая тренировка0 ч 02 мин0%
Езда на велосипеде0 ч 02 мин0%
Прыжки на скакалке0 ч 02 мин0%
Бег0 ч 01 мин0%

С какими продуктами лучше сочетать дайкон?

  • курица;
  • говядина;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • груши;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • семена кунжута;
  • орехи;
  • чеснок;
  • творог;
  • мед;
  • зелень;
  • другие овощи;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.

Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.

Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье