Главная » Продукты »

Луковая диета — раскрыт французский секрет похудения

Очень вкусная и интересная вещь – диетический луковый суп для похудения. Сварить его проще простого (дальше будут приведены самые простые и удобные рецепты), а вот пользы он может принести массу: от эффективного похудения до улучшения здоровья. Давайте разберемся, в чем преимущество диеты на луковом супе и какая от него может быть польза. Для удобства здесь будут предоставлено меню для двух самых широко используемых диет на луковом супе.

Отзывы уверяют, что этот продукт подходит большей части людей, которые пробовали похудение именно на этом продукте. Так ли это? Давайте разбираться. Далеко не всем стоит употреблять такой суп, равно как и не все вообще переносят лук как таковой. Но это не такая уж большая группа людей: большей части этот продукт очень даже нравится.

Калорийность и состав лука

Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью. Это означает, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем несет в себе этот продукт и он отлично подходит для похудения. Энергетическая ценность лука составляет около 41-42 калорий. В зависимости от сорта, калорийность и состав могут отличаться.

Репчатый лук

Репчатый лук содержит всего 41 калорию на каждые 100 г. В его состав входят белки, в очень малых количествах жиры, углеводы и основная составляющая — вода. Кроме этого, как и вся растительная пища, лук богат клетчаткой. Обилие воды и клетчатки способствует очищению пищеварительных органов и нормализации пищеварения.

Репчатый лук

Читайте также:  Польза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбрать

Кроме этого, овощ содержит очень много витаминов и ценных нутриентов:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк и множество других, необходимых человеческому организму для крепкого иммунитета.

Лук-порей

Лук-порей содержит еще больше воды, чем репчатый — около 90%. Остальная часть, — белки, жиры, углеводы и клетчатка, а также витамины А, В, С, никотиновая кислота, эфирное масло. Все эти составляющие в комплексе способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и очищению организма. При этом калорийность продукта очень низкая — 40 калорий.

Лук-шалот

Из всех сортов этого овоща, лук-шалот самый калорийный. Его энергетическая ценность составляет 72 калории. В состав кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки входят:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний и другие.

Красный лук отличается от репчатого лука более мягким и сладковатым привкусом.



Плюсы и минусы диеты

На фоне других распространенных диетических рационов луковый имеет массу преимуществ.

Преимущества:

  • Активное сжигание жировой прослойки, особенно на животе и бедрах.
  • Активизация естественных процессов в организме — ускорение метаболизма, нормализация и улучшение пищеварения.
  • Возможность худеть людям с сахарным диабетом.
  • Улучшение функционирования почек и печени — лук оказывает профилактику развития мочекаменной болезни.
  • Быстрый результат — уже через сутки будет видно, как стали уменьшаться объемы.
  • Простота приготовления основного блюда.
  • Дешевизна и доступность ингредиентов.

Помимо перечисленных преимуществ, есть еще одно особенно важное — регулярное употребление лука способствует предупреждению появления раковых клеток.

Не лишена диета и некоторых недостатков.

Недостатки луковой диеты:

  • Если не соблюдать ряд правил и рекомендаций относительно выхода из диеты и дальнейшего питания, сброшенные килограммы быстро вернуться.
  • Длительность — не более 30 дней. Несмотря на всю пользу лука, соблюдение диеты более 1 месяца может привести к обратному эффекту и возникновению некоторых проблем со здоровьем.
  • Вкус супа не всем по душе.
  • Не все люди готовы употреблять в течение нескольких дней, а то и недель, только жидкое блюдо.
  • При наличии противопоказаний соблюдать диету нельзя.

Результаты, сроки, правила похудения на луковой диете

Луковая диета — система питания, в основе которой — луковый суп, овощи и фрукты в сыром виде, а также белковая пища, приготовленная щадящими методами термической обработки.

Продолжительность классического варианта луковой диеты — 1 неделя, но при расширении рациона другими диетическими продуктами, ее можно соблюдать и дольше. За каждую неделю похудения можно терять до 5 кг.

Основные правила, соблюдение которых позволит добиться результатов:

  1. Питаться дробно, то есть не большими порциями, но через каждый 2-3 часа.
  2. Минимум 2 раза в день, а лучше 3 — есть луковый суп.
  3. Для лучшего результата и пользы для здоровья рекомендуется отказаться от соли или свести к минимуму ее количество в рационе.
  4. Другие продукты рекомендуется готовить щадящими методами термической обработки — варить, тушить, готовить на пару или на гриле. Овощи же и фрукты лучше есть исключительно в сыром виде, так организм получит максимальное количество ценных составляющих.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим и приучить себя пить обычную чистую воду. После пробуждения — пару стаканов натощак, затем по 400 мл за 30-40 минут до каждого приема пищи.
  6. Полностью исключаются из рациона: мучные и кондитерские изделия, сахар, жаренная пища, соленые продукты, вредные закуски (сухарики, чипсы, орешки с ароматизаторами), сахар и все сладкие напитки.
  7. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  8. Так как диета хорошо переносится и е считается жесткой, допускаются физические нагрузки во время похудения. Быстрого результата помогут достичь кардиотренировки: бег, продолжительная ходьба, интенсивный круговой тренинг, упражнение «Берпи», аэробика.
  9. Кроме воды можно пить также напиток из кефира и корицы, воду Сасси, имбирный чай и травяные отвары. Они все считаются средствами для очищения кишечника от шлаков и токсических веществ, а также надежными средствами для ускорения метаболиизма.

Если продолжительность диеты на луковом супе составляет более 7 дней, то кроме списка продуктов для классического варианта необходимо дополнить меню кашами и некоторыми белковыми продуктами.

Противопоказания и вред

Данная диета противопоказана людям, страдающим аллергией на лук, беременным женщинам, детям и подросткам до 14 лет. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лукового супа также следует отказаться. Противопоказанием является и период лактации.

Диета на супе, приготовленном из лука, может причинить вред. Если регулярно употреблять жидкое блюдо, то может наступить расстройство кишечника. Иногда люди жалуются на скачки артериального давления, головокружения, боли в животе. Возможно развитие авитаминоза.

Читайте также:  Рецепты лучших салатов с курицей и кукурузой. Салат с куриной вареной грудкой и кукурузой

Перед тем как решиться на диету, следует посоветоваться с врачом.

Диетические рецепты

Привлекательность луковой диеты заключается в том, что из разрешенных при ней продуктов можно готовить много вкусных блюд. Это делает похудение более щадящим. Самые вкусные и простые рецепты — ниже.

Жиросжигающий салат

Жиросжигающий салат с луком рекомендуется есть не только в рамках луковой диеты, но и при соблюдении правильного питания. Суть его действия на организм заключается в том, что он, имея низкую калорийность, способствует очищению кишечника от шлаков. В результате это позволяет значительно ускорить метаболизм.

Для приготовления блюда нужны такие компоненты:

  • отварная свекла — 100 г;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 2 г сахара для маринада;
  • 20 мл ксуса;
  • 80 мл кипятка и 50 мл чистой воды.

Жиросжигающий салат с луком

Приготовление:

  1. Лук порезать тоненькой соломкой, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. После лук хорошо отжать. Приготовить раствор из 50 мл теплой воды, уксуса и сахара.
  3. Залить лук приготовленным раствором, оставить на 15-20 минут.
  4. Потереть на крупную терку свеклу, порезать соломкой яйца.
  5. Смешать все ингредиенты — салат готов.

Альтернативным вариантом этого блюда может быть салат из свеклы и лука с зеленью.

Суп с сельдереем

Суп с сельдереем — одно из основных блюд луковой диеты. Он имеет мощный очищающий и жиросжигающий эффект и хорошо насыщает.

Для этого супа понадобятся:

  • 2 л овощного (желательно) или слабенького куриного бульона;
  • 400 г корня сельдерея;
  • 200 г лука;
  • 100 г молока 1%.

Приготовление:

  1. Произвольно порезать овощи, отварить их в бульоне в течение 30 минут.
  2. Добавить молоко и варить еще 10 минут.
  3. Взбить суп до состояния жидкого пюре, по желанию добавить зелень.

Луковый суп для похудения

Читайте также:  Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Луковый суп с другими овощами — то блюдо, которое необходимо есть как минимум 2 раза в день при луковой диете. Сторонники этой диеты рекомендуют готовить сразу много супа, чтобы хватало на несколько дней, — когда он настоится, то его вкусовые качества улучшаются.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 300 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • 100 г зелени.

Луковый суп для похудения

Приготовление:

  1. Порезать овощи кубиками, варить в 4-5 л воды в течение часа.
  2. В зависимости от того, какую консистенцию блюд предпочитает худеющий, можно оставить суп так или взбить в пюре.
  3. По желанию подсолить суп, приправить мелко рубленной зеленью.

Как готовить

Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно, что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной, но он получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец;
  • сливочное масло – 5 ч. л.;
  • половина багета;
  • полутвердый сыр – 140 г.

Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан, пусть он выпарится, а потом можно добавить остальное.

Шаг 3. Посолите и поперчите суп, варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его, положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.

Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете, замените сливочное масло оливковым, вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.

Из капусты с сельдереем и сыром

Этот суп получается очень легким, он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 100 г белого лука;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец молотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • кочан капусты – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло без запаха;
  • обезжиренный сыр – 200 г.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту как можно мельче, очистьте корень сельдерея и нарежьте его кубиками, морковку нарежьте соломкой. Болгарский перец измельчите, чеснок пропустите через давилку.
Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте, не доводя до кипения. Капусту, сельдерей, морковь и перец смешайте, положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок, помидоры, всё пожарьте еще некоторое время.

Примерное меню на неделю

Недельное меню луковой диеты может выглядеть примерно так:

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Овощной салатБольшое зеленое яблокоЛуковый супАпельсинОвощное рагу
2Фруктовый салатКефирСуп из сельдереяЯгодыЖиросжигающий салат
3Любые овощиТворогЛуковый супЗеленое яблокоЛуковый суп
4Луковый супКефирСуп из сельдереяАпельсинЛуковый суп
5Фруктовый салатЗеленый чайЛуковый супЗеленое яблокоЛуковый суп
6Яичница с овощамиЯгодыСуп иКефирЖиросжигающий салат
7Фруктовый салатАпельсинСуп из сельдереяЯблокоЛуковый суп

Луковый суп: чем его дополнять?

Луковый суп – основа меню. Есть его надо минимум трижды в день. Если блюдо на завтрак надоедает, с утра можно взять что-то другое. Но такими заменами не стоит злоупотреблять.

Рацион во время диеты обильно дополняют свежие овощи, фрукты и даже мясо. Важно: пища при этом не должна быть жирной. Также запрещены кисломолочные продукты, сдоба, сахар и хлеб. А еще в течение 2-х суток на столе должны быть отварная говядина или запеченная рыба (лучше – морская).

Желающим сбросить вес также понадобится много жидкости. В идеале – от 2-х литров. Сюда входит обычная вода без добавок, кофе, несладкий зеленый чай с лимоном, соки – яблочный, апельсиновый, клюквенный. Сладкую газировку и алкоголь вообще стоит исключить. Они противоречат любым видам диет и только вредят организму.

А еще луковый суп для похудения хорошо сочетается с разными фруктами:

  • лимонами;
  • яблоками;
  • апельсинами.

Поэтому не требует дополнительного приема витаминов и пищевых добавок. Благодаря богатому разнообразию диета не оставляет чувства голода и неудовлетворенности. К тому же она предусматривает большое количество зелени – есть можно все! Ведь пища этого цвета имеет отрицательную калорийность. Из овощей приветствуются огурцы, запеченный картофель (в малых количествах), капуста, морковь и некоторые другие.

Луковый суп: чем его дополнять?

Отзывы и результаты

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о применении луковой диеты для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Анастасия

Читайте также:  ПП-омлет — 10 идей диетического завтрака, обеда и ужина

«На боннском луковом супе сидела 3 недели, по утрам ела всякие каши, а на ужин — отварные яйца или куриную грудку с огурцами. Я люблю супы, поэтому переносила такое похудение легко. Результаты меня очень порадовали — за 3 недели потеряла 21 кг. Что важно: разобравшись в особенностях этой диеты, я пришла к выводу, что она никак не может быть чем-то опасна для здоровья. В меню входят только здоровые продукты с минимальной калорийностью, поэтому они благоприятно сказываются на пищеварении и соблюдение такого рациона способствует сбросу веса.»

Юлия

«О, моя любимая диета. Из всех, испробованных мною — самая эффективная. За неделю потеряла 5 кг. Единственное, что лук в свежем виде есть неудобно из-за запаха, а также мне не очень понравилось носить с собой суп на работу. Это неудобно и все время были опасения, что разолью его в сумке. Хоть на многих сайтах советуют готовить его сразу на несколько дней вперед, но мне он был вкусным именно сразу.»

Post Views: 399

Советы и рекомендации

Такой суп очень вкусный, он содержит множество полезных микроэлементов, но есть его лучше свежим. Не храните такой суп в холодильнике дольше двух дней. В крайнем случае можно разлить блюдо по формочкам и заморозить, так оно сохранит большую часть витаминов.

  1. Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте в него любую крупу, кроме риса – подойдёт гречка, перловка, пшено. Также можно добавить туда чечевицу.
  2. Если вы хотите похудеть на луковой диете, то употребляйте луковый суп на завтрак, обед и ужин. Можно готовить блюдо по разным рецептам. Но питаться так лучше не дольше десяти дней, а потом нужно добавлять другие продукты. В это время можно есть все несладкие фрукты, овощи и обезжиренный кефир и творог.

Интересно!

Разрешенные продукты

Помимо каждодневного употребления лукового супа по предложенным рецептам по дням расписаны дополнительные перекусы из различных фруктов, овощей и мяса:

  • желательно, чтобы фрукты были свежими и спелыми, содержащиеся в них витамины помогут сохранять положительный настрой и здоровье;
  • овощи лучше всего потреблять в виде салатов с красивой подачей, таким образом, вы получите большее насыщение и удовлетворение от трапезы;
  • диетическое мясо – филе курицы или телятина в середине диетического курса помогут восстановить равновесие в обмене веществ.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста пекинская1,20,22,016
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
лук-шалот2,50,116,872
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла вареная1,80,010,849
сельдерей (корень)1,30,36,532
помидоры0,60,24,220

Фрукты

гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
имбирь1,80,815,880
кинза сушеная молотая3,00,054,5216

Мясные продукты

телятина19,71,20,090

Птица

куриное филе23,11,20,0110

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Принципы питания

Некоторые боятся использовать методику похудения на луке из-за вкуса и запаха этого овоща. На самом деле после приготовления супа или другого блюда вся горечь пропадает. Неприятного запаха изо рта тоже не возникнет, поэтому можно смело соблюдать диету и в рабочее время, если сниженная калорийность пищи не отразится на трудоспособности.

Чтобы луковая методика была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Жиросжигающий суп нужно есть теплым. Это не только вкуснее, но и полезнее для фигуры и здоровья в целом.
  2. Нельзя есть пищу, богатую животными жирами и быстрыми углеводами. Придется сказать твердое «нет» картофелю, макаронам, маринадам, соленьям, копченостям, фаст-фуду и прочим вредным продуктам. Под запрет попадает и алкоголь – даже бокал красного вина может снизить эффективность диеты.
  3. Поскольку лук низкокалориен, блюда из него можно кушать тогда, когда возникнет чувство голода, не ограничивая себя запланированным временем. Однако переедать не стоит – лучше есть маленькими порциями, но часто. Так можно приучить желудок к умеренному питанию и дать пищеварительной системе возможность работать без нагрузок.
  4. Из-за отсутствия белка в рационе мышцы могут стать дряблыми, а кожа в местах избавления от складок обвиснет. Поскольку в организм поступает недостаточно калорий для физических нагрузок, единственный способ сохранить тело в форме – пользоваться услугами массажиста и косметолога.
  5. Завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения, а ужин должен произойти не менее чем за 3 часа до сна.
  6. Все блюда готовятся без соли и сахара, поскольку эти вкусовые добавки не только возбуждают аппетит, но также задерживают жидкость в организме и негативно влияют на обмен веществ.
  7. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  8. Каждый день нужно готовить свежий суп, чтобы в нем были сохранены все полезные компоненты, оставшиеся после варки.

Луковая диета помогает не только похудеть, но и наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и волос. Однако методика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, психических расстройствах, обострении хронических болезней, беременности и грудном вскармливании.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета с луковым супом фрукты это достаточно специфическое питание, и несмотря на разнообразие рецептов и дозволенность потребления супа в неограниченном количестве, организм все же требует другого, дополнительного питания. Добавляя к рациону перекусы, следует помнить, что:

  • нельзя жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и алкоголь;
  • никаких консервов или полуфабрикатов;
  • фрукты должны быть не крахмальными, скажите «нет» бананам и винограду;
  • среди овощей также есть «запреты», в суп или салаты не должна входить фасоль и другие бобовые, картофель, кукуруза.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажанная икра консервированная1,713,35,1148
каперсы консервированные2,40,91,724
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

каши на воде3,00,618,591

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227
хлебцы ржаные11,02,758,0310

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки алкогольные

вино белое совиньон0,00,02,081
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Сытный суп с щавелем и куриным мясом

Суп имеет прекрасный аромат, вкус, очень сытный. И при всех этих свойствах остается легким. Для приготовления нужно 300 грамм куриных грудок промыть под проточной водой и отварить. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, два небольших картофеля очистить и нарезать кубиками. Также мелко нарезать пучок щавеля и зелени по вкусу. Тонкими кружочками нарезать одну морковь. Все овощи положить в кипящею воду, уменьшить огонь и варить. Сваренное мясо нарезать мелкими кусочками и также положить в блюдо. Бульон же из курицы придется вылить, чтобы уменьшить калорийность супа. Варить суп до готовности, готовое блюдо можно кушать с вареными яйцами.

Выход из диеты

Чтобы все старания не сошли на ноль, нужно не только первое время не есть жареное, сладкое и жирное, но и все-таки грамотно выйти из луковой диеты в 3 этапа:

  • первый этап длится не менее одной недели: необходимо контролировать суточную калорийность – не более 800 калорий;
  • второй этап – увеличение потребления пищи энергетической ценностью – не более 1000 калорий за одни сутки;
  • третий этап: повышение калорийности до своей нормальной поддерживающей, то есть когда ваш вес стабильно «стоит», обычно для взрослой здоровой женщины норма составляет не менее 1500 калорий.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье