Главная » Продукты »

Самый вкусный суп с фрикадельками — 3 рецепта приготовления


Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня. Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода. Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.

Простой суп с минимумом ингредиентов

Пожалуй, это самый простой рецепт. А в результате получается очень вкусный и быстрый суп. Для данного наиболее простого вариант супа с фрикадельками из говядины нужно взять следующие доступные продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм говядины;
  • головку лука;
  • десять грамм жирного сливочного масла;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного укропа, петрушки. Для украшения супа также можно использовать зеленый лук.
  • Для начала промытое мясо режут кусочками, годными для мясорубки. Пропускают его вместе с луком. Добавляют специи, вбивают одно яйцо и кусочек масла. Тщательно размешивают и формируют фрикадельки.

    Бульон прогревают. После закипания вводят фрикадельки, варят около пятнадцати минут. Готовый суп с фрикадельками из говядины посыпают нарезанной свежей зеленью. Особо с говядиной сочетается петрушка, но можно брать любую, согласной вкусовым предпочтениям.

    Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото

    Читайте также:  Сом — химический состав, пищевая ценность. Сом бжу

Куриные фрикадельки со сметанной подливкой

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • — 700 г + —
  • — 1 шт. + —
  • Водка — 2 ч.л. + —
  • — 1 ч.л. + —
  • Перья зелёного лука — 30 г + —
  • — по вкусу + —
  • — по вкусу + —

Для подливки

  • — 1 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 6-7 ст.л. + —
  • — 50 мл + —
  • — по вкусу + —
  • — по вкусу + —
  • Паприка молотая — 1 щепотка + —
  • — 1 щепотка + —
  • — 3 ст.л. + —

Как приготовить куриные фрикадельки с подливкой

  1. Филе курицы вымойте, обсушите и порежьте кубиками. Пропустите кубики через мясорубку, затем положите в глубокую миску получившийся фарш.
  2. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порежьте. Добавьте лук в миску с фаршем и перемешайте. Влейте оливковое масло, добавьте специи, водку и яичные белки. Быстрыми движениями вымешайте мясную смесь.
  3. Сформируйте небольшие шарики (размером с орех). По желанию, отварите их в подсоленной воде. Самый лучший вариант — приготовить изделия на пару в течение 20-25 минут.
  4. Пока фрикадельки варятся, сделайте подливу для них. Репчатый лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь -длинными тонкими полосками.
  5. В сковородку вылейте масло и отправьте туда лук с морковью. Приправьте всё солью и перцем, а затем тушите овощи, пока они не станут мягкими.
  6. Сметану разбавьте водой и вылейте в сковородку к овощам. Посыпьте специями, перемешайте и готовьте подливу еще 5 минут. После — накройте крышкой и отставьте в сторону.
  7. Готовые мясные шарики выложите в порционные тарелки и сверху полейте подливой. Украсьте блюдо свежей зеленью.

В качестве дополнения к такому мясному угощению предложите свежие овощи и гренки из темного хлеба. Без сомнения, куриные фрикадельки очень понравятся вашим деткам даже без подливы.



Картофельный суп: вкусно и сытно

Такой суп, пожалуй, придется по вкусу и малышам. Чтобы приготовить детский суп с фрикадельками из говядины, нужно взять следующие продукты:

  • две крупные головки лука;
  • 500 грамм говядины или телятины;
  • одно яйцо;
  • немного петрушки;
  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • Одну головку лука чистят, крошат, вместе с петрушкой и мясом превращают в фарш. Добавляют яйцо, тщательно вымешивают массу, солят. Лепят фрикадельки небольшого размера. Часть можно убрать в морозильную камеру и оставить на следующий раз. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Воду доводят до кипения, а после этого вводят картофель. После добавляют фрикадельки. При появлении пены ее сразу снимают. Лук и морковь чистят. Оба ингредиента очень мелко режут, можно пропустить их через терку. Вводят в суп. Если готовится первое блюдо для взрослого, то овощи можно предварительно обжарить на растительном масле, лучше без запаха. Также стоит быть аккуратным с количеством масла.

    Варят ингредиенты для вкусного супа с фрикадельками из говядины еще минут семь. При подаче можно украсить блюдо листочками свежей петрушки. Также можно положить ложечку нежирной сметаны.

    Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото



    Как сделать куриные фрикадельки на сковородке

    В сковородке фрикадельки томят и тушат на небольшом огне, чтобы они получились сочными и нежными. Если же жарить блюдо на сильном огне и без жидкости, то волокна курицы просто зажарятся до твердости снаружи и останутся сырыми внутри.

    Самый лучший способ прожарки – это сперва зарумянить фрикадельки до появления небольшой темной корочки, осторожно переворачивая их в сковороде, а затем залить тефтельки молоком, сливками, бульоном или даже обычной кипяченой водой, накрыть крышкой и потушить еще минут 15-20 на небольшом огне.

    При желании можно жарить куриные фрикадельки и в специальном соусе, чтобы сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Например, вы можете приготовить бешамель, потушить тефтели в томатном соусе или сделать луково-сметанную заправку – в любом случае, с подливой фрикадельки получаются гораздо аппетитнее.

    Ингредиенты для вкусного супа

    Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит густые супы. По сути, это еще одна вариация на тему щей. Для данного варианта приготовления супа с фрикадельками из говядины, пошаговый рецепт которых описан ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм фрикаделек (приготовить их можно по любому способу из рецептов выше) ;
  • 400 грамм капусты;
  • один томат;
  • небольшую головку лука;
  • две моркови;
  • пару лавровых листов;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.
  • Также можно использовать и покупные фрикадельки. В суп можно положить и иные специи, например, острый перец, зиру или же кориандр.

    Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото

    Как готовить фрикадельки из куриного фарша в духовке

    Приготовить сытный и в то же время не тяжелый для желудка ужин можно и в духовом шкафу – фрикадельки из курицы отлично запекаются, и мясо получается нежным и мягким. Вот только печь их стоит под заправкой, иначе фрикадели могут подсохнуть.

    На дно огнеупорной формы необходимо уложить сырые или слегка обжаренные на сковороде фрикадельки, а затем залить емкость соусом, чтобы он покрыл тефтелечки примерно до половины.

    Тогда в процессе выпекания мясо вберет часть подливы и получится нежнее. Также можно сделать фрикадели из куриного мяса под сыром и травами – получается невероятно вкусно. Выпекаются они не более получаса, а предварительно подрумяненные и небольшие фрикадельки и вовсе полностью приготовятся за 20-25 минут.

    Читайте также:  Калина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт

    Для начала готовят овощи. Для этого чистят лук и морковь, мелко крошат их. Томат нарезают небольшими кубиками, а капусту шинкуют тонкими полосками.

    На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем лук и морковь в течение пяти минут. После вводят томат. После накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь и тушат еще минут пять.

    В кастрюлю наливают воду, ставят ее на плиту. После закипания жидкости кладут фрикадельки. При варке будет образовываться пена, которую нужно снимать с поверхности. Минут через десять после закипания фрикаделек кладут капусту. Добавляют сушеные коренья, а еще минут через пять – обжаренные овощи. Досаливают по вкусу. Все вместе ингредиенты варят еще минут десять. За пару минут до окончания варки добавляют лавровые листы. Перед подачей дают супу с фрикадельками из говядины немного настоятся под крышкой.

    Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото

    Сколько варить фрикадельки из куриного фарша

    Если вы придерживаетесь принципов ПП, то именно вареные тефтели станут для вас отличным вариантом – калорийность отварного куриного мяса настолько незначительна, что это блюдо с легкостью можно включить в диетическое меню.

    Если заранее купить замороженный полуфабрикат, то фрикадельки не просто будут низкокалорийным рецептом для обеда, но и самым быстрым – просто вскипятите воду и опустите в кастрюлю полуфабрикат.

    Сейчас множество марок выпускает натуральные и безопасные для здоровья фрикадельки из курочки, и даже шведская марка Икеа предлагает подобную продукцию своим покупателям.

    Фрикадели опускают в кипящую воду и ждут момента, когда они всплывут. После этого засекают еще 5-6 минуток и снимают кастрюлю с огня. Варятся такие круглые котлетки из курицы очень быстро, не более 10 минут.

    Аппетитный суп с зеленым горошком

    Калорийность супа с фрикадельками из говядины получается невысокой, около 53 килокалорий на 100 г. А вкус его достаточно оригинальный. Для данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • два литра воды;
  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • 200 грамм замороженного горошка;
  • один лавровый лист;
  • пару перьев зеленого лука;
  • немного соли по вкусу.
  • Также можно добавить немного душистого перца. Однако в данном блюде со специями нужно быть аккуратнее, чтобы не перебить аромат овощей.

    Фрикадельки куриные с шампиньонами в духовке

    Ароматные и сочные мясные изделия с шампиньонами лучше, чем в духовке, никак не приготовить. И фрикадельки — не исключение, куриные запеченные шарики украсят любое застолье. Тихий семейный ужин в компании этого блюда станет еще теплее и душевнее.

    Ингредиенты

    Для фрикаделек

    • Куриный фарш — 800 г;
    • Шампиньоны — 200 г;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Свежий базилик — 2 веточки;
    • Яичный белок — 1 шт.;
    • Белый перец — 1 щепотка;
    • Крахмал — 1,5 ст.л.

    Для подливы

    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Томатный сок — 100 мл;
    • Шампиньоны — 200 г;
    • Домашний майонез — 70 г;
    • Кипяченая вода — 3 ст.л.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Петрушка — 20 г.

    Как приготовить фрикадельки с шампиньонами в духовке

    1. Возьмите свежий куриный фарш и приправьте его солью, а также — смесью перцев.
    2. Шампиньоны хорошо вымойте и измельчите в блендере. Базилик вымойте и мелко нарежьте. Всыпьте измельченные продукты к мясу и перемешайте.
    3. Теперь добавьте к массе крахмал и белок, еще раз хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие шарики.
    4. Возьмите глубокую форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Выложите фрикадельки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте фрикадельки 10 минут при температуре 180°С.
    5. В это время приготовьте подливу: репчатый лук и зелень вымойте и нашинкуйте. Грибы вымойте и нарежьте пластинами.
    6. Все ингредиенты соедините в одной миске, посолите, поперчите и заправьте майонезом, разведенным водой. После этого влейте томатный сок и еще раз хорошенько перемешайте ароматную подливу.
    7. Достаньте форму из духовки и залейте готовой подливкой подпёкшиеся фрикадельки.

    Запекайте мясо вместе с подливой в течение 25 минут. По истечении указанного времени блюдо готово к употреблению.

    Выложите готовые фрикадельки из куриного фарша с подливкой на широкую тарелку. На гарнир приготовьте картофельное пюре или спагетти. Великолепное угощение придется по вкусу всем членам вашей семьи.

    Шаг 1: пассеруем овощи.

    Морковь, репчатый лук и сельдерей почистите, нарежьте ножом на небольшие кусочки, а затем поместите в блендер и дайте буквально пару импульсов, чтобы не перерубить овощи слишком мелко. Разогрейте в кастрюле растительное масло и бросьте в него измельченные овощи. Пассеруйте в течение пары минут.

    Читайте также:  Толстолобик жареный. Жареный толстолобик на сковороде: свойства, калорийность и рецепты

    Шаг 2: готовим подливку.

    Затем добавьте к моркови, луку и сельдерею болгарский перец, так же измельченный в блендере. Влейте воду и доведите до кипения, а затем положите рис и тушите все вместе некоторое время. Не забывайте перемешивать.

    Шаг 3: готовим фарш для куриных фрикаделек.

    Пока тушатся овощи с рисом, сделайте фрикадельки. Сперва промойте и обсушите куриное филе. Затем поместите в блендер все ингредиенты для приготовления фарша и взбейте все вместе, чтобы получилась довольно однородная смесь.

    Шаг 4: формируем фрикадельки.

    Периодически смачивая руки холодной водой, сформируйте из куриного фарша округлые фрикадельки небольшого размера. Не делайте заготовки очень мелкими, но чем меньше, тем они быстрей приготовятся.

    Шаг 5: готовим куриные фрикадельки с подливкой.

    Убавьте огонь под овощами, чтобы снизить интенсивность кипения. И осторожно уложите в бульон куриные фрикадельки, одну за другой. Подождите, пока жидкость вновь закипит и засеките на часах 10 минут
    . Спустя это время фрикадельки будут готовы. Снимите кастрюлю с ними с огня. Посолите и поперчите все вместе. Разведите сметану небольшим количеством бульона, перемешайте, а затем влейте к фрикаделькам. Можно так же добавить по вкусу немного лимонного сока.

    Шаг 6: подаем куриные фрикадельки с подливкой.

    Подавать куриные фрикадельки с подливой нужно как самостоятельное горячее блюдо. Украсьте каждую порцию листочками свежей петрушки и наслаждайтесь вкусом этого простого и по-домашнему уютного блюда. Приятного аппетита!
    Вместо сметаны так же можно использовать греческий йогурт.

    Используйте сметану пожирней, чтобы получилась более густая подливка.

    Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

    Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

    Мясные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
    • ½ средней луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

    Приготовление

    Очистите лук и мелко его нарежьте.

    В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

    Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

    Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

    Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

    Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

    Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

    Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

    Рыбные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г филе белой рыбы без костей;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • небольшой пучок зелёного лука.

    Приготовление

    Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

    Куриные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 250 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 100 г белого хлеба;
    • 75 мл воды или молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

    Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

    Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

    Фрикадельки с овощами

    Ингредиенты

    • 250 г мяса;
    • 150 г цветной капусты;
    • 1 яйцо;
    • 20 г имбиря;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

    Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

    Ингредиенты

    • 1 средняя картофелина;
    • 1 луковица;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

    Суп с фрикадельками с манкой

    Добавление манной крупы к фрикаделькам позволяет получить более нежные, пористые мясные кусочки. Для данного рецепта нужно взять:

  • 250 грамм говядины;
  • головку лука;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • пару столовых ложек манной крупы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин черного и душистого перцев;
  • небольшой корень петрушки;
  • немного свежего укропа.
  • Данное количество ингредиентов берут на два литра воды. Наливают жидкость в кастрюлю, кладут очищенную головку лука. Добавляют специи, корень петрушки режут пополам, кладут в кастрюлю.

    Мясо пропускают через мясорубку, всыпают нарезанный укроп, солят, добавляют манную крупу. Все размешивают очень тщательно, а затем формируют фрикадельки.

    Читайте также:  Копченая курица калорийность. Калорийность и состав копченой куриной грудки. Куриное мясо в диетологии и для похудения

    После вынимают из бульона луковицу, добавляют мясные шарики. При варке образуется пена, которую снимают шумовкой. Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, картофель режут брусками. Кладут овощи в суп, варят на среднем огне до готовности картофеля. При подаче можно также украсить суп свежей зеленью.

    Как правильно приготовить фрикадельки с подливой

    Мало кто считает фрикадельки самостоятельным угощением, в основном их добавляют в суп. Но не стоит недооценивать их, лучше приготовить и угостить ими всю семью.

    • В отличие от тефтелей фрикадельки готовятся из чистого мяса, без риса и каких- либо других круп. Это делает их менее калорийными, что позволяет включать фрикадельки в раздел диетического питания. Приготовьте их с пряными травами и любимым соусом, тем самым устроив себе вкусный разгрузочный день.
    • Когда мясная смесь для фрикаделек будет готова — нужно сразу приступать к формированию шариков.

    Если отставить фарш в сторону, то через некоторое время в нем появится жидкость, в таком случае сделать идеальные фрикадельки не получится.

    • Чтобы мясо было сочным и ароматным — нужно обязательно добавить в рецептуру овощи. Репчатый лук, помидоры, перец и всевозможная зелень могут стать основой подливы, которая отлично дополнит фрикадельки.
    • Лучше всего приготовить фрикадельки на пару, а после — соединить их с соусом. Для детского питания такой вариант блюда незаменим.

    Полезное мясо без всяческих добавок, приготовленное щадящим способом, исключительно положительно повлияет на организм вашего ребенка.

    • На праздничный ужин лучше запечь фрикадельки в духовке — они будут иметь презентабельный вид и невероятный вкус. Здесь нужно уделить внимание соусу, ведь от него будет зависеть вкус блюда. Не скупитесь на ингредиенты: добавьте различные специи, травы, овощи и грибы.
    • Подавать фрикадельки нужно вместе с подливой. По желанию, можно предложить гарнир в виде риса, пюре, лапши и свежих овощей.

    Фрикадельки — то блюдо, где не нужно трудиться до седьмого пота, чтобы приготовить достойное яство. Нужно всего лишь запастись нужными продуктами и уделить час личного времени.

    Вы сможете с легкостью приготовить внушительное количество мяса на несколько семейных обедов. Плюс этого угощения — в том, что подавать изделия можно с подливкой и отдельно.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье