Главная » Продукты »

Татьяна Графова о джемах с 3 ккал на 100 г: “Я отказалась продавать рецепт”

Directions

Клюквенный джем

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Клюква360 гр1.80.7213.32
Сахарный песок175 гр00174.65
Сок апельсиновый240 гр1.680.2431.68
Выход7003.480.96219.65


Расчет калорийности рецептуры на 700 грамм

Расчет калорийности 700 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

Читайте также:  Диетический крем-суп из шампиньонов: рецепты низкокалорийных супов-пюре из грибов, правильное питание

В нашем примере участвуют белки – 3.48 грамма, жиры – 0.96 грамм и углеводы – 219.65 грамм, содержащиеся в 700 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 700 грамм рецептуры = 3.48 (белки)*4 + 0.96 (жиры)*9 + 219.65 (углеводы)*4 = 13.92 + 8.64 + 878.6 = 901.2 ккал



Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (700 грамм) на коэффициент 0.14 являющийся результатом деления (100 гр / 700 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 901.2 * 0.14 = 126 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 3.48 * 0.14 = 0.4872 ≈ 0.5 гр.
  2. Жиры = 0.96 * 0.14 = 0.1344 ≈ 0.1 гр.
  3. Углеводы = 219.65 * 0.14 = 30.751 ≈ 30.8 гр.
  4. 0.5 * 4 + 0.1 * 9 + 123.2 * 4 ≈ 126 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что клюквенный джем – среднекалорийное блюдо со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Противопоказания и вред малинового джема

Женщина с излишней полнотой

Вред малинового джема для человеческого организма очевиден — в продукте содержится большой объём сахара, поэтому от лакомства следует отказаться всем, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным уровнем глюкозы в крови и т. д. Не следует злоупотреблять сладостью и детям, чья зубная эмаль может существенно испортиться из-за переизбытка сахара.

Лакомство в больших объёмах противопоказано людям с гипотонией, ведь малина способна понижать уровень артериального давления. В связи с этим джем рекомендован к употреблению гипертоникам — такой продукт может минимизировать риск инфаркта.

Полностью отказаться от малинового джема следует людям с индивидуальной непереносимостью малины. Специалисты акцентируют внимание на том, что она может спровоцировать аллергию даже у абсолютно здоровых людей, если потреблять её в чрезмерных объёмах.

Иногда врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов с содержанием малины людям с гемофилией, женщинам в положении и мамочкам, кормящим грудью.

Содержание витаминов

Таблица 2

Читайте также:  Сколько белка в творожном сыре «Almette», есть ли жир в сыре «Hochland» и что тайно добавили в творожный сыр «О’кей»
ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)21 мг30 %
A (ретинол)4.2 мкг0.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.57 мг5.7 %
B1 (тиамин)0.02 мг1.6 %
B2 (рибофлавин)0.02 мг0.9 %
B3 (PP) (никотинамид)0.25 мг1.3 %
B4 (холин)2.77 мг0.6 %
B6 (пиридоксин)0.04 мкг2 %
B9 (фолацин)0.5 мкг0.3 %

Клюквенный джем содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.

На среднем уровне важности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Рецепты блюд и напитков с малиновым джемом

Песочный пирог с малиновым джемом

Вкусный малиновый джем можно добавлять в десерты и даже вторые блюда. Мясо, залитое сладким соусом, не оставит равнодушным даже самого заядлого ценителя изысканных блюд. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием малинового лакомства:

  • Куриные голени с беконом и малиновым соусом
    . Посолите и поперчите голени, затем оберните их в бекон и выложите на противень. Накройте мясо фольгой и отправьте запекаться. Пока голени будут готовиться, займитесь соусом. Разведите 100 г малинового джема небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Как только масса начнёт закипать, добавьте в неё 50 мл коньяка и варите до выпаривания жидкости. Добавьте в соус 30 г сливочного масла и 1 ч. л. пшеничной муки (лучше выбирать белую). Полученную массу перебейте блендером. Достаньте мясо из духовки спустя 30 минут после начала запекания. Снимите с него фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут, чтобы голени подрумянились. Готовое мясо полейте соусом и подавайте с любым гарниром (гречка, рис, картофельное пюре). Приятного аппетита!
  • Песочный пирог с джемом
    . Разотрите 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки с 1 ст. сахара. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Замесите тесто с добавлением 2 ст. муки. Разделите готовое тесто на две части — один кусок должен быть немного больше другого. Выложите больший кусок теста на подготовленный противень тонким пластом с небольшими бортиками. Выложите на корж 1 ст. малинового джема. Оставшееся тесто используйте для выдавливания сердечек, кружочков или других фигур — его необходимо выложить на варенье в красивый узор. Выпекайте пирог не дольше 30 минут.
  • Песочное печенье с джемом
    . Смешайте 200 г сливочного масла со 180 г сахара. Добавьте к маслу 2 желтка из куриных яиц, 1 ч. л. соли и 0,5 кг муки. Замесите тесто, окутайте его в целлофан или пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Если у вас только один противень или слишком маленькая духовка, разделите его на два куска и охлаждайте раздельно. Так, пока вы будете выпекать половину теста, другое будет оставаться нетронутым в холодильнике. Перед выпеканием раскатайте его и проколите вилкой в нескольких местах. Затем намажьте корж малиновым джемом и нарежьте его на порционные кусочки. Выпекайте печенье 15–25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
  • Творожные кнедлики с джемом
    . Немного взбейте при помощи вилки 1 куриное яйцо, 1 г ванилина и 20 г манной крупы. Добавьте в полученную массу 250 г творога, желательно с большим процентом жирности. Оставьте тесто на 8-10 часов в холодильнике. Удобно замешивать массу с вечера и оставлять её охлаждаться на всю ночь. Из охлаждённого теста формируйте шарики, начиняя их малиновым джемом. Оставляйте одну сторону шарика немного приоткрытой, чтобы была видна начинка. Варите кнедлики в кипятке 2 минуты. Подавать к столу такое лакомство можно со сметаной.

Закатывайте малиновый джем на зиму, чтобы длинными морозными вечерами пить витаминный чай

и оздоровлять свой организм. Приготовить такой напиток может абсолютно каждый человек. Для этого закипятите воду и залейте ею 2 десертные ложки джема. Тщательно перемешайте напиток и употребляйте его несколько раз в день. Такой чай оказывает оздоровительное воздействие, дарит бодрость и защищает от простуды.

Летний вариант напитка с малиновым джемом — молочный коктейль

. Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу для взбивания выложите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 60 г джема. Важно, чтобы творог был мелкозернистым. Если продукт распадается на крупные кусочки, его следует протереть через сито перед приготовлением коктейля. Все ингредиенты тщательно перемелите в блендере. Заканчивайте молоть, когда масса приобретёт кремовую консистенцию. Если вы любите сладости, в напиток можно добавить немного сахара или мёда и спелый банан. Когда заготовка для коктейля будет готова, займитесь молоком. Нагрейте стакан молока до 70 градусов. Перелейте жидкость в стеклянную ёмкость и взбейте до получения густой пены. Для этого подойдёт погружной блендер или миксер. Соедините молоко с творожной заготовкой и снова взбейте коктейль (взбивайте его не менее 15 минут). Напиток готов!

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.48 мг3.41 %
Йод (I)0.03 мкг0.02 %
Калий (K)120.86 мг3.45 %
Кальций (Ca)13.84 мг1.38 %
Магний (Mg)11.26 мг2.81 %
Марганец (Mn)0.18 мг9.07 %
Медь (Cu)30.74 мкг3.07 %
Молибден (Mo)2.52 мкг3.6 %
Натрий (Na)4.11 мг0.17 %
Селен (Se)0.05 мкг0.09 %
Фосфор (P)9.91 мг0.99 %
Фтор (F)5.04 мкг0.13 %
Хлор (Cl)3.38 мг0.15 %
Хром (Cr)0.06 мкг0.11 %
Цинк (Zn)0.05 мг0.63 %

На среднем уровне важности находится элемент Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Как приготовить малиновый джем?

Приготовление малинового джема

Читайте также:  Гранд чизбургер в макдональдсе калорийность

Вас интересует информация о том, как приготовить малиновый джем на своей домашней кухне? Всё, что для этого потребуется: терпение и 3 кг свежей малины.

Пошаговое приготовление малинового джема:

  • Переберите и промойте малину.
  • Разомните многокостянку руками либо картофелемялкой до получения однородной массы.
  • Поставьте пюре на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Кипятите малину на протяжении 15 минут.
  • Разварившуюся массу протрите через сито либо дуршлаг.
  • Полученный джем взвесьте и добавьте в него сахар из расчёта 1:1.
  • Тщательно размешайте джем с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите массу около 20-25 минут, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть умеренным.

Обратите внимание! Важно не переварить джем, тогда он приобретёт приятный ярко-красный цвет. Если же передержать лакомство на плите, оно станет бурым.

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным. Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

  1. Подготовленную малину выложите в эмалированную кастрюлю/миску и залейте водой из расчёта 2 ст. воды на 1,2 кг ягод.
  2. Доведите массу до кипения и варите 20 минут. Важно, чтобы кипение было умеренным, поэтому следите за огнём.
  3. Чтобы отделить косточки от практически готового джема, используйте мелкое сито либо марлю. Простелите марлю в обычный дуршлаг и вылейте на неё джем. После этого выжмите руками жмых, оставшийся на ней.
  4. Добавьте в отделённый от косточек сок 1,5 кг сахарного песка и закипятите полученную массу.
  5. Варите джем не менее 1 часа. Продукт будет готов, когда капля варенья, помещённая на блюдце, не будет растекаться по его поверхности. Не забывайте снимать пенку во время варки варенья и прикручивать огонь.

При приготовлении малинового джема в домашних условиях помните, что лакомство следует закатывать в стерилизованные банки, как и любое другое варенье. Один из способов подготовки тары к закатке: прокипятите закаточные крышки в воде на протяжении 15 минут, залейте кипячённой водой вымытые банки для джема и накройте их простерилизованными крышками, спустя 30 минут слейте воду с них и приступите к закатке.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье