Главная » Продукты »

Ликер Егермейстер: что это, как пить, рецепт, история


Знакомство с битером

Ликер «Егермейстер» (в переводе на русский значит «старший егерь») является лекарственным средством, способным улучшить пищеварение. Именно для этой цели его и создавали. Однако вскоре отличные вкусовые качества этого продукта были высоко оценены многими потребителями. В итоге ликер сегодня принимают уже ради удовольствия.
Учитывая высокую крепость и специфический состав трав, «Егермейстер» специалисты рекомендуют пить осторожно. Существует несколько разных методов употребления данного напитка. Судя по отзывам, многих интересует, сколько градусов в ликере «Егермейстер»? Как утверждают специалисты, данный напиток довольно крепкий, поскольку имеет 35 оборотов.

Специфика изготовления

Каждый любитель может уловить нечто своё и не факт, что его интерпретация будет соответствовать истине, ведь его техпроцесс очень трудоёмок (одних только проверок качества 383). Поэтому если и делаем домашний егермейстер, то это будет только авторское видение этого уникального напитка.

Вряд ли на кухне или в сарайчике на заднем дворе удастся восстановить годовое настаивание в спирте всех компонентов, выдержку в дубовых бочонках, многократные фильтрации карамелью, спиртом и водой.

Так сколько алкоголя в егермейстере? После всех манипуляций получаем биттер крепость в 35 % алкоголя.



Состав «Егермейстера»

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Читайте также:  Рецепт Мчади. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

  1. Женьшень – эффективно укрепляет иммунитет, увеличивает жизненные силы и работоспособность;
  2. Кориандр – быстро снимает нервозность и стресс, улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  3. Шафран – приводит в норму давление и активизирует память;
  4. Анис – способен снять головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  5. Имбирь – максимально тонизирует организм, восстанавливает силы и укрепляет зрение;
  6. Можжевельник-активизирует аппетит, приводит в норму нервную систему;
  7. Гвоздика – помогает устранить метеоризм, диарею и приостанавливает рост раковых клеток.

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

О травах и рецептуре приготовления этой настойки детальной информации нет. Известно только то, что состав представлен спиртом, водой, карамелью, имбирем и корицей. Кроме этих ингредиентов, в «Егермейстер» еще добавляют кориандр, пряную гвоздику и шафран. Некоторые потребители ошибочно полагают, что ликер производитель заправляет кровью оленей.

Компоненты

Состав егермейстера держится в секрете, овеян мифами – по одной из легенд в качестве тайного ингредиента входит оленья кровь, но корни этой истории не так глубоки и не соответствуют истине.

Группа «Inkubus Sukkubus» в одной из своих песен метафорично намекнула на подобную возможность (надо сказать что на разных этапах егермейстер продвигали топовые рок-группы Nightwish и Metallica, Him и Slayer, Pantera и др).

Достоверно известно, что в рецепт егермейстера входит 56 натуральных ингредиентов. Опытный ценитель легко «услышит» вкус луговых трав, лечебных кореньев, шафрана и корицы, гвоздики и мяты, имбиря и апельсиновой корочки, аниса и много другого.

История происхождения ликера Егермейстер

У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.

В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.

Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.

Существует легенда, что рецептура данного алкогольного напитка была составлена еще в средневековые времена молодым графом. Опечаленный смертью своей жены, он, чтобы как-то развлечься, отправился на охоту. И когда он поджидал дичь, укрывшись за старым большим дубом, из кустов на лесную опушку неожиданно выскочил олень.

Когда он уже в замке пришел в себя, то вспомнил об увиденном в лесу. Граф посчитал, что это Бог послал ему знак. В итоге он постригся и стал монахом. На старости лет граф очень увлекся различными целебными травами, из которых и составил рецепт настойки, которая сегодня многим известна как «Егермейстер».

Но существует также еще одна версия происхождения немецкого ликера. А именно: в 19 веке на предприятии, на котором делали уксус, Курт Маст (один из рабочих завода) очень сильно увлекался смешиванием различных лечебных трав. У молодого человека был больной желудок. По этой причине он не мог употреблять жирную пищу.

Это натолкнуло его на то, чтобы долгое время экспериментировать со всякими травами и создать такой напиток, после употребления которого можно было бы, не опасаясь за свое здоровье, есть жирное мясо. В результате ему удалось создать настойку. Так как мясо у многих потребителей ассоциируется с охотой, в коммерческих целях емкости для битера решили соответственно стилизировать.

Читайте также:  Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Бутылке придали форму фляги, а в качестве эмблемы для битера выбрали благородного оленя. Немцы преимущественно не лишены лиричности и романтизма, а потому новая алкогольная настойка стала набирать большую популярность.

Вкус

Богатый букет и хорошая крепость подарит довольно сложные вкусовые ощущения. Вкус начинается еще с аромата – яркого, насыщенного, сложного. Благодаря содержанию карамели, крепость ощущается намного слабее, зато на передний план выходит мягкость и легкий вяжущий тон, который появляется от выдерживания напитка в дубовых бочках.

Отдельное внимание – на горечь. Именно она делает ликер на травах Егермейстер таким узнаваемым, самобытным. Эта сложность – готовая защита от подделок. Никто из сторонних производителей не смог за 90 лет повторить в точности напиток.

Способы употребления Егермейстера

Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.

Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер. При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.

При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.

Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.

Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.

О производстве

Вначале собранные травы высушиваются и тщательно перемалываются. Затем в определенной пропорции, которая не разглашается, они смешиваются. Далее в емкость добавляют спирт. После этого смесь должна некоторое время настояться и несколько раз пройти процедуру дистилляции. На выходе получается ликер, который в дальнейшем дозревает уже в бочках из дуба.

Со времени выпуска первой бутылки ликера Jägermeister прошло уже много лет, но традиции и технология производства остались неизменимые. Рецепт передается из поколения в поколение, который никому не разглашается и содержит в себе более 56 различных трав и кореньев. Над современным немецким биттером трудятся самые лучшие мастера-дистилляторы.

Все компоненты измельчаются, высыпаются в бочку, заливаются местной ключевой водой и спиртом. Далее проходит процесс мацерации: спирт забирает из ингредиентов масла и ароматы и передает их воде, насыщая её вкусом и запахом. Всё это может продолжаться неделями и месяцами.

После того, как смесь настоялась, её фильтруют и переливают в другие бочки. Фильтрованный напиток оставляют в бочках ещё на полгода, после чего ещё раз фильтруют, добавляют спирт, воду, сахарный сироп и карамель. В итоге, от сбора компонентов до выпуска готового ликера проходит год. За это время он проходит более 380 проверок на качество и соответствие. Производство немецкого биттера – процесс трудоемкий и сложный; малейшая оплошность приводит к браку продукции.

Есть ещё одна легенда, согласно которой Курт Маст очень долго шел к такой форме бутылки. Всемирно известная бутылка под ликер появилась после того, как создатель в течение полугода разбивал о свой кафельный пол прототипы. Курт идеально подобрал форму и толщину стекла, чтобы бутылка не разбивалась при падении.

Читайте также:  Рецепт Фасоль Зелёная стручковая отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Особенности

Немецкий гений оказался прославлен не только в оружейном деле или автомобилестроении – форма бутылки выполнена с потрясающей инженерной расчётливостью и эффективности, в девяти случаев из десяти при падении бутылка не разбивается, а сложность её геометрических форм привела к тому, что никто в мире не смог ещё подделать данный напиток.

Поэтому приобретя бутылочку егермейстера, будьте уверены, что средства потрачены не напрасно (что нельзя сказать о других элитных напитках – риск подделки хорошего коньяка, виски, мадеры зашкаливает).

Коктейли с ликером Егермейстер

Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:

  1. Кукумбер
  • пряная настойка;
  • огурец;
  • спрайт;
  • кубики льда.

Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.

  • Леди Хантер
  • Егермейстер;
  • ликёр из ежевики;
  • вишневый или смородиновый сок.

Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.

  • Егермонстр
    • травянистая настойка Егермейстер;
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Гренадин.

    Взять равные части каждого ингредиента и смешать.

  • Лимонный егерь
    • ароматный и пряный Егермейстер;
    • лимонный сок.

    Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.

  • Подводная лодка
    • Jagermeister;
    • светлое пиво.

    Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.

  • Чёрная кровь
    • jagermeister;
    • ликёр Блю Кюрасао;
    • свежевыжатый лимонный сок.

    Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.

  • Красавица и чудище
    • Егермейстер;
    • крем-ликёр «Текила Роуз».

    В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.

  • Немецкий
    • Пряная настойка;
    • водка;
    • самбука.

    Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.

    Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.

    В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.

    Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

    Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:

    • анис;
    • гвоздика;
    • кора дуба;
    • бадьян;
    • ромашка;
    • розмарин;
    • корица;
    • лакрица;
    • шалфей;
    • можжевельник;
    • корка померанца;
    • апельсиновая и лимонная цедра;
    • листья мяты, малины, тысячелистника, вишни и смородины;
    • тмин;
    • чабрец;
    • коренья дягиля;
    • цикорий;
    • шафран;
    • ягоды черники.

    Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

    Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

    Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

    Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

    Противопоказания к приему бальзама

    Теплый бальзам часто используют, как лекарство. Если пить теплый биттер маленькими глотками, задерживая на короткое время во рту, то можно избавиться от болей в горле, инфекций ротовой полости.

    Противопоказания к употреблению:

    1. Нельзя пить детям, не достигшим совершеннолетия.
    2. Из-за наличия алкоголя может поднимать давление, поэтому людям с данными проблемами употребление напитка противопоказано.
    3. Если присутствуют аллергические реакции на один из компонентов.

    Если противопоказаний к употреблению нет, стоит не забывать о нормах употребления алкогольного напитка, чтобы не нанести вред организму.

    Источник: zheleznaya-lady.ru

    Теплый

    Сначала ликер выдерживается до комнатной температуры. По словам потребителей, вкус «Егермейстер» имеет немного горьковатый. Но в теплом виде аромат трав раскрыт намного лучше, чем в холодном напитке. Как утверждают специалисты, чтобы поднять настроение и улучшить аппетит, вам достаточно будет употребить не более 40 мл.

    Теплый ликер преимущественно пьют как лекарство или профилактическое средство. Так как это аперитив, смаковать во рту его не стоит. Преимущественно битер выпивают одним глотком. Например, от простудных заболеваний. По своим целебным свойствам «Егермейстер» имеет много общего с Рижским бальзамом. Если вы любите разводить крепкое спиртное, то для этой цели идеально подойдут лимонный сок, минеральная вода и даже спрайт.

    Переосмысление

    ликер Егермейстер

    Егермейстер перестал спонсировать спортивные мероприятия, что можно расценить только как честность по отношению к своему покупателю (что может быть общего у алкоголя и гонок Формулы 1?).

    Читайте также:  Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

    Традиция сохранила его до нас в неизменном виде, это часть истории Германии (Вольфенбюттель, город и штаб-квартира, где производится егермейстер становится чемпионом по посещению туристов со всего мира, по сравнению с остальной Германией), для граждан России это прекрасный вариант превратить долгие зимние вечера в интересное и полезное времяпрепровождение.

    «Кукумбер»

    Данный алкогольный напиток делают из следующих ингредиентов:

    • Спрайта. Достаточно будет 150 мл.
    • Огурцов (150 г).
    • Немецкого ликера «Егермейстер» (50 мл).

    В первую очередь нарезают огурцы. Должно получиться несколько мелких полосок. Далее их кладут в бокал и засыпают колотым льдом. Теперь в емкость можно заливать газированную воду и немецкую алкогольную настойку. Перед подачей содержимое бокала тщательно размешивается при помощи коктейльной ложечки.

    Историческая справка

    Для человечества случайные изобретения – не редкость. Майонез, херес, пожарские котлеты, бефстроганов – все это плод стечения обстоятельств. Немецкий ликер Егермейстер – тоже изначально не был задуман как хороший алкогольный напиток.
    Кур Маст, сын владельца уксусной фабрики прямо в ее стенах решил приготовить настойки на разных травах в разных сочетаниях. В результате получилась настойка с хорошим терапевтическим эффектом – она помогала при проблемах с ЖКТ и простудах, за что ее очень любили охотники (ну, и за яркий, забористый вкус тоже). Эксперименты продлились более 20 лет, пока в 1934 году не получилось настолько идеальное соотношение, что его не меняют вот уже почти 90 лет.

    Чем закусывать «Егермейстер»?

    Если вы не планируете разбавлять немецкую настойку какими-либо другими напитками или делать алкогольный коктейль, то вам придется побеспокоиться о закуске. Как утверждают специалисты, четких требований в данном вопросе нет. Закусывать вы можете привычными для вас блюдами. Например, немцы на стол ставят жареные колбаски, в Соединенных Штатах принято заедать кусочками апельсина с корицей.

    В России преимущественно привыкли заедать лимоном с солью. По мнению специалистов, так делают по привычке, поскольку таким же способом многие закусываю преимущественно горькую. Не принято закусывать ареной или копченой колбасами, консервами, сырами и рыбными блюдами. Также нежелательна комбинация немецкого ликера с шоколадом, снеками и орехами. Чтобы отчетливее ощутить вкус, в напиток нужно добавить корицу, а закусить лучше грейпфрутом, долькой апельсина или киви.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье