Главная » Продукты »

Почему ежевику нужно есть всем: состав, польза и правила выращивания

Почему ежевику нужно есть всем: состав, польза и правила выращивания-800x530

Все о пользе ягоды «Ежевика» — и правила выращивания.

Ежевика по праву считается одной из самых полезных ягод. Помимо уникальных лечащих свойств, она имеет отменный вкус, из-за чего ее добавляют в соусы, выпечку, мясные блюда и десерты. Однако получить правильно созревшие ягоды не так-то просто, ведь у растения особый алгоритм роста и посадки. Рассмотрим, что такое ежевика, польза и вред ягод, как правильно садить и ухаживать, а также несколько полезных рецептов на все случаи жизни.

Ежевика — польза ягод: описание, советы по применению

  • Ягоды ежевики уже давно эффективно применяется в лечении заболеваний. В их числе даже сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.
  • Благодаря наличию биофлавоноидов в составе, ягоды устраняют отечность и воспалительные процессы, а также позволяют организму лучше усваивать витамин С, что укрепляет стенки сосудов.
  • Ежевика, польза которой уже доказана, может оказаться эффективной даже в виде отваров (рецепты ниже). Они уничтожают инфекцию в кишечнике при диарее и другие вредные вещества.
  • Плюсом ко всему, если иногда, есть ежевику (100-200 гр ягод) вместо десерта, то можно защититься от множества заболеваний и патологических процессов в организме.
  • Напитки из ягод позволяют снижать жар, лучше, чем это делает малина. Так что если у вас вдруг поднялась температура, а рядом нет ничего, кроме ежевики, то вполне можно ее использовать. При этом, напиток поможет еще и снять воспаление.
  • Ежевика (ягоды) считается очень полезной, особенно во время менопаузы. Еще она хорошо помогает избавиться от сильной менструальной боли и восстановить баланс женских гормонов.
  • Из ягод можно сделать очень вкусный чай (рецепт ниже), который нормализует работу желудка и кишечника. Только тут есть пара особенностей. Помните, что незрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а переспевшие, наоборот — слабительным.
  • Ягоды способствуют понижению холестерина, а потому они эффективны при заболеваниях печени.
  • Пектин в составе ягод позволяет выводить различные токсичные вещества и шлаки, что является естественной детоксикацией организма.

Важно: Для профилактики перечисленных недугов, поднятия иммунитета и пользы для здоровья, съедайте в день 100-150 граммов ягод ежевики или пейте сок, выжатый из этого количества ягод. Летом свежих, зимой — замороженных (предварительно их оттаяв).

Ежевика — польза листьев: описание, советы по применению отваров, чая, настоя

Если вы считаете, что полезность есть только в ягодах, то вы заблуждаетесь. Листья тоже могут оказаться эффективными для лечения и оздоровления организма. К примеру, они хорошо заживляют раны, позволяют снизить температуру и так далее.

Читайте также:  Как приготовить домашние чебуреки с мясом и рассчитать калорийность

Рецепт отвара из листьев и веток ежевики:

Первый способ:

  • 2 столовые ложки перетертых (сухих) листьев и 1 столовая ложка измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 5 минут и настаивается около 20 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Второй способ:

  • 2 столовые ложки перетертых свежих листьев ежевики и 2 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 3 минуты и настаивается около 15 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Рецепт чая из листьев ежевики:

  • 1 столовая ложка сухих или 1,5 столовых ложки свежих перетертых листьев ежевики заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около 5 минут. Для придания чаю крепости, завариваем его в термосе, в этой же пропорции и даем ему завариться около получаса.

Рецепт настойки из листьев ежевики для наружного применения:

  • 5 столовых ложек сухих или 8 столовых ложек свежих перетертых листьев и 2-3 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливаем пол литрами водки. Плотно закрываем и помещаем бутылку или банку с настойкой в темное место. Настаивать 50-60 дней. Используем для компрессов, растирки больного места при заболевании суставов, подагре, при ушибах, растяжении связок, мышц, миозите, для заживления не гнойных ран. Настойка создает мощный согревающий эффект, улучшает кровоснабжение и боль и воспаление успокаивается.

  • Если делать постоянно отвар (рецепт выше) из листьев и веточек ежевики по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, или пить чай, заваренный из листьев, то можно вылечить невроз, потому что отвар успокаивает, и вы освободитесь от бессонницы.
  • При кишечных и желудочных заболеваниях можно делать из листьев и веточек отвары (пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день), крепкий чай (по 1 чашке 3 раза в день), которые поспособствуют быстрому выздоровлению.
  • При поносе пить крепкий чай до еды 4-6 раз в день до исчезновения симптомов. Если поднялась температура при поносе или открылась рвота, срочно обращайтесь в медучреждение, т.к это отравление, а не просто диарея. Ежевика в этом случае не поможет.
  • При простуде. Возьмите несколько свежих листочков и измельчите их. После этого выдавите сок и у вас получится очень хорошее лекарство от простуды. Сок разбавьте чайной ложкой чуть теплой кипяченой воды, процедите и можно этим раствором капать нос при простуде и смазывать горло (после этой процедуры не есть и не пить хотя бы 1 час, чтобы не смыть полезный состав). Кроме того, в целом сок листьев укрепляет организм и оздоравливает его. При простуде еще пьем чай из листьев ежевики.
  • Если у вас варикоз, то можно приложить ненадолго измельченные листочки к больному месту к ногам, и вам станет значительно легче. Можно сделать компресс из водочной настойки из листьев ежевики (рецепт выше).

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,7 целых ягод 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 104,2 г Отходы: цветоложе (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.

Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?



Ежевика — польза корня: описание, рецепт отвара

Корень ежевики эффективен в виде отвара. Он расщепляет и выводит камни из почек. Более того, если продолжать употреблять отвар дальше, то можно предупредить образование новых камней.

Рецепт отвара из корней, листьев ежевики:

  • 2 столовых ложки перетертых корней и 1 столовую ложку измельченных листьев, заливаем стаканом кипятка. Кипятим корни и листья примерно 10 минут. Переливаем все в термос и через полчаса можно процеживать и пить по 2 столовых ложки за 15 минут до еды 3 раза в день.

Осторожно применять при камнях. Если появились боли (камни могут начать выходить), то прекратите на время пить отвар. После исчезновения болей можно продолжать лечение. Камни должны превратиться в песок и выйти естественным путем. В сложных случаях (когда большие камни и идет воспаление, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к врачу).

Важно отметить, что ежевика, польза которой для многих очевидна, позволяет эффективно лечить горло. Для этого также делается отвар из корней (по рецепту выше) и делаем полоскание. Кроме того, отвар позволяет лечить различные заболевания, к примеру, стоматит и другие в полости рта.

Читайте также:  Рецепт приготовления жареных лисичек – калорийность блюда с луком и сметаной

Ежевика — польза чая: описание, рецепт

Как вы понимаете, ежевика — польза, которой заключается в определенных свойствах, позволяет готовить и разные чаи. Для него можно использовать разные части растения от корней до ягод.

  • Чай получается жаропонижающим, он позволяет сбивать температуру. Он эффективен при лихорадке, простуде, независимо от возраста.
  • Еще чай с ежевикой оказывает седативное воздействие. Он успокаивает нервозность и тонизирует организм, улучшает сон.

Чай готовится как из ягод, так и из листьев (рецепт из листьев выше).

Рецепт чая из ягод ежевики:

  • Завариваем стакан зеленого обычного чая и добавляем в кипяток 1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сухих измельченных ягод ежевики. Добавляем 2 чайных ложки меда.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в ежевике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A11,0 мкг1,2%
Бета-каротин128,0 мкг2,6%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,2 мг8,0%
Витамин K19,8 мкг16,5%
Витамин C21,0 мг23,3%
Витамин B10,0 мг1,7%
Витамин B20,0 мг2,0%
Витамин B30,6 мг4,0%
Витамин B48,5 мг1,7%
Витамин B50,3 мг5,5%
Витамин B60,0 мг2,3%
Витамин B925,0 мкг6,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Ежевика — польза варенья: описание

Ежевика — польза варенья из ее ягод тоже неоспорима. Варенье обычно любят те, кому не нравится вязкость плодов. Однако, при термической обработке ягоды теряют много полезного. Хотя, в них останется витамин С и фенол.

Сладким вареньем можно лечить простуду, нормализовать повышенное давление, а также укрепить сосуды.

Рецепт варенья-джема из ежевики смотрите на картинке ниже.

Варенье-джем из ежевики: рецепт

Еще один замечательный рецепт варенья-желе из ежевики смотрите на картинке ниже.

Варенье-желе из ежевики: рецепт

Ежевика — польза в замороженном виде: описание

Интересный факт, что ежевика — польза, которой неоценима, оказывается эффективной даже в замороженном виде. Если правильно хранить ягоды, то они сохраняют свои свойства в течение года. Получается, что есть их можно прямо до следующего урожая.

Замороженные ягоды похожи на свежие. Они позволяют также помогают лечить вирусы простуды, боль в горле, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин, а также устранять стоматит.

Пользуйтесь теми же рекомендациями и рецептами для замороженных ягод, что и для свежих. Готовьте чаи, размораживайте и ешьте ягоды.

Ежевика — польза при похудении: описание, советы

Кроме всего прочего, раз ежевика низкокалорийная, то она позволяет худеть. Польза ежевики для похудения большая. Дело в том, что в ней не просто мало калорий, она еще и активно их сжигает, улучшая обменные процессы. Таким образом, организм сжигает значительно больше калорий, чем получает сам и получается, что человек худеет.

Читайте также:  Рис с морковкой и луком калорийность. Сколько калорий в рисе, вареном на воде и без соли

Ежевика еще обладает желчегонным действием, что способствует лучшему опорожнению кишечника и из-за этого ведет к похудению. Только помните, что только зрелые ягоды способны обладать таким эффектом. Недозрелые — закрепляют.

Старайтесь ежедневно употреблять около 100 граммов ежевики, снизьте разовую порцию еды (250-300 гр женщинам и 300-350 гр мужчинам), считайте калории (не более 1500 в день) если вы хотите похудеть. И будет вам счастье.

Ежевика — польза для детей: описание

Польза ежевика для детей тоже большая. Малыши получают из нее вещества, позволяющие формировать правильно нервную систему, укрепить иммунитет. А еще ягоды препятствуют возникновению малокровия и недостатка йода.

Еще ежевика эффективно борется с заболеваниями ЖКТ и помогает восстанавливать зрение.

Если вы попробовали дать ребенку ягоды и у него нет на них аллергии, то можете вводить их в рацион. Как правило, разрешается делать это с 8 месяцев.

Ниже посмотрите на картинке рецепты йогуртов, которые понравятся вашим детям.

Ежевика — польза для мужчин: описание

Польза ежевики очень высока в старшем возрасте. Дело в том, что укрепляя сердце, она предупреждает инфаркты и инсульты.

Темно синий цвет в пище — очень большая редкость. И в организме питательных веществ, что даст ежевика, чаще всего не хватает.

Для молодых людей ежевика не менее важна. Она содержит кучу ферментов, позволяющих улучшать свое либидо и выносливость. Кстати, спортсмены часто едят эти ягоды ввиду их полезности. Тем более, что они содержат калий, который позволяет снизить болевые ощущения после тренировок. А еще при воспалении суставов ежевика считается хорошей помощницей.

Поэтому употребляйте ежевику в свежем, замороженном виде, ешьте ежевичное варенье, йогурт, пейте чай с ежевикой и вы сделаете этим вклад в свое общее и мужское здоровье.

Лекарственные средства с ежевикой

На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.

Чай с ежевикой

Ежевика — польза для женщин: описание

Не всем женщинам известна ежевика, но польза от нее реальная, потому что плоды снижают выработку кожного сала. При постоянном употреблении ягод кожа насыщается полезными веществами. Волосы становятся здоровыми, а лицо выглядит моложе.

Чтобы сделать кожу красивой, можно приготовить хорошую маску.

Рецепт ежевичной маски.

Вам нужно размять 40 гр ягод и добавить к ним 15 гр сметаны и 12 мл меда. Мешайте массу, пока она не станет однородной и сразу накладывайте смесь на лицо. Держать маску нужно 35 минут, а затем смыть.

Кроме всего прочего, если у вас проблемы с женскими гормонами, то вам тоже полезно есть ежевику. Она позволяет восстановить баланс и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Нередко из плодов делают отвары, которые позволяют лечить и предупреждать заболевания почек. А еще можно употреблять ежевику свежей или замороженной, сделать отвар или чай из ягод (рецепт выше), чтобы облегчить симптомы климакса.

Кому нельзя употреблять ежевику

Ежевика, калорийность и вкус которой привлекает к ней все больше людей, также имеет свои противопоказания к применению. Например, ее не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями кишечника. Также с опасением к этой ягоде должны относиться люди, имеющие хронические заболевания желудка.

Разумеется, ежевику не стоит употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного продукта. Также стоит отметить, что сок из этого вида ягод может вызвать проблемы с пищеварением. Следует ограничиться одним стаканом такого напитка, желательно разбавив его водой в соотношении один к одному. Это связано с тем, что сок ежевики – тяжелое для желудка средство, поэтому при обильном употреблении оно может вызвать тошноту.

ежевика калорийность полезные свойства

Таким образом, ежевика является отличным витаминным средством. Ее можно употреблять даже тем, кто находится на диете. Это обусловлено низкой калорийностью ежевики. В особенности эти ягоды подойдут женщинам, которые страдают болезненными и обильными месячными.

Ежевика — польза при беременности: описание

Читайте также:  Калорийность сыр Виола. Химический состав и пищевая ценность.

Уникальна ягода ежевика. Польза ее при беременности очень высокая. Прежде всего, ягода абсолютно безопасна для аллергиков. Разве что они могут не переносить какие-то отдельные компоненты. Особенно выручают ягоды при запоре. Слабительное действие возможно благодаря растительным волокнам в составе и желчегонным свойствам ягод.

Еще ежевика содержит фолат. Это активное вещество, которое похоже на фолиевую кислоту. Поэтому можно есть ягоды, чтобы развитие малыша было правильным. Кстати, это уменьшает риск выкидыша до самого минимального.

Более того, плоды содержат в себе ряд витаминов, которые позволяют плоду развиваться без проблем, а мама оказывается под защитой от проникновения вредных веществ, т.к ежевика выводит с помощью пектинов токсины и тяжелые металлы, которые попадают в организм с пищей.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ежевике, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций29,0 мг2,9%
Железо0,6 мг6,2%
Магний20,0 мг5,0%
Фосфор22,0 мг3,1%
Калий162,0 мг3,4%
Натрий1,0 мг0,1%
Цинк0,5 мг4,8%
Медь0,2 мг18,3%
Марганец0,6 мг28,1%
Селен0,4 мкг0,7%
Фторн/д0,0%

Ежевика — польза при лактации: описание

При кормлении грудью не стоит слишком увлекаться ягодами. Ежевика, польза которой действительно высокая, может оказаться опасной для ребенка. А потому, пока ему не будет хотя бы 4 месяца, лучше вообще не есть эти вкусные плоды. А затем понемногу вводите их в свое питание.

Если вы съедаете несколько ягодок в день и у ребенка на них нет никакой реакции, то можете смело съедать пару раз в неделю по 100 грамм ягод. Аллергия на них бывает очень редко, но опасность для малыша представляют пищевые волокна. У него может нарушиться пищеварение.

А вот для малышей от 8 месяцев ежевика только полезна. С ее помощью укрепляется иммунитет, а потому и более малыш намного меньше. Только удаляйте из ягод косточки.

Ежевика — польза: суточная норма

Ягода ежевика, польза которой высока, имеет определенные ограничения. Чтобы чувствовать себя значительно лучше, достаточно съедать от 100 до 200-300 грамм ягод в день. Не стоит переживать, если свежих ягод у вас нет. Вполне подойдут и замороженные. Из них можно делать компоты и морсы. Еще из них получается варенье или джемы, йогурты, но так как в них очень много сахара, то лучше часто их не есть.

Особенности употребления ягод

Любой продукт нужно употреблять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употребления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

  • Помимо пользы существуют и противопоказания к употреблению ежевичных ягод:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • острые фаза болезней ЖКТ;
  • период лактации в первые 3 месяца после родов.

Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.

Взрослыми

Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потребление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).

Польза и вред ежевики для взрослых

Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтрака стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.

Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.

Детьми

В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.

Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет.

  • При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • высыпания на теле.

Ежевика: вред, противопоказания

Да, безусловно, хороша ежевика — польза у нее огромная. Она способна быть просто полезной и даже предупредить разные болезни. Вот только не для всех она настолько полезна и иногда может оказаться даже во вред. Дело в том, что у некоторых людей может быть непереносимость каких-то компонентов в составе или у них есть специфичные заболевания:

  • Нарушение работы кишечника. Если съесть слишком много ежевики (500 гр и более), то она может спровоцировать сильные спазмы, снизить выработку ферментов и даже остановить усвоение питательных веществ. В итоге можно оказаться на больничной койке.
  • Язва и гастрит. Ягода может оказать плохое действие на микрофлору желудка из-за кислого вкуса и наличия косточек, что также спровоцирует острые боли. При таком заболевании не рекомендуется употреблять больше 100 г ягод.
  • Низкое давление. Организму еще нужно привыкнуть к новому продукту, а пока он это делает, то давление может упасть на 15-20%. Больной может почувствовать ухудшение состояния и иногда даже терять сознание.
  • Из-за содержания глюкозы в ягодах, не рекомендуется употреблять ягоды больным тяжелыми формами диабета.

В остальном, ягода ничем не отличается от остальных и у нее отсутствуют какие-либо серьезные противопоказания.

Ежевика является действительно уникальной ягодой, которая содержит в себе очень много полезного. Но, чтобы не было проблем, есть ее надо с умом.

Состав ежевики: витамины и калорийность

В плодах ежевики содержатся питательные и лекарственные вещества, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, витамины группы В, , Р, С, , РР, провитамин А, минеральные вещества (соли меди, калия, марганца), ароматические и дубильные соединения, клетчатка и пектиновые вещества.

В листьях кустарника присутствуют дубильные вещества (до 20%), витамин С, аминокислоты и минеральные вещества. А в семенах содержится до 12 % жирного масла.

Калорийность ежевики на 100 г продукта составляет 31 ккал.

  • Белки — 2,0 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Углеводы — 6,4 г

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье