Главная » Продукты »

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами


Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.

Полезные свойства, состав тунца

Калорийность рыбы с разными вариантами готовки представлена далее:

Способ готовки тунцаЧисло калорий (кКал/100г)
сырой или сашими90
вареный140
испеченный в духовом шкафу105
на пару100
протушенный в своем соку95
жареный без жира

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

200
прожаренный в масле235
подкопченный140
консервы с собственном соку95
консервы в масле170

Правильно приготовленный тунец приносит организму исключительно пользу.

Положительное влияние на здоровье:

Читайте также:  Вафли в вафельнице пп рецепт. Венские вафли пп из овсяной муки с шоколадным соусом
  • Ускорение процесса метаболизма.
  • Укрепление иммунитета и оптимизация кровяной циркуляции.
  • Выработка снижающих аллергические проявления антител.
  • Нормализация и оптимизация давления в артериях.
  • Усиление структуры ногтей, косей и волос.
  • Выведение из печени токсинов и вредных веществ.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Регенерация слизистых оболочек, и общее омоложение организма.
  • Улучшение функционала сердечно-сосудистой и мозговой системы.
  • Быстрое насыщение омега-3 жирными кислотами.


Салат «Тунец»

Рецепт очень простой, но на выходе получается достойное блюдо из тунца, которое понравится всем гостям.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 115, жиры — 90, углеводы — 38, калории — 1420.

Ингредиенты:

  • Тунец – 250 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Слабосоленый огурец – 3 шт.;
  • Кукуруза – ½ банки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.;
  • Зелень – половина пучка.
  1. Яйца отварить, почистить и нарезать.
  2. Лук нужно нашинковать полукольцами и залить смесью воды и уксуса.

Факт: Если лук замочить в воде, то уйдет вся горечь. Уксус придаст луку кислинку, что отлично подойдет к слабосоленым огурчикам.

  1. Слить жидкость из лука. В миску поместить нарезанные огурцы, измельченную вилкой рыбу, яйца, кукурузу.
  2. Положить майонез и все хорошо перемешать. В рецепте указан майонез, но подойдет и любая другая заправка.

На этом рецепт приготовления закуски оканчивается. Готовое блюдо украшается мелко нарубленной зеленью.

Тонкости приготовления тунца

Готовка плотного волокнистого мяса немного сложнее, чем приготовление других сортов рыбы.

Существует набор тонкостей, которые оптимизируют процесс создания аппетитных рыбных блюд.

Например:

  • При покупке свежей тушки необходимо обращать внимание на равномерность цвета мяса, так как именно окраска является признаком свежести сырья.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

  • Купленное мясо лучше готовить сразу, иначе оно быстро обветрится и засохнет.
  • Самое аппетитное место из всей тушки находится около брюшка.
  • Перед жаркой или запеканием тушку можно замариновать с кунжутом, чесночными дольками, пряными травами, зеленью.
  • Особого шарма мясу придает добавление соевого соуса, тертого имбиря, меда и красного вина, лимонного и апельсинового сока.
  • Чтобы печеная и поджаренная рыба не сохла, ее не следует держать на сковородке более 7 мин, а в духовом шкафу не более 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей к столу тунец нужно слегка протушить или подержать в остывающей теплой духовке.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Способы приготовления тунца

Тунец (рецепты приготовления с фото будут представлены далее в статье) может быть использован в разнообразных блюдах.

Самые вкусные способы готовки «морского теленка»:

Читайте также:  Фруктоза: почему фрукты способствуют увеличению веса
  • Запекание предварительно замаринованой рыбы на гриле или в духовом шкафу.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

  • Если запекание проходит без маринования, то перед жаркой порционные ломтики должны быть смазаны постным ароматным маслом при помощи силиконовой кисточки, а также присыпаны пряностями и крупными кристаллами соли.
  • Тушение – беспроигрышный вариант готовки, при этом мясо предварительно поджаривается на сковороде с нарезанным луком, а потом тушится 10 мин в лаймовом или лимонном соке.
  • Готовка в мультиварке экономит время и усилия хозяйки. При этом используются режимы «Тушение» или «Жарка».
  • В салатах принято использовать вареную с луком, лавровым листом и черным перцем рыбу.

Из Кьянти

Закуска похожа консервированный морепродукт, однако в ресторанах Тосканы ее нереально найти в рыбном разделе меню. Эта еда не имеет ничего общего с дарами моря – это свинина, приготовленная по особому рецепту.

Время для подготовки: от 6 часов.

Время готовки: 6 часов.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 113, жиры — 357, углеводы — 18, калории — 4028.

Потребуется:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Морская соль – 40 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – несколько горошин;
  • Ягоды можжевельника (по желанию) – 2-3 шт.;
  • Белое вино – 750 мл;
  • Оливковое масло – 1 стакан.

Совет: Для этого рецепта лучше всего использовать нежирный кусок мяса. Отлично подойдет голень или спинная часть тушки.

  1. Свинину промыть, высушить и порезать ломтиками толщиной 3-4 см. Все поместить в неглубокий контейнер, хорошо посолить и отправить в холодильник.
  2. Мясо в собственном соку должно полежать в холодильнике 6 часов минимум. В оригинальном итальянском рецепте мясо «отдыхает» до 3 дней. За этот период нужно несколько раз сливать всю жидкость, которая образуется в контейнере.
  3. Вытащить свинину, промыть, поместить в кастрюлю с лавровыми листьями, перцем, ягодами можжевельника и вином. Смесь должна полностью покрывать мясо. Варить на медленном огне около 6 часов.
  4. Дать мясу остыть в получившемся бульоне, а потом разобрать его на небольшие куски с помощью вилок.
  5. Переложить «морепродукт» в стеклянную банку и залить маслом. Для аромата стоит добавить чеснок.

Получившаяся еда способна храниться в холодном месте около месяца. По вкусу свинина очень похожа на рыбу. В Италии это блюдо подают в виде закусок с багетом.

Стейк из тунца с прованскими травами

Ароматный и сочный стейк с пряными прованскими травами готовится всего за 10-15 минут.

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Ингредиенты в составе:

  • стейк из тунца – 4 шт.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • оливковое пахучее масло – 1 с. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка по усмотрению;
  • соль крупных фракций – щепотка;
  • дольки лимона – 2-3 шт.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Свежеперемолотый перец смешивается с крупной солью и прованскими травами.
  2. Каждый порционный стейк смазывается при помощи кисточки постным маслом и натирается смесью ароматных пряностей.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

    Читайте также:  Пельмени: калорийность на 100 г. Польза и вред вареных пельменей
  3. На раскаленную сковороду выкладываются стейки, и поджариваются с каждой стороны по 2 мин. Прожарка получится «medium» — золотистая запечатанная корочка и слегка теплая красная серединка. Если необходима степень прожарки «medium well» или «well», тогда стейки должны поджариться по 4-5 мин.

К порции рыбы подается пара долек лимона и зелень вымытого салата.

Пара капель сока на горячую рыбную мякоть придадут тунцу приятную легкую кислинку, оттеняющую насыщенность мяса.

С овощами

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

В блюде содержится: белки — 254, жиры — 45, углеводы — 75, калории — 1724.

Ингредиенты:

  • Тунец – 0,9 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Соль, перец и специи – ½ ч. л.
  1. Морепродукт разморозить и сделать из него стейки.
  2. Кабачки промыть и нарезать вдоль на очень тонкие ломтики. Лучше применить для этого картофелечистку, тогда получатся тонкие слайсы одинаковой толщины. Луковицу нашинковать соломкой. На сковороде обжарить лук, добавить цукини. Приправить солью и специями.
  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Тушить овощи примерно 8 минут в глубоком сотейнике с добавлением чеснока и измельченного базилика.
  4. Подготовленный морепродукт посыпать любимыми приправами и прожарить на растительном масле в течение пары минут с каждой стороны. Серединка при надрезе должна оставаться красной, тогда морской деликатес будет иметь аппетитный вид и останется сочным.

Совет: Для данного рецепта приготовления филе тунца лучше взять парочку маленьких цукини. Молодые плоды имеют более маленькие косточки, поэтому блюдо будет нежнее.

Наступает этап сервировки. На тарелку выкладываются кабачки в виде кружка – это и есть овощная подушка. Сверху кладется рыба и обжаренные овощи, все сбрызгивается лимонным соком.

Тунец, жареный под маринадом «песто»

Тунец (рецепты приготовления с фото помогут визуализировать внешний вид блюда) получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • рыбное цельное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л. (для того, чтобы натереть рыбу);
  • постное масло – 2 ст. л.

Для маринада:

  • пахучее оливковое масло – 1 стакан;
  • соль и промолотый черный перец – по своему вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • среднего размера огурец – 1 шт.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Готовка состоит из таких этапов:

  1. Первым готовится маринад. Блендером до однородной текстуры перебивается очищенный чеснок, нарезанный базилик и порционно вливаемое оливковое масло.
  2. Треть маринада переливается в соусницу. Туда же отправляется натертый огурец без кожицы. Соусница ставится в холодильник.
  3. Соевый соус хорошенько втирается в мякоть цельного куска рыбы.
  4. После этого тунец поливается остатком приготовленного песто.
  5. Заготовка отправляется в холодильник, где маринуется около 6-7 ч. Можно время от времени переворачивать тунец.
  6. Гриль промазывается маслом, прогревается, и на него выкладывается вынутая из маринада рыба.
  7. Тунец устанавливается на большой огонь, и пропекается 15 мин с систематическим перемешиванием до золотисто-коричневой цвета корочки и сыроватым состоянием внутри. В процессе жарки рыба поливается оставшимся маринадом.
  8. После окончания готовки тунец нарезается равными ломтиками, и выкладывается на презентационную тарелку.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Блюдо аккуратно поливается песто, кроме того, соусом можно сделать пару мазков кисточкой по тарелке.

Хозяйке на заметку! Чтобы во время жарки рыба не крошилась, манипуляции на гриле лучше проводить лопатками из дерева.

Вкусная маринованная рыба

Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.

  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
  2. Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
  3. Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
  4. Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.

Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Филе тунца, фаршированное овощами

Приготовив фаршированный тунец, можно удивить даже умудренных опытом кулинаров.

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговая готовка:

  1. Тунца чистится способом «чулок»: кожица осторожно снимается, чтобы целостность была не повреждена.
  2. Вынимается мякоть, из которой удаляются кости. Мясо режется небольшими ломтиками.
  3. Лук также очищается и нарезается.
  4. Теркой измельчается морковка.
  5. На двух отдельных сковородах припускается лук с морковкой.
  6. После того, как морковь поджарится, в нее выкладывается сливочное масло.
  7. Теркой натираются томаты, с которых предварительно снимается кожица.
  8. На сковороде соединяются треть лука с томатами и морковью. Смесь кипятится, в нее отправляется лавровый лист и пряности.
  9. Мясо без косточек перемалывается мясорубкой или кухонным комбайном. К нему добавляется лук и тертая морковь. «Фарш» сдабривается солью и присыпается специями.
  10. Шкурка от тунца промывается, и наполняется приготовленным фаршем.
  11. Дно глубокой формы наполняется томатной подливой, в нее укладывается фаршированный тунец, и поверху также поливается томатом.
  12. Запекается тунец в духовом шкафу около 1 ч при выставленной температуре 180 градусов. По ходу жарки рыбина поливается подливкой.

Поджаренная тушка подается нарезанной на кусочки с долькой лимона и веточкой кинзы.

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов. Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.

Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.

Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Запеченный в духовке тунец в рукаве

Тунец в рукаве – это блюдо, приготовить которое можно без лишнего масла и практически не прилагая усилий. Изучая рецепты приготовления, можно подобрать лучший по ингредиентам и специям, а также модернизировать блюда по своему вкусу. Далее подробное описание готовки с фото.

Необходимо:

  • кусок рыбы – 500 г;

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

  • сочная свежая морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • промолотая паприка и семечки пажитника – по щепотке (5 г);
  • крупнофракционная соль – по вкусовым пристрастиям.

Гарнир:

  • бурый рис – 150 г;
  • масло сливочное 82% — 20-30 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Запекание в рукаве проходит по шагам:

  1. Стейки размораживаются, а если используется тушка целиком, то она нарезается на ломтики шириной 2 см.
  2. К тунцу высыпается измельченная брусками морковь, и нарезанные мелко стебли сельдерея.
  3. Рыбу с овощами присыпается солью, паприкой и пажитником. Втирать пряности в кожицу и мясо не нужно, достаточно просто присыпать.
  4. Ломтики тунца выкладываются в рукав для запекания, к нему отправляется лук, нарезанный крупными кусками.
  5. С обеих сторон рукав запечатывается, и отправляется на сковородку или форму для выпекания.
  6. Духовой шкаф прогревается до 185 градусов, и рукав устанавливается на среднюю позицию. Там заготовка остается печься 15 мин.
  7. Готовится гарнир. Для этого в сотейник отправляется щепотка соли, ломтик сливочного масла, и промытый рис. Вливается стакан воды и соевый соус, после чего блюдо отправляется на огонь. После закипания рис варится на минимальном огне еще 20 мин, укутывается полотенцем, и пропаривается еще 30 мин.
  8. Рукав с рыбой вынимается, но остается в закрытом виде еще 15 мин.
  9. После этого поверхность рукава разрезается, и тунец извлекается.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

  10. Для подачи на блюдо выкладывается порция бурого риса, на него помещается ломтик пропаренного ароматного тунца. Презентация дополняется запеченной морковью, лодочками из печеного лука и стеблями сельдерея. Блюдо сбрызгивается соевым соусом и присыпается рубленой зеленью.

Аппетитное, сытное и невероятно красивое в подаче блюдо готово.

Популярный салат

Этот быстрый и простой салат является не только вкусной, но еще и очень полезной закуской. Можно поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая совершенно новое блюдо. В данном рецепте в качестве заправки выступает соевый соус и лимон, но их можно исключить, заменив на сливочную заправку. В таком случае нельзя будет использовать кислоты, иначе молокосодержащие продукты свернутся.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 2.

Готовое блюдо содержит: белки — 74, жиры — 70, углеводы — 26, калории — 1028.

Ингредиенты:

  • Тунец – 0,2 кг;
  • Соевый соус – 1 ч. л. (по желанию);
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Салат романо – один пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Совет: Чтобы закуска получилась нежной, лучше использовать спелое авокадо. Кожица плода должна быть фиолетовой, а не зеленой.

  1. Тунца отварить, остудить, разделать на волокна. Добавить к нему яблочный уксус, соевый соус. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Отварить перепелиные яйца, остудить их и почистить.
  3. В глубокую чашу выложить нарезанные листья салата романо. Морепродукт вместе с маринадом переложить к салату.
  4. Все тщательно посолить, добавить перец и хорошо перемешать.
  5. Разложить смесь по тарелкам. Сверху украсить разрезанными пополам черри и перепелиными яйцами. Сбрызнуть лимонным соком.

В качестве украшения можно использовать рукколу или другие травы.

Тунец в фольге

Запекание в фольге не даст рыбе высушиться, поэтому мякоть получится сочной, слоистой и очень нежной.

Компоненты для готовки:

  • тушка тунца – 1 небольшая шт.;
  • жирная сметана – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • французская горчица с зернышками – 1 ч. л.;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • свежеперебитый черный перец и крупная соль – по своему вкусу.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Пошаговый способ готовки:

  1. Тушка потрошится, вымывается и подсушивается бумажным полотенцем.
  2. Отмеряется лист фольги, промазывается маслом, чтобы тунец на прижарился к поверхности.
  3. На центр фольги выкладывается тушка, присаливается и перчится изнутри и снаружи.
  4. Для соуса соединяется горчица со сметаной, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученным соусом также обмазывается рыба со всех сторон.
  6. Фольга плотно заворачивается, и оставляется для маринования на 30 мин.
  7. После этого заготовка перекладывается в форму, и пропекается в духовом шкафу 30 мин при температуре 170 градусов.
  8. Далее фольга разворачивается, и еще 10 мин рыба печется в открытом виде, чтобы на тунце появилась золотистая румяность.
  9. Готовый тунец перекладывается из фольги на блюдо, и его можно сразу подавать к столу.

Для гарнира можно использовать булгур, бурый рис, кус кус или печеный картофель. Самым простым и беспроигрышным вариантом остаются свежие сочные овощи.

Особенности приготовления

Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
  • При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
  • Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
  • Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
  • Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.

Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.

Жареный тунец

Тунец (рецепты приготовления с фото позволяют наглядно изучить презентацию) лучше жарить в виде аккуратных порционных стейков. Они получатся сочными и упругими, а маринад придаст блюду особой пикантности.

Потребуется:

  • порционные кусочки тунца – 800 г;
  • масло из оливок – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • промолотая паприка – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или кучерявая петрушка – по своим предпочтениям.

Пошаговый способ готовки:

  1. Прессом продавливаются чесночные зубчики, зелень мелко рубится.
  2. Все ингредиенты (кроме рыбы) смешиваются в глубокой миске.
  3. Маринад делится на 3 части, и 2/3 намазывается на кусочки. Миска со стейками герметично прикрывается пищевой пленкой, и отправляется в холод на 30 мин.
  4. После этого ломтики обжариваются на раскаленной сковороде по 3 мин с каждой стороны. Время жарки зависит от толщины кусочка. Для удобства лучше воспользоваться щипцами.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Готовые куски выкладываются на тарелку, сверху поливаются оставшейся 1/3 соуса, и присыпаются крупно перебитым в ступке черным перцем.

По-вишкаински

Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.

Время готовки: час.

Количество порций: 6.

КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.

Ингредиенты:

  • Тунец – 400 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Оливки – 90 гр.;
  • Каперсы – 80 гр.;
  • Халапеньо – стручок;
  • Майоран, орегано, чабрец, мята – по 0,5 ч. л.;
  • Свежая петрушка – 100 гр.

Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.

  1. Рыбу отварить в воде с добавлением лаврового листа.
  2. Картофель хорошо помыть и отварить в мундире. Стоит выбирать не крахмалистый сорт корнеплода, иначе он разварится и превратится в кашицу.
  3. Картофель охладить и очистить, порезать на крупные кубики и подрумянить на сковороде до появления красивой золотистой корочки. Отложить картошку в сторону.
  4. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать на дольки.
  5. В сковороде обжарить зубчик чеснока, чтобы он дал аромат. После появления золотистого оттенка переложить его в блендер. Туда же отправить помидоры, ¼ луковицы. Перемолоть овощи.
  6. ¾ луковицы нарезать кубиками и обжарить. В сковороду налить томат из блендера.
  7. Каперсы, оливки и перец халапеньо измельчить и вместе со специями отправить к томату. Тушить четверть часа без крышки.
  8. Отваренную рыбу достать из бульона, разломать вилкой на небольшие кусочки, высыпать к томату. В самом конце добавить картофель.

Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.

Читайте также:  Калорийность Кокосовая мука. Химический состав и пищевая ценность

Как приготовить свежемороженого тунца

Чаще всего в кулинарии используются замороженные тушки рыбы. Даже в виде заморозки тунец сохраняет полезные вещества состава и витамины. Для гармонии вкуса и аромата необходимо сдобрить сырье маринадом с широким набором специй и пряностей.

Потребуется такой продуктовый набор:

  • рыбное филе – 700 г;
  • прованские травы – щепотка по своему вкусу;
  • масло пахучее оливковое – 2-3 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций – щепотка;
  • свежеперемолотый черный перец – сколько нравится.

Готовка проходит по этапам:

  1. Разморозка сырья проходит на нижней полке холодильника. Только так продукт не потеряет плотности консистенции.
  2. Размороженная рыба промакивается бумажными полотенцами, режется стейками шириной по 3 см.
  3. Соль с перцем и пряностями смешиваются, и в них обваливаются стейки тунца.
  4. Далее ломтики смазываются оливковым маслом, и остаются для маринования на 1 ч.
  5. Масло прогревается в сковороде. На него выкладываются стейки так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Рыба прожаривается, и переворачивается только после появления розоватой корочки.
  7. Готовые ломтики складываются на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Подача оформляется на широких тарелках, декорируется хрустящим миксом салата и тонкими слайсами лимона.

На сковороде

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.

  • Ингредиенты:
  • Тунец — 700 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Кинза, кориандр, семена фенхеля – по 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать на куски толщиной 2 см.
  2. В ступке смешать травы. Посыпать разделочную доску приправами и обмакнуть в них каждый кусочек филе.
  3. Посолить и поперчить рыбу, смазать кунжутным маслом.
  4. Рыба выкладывается на сухую сковороду и обжаривается.
  5. Поджаренные стейки выложить на тарелку и дополнительно промазать оливковым маслом, чтобы придать им аппетитный блеск.

Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.

Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.

Карпаччо из тунца

Карпаччо – это легкая холодная закуска, которая считается признаком роскошного стола. Чтобы не платить в ресторане, шикарное лакомство можно вкусно приготовить в домашних условиях всего за 15 мин. Важная особенность – качественный вкусный соус, которым приправляется мясо.

Продуктовый набор:

  • филе – 70 г;
  • авокадо – 15 г;
  • салатный лист – 1 шт.;
  • черри – 1 шт.;
  • по щепотке кунжутного семени и белого перца;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Готовка карпаччо:

  1. Филе нарезается пластинками толщиной 1 мм. Для этого лучше пользоваться тонким и острым ножом. Как вариант филе слегка подмораживается.
  2. Соединяется соевый соус, сок лимона и масло из оливок. Ароматной массой щедро смазывается поверхность тарелки.
  3. На смесь красиво выкладываются ломтики тунца.
  4. Для эстетики лишний соус вытирается с краев тарелки салфеткой.
  5. Как вариант, декор можно оформить в виде тартелетки, наполненной смесью из нарезанных черри, авокадо, салатного листа, лимонного сока и масла.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Аппетитное изысканное карпаччо с тарталеткой и овощами готово к подаче на стол.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

Готовим ароматную подливу : смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

Запеченный тунец

Простое и невероятно вкусное блюдо потребует минимум времени, а по вкусу рыбное мясо напоминает телятину. Важно не пересушить рыбу, чтобы сок остался в мякоти. Если действовать по рецепту, лакомство получится плотным и насыщенным.

Для состава потребуется:

  • филе тунца – 1 кг;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • «Провансаль» — 100 г;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • небольшой пучок укропа;
  • морская соль с промолотым перцем – по вкусу.

Готова проходит поэтапно:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится, и полностью со всех сторон натирается солью.
  2. Смешивается горчица со сметаной и майонезом. В смесь вводится перец с солью, мелко рубленым чесноком и нарезанным укропом.
  3. Полученным соусом тунец промазывается со всех сторон.
  4. Рыба заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы исключить выпаривание жидкостей и соков.
  5. Рыба будет печься в собственном соку 45 мин при включенной температуре 180 градусов.

Приготовленное блюдо подается с присыпкой из рубленой свежей зелени.

Тунец, запеченный с картошкой

Состав:

  • филе тунца кусками – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

рецепт

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
  • Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
  • Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
  • В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте. Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
  • Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
  • Добавьте к картошке томаты, перемешайте. Запекайте овощи 20-25 минут.

Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.

Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Легкий и очень сытный салат станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Он легок в приготовлении, но выглядит дорого и изыскано.

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Компоненты для готовки:

  • филе тунца – 200 г;
  • «Айсберг» — 1 большой пучок;
  • черри – 8 шт.;
  • яйца перепелки – 8 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • мясистые сладкие перцы – 1 шт.;
  • зеленая фасоль в стручках – 200 г;
  • оливки черные – 40 г;
  • картофель – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло из оливок – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Приготовление:

  1. Готовится заправка, и настаивается 20 мин.
  2. Картофель варится «в мундире», чистится, и нарезается кружками.
  3. Тунец натирается солью, и обжаривается со всех боков. Филе остужается, и слайсуется.
  4. Фасоль отваривается 8 мин, отцеживается, и обдается холодной водой для сохранения цвета.
  5. Яйца варятся, очищаются, и делятся на четвертинки.
  6. Перец, натертый оливковым маслом, запекается в духовом шкафу до готовности. С него снимается кожура и семечки, мякоть мелко режется.
  7. Томаты нарезаются на половинки.
  8. На тарелке раскладываются листья салата, поверх которых помещаются все остальные ингредиенты.

Итальянский салат щедро сдабривается заправкой, и подается к столу.

Тунец «Полный штиль»

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 3.

КБЖУ: белки — 150, жиры — 76, углеводы — 21, калории — 1426.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Белое столовое вино – 200 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Тунец – 600 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Базилик, укроп, петрушка – несколько веточек.
  1. Базилик измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс.
  2. Мороженная рыба должна растаять, затем ее нужно нарезать на крупные стейки (2,5 см толщиной), проткнуть каждый кусочек ножом. В образовавшиеся отверстия втереть смесь из чеснока и базилика, посыпать солью и перцем. Рыбу положить в контейнер и оставить мариноваться на четверть часа.
  3. В глубоком сотейнике обжарить морепродукт до появления красивой золотистой корочки. Влить белое вино и тушить до полного выпаривания алкоголя.
  4. Одновременно в сковороде нужно подрумянить лук и чеснок. С помидора снять кожицу, превратить мякоть в пюре с помощью блендера и перелить к луку.
  5. Морепродукт переложить в емкость с томатом, добавить любимые специи. Тушить около 10 минут.

Совет: если нравится более сладкая рыба, то следует добавить сахар, иначе вино и томаты сделают рыбу слишком кислой.

Холодная лапша с тунцом

Тунец, рецепты приготовления с фото которого рассматриваются в статье, может стать ингредиентом необычного лакомства. В знойный день настоящим спасением станет холодное блюдо японской кухни. Пикантное и пряное, оно станет настоящим украшением обеденного стола.

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Продукты для готовки:

  • тонкая лапша соба – 100 г;
  • тунец – 150 г;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • масло из кунжутного семени – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • паста чили с добавкой чеснока – 1 ч. л.;
  • лук-шнитт – 30 г;
  • перемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • горсть кунжутных семян – для декорирования блюда.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Соединяются 2 вида масла и соевый соус. В смесь добавляется чили паста.
  2. Лапша (либо тоненькие макароны капеллини) отваривается до степени аль-денте, откидывается на дуршлаг, и промывается холодной водой.
  3. Филе рыбы режется соломкой, которая будет немного тоньше, чем лапша.
  4. Рыба с макаронами складывается в единую емкость. Работать лучше палочками, чтобы лишний раз не дотрагиваться руками продуктов. Все перемешивается.
  5. Блюдо осторожно заправляется соусом, чтобы не повредить ингредиенты.
  6. Заготовка раскладывается порционно, по возможности подачу лучше оформлять на льду.

Поверху лапша присыпается нарубленным луком и обжаренным семенем кунжута.

С томатным гарниром

На фото ниже видно, что рыбу с томатным гарниром крайне сложно отличить от привычной курицы. По вкусу морепродукт также напоминает птицу или говядину.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

В 4 порциях содержится: белки — 202, жиры — 65, углеводы — 39, калории – 1557.

Ингредиенты:

  • Тунец — 800 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 600 гр.;
  • Маслины без косточек – 100 гр.;
  • Половина лимона;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Приправа «Итальянские (или прованские) травы» — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца посолить, поперчить, сбрызнуть половинкой лимона и отправить в получившейся жидкости на полчаса в холодильник.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. Помидоры необходимо залить кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать.
  4. Филе рыбы обжарить и отложить на тарелку.
  5. Подрумянить лук и добавить к нему помидоры. Тушить овощи около 5 минут, чтобы они пустили сок. Всыпать специи, чеснок, нарезанные кольцами маслины.

Морепродукт выложить на тарелку, сверху полить томатным гарниром. Чтобы придать блюду яркости, можно взять веточки укропа или петрушки.

Суп с тунцом

Сытный, наваристый и ароматный рыбный суп придется по вкусу самым искушенным любителям средиземноморской кухни.

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Для создания потребуется:

  • филе – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 750 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • любая доступная зелень – по вкусу.

Схема действий:

  1. Лук нарезается кубиками, и поджаривается на сливочном масле до приятного золотого цвета на дне кастрюли.
  2. Добавляется в емкость вода, выкладываются все овощи, и тушатся 20 мин.
  3. После этого в кастрюлю помещается тунец и 2 ст. л. молока.
  4. Всыпается соль с перцем.
  5. Остаток молока смешивается с мукой, и перекладывается к мясистому тунцу.
  6. Суп варится до готовности, и доводится до вкуса приправами.

При порционной подаче суп декорируется рубленой зеленью.

Тунец на сковороде, тушеный кусочками – вкусно и сочно

Такой интересный и в то же время знакомый вкус: мягкая тающая во рту рыба, дополненная вкусом лука и моркови. Традиционное и неизменно вкусное сочетание ингредиентов – беспроигрышный вариант для хорошего обеда.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 тунец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 мл воды;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • 40 мл растительного масла.

Процесс готовки:

1. Рыбу разморозьте. Выпотрошите и промойте тушку, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте её вдоль хребта и поделите на порционные кусочки.

2. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду масло и хорошо прогрейте. Пассеруйте лук и морковь, периодически помешивая.

4. Как только овощи станут мягкими, переложите на сковороду рыбу. Майонез смешайте с водой и покройте заливкой кусочки рыбы. Посолите и добавьте приправу по вашему вкусу.

5. Тушите рыбу минут 20-25, до готовности.

Готовую рыбу разложите по тарелкам и присыпьте рубленным зелёным луком. Пора к столу!

С чем подавать тунца

Готовка рыбы проходит быстро, но перед отправкой на стол, ее следует пропарить под крышкой сковороды или кастрюли.

Подачу можно сочетать с такими продуктовыми добавками:

  • свежие и гриль-овощи;
  • грибы в любом виде;
  • печеным или отварным картофелем;
  • овощным салатом;
  • песто;
  • соевым соусом.

    Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Принято использовать плотную мякоть в салатах, котлетах, супах, суфле и запеканках. Тунец – очень вкусная и полезная морская рыба. Ее мякоть настолько плотна и сочна, что рыба стала одним из самых востребованным даров моря. Лучшие рецепты приготовления и пошаговая готовка с фото позволяет обыграть рыбный продукт в зависимости от личного вкуса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный, запеченный в духовке тунец способен украсить праздничный стол. Для того, чтобы создать такой шедевр, понадобится только тунец и оливки. Обязательно сохраните этот рецепт в кулинарной книге. При минимальном количестве продуктов и за совсем небольшой промежуток времени вы получите полноценное основное блюдо. От повара не требуются особые знания и умения. Рекомендую попробовать приготовить и порадовать родных и близких.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тунец Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге География кухни: Европейская Диета: Диетическое питание

На гриле

Существует множество рецептов тунца на гриле. Для готовки подойдет как открытый уличный гриль, так и обычная сковорода-гриль.

Время для подготовки:

Время готовки:

Количество порций: 2

КБЖУ: белки — 125, жиры — 223, углеводы — 9, калории — 2524.

Ингредиенты:

  • Тунец – 500 гр.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.;
  • Винный уксус – 50 мл.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Сок лайма – 10 мл.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Имбирь – небольшой корешок.
  1. В глубокой тарелке смешать все жидкости, измельченный чеснок и имбирь. Половину маринада отставить в сторону. В оставшуюся половину жидкости уложить рыбные стейки, и оставить их на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное в рецепте время нужно достать филе и промокнуть бумажным полотенцем от излишков соуса.
  3. На разогретый гриль выкладываются кусочки морепродукта и обжариваются по 3-4 минуты с каждой стороны.

Совет: если для приготовления тунца используется уличный гриль, то решетку надо смазать маслом.

В качестве соуса при подаче стейков использовать остатки маринада.

Рецепты из консервированного тунца

Консервированная рыба не теряет ценных свойств, поэтому тунец добавляется в блюда, рецепты приготовления которых доступны каждому. Продукт в собственном соку популярен при поддержании низкоуглеводной диеты, подходит для диетического питания. Рыба в масле нагружает работу ЖКТ, рекомендуется для приготовления первых блюд.

Салат с тунцом и фасолью

Салат с тунцом и фасолью

подзаголовок
Способ приготовления:

  • Слить жидкость из тунца, фасоли.
  • Нарезать лук мелкими кубиками, измельчить зелень.
  • В глубокой тарелке смешать кусочки тунца, фасоль, нарезанный лук и зелень.
  • Заправить маслом и лимонным соком, добавить специи. Перемешать.

Ингредиенты: • консервированный тунец в собственном соку – 280 г; • фасоль консервированная – 120 г; • лук репчатый красный – 120 г • петрушка – 1 пучок; • масло оливковое – 40 мл; • лимонный сок – 30 мл; • соль, молотый перец – по вкусу.

Салат из тунца с петрушкой и маслинами

Дополнительный рецепт легкого салата для особых случаев. Очень вкусный, а главное полезный салат.

Секреты подготовки тунца: как выбрать и разделать рыбу

Тушке свежего тунца свойственен свежий запах, светлый оттенок. Рыба не должна весить больше 2 кг с неповрежденными плавниками.

Характерный цвет филе – однородный темно-красный без коричневых пятен, которые свидетельствуют о не свежем продукте.

Срок хранения – 4 дня, так как мясо быстро сохнет. Самая жирная и вкусная часть тунца находится в области брюшка.

Разделка тунца

Чтобы приготовить замороженного тунца необходимо предварительно оставить рыбу оттаивать при комнатной температуре. Очистка от чешуи требует подготовки рабочего пространства:

  • расстелить несколько слоев газеты;
  • обернуть разделочную доску полиэтиленом;
  • подготовить нож или рыбочистку;
  • иметь под рукой пакет для отходов.

Разделка также производится в раковине.

Процесс очистки:

  1. Взять салфетку левой рукой (у правшей) для лучшего сцепления, крепко захватить хвост рыбы.
  2. Тупой стороной ножа под прямым углом постепенно продвигаться от хвоста к голове, устраняя чешую. Движения энергичные, быстрые. Провести процедуру с обеих сторон.
  3. Промыть рыбу, положить на доску. Разрезать брюхо, извлечь внутренности. Удалить жабры и плавники. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье