Главная » Продукты »

Полезен ли солодовый хлеб. Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность. Что такое солод


Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба. Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным. В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Читайте также:  Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

Гречневых

Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.

гречневые хлебцы

Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.

Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.

Важно! Похудение при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает за счет гликемического индекса продукта. Обычно зерновые «хрустики» имеют показатель в 45 единиц, следовательно, позволяют организму быстро почувствовать насыщение и снизить количество потребляемой пищи.


Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Читайте также:  Пп-котлеты из куриного фарша в духовке или на пару: 7 рецептов без хлеба, с капустой, геркулесом и творогом

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.
  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Хлебцы молодцы Фитнес-линия калорийность 1 шт. Чем полезен Хлебцы «Молодцы» фитнес линия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

    Читайте также:  Голец рыба. Свойства и польза рыбы голец, калорийность

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Вред от ржаного солода:

Несмотря на имеющиеся полезные свойства, ржаной солод может и нанести вред организму. Нельзя употреблять солод тогда, когда происходит обострение таких заболеваний, как острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гастрит. Ещё одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость данного продукта. В любом из этих случаев перед применением в лечебных целях ржаного солода следует обратиться за советом к врачу.

Грибы и грибы несовместимы. Мы все еще слишком мало знаем о переносимости других видов грибов, поэтому нам рекомендуется в целом советовать против грибов. Свежесть не играет большой роли во фруктах, если они не слишком спелые или даже не начинают бродить.

Алкоголь также производится ферментацией, которая также производит много гистамина и других биогенных аминов. Также могут присутствовать несовместимые добавки. Специи, ароматизаторы, усилители вкуса. Глутамат искусственного вкусового усилителя несовместим. Если глутамат производится из биомассы химическими или физическими методами, его не нужно объявлять глутаматом, но он скрыт в списке ингредиентов за такими терминами, как «дрожжевой экстракт», «специя» и т.д.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны.

Различных сортов хлеба существует на сегодняшний день очень много. К тому же, в каждом из регионов могут выпекать свой, неповторимый по рецептуре, хлеб. Одним из самых популярных, наряду с другими разновидностями хлеба, является и солодовый хлеб.

Солодовый хлеб выпекается из различной муки, при этом в него добавляют солод, чаще всего – ячменный. Солод – это не что иное, как пророщенные злаковые зерна. При изготовлении солодового хлеба, как правило, используется пшеничная и ржаная мука.

Солодовый хлеб отличается довольно разнообразным химическим составом. Так, в его состав входит бета-каротин, клетчатка, пищевые волокна, а также ряд витаминов: витамин A , , витамин E , К, РР и витамины группы В. В составе хлеба солодового присутствуют и некоторые аминокислоты: лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и фенилаланин.

Микроэлементный состав продукта представлен калием, кальцием, цинком, магнием, селеном, фосфором, натрием и марганцем.

Что такое заварка? Технология заварных хлебов.

Заварка для хлеба – это

полуфабрикат для производства хлебобулочных изделий, водно-мучная смесь со значительно клейстеризованным крахмалом. В ней накоплены декстрины и простые сахара, которые положительно влияют на сочность мякиша, придают корочке насыщенный цвет, а также снижают скорость черствения хлеба.

Применять заварку в российском хлебопечении начали в 20 веке. Этому поспособствовала необходимость сократить расходы в отрасли в послевоенное время. Потребовалось оптимизировать употребление хлебопекарных дрожжей и сахара, при этом улучшив вкус хлеба и продлив его свежесть. Сегодня ГОСТ рекомендует применять заварку для изготовления изделий из ржаной муки и ее смеси с пшеничной.

Заварка применяется:

  • в приготовлении жидких дрожжей: для питания дрожжей или молочнокислых бактерий;
  • в качестве улучшителя для муки, обладающей низкой ферментативной активностью;
  • как ускоритель для созревания тестовых полуфабрикатов.

Для приготовления заварки используется мука и вода в соотношении от 1:2 до 1:4. Компоненты смешиваются и нагреваются до температуры клейстеризации. В условиях завода этот процесс осуществляется в специальных машинах, которые позволяют одновременно подавать горячий пар или воду и постоянно перемешивать получающуюся смесь. В зависимости от рецептуры в заварку добавляют различные пряности, которые раскрываются уже в конечном продукте.

Заварка служит питательной средой для дрожжей и молочнокислых бактерий при производстве заквасок и жидких дрожжей. Она позволяет улучшить органолептические характеристики хлеба, особенно при использовании муки с пониженной сахарообразующей способностью (ЧП≥400).

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем. Как приготовить зеленый борщ.

Как происходит приготовление заварки для хлеба?

Крахмал, из которого состоит мука – это полимерная цепочка молекул глюкозы. В природном состоянии крахмальное зерно плохо поддается воздействию ферментов. Заваривание же муки водой, доведенной до температуры 95–98°С, позволяет зернам крахмала набухнуть и частично разрушиться. На частицы крахмала воздействуют α- и β-амилазы – амилолитические ферменты, благодаря которым происходит гидролиз полимера с накоплением низкомолекулярных соединений (декстринов, мальтозы).

Кроме того, заваривание воздействует и на белково-протеиназный комплекс муки. Высокая температура приводит к денатурации белков клейковины – они участвуют в создании каркаса хлебного изделия, влияют на его объем и структуру мякиша. Чтобы сохранить их и избежать излишней липкости мякиша, для заваривания нужно использовать не больше 15-20% от общего количества муки для хлебов из смеси пшеничной и ржаной муки, и не более 10-15% для хлебов из пшеничной.

Виды заварок

Заварки для хлеба делятся в зависимости от способа их приготовления

Неосахаренные заварки применяются для замеса теста или опары. Их производят путем смешивания муки и нагретой до 95–98°С воды в соотношении 1:2,5 или 1:3. Мука типа Т45-55 заваривается при температуре заварки 63-65°С, а мука Т65 – при температуре +70-73°С в течение 40-60 минут. После масса охлаждается до 35°С.

Осахаренные заварки можно разделить еще на два вида. Первый – самосахаренные заварки. Они производятся с введением небольшого количества муки в охлажденную после заваривания до 60-65°С массу. Крахмал осахаривается благодаря собственным ферментам муки.

Второй вид – осахаренные заварки. Массу охлаждают до 60-65°С и добавляют в нее ферментные препараты или улучшители (например, Мажимикс ПРО 404, 1% к массе использованной в заварке муки) или активный белый солод (1-5% к массе муки).

Неферментированный солод отличается высокой амилолитической и протеолитической активностью ферментов. Это приводит к ослаблению клейковины, разжижению теста и излишней мягкости мякиша. Кроме того, ферментативная активность солода может меняться от партии к партии.

Сброженные и заквашенные заварки – еще один вид заварок. Они изготавливаются путем заквашивания заваренной муки с помощью молочнокислых бактерий или же сбраживанием спелой опарой или хлебопекарными дрожжами в течение 2,5-3 часов. Для заквашивания устанавливается температура 48-54°С, для сбраживания – 30-40°С.

Соленые заварки

имеют долгий срок хранения и улучшенную клейстеризацию. Добиться этого позволяет солевой раствор.

Для приготовления горьких заварок мука заваривается в горячем хмелевом отваре. Горькие кислоты и смолы в этом отваре способствуют высокой микробиологической чистоте этих заварок.

Японская заварка для хлебопекарного производства «Югон» производится по технологии Yudané (горячая опара) или Yugoné, которую в Японии начали применять в 1990 годы. Процесс ее приготовления заключается в том, что муку заваривают с водой, нагретой до 85°С, в соотношении 1:1. Крахмал набухает, но его зерна не разрушаются, поэтому в замес можно добавить дополнительные 4-6% воды. При этом не меняются реологические характеристики теста, оно не становится слишком липким. Заварка «Югон» часто применяется для изготовления тостовых хлебов, так как увеличивает ореол сухости хлеба и придает его мякишу дополнительную мягкость.

Заварки и по сегодняшний день применяются как в пекарнях, так и на крупных хлебозаводах, а заварные сорта хлеба особенно популярны в Белоруссии и странах Прибалтики.

Преимущества использования заварок:

  • Увеличивается содержание сахара в тесте – от 3% до 10%;
  • Выход хлеба увеличивается на 3-5%, улучшаются и его вкусовые свойства;
  • Совершенствуются хлебопекарные свойства муки;
  • Замедляется процесс черствения хлеба;
  • Появляется возможность расширить ассортимент хлебобулочными изделиями с высоким спросом.

Развитие технологий производства способствует появлению новых видов сырья, используемого в хлебопечении. Заварные пасты Inventis® – новейшая разработка Lesaffre, результат объединения классической заварки и заварки «Югон». Это готовый продукт для замеса теста и приготовления изделий из ржаной, пшеничной муки и их смесей.

Заварные пасты обладают преимуществами классических заварок и заквасок:

  • улучшаются вкусо-ароматические характеристики хлеба;
  • увеличивается его срок хранения;
  • мякиш приобретает уникальную сочность;
  • экономится место и энергозатраты на производстве;
  • появляется возможность расширить линейку заварных сортов хлебобулочных изделий;
  • хлеб приобретает уникальный аромат и вкус;
  • продукция продается в удобной упаковке.

Полезные вещества

В этом продукте содержится много клетчатки и пищевых волокон, что делает его отличным средством в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Присутствие в составе хлеба солода дополнительно обогащает продукт множеством полезных веществ, минералов и витаминов, а также значительно улучшает его вкусовые качества.

Солодовый хлеб очень полезен для человеческого организма, поэтому врачи во многих случаях рекомендуют своим пациентам заменить обычный хлеб именно солодовым. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять хлеб солодовый практически ежедневно.

Солодовый хлеб отлично подходит для людей разного возраста. Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, этот продукт является необычайно полезным для человека и влияет на организм комплексно. Очень часто в солодовом хлебе можно встретить добавки в виде тмина, кориандра, изюма или орехов, что только усиливает полезность данного продукта.

Применение

Солодовый хлеб отличается необычными, пикантными вкусовыми качествами, а также неповторимым ароматом. Внешне он довольно красивый и пышный. Солод придает продукту темноватого оттенка. Многие предпочитают употреблять солодовый хлеб вместе с первыми и некоторыми вторыми блюдами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Баранки Первая баранка была изготовлена в городе под названием Сморгонь, находится он в Белоруссии. Изначально название этого продукта было «обваранки». Оно носило такое название потому, что продукт готовили из обваренного теста. И только через некоторое время люди назвали его «баранками», потому, что люди считали, что изделие похоже на рог барана.
Хлеб Высивковый Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины — так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным.
Хлеб Древнерусский зерновой На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме.
Багель Свое происхождение багель берет из Польши, из г. Краков, где его рецепт и был придуман в 17 веке. Он представляет собой хлеб, испеченный из дрожжевого теста в форме кольца размером с ладонь, покрытый поджаристой хрустящей корочкой, а иногда и посыпанный маком, кунжутом или натертый чесноком.
Хлеб Английский зерновой Зерновой хлеб отличается от обычного не только составом, но и способом приготовления. Для того, чтобы выпечь Английский зерновой хлеб, прежде всего, необходимо иметь следующие продукты: зерно пшеницы, воду, дрожжи, муку, сливочное масло, соль. Состав по своему вкусу можно изменять, добавлять в рецепт мёд, молоко или другие ингредиенты.

Постсоветскому человеку характерно более трепетное и нежное отношение к хлебу, чем у других народов. Хлебобулочные изделия сохраняют популярность на протяжении веков и даже сейчас находятся в списке наиболее покупаемых товаров. Ни одна трапеза, независимо от времени года или количества пищи, не обходится без хлеба. Продукт приобрел статус сакрального героя поверий, традиций и сказок, а пословицу «хлеб всему голова» каждый из нас слышал хоть единожды.

Хлеб считается одним из древнейших продуктов питания на свете. Его история началась еще 12 тысяч лет назад. Тогда продукт представлял собой простую смесь из муки и воды.

Но как выбрать качественный хлеб и какими полезными свойствами обладает продукт?

Пшеничный хлеб с солодом в духовке

Ингредиенты:

  1. Мука – 225‑250 г, полтора‑два стакана
  2. Дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 чайной ложки,1,5 г
  3. Вода – 150‑170 мл, ⅔ стакана
  4. Сахар – 0,5 чайной ложки, 3 г
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Масло растительное – 1 чайная ложка, 5 г
  7. Солод ржаной ферментированный – 0,5 чайной ложки, 2 г

Всего в готовом хлебе: 340 г, 801 ккал, белки 28 г, жиры 7 г, углеводы 156 г В 100 граммах хлеба: 235 ккал, белки 8 г, жиры 2 г, углеводы 46 г

Приготовление:

1. В стакан выложить приблизительно половину чайной ложки солода. Заварить кипятком до уровня 2/3 стакана (150‑170 мл).

Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать. Остудить до температуры около 40 градусов.

2. Отмерить 250 граммов муки, лучше с помощью весов. Сверху к муке подмешать половину чайной ложки сухих дрожжей. Постараться дрожжи . Можно отмерить медицинской ложечкой‑дозатором или использовать шприц.

Замесить тесто, постепенно добавляя к жидкой смеси муку с дрожжами. Обычно после замеса у меня остается 5‑20 граммов муки из 250 граммов. Иногда уходит вся мука.

Закончить на столе, вымесить до состояния мягкого колобка.

Если тесто слишком липкое, не спешить добавлять муку, дать тесту отдохнуть 10‑15 минут (накрыть пленкой или миской) и затем продолжить замес, тесто станет более послушным.

3. Выложить тесто в посуду. У меня литровая кастрюля.

Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. То есть увеличилось в 2-3 раза. Тесто поднимется шапкой, а в середине наметится впадинка. Это конец. На это может уйти 1-2 часа. Время зависит от силы дрожжей и температуры на кухне.

Я для подъема теста всегда использую систему кастрюль. Подробности .

4. Обычно тесто поднимается через полтора часа, если на плите что-то варится.

5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, пусть отдохнет минут 10-15 под миской.

6. Обмять тесто минуты три, придать форму шара, покатать низом по столу, чтобы шов лучше соединился.

7. Выложить шар в круглую форму не меньше 1 литра, у меня это старая кастрюлька без ручек из нержавейки.

Предварительно смазать форму антипригарной смесью, чтобы хлеб было легче доставать. Кстати, прекрасная вещь. Я даже не представляю как раньше жила без нее. Рецепт ее приготовления в картофельного хлеба.

Можно придать форму батона и выпекать на застеленном пекарской бумагой противне.

Поставить на расстойку в теплое место, я ставлю возле газовой плиты на рабочем столе, когда там что-то готовится. Накрываю форму пластиковой крышкой, чтобы тесто не обветрилось. Время на расстойку 40-50 минут. Если холодно, тогда и больше часа может быть.

Что такое солод

Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже — пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.

Читайте также:  Польза или вред простокваши, её состав и калорийность

Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.

Как получают солод

Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание — подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.

Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз. Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки. Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.

После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.

До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.

Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.

Особенности использования компонента

Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков. К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка. Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.

Из компонента изготавливают солодовый экстракт — загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления. После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности. Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.

Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребление при беременности

Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

  • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
  • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
  • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
  • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

Полезные свойства ингредиента

Польза хлеба определяется не только наличием солода, но и других ингредиентов, в особенности — муки. На магазинных прилавках чаще всего попадается удачная комбинация из зерен и смеси ржаной/пшеничной муки. Такой продукт считается максимально полезным, оптимальным по вкусу и стоимости. В состав можно ввести практически все пророщенные зерновые, но особой популярностью пользуются пшеница и рожь.

Проращивание зерен стало новым трендом здорового питания, поэтому солодовый хлеб находится на пике популярности и продаж.

Чем полезны пророщенные зерна

В процессе проращивания и замачивания формируется целый комплекс витамином А, Е, РР и группы В. Более того, состав обогащается такими нутриентами: калий, магний, цинк, фосфор, железо и селен.

Для проращивания зерен в домашних условиях просто залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте мутную воду, тщательно промойте зерна, накройте их марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток. К следующему утру зерна обязательно дадут проростки и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Основная польза пророщенного зерна заключается в:

  • обогащении клетчаткой;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведении из организма шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению и омоложению;
  • нормализации стула;
  • обогащении витаминами и нутриентами;
  • длительном подавлении чувства голода.

Чем полезно замачивание

Замачивание увеличивает питательные свойства зерна в несколько раз. Происходит деактивация фитиновой кислоты и ингибиторов ферментации, что позволяет организму гораздо легче и эффективнее усваивать большие объемы фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, белка. При длительном замачивании (от 7 суток) в ростках возрастает концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, кобаламина, бета-каротина и антиоксидантов.

Замоченные зерна гораздо легче перевариваются желудочно-кишечным трактом и снижают риск развития воспалений. Употребление солодового хлеба поможет минимизировать расстройства кишечника и аллергические реакции на продукты питания. Как это происходит? Зерна «отключают» защитные механизмы по замедлению ферментации, расщеплению лектинов/крахмалов и других антинутриентов.

Еще один важный аспект — предотвращение развития инсулиновых спаек. После замачивания в зерне снижается уровень натурального сахара. Именно поэтому замачивание абсолютно всех круп является обязательной процедурой для больных сахарным диабетом.

Представители нетрадиционной медицины считают, что замачивание наполняет зерно жизненной энергией и благотворными вибрациями. Длительный контакт с водой выполняет роль своеобразного сигнала, который сообщает семени о необходимости пробудиться и развиться в полноценное растение. Такие «живые» продукты считаются максимально полезными и даже исцеляющими.

Блюд

Чтобы худеть, сохраняя работоспособность и активность, необязательно выбирать готовые магазинные хлебцы. Приготовить снеки можно самостоятельно. К примеру, с семенами льна, которые известны своими очищающими свойствами. 300 г семян смалывают в муку в чаше блендера. Добавляют 600 г свежей моркови и 30 г лука. Снова перебивают. По вкусу добавляют специи (кайенский перец, тмин, чеснок, кориандр). Формируют лепешки и сушат в духовке в течение 12 часов при 90 градусах. Калорийность таких «хрустиков» серьезно отличается от готовых – 128 ккал.

Еще один интересный рецепт предусматривает использование кедровых орехов. Их в количестве 100 г смешивают с 90 г льняного семени, после чего перемалывают в муку. На терке натирают 150 г свежей моркови. Через пресс пропускают зубок чеснока. Растапливают 1 столовую ложку кокосового масла. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера. Добавляют к массе немного сушеной паприки и соли. Снова перемешивают. Выкладывают массу на противень и сушат 2 часа в духовке до образования хрустящей корочки. Такие хлебцы – хорошая, а главное полезная замена обычному хлебу. Их рекомендовано включать в рацион не только худеющим, но и диабетикам, вегетарианцам и постящимся. Калорийность 100 г составляет 376 ккал.

С созданными в домашних условиях и магазинными снеками можно готовить немало интересных диетических блюд.

Бутербродов

Привычно худеющие используют диетические хлебцы в качестве замены хлебу, как правило, для создания легких бутербродов. Самые популярные – с сыром и творогом. В первом случае калорийность 100 г составляет 326 ккал, во втором – 212. Но следует учитывать, что показатели средние, поскольку калорийность меняется в зависимости от вида снеков и жирности сыра. Кстати, хлебцы с творожным сыром можно считать полноценным приемом пищи, особенно если добавить немного свежей зелени и ломтик огурца. Употребив такое блюдо на завтрак, перекусывать не захочется до самого обеда.

Не менее вкусными и питательными получаются бутерброды с яйцами и авокадо. На 70 г хрустящих снеков потребуется 50 г авокадо, 40 г твердого сыра, 1 куриное яйцо, половина зубчика чеснока, немного майонеза (можно заменить нежирной сметаной), а также соль и черный молотый перец по щепотке. Куриное яйцо отваривают, остужают и нарезают небольшими кубиками. Аналогично измельчают очищенный от кожицы авокадо. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты выкладывают в емкость и заправляют майонезом, добавляют немного укропа, соль и перец. Перемешивают. На хлебцы выкладывают пластинки сыра, поверх – пасту. Калорийность 100 г – 260 ккал. Снизить калорийность помогает использование сметаны.

хлебцы с помидорами и сыром

Сэндвичей

Полезные сэндвичи с диетическими снеками – хорошая идея для завтрака или легкого обеденного перекуса. Для их приготовления требуется нежирный творог, кефир, малосольная рыба, салатный перец, зелень и специи по вкусу.

Пасту готовят следующим образом: творог перетирают от комочков и кефиром разбавляют до консистенции густой сметаны. Добавляют соль и специи, мелко порубленную зелень и нарезанный как можно мельче перец. Пасту наносят на «хрустик», поверх выкладывают ломтик слабосоленой рыбы и еще один хлебец.

Расчет калорийности блюда «Хлебцы рыбные» следует выполнять с оглядкой на жирность кефира и творога, а также выбранную рыбу. Средняя же калорийность такого блюда находится на уровне 225 ккал.

Канапе

3 шт. хрустящих снека, лучше ржаных, выкладывают на разделочную доску. Смазывают творожным сыром, укладывают друг на друга и заворачивают в пищевую пленку. Убирают на сутки в холодильник, таким образом позволяя снекам стать мягче. Через сутки на каждый хлебец выкладывают красную икру и ломтик свежего огурца. Скручивают рулетом. Поверх каждой порции также выкладывают красную икру и украшают веточкой свежего укропа. Калорийность 100 г канапе составляет 287 ккал.

хлебцы с икрой

Закуски

Основой быстрой в приготовлении и достаточно сытной закуски служат цельнозерновые хлебцы. Для них готовят пасту. 4 крабовых палочки измельчают маленькими кубиками. Добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока и 4 веточки нарубленной петрушки. Заправляют 70 г творожного сыра и перемешивают. Подсаливают и добавляют черный молотый перец. На каждый хлебец выкладывают столовую ложку пасты. Украшают свежей зеленью. Закуску вполне можно считать не слишком калорийной, поскольку в 100 г содержится 117 ккал.

Мини-пиццы

Быстрая в приготовлении мини-пицца с легкостью заменяет обычный бутерброд. Основа – хлебцы. Чтобы пицца не размокла, лучше выбирать рисовые снеки.

На каждый «хрустик» наносят немного домашнего майонеза и аджики (можно воспользоваться томатным соусом). Поверх выкладывают сосиски (для худеющих однозначно лучше использовать отварное куриное мясо) и колечки синего лука. Солят и перчат. Добавляют немного оливок, нарезанных тонкими кружочками, и посыпают твердым сыром, натертым на мелкой терке. В разогретой духовке запекают около 10 минут. Калорийность 100 г – 220 ккал.

пицца

Запеканки

Творожная запеканка с диетическими снеками подойдет для завтрака и может использоваться как альтернатива ужину для худеющих. Для ее приготовления берут 700 г обезжиренного творога. Его перетирают с тремя куриными яйцами и 4 столовыми ложками сахара. Добавляют 4 столовых ложки цельнозерновой муки и хорошо вымешивают. На дно формы с антипригарным покрытием выкладывают 80 г ржаных хлебцев. Сверху – получившуюся творожную смесь. В разогретую до 180 градусов духовку запеканку ставят на 25 минут. Выпекают до появления румяной корочки. Калорийность 100 г готового диетического блюда составляет 146 ккал.

Десерта

Поскольку в предложенном десерте отсутствуют мука, сахар и прочие вредные для худеющих пищевые продукты, он рекомендован для вкусного поддержания фигуры. Употреблять блюдо можно в качестве полдника и не менее полезно кушать на ужин.

В емкость складывают 4 поломанных хлебца (лучше, если будут выбраны более «пышные»). Поливают 250 мл натурального йогурта. Поверх посыпают 2 столовыми ложками малины и таким же количеством черники, обязательно свежими! Завершающий этап – использование коричного порошка. Им десерт посыпают поверх ягод.

Калорийность легкого и в то же время питательного десерта составляет 206 ккал на 100 граммов. Поскольку в рецепте присутствуют хлебцы, он способен хорошо насытить, а содержание коричного порошка помогает быстрее одолеть лишние килограммы, так как корица – известный натуральный борец с жиром.

хлебцы с черникой и бананом

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе

Глютен — клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение — люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание — целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант — корректировка рациона и переход на gluten-free меню. Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания — сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Также глютен опасен людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на глютен ничем не отличается от аллергии на груши, корицу или говядину. Чтобы определить наличие аллергических реакций, достаточно сдать анализ крови.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе. Симптомы могут быть совершенно разными — от насморка до потребности в госпитализации. Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова — обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению — при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.

Чтобы максимально обезопасить себя — проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов — немедленно обратитесь к врачу.

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Всем большой привет и отличного дня=) если вы зашли на отзыв о хлебцах значит интересуетесь правильным питанием. Я для себя усвоила одну истину, что если хочешь сохранить здоровье вводи в свой рацион полезные продукты и соблюдай режим дня=) поэтому хлебцы различных производителей у меня дома в большом запасе. Это конечно не свежеиспеченная булочка поэтому лучше иметь на выбор разные виды хлебцов. =) Данные хлебцы молодцы в сравнении с другими не так отчетливо напоминают вату и у них приятный вкус чем то напоминают обычные отруби. Упаковка немного помятая т.к. после вскрытия я их храню в пакете.

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Так выглядит одна порция в пачке масса нетто 100г. Точно такое же количество в хлебцах фирмы

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Для сравнения хлебцы обоих фирми Хлебцы молодцы

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

На упаковке заявлено, что продукт без ГМО

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Теперь подитожим, всем кому нужно наладить режим питания конечно же рекомендую попробывать. Не стоит ждать чудес и надеяться, что они будут вкуснее булочек или свежего хлеба, но со временем привыкаешь и самое главное поддерживаешь здоровье на хорошем уровне, а это самое главное в любом возрасте.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба — минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй — «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта — пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку — элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению — количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Сколько стоит хлеб солодовый (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.

Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт. Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба. Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.

Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.

В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.

Прочих

Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.

амарантовые хлебцы

Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.

Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.

В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.

Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.

Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:

  • Лайт вафельные с экстрактом зеленого чая. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  • Лайт вафельные с экстрактом виноградных косточек. Калорийность 100 г – 345 ккал.
  • Фитнес Линия витамин плюс. Калорийность 1 шт. – 14 ккал.
  • Пиканте по-французски. Калорийность – 376 ккал на 100 г.
  • Солодовые с семечками и кунжутом. Калорийность 410 ккал на 100 г.

Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.

Польза солодового хлеба

Солодовый хлеб представляет собой разновидность хлеба, в состав которой помимо муки входит солод. Как правило, солодовый хлеб изготавливают из смеси пшеничной, а также ржаной муки. Польза солодового хлеба кроется прежде всего в уникальном химическом составе продукта, который благодаря присутствию солоду в составе обогащен достаточно большим количеством разнообразных полезных для человеческого организма веществ.

Чаще всего для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Пшеничный или ржаной солод — это ни что иное, как заранее пророщенные зерна злаков. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом.

Солодовый хлеб можно узнать по цвету корочки, которая также благодаря солоду приобретает насыщенный темный оттенок. Диетологи, а также медики советуют вводить солодовый хлеб в повседневный рацион питания людей всех возрастов. Благодаря своему уникальному сбалансированному составу солодовый хлеб приносит ощутимую пользу человеческому организму. Нередко в солодовый хлеб добавляют орехи, изюм или же кориандр, а также семена тмина.

Пищевая ценность

Иногда люди так заняты вычислением калорийности продуктов питания, что напрочь забывают о не менее важном моменте – их химическом составе. Хлебцы в данном вопросе совершенно оправдано стоят на несколько ступеней выше хлеба. Последний готовят из муки, дрожжей и сахара, а еще добавляют крайне вредные для здоровья консерванты. При термической обработке любые питательные вещества теряются. С хлебцами все обстоит иначе. Цельное спрессованное зерно сохраняет витаминно-минеральный состав и пищевые волокна, что отлично сказывается не только на пищеварении, но и на здоровье в общем.

Диетологи говорят, что для поддержания фигуры достаточно съедать в сутки всего 2-3 хлебца, при этом воздерживаясь от вредных хлебобулочных изделий. Активность, бодрость и нормализация внутренних процессов гарантированы.

Белки, жиры, углеводы

Хлебцы – лучший пример сложных углеводов с максимально положительным действием на организм. Долго перевариваясь, они обеспечивают продолжительное насыщение и стабилизируют в крови уровень сахара.

Показатели БЖУ для хлебцев могут меняться не только в зависимости от вида, но и от фирмы-производителя, поэтому всегда важно изучать информацию на упаковке.

Гречневые снеки содержат более 57 г углеводов на каждые 100 г, при том, что уровень белков и жиров составляет 12,6 г и 3,3 г соответственно. Ржаные при меньшей калорийности включают 55 г углеводов. А вот показатели белка немного выше в сравнении с гречневыми – 14,5 г.

Самые низкокалорийные – пшеничные «хрустики» – имеют следующие показатели БЖУ:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 46,3 г.

Однозначным лидером по содержанию полезных углеводов выступают кукурузные снеки. На 100 г продукта при калорийности в 369 ккал приходится 79 г углеводов. Соотношение белков и жиров находится на уровне 6,5 г и 2,2 г.

Овсяные хлебцы с калорийностью в 295 ккал на 100 г включают:

  • белков – 10,1 г;
  • жиров – 2,3 г;
  • углеводов – 57,1 г.

Рисовые снеки имеют средний уровень калорийности и содержат:

  • белков – 8,3 г;
  • жиров – 1,9 г;
  • углеводов – 71,8 г.

Калорийность льняных снеков достаточно высока, а содержание углеводов всего 1,7 г. Зато этот продукт можно считать рекордсменом среди собратьев по вместимости жиров – 43 г. Вафельные же «хрустики» считаются наиболее легкими, хотя их калорийность выше средней, а содержание углеводов – около 70 г.

В клюквенном злаковом коктейле, калорийность которого составляет 320 ккал на 100 г, отмечается содержание:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 66 г.

Снеки с карамелью при той же калорийности содержат 70 г углеводов при заявленных 7 г и 2 г белков и жиров соответственно.

Согласно показателям БЖУ зерновые и цельнозерновые хлебцы – качественная углеводная пища, которую, в целях получения энергии на весь день, рекомендовано употреблять в утренние часы. Однако некоторые диетологи утверждают, что, если продукт вписывается в общую калорийность рациона, его можно употреблять во время каждого приема пищи (но более 4 шт. в день точно не стоит). Исключение – поздний ужин, поскольку ближе к вечеру любые углеводы становятся нежелательными.

Макро- и микроэлементы

Польза «хрустиков» для человеческого организма уникальна: они не только прекрасно насыщают, но и поставляют самые необходимые для полноценной работы органов и систем минеральные вещества:

  • Железо – один из важнейших элементов необходим для образования гемоглобина и нормализации функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор – задействован в регуляции кислотно-щелочного баланса, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, является незаменимым источником энергии.
  • Калий – в первую очередь поддерживает здоровье сердца, также оказывает поддержку организму при нарушении обменных процессов и предотвращает нарушение натриево-калиевого баланса.
  • Натрий – стимулирует пищеварительные процессы, участвует в поддержании нормального психоэмоционального состояния и укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Магний – улучшая состояние пищеварительной системы, не менее благоприятно воздействует на сердечнососудистую и улучшает функции дыхания.
  • Кальций – участвует в нейронных реакциях, оказывает антистрессорный эффект и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Наряду с универсальными, то есть свойственными всем снекам минеральными веществами, существуют особые для каждого вида продукта. Так, пшеничные хлебцы дополнительно содержат бор, нормализующий обмен нуклеиновых кислот, способствующий росту мышечной массы и поддерживающий психоэмоциональное здоровье. Рисовые «хрустики» богаты селеном, усиливающим иммунитет и выступающим сильнейшим антиоксидантом, что позволяет говорить о нейтрализации вредных веществ. Льняные снеки, хоть и высококалорийны, зато обогащают организм марганцем, регулирующим обмен жиров и углеводов, и цинком, необходимым для нормального роста и развития.

Чтобы получить весь спектр пользы, лучше не сосредотачиваться на конкретном виде хлебцев, а менять их, таким образом пополняя запасы разных минеральных веществ и избегая банального надоедания вкуса.

Витамины

Витаминный состав хлебцев поддерживает организм в период ограничения рациона: худеющий не испытывает сонливости и апатии, не чувствует эмоционального дискомфорта и защищен от вирусов благодаря укреплению иммунитета. Универсальными, то есть значащимися в составе всех видов снеков, являются такие витамины:

  • А – жирорастворимый витамин, также известный как бета-каротин, защищает от простудных заболеваний, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения.
  • В1 – тиамин задействован во многих видах обменных процессов (белковый, жировой, углеводный, энергетический, водно-солевой) и поддерживает здоровье сердца.
  • В2 – водорастворимый витамин рибофлавин необходим для регуляции роста, сохранения здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний офтальмологического плана.
  • В3 – ниацин участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, поддерживает пищеварительную систему и нормализует концентрацию липопротеинов в крови.
  • Е – токоферол считается витамином красоты и молодости, так как является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение.

Дополнительно каждый вид «хрустиков» может предложить не менее необходимые организму в период похудения витамины. Рисовые, к примеру, содержат витамины В4 (холин) и Н (биотин). Первый способствует транспортировке и обмену жиров, а второй – стабилизирует содержание в крови сахара и участвует в производстве глюкокиназы. Кукурузные хлебцы – источник витамина В6. Вещество с названием пиридоксин поддерживает здоровье нервной системы, предупреждая эмоциональный дискомфорт и срывы во время диеты. Высококалорийные льняные снеки могут обогатить организм витамином К, также известным как филлохинон. Такой витамин важен для крови и почек, а также оказания антибактериального эффекта.

Установленный факт: популярный среди худеющих продукт может оказаться не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. К счастью, происходит это редко: когда было съедено намного больше рекомендованной нормы или попался некачественный товар. Но однозначно нежелательными «хрустики» выглядят при следующих состояниях организма:

  • патологии поджелудочной железы;
  • серьезные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • целиакия (кукурузные разрешены);
  • склонность к аллергии.

В некоторых случаях диетические снеки могут вызывать дискомфорт в виде метеоризма и изжоги. Тогда от них лучше отказаться до нормализации состояния или просто снизить количество потребляемого продукта. А еще худеющим нужно остерегаться так называемых «лже-хлебцев», в составе которых множество вредных примесей, а полезные ингредиенты сведены к минимуму. Налегая на «лже-хлебцы» можно поправиться, а не скорректировать фигуру.

Калорийность хлеба солодового 236 кКал

Энергетическая ценность хлеба солодового (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 7.5 г. (~30 кКал) : 0.7 г. (~6 кКал) : 50.6 г. (~202 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|86%

Пищевая ценность и состав хлеба Солодовый

Солодовый хлеб имеет необыкновенный узнаваемый вкус, присущий только ему, он пышный, ноздреватый и ароматный. Состав хлеба Солодовый включает витамины А, В1, В2, В5, В6, В9,С, Е,РР, К, а также бета-каротин и целый комплекс химических элементов, таких как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, натрий, фосфор и др. В хлебе имеется клетчатка, оказывающая профилактическое действие на пищеварительный тракт.

В 100г хлеба Солодовый содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 50,6.
  • Ккал – 236.

Полезные свойства хлеба Солодовый

Данное хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон и клетчатки. Солод обогащает хлеб полезными витаминами и минералами, а также улучшает вкусовые качества гораздо эффективней и безвредней, чем промышленные вкусовые химические добавки.

Часто в солодовый хлеб добавляют кориандр, тмин, кунжут, что еще больше делает его вкусным и полезным. Отличить от других сортов хлеба, солодовый, можно по насыщенной и темной корочке, благодаря солоду.

Овсяных

Овсяные хлебцы, как и само сырье для их изготовления – лучший продукт для глубокого очищения организма. Цельнозерновые снеки обладают высокой питательной ценностью и способны надолго притуплять аппетит. Овсяные «хрустики» лучше других воздействуют на центральную нервную систему, поэтому считаются незаменимыми при отсутствии возможности сдерживаться от незапланированных высококалорийных перекусов. Раздражительность, часто возникающая на почве отказа от любимых продуктов, с ними не грозит. Калорийность 100 г снеков из овсяных зерен составляет 295 ккал. Однако на усвоение продукта организм тратит намного больше времени, чем на переваривание того же менее калорийного хлеба, поэтому похудение наступает быстро.

овсяные хлебцы

В составе овсяных снеков наблюдается высокое содержание растительных волокон, которые играют немаловажную роль в работе системы пищеварения и хорошо очищают от шлаков. Благодаря тому, что овсяные хлебцы укрепляют иммунитет, с ними хорошо снижать вес в межсезонье.

Самые известные российскому покупателю снеки из овса – хлебцы Молодцы. Калорийность на 100 граммов продукта – 290 ккал. Изготавливаются «хрустики» из овсяной крупы и цельных зерен пшеницы. Это отличный выбор для людей, предпочитающих натуральные и полезные продукты, а также ведущих здоровый образ жизни. Благодаря уникальной цельнозерновой технологии производителю удается поставлять на рынок по-настоящему диетические «хрустики».

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье