Главная » Продукты »

Пищевая ценность распространенных свежих фруктов: таблица калорийности по возрастанию поштучно

Несмотря на большие достижения науки, человечество по-прежнему страдает от множества заболеваний, одним из которых является ожирение. Увеличение веса вызывают не только вредные фастфуды, но и фрукты. Их калорийность обусловлена большим объемом углеводов, эфирных масел, минералов, органических кислот. Современным модницам будет полезно знать, какие же они, самые калорийные фрукты в мире.

Фрукты

Тамаринд

Растение семейства бобовых, единственный вид своего рода. Растет в странах с жарким климатом. Содержит очень мало жидкости, что делает его похожим на сухофрукты. Калорийность – 239 ккал.

Тамаринд

Второе название тамаринда – индийский финик. Сладчайший фрукт, часто используемый при приготовлении национальных блюд в Мексике и Индии. Недозревшие плоды добавляют в различные соусы, пасты и блюда, требующие горчинки.

Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Аки

Аки — небольшое плодовое дерево, входящее в семейство Сапиндовые. Является «национальным» фруктом Ямайки, однако его настоящая родина находится в Западной Африке. При благоприятных условиях дерево достигает 12 метров в высоту. Интересно, что до полного созревания плоды аки являются очень ядовитыми и не годятся для употребления в пищу до тех пор, пока не раскроются естественным образом. Есть можно только мякоть, которая окружает семена, остальные части обычно не трогают. Вкус напоминает грецкий орех. Характеристики фрукта:

  • вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм;
  • один плод содержит в себе 151 ккал, часть из которых является жирами, однако он все равно менее жирный, чем авокадо.

Мякоть фрукта можно есть сырой, однако на Ямайке его обычно варят и готовят с рыбой. В Африке аки часто добавляют в суп либо просто жарят в масле. Также зеленые плоды нередко применяют в качестве мыла. Еще одна сфера, в которой иногда используются плоды аки, — рыбная ловля. Достаточно просто размять фрукт, и в результате он становится ядом для многих рыб, что упрощает их поимку.

Авокадо

Фрукт растет в Мексике, на дереве с аналогичным названием. В переводе с английского, авокадо – это «груша аллигатора». Плоды бывают круглые, овальные и грушевидные. Кожура – зеленая либо темно-зеленая.

Калорийность – 160 ккал. Фрукт отличается большим содержанием жиров, поэтому из него выжимают очень полезное масло. В продукте практически отсутствуют аллергены и сахар, а значит его можно рекомендовать даже диабетикам.

Авокадо

Употребление авокадо полезно по многим причинам:

  • Фрукт богат витамином Е, полиненасыщенными кислотами и калием, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и концентрации холестерина в крови;
  • Он приводит в норму давление;
  • Восстанавливает нервную систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение;
  • Препятствует размножению и развитию раковых клеток;
  • Восстанавливает потенцию;
  • Помогает укреплению костей и зубов.

Авокадо

Авокадо содержит много протеина и полезен тем, кто хочет увеличить мышечную массу. Мякоть фрукта – прекрасная альтернатива животным жирам, что не может не понравиться вегетарианцам.

Сколько калорий в сухофруктах?

Многие в процессе похудения и сбрасывания лишних килограммов, по неопытности принимают решение употреблять в пищу как можно больше сухофруктов, заменяя ими сладости. На самом же деле, конечно же, сухофрукты гораздо полезнее, чем многие из сладостей. А вот касательно калорийности нужно задуматься.

Уровень калорий в сухофруктах зашкаливает во много раз наряду со свежими фруктами. Сухофрукты производятся путем высушивания свежих фруктов. Вследствие данных действий, влага и жидкость из фруктов уходит, а сахар остается в высоком количестве.

Сколько же калорий в сухофруктах?

Итак, результат очевиден. Сухофрукты приемлемо употреблять для здоровья и насыщения организма. Но никак, ни в качестве заменителя других продуктов во время диеты.

Маранг

Маранг (тарап) – это фруктовое растение из Юго-Восточной Азии. Дает длинные (до 20 см) плоды. Они покрыты толстой кожей с мягкими шипами, твердеющими при созревании фрукта. Цвет – от зеленого до зеленовато-желтого. Содержит 125 ккал, поэтому по праву входит в список самых калорийных фруктов в мире.

Маранг

Читайте также:  Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вред

Маранг – сытный и питательный продукт, абсолютно не содержащий жиров. Вкус зависит от сорта. Плоды имеют белую мякоть и сильнейший аромат. Разрезанный фрукт быстро портится. Едят его чаще всего свежим, а семена подсушивают на огне. Вкус последних напоминает каштановый.

Таблица питательной ценности фруктов: белки, жиры, кальций и железо

Название фруктаБелок, гЖир, гКальций, гЖелезо, мг
Лайм0,40,1210,3
Лимон0,60,4250,4
Слива0,40,1100,3
Мандарин0,60,2270,3
Персик0,50,180,6
Гуайява0,70,4210,5
Абрикос1,10,1170,5
Клубника1,20,7421,2
Смородина1,30,2401,0
Вишня1,20,5190,4
Апельсин1,40,3510,6
Малина (красная)1,50,5491,1
Папайя1,10,2360,5
Чернослив (сушеный)0,60,2151,1
Малина (чёрная)1,52,1541,2
Ананас0,60,3220,4
Грейпфрут0,90,4410,4
Яблоко0,40,580,4
Инжир1,40,4540,6
Ежевика1,71,4461,3
Виноград (американский)1,71,7200,7
Черника0,80,8221,1
Манго0,90,3120,3
Логановая ягода1,40,9501,7
Груша1,10,6200,5
Хурма1,00,570,4
Банан1,60,3110,8
Авокадо1,930,1110,7
Изюм (сушеный)3,70,81255,3
Финики (свежие и сушеные)3,91,11283,7

Банан

Вытянутый плод в виде цилиндрического полумесяца с плотной кожурой и нежной, чуть маслянистой мякотью. Калорийность – 95 ккал. Мякоть беловато-желтая либо сочно-кремовая. Содержит массу полезных веществ.

Бананы

Банан оказывает позитивное влияние на функциональность сердечной мышцы. Он снижает процент холестерина, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает настроение и предупреждает стрессовые состояния.

Джекфрукт

Джекфруктом называют большие съедобные плоды длиной 20-110 см, шириной до 20 см, весом до 34 кг. Толстая кожура покрыта массой конусовидных выступов. Созревшие плоды имеют зеленовато-желтый либо желто-коричневый цвет. Внутри содержат множество оранжевых или желтых частей и косточку.

Джекфрукт

Калорийность джекфрукта представлена 92 ккал. Вкус и консистенция зависят от сорта. Дольки могут быть хрустящими, мягкими, «резиновыми». Вкус мякоти напоминать ягоды, шоколад, ваниль, дыню…

Дольки джекфрукта

Все части фрукта содержат липкий латекс, поэтому разделывать его рекомендуется в резиновых перчатках либо нанеся на руки масло. Спелые джекфрукты едят свежими, добавляют в салаты и десертные блюда. Неспелые – подвергают термообработке.

От чего зависит калорийность?

Для фруктов характерна разная степень калорийности, о чем можно узнать из таблицы, расположенной ниже, зависящая от наличия в них жидкости и сахара. К примеру, в сухофруктах содержится большее количество калорий, чем в свежих плодах

. Это обуславливается потерей влаги в процессе сушки, что превращает их в источник энергии в концентрированном виде: всего четверть стакана изюма по калорийности равна стакану свежего винограда.

Также различается калорийность фруктов, подверженных замораживанию или консервированию. В данном случае показатель питательной ценности определяется добавлением в процессе приготовления сахара или сиропа. Свежие фрукты содержат наиболее низкую степень калорийности, поскольку состоят из большого количества жидкости.

Груша

Очередное место в списке самых калорийных фруктов в мире занимает груша. Большинство плодов имеют очертания лампочки, хотя встречаются цилиндрические и круглые экземпляры. Окраска различная: прозрачно-белая, темно- и светло-желтая, красно-оранжевая, бурая, зеленая. Жесткость кожуры зависит от сорта – от нежнейшей, тающей во рту до твердой, которую приходится разрезать ножом.

Груша

Одна груша средних размеров содержит около 90 ккал. В ней есть пектин, арбутин, фолиевая кислота, множество витаминов и минералов. Она обладает обеззараживающими и противомикробными характеристиками, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в кровообращении, борется с атеросклерозом.

Читайте также:  Куриный суп. Куриный бульон и супы на его основе — польза низкой калорийности

Киви

Коричневый яйцеобразный плод с мелкими ворсинками на кожуре. Мякоть – сочно-зеленая либо темно-желтая с небольшими черными косточками. По вкусу похож на несколько фруктов одновременно. Один плод весит около 75-100 грамм и содержит 48 ккал.

Киви

Во фрукте много витамина C, что помогает в поддержке иммунитета. Он незаменим при бронхитах, укрепляет зубы и кости, стимулирует умственную деятельность. Кожура киви содержит большой процент антиоксидантов, но есть плоды целиком стоит лишь после очистки и снятия пушка. Фрукт крайне не рекомендован при заболеваниях желудка и аллергических реакциях.

Киви содержит высокий процент клетчатки, поэтому полезен людям с избыточным весом и следящими за своей фигурой. Широко используется в косметологии. Тоники, крема и лосьоны, содержащие киви, омолаживают и увлажняют кожу, делают ее упругой и бархатной.

Какие фрукты наименее калорийны?

Практически любая здоровая и эффективная диета позволяет есть значительное количество фруктов в течение дня, а потому важно понимать, какие из них помогут вам добиться желаемого результата в установленные сроки. Как это узнать? Существует специальная таблица, в которой приводится энергетическая ценность разнообразных фруктов. Вы можете использовать ее, чтобы выбрать те фрукты, которые наименее калорийны, и привести себя в форму без дополнительных усилий.

Держите эту таблицу под рукой – так вы сможете определять, какие фрукты можно есть в больших, а какие в меньших количествах, или подсчитывать, сколько калорий вы потребляете ежедневно. Указанная энергетическая ценность рассчитана примерно на 100 грамм продукта.

  • Арбуз: 15 калорий
  • Помело: 26 калорий
  • Клубника: 27 калорий
  • Мушмула: 28 калорий
  • Малина: 30 калорий
  • Персик: 30 калорий
  • Дыня: 30 калорий
  • Ежевика: 35 калорий
  • Слива: 36 калорий
  • Красная смородина: 37 калорий
  • Груша: 38 калорий
  • Клюква: 41 калория
  • Мандарин: 41 калория
  • Яблоко: 45 калорий
  • Инжир: 47 калорий
  • Черешня: 48 калорий
  • Абрикос: 52 калории
  • Апельсин: 53 калории
  • Ананас: 55 калорий
  • Киви: 56 калорий
  • Виноград: 61 калория
  • Гранат: 62 калории
  • Манго: 73 калории
  • Банан: 85 калорий
  • Авокадо: 232 калории

Это интересно: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо

Яблоки

Плоды шарообразной, овальной либо удлиненной формы с твердой кожурой различных цветов. Содержат 47 ккал, железо, массу витаминов и минеральных веществ.

Яблоки

В яблоках много пектина и клетчатки, позитивно влияющих на функциональность желудка и кишечника. Доктора советуют съедать хотя бы одно яблочко в сутки для предотвращения запоров, сердечных сбоев, атеросклероза, раковых новообразований.

Не рекомендуется злоупотреблять кислыми сортами, которые могут вызвать обострение желудочных недугов, повреждают эмаль зубов. Яблоки полезны для похудания, так как содержат компоненты, выводящие из организма шлаки и избавляющие от запоров.

Продукты с отрицательной калорийностью

Люди, которые приняли решение прибегнуть к диете, как правило, неверно расставляют приоритеты. Некоторые наслышаны о том, что есть продукты, на переваривание которых организм затрачивает множество калорий. Отнюдь, это не так. Ведь каждый продукт в какой-то мере добавляет организму калории, просто есть те, которые добавляют больше, а есть продукты, калорийность которых сводится практически к нулю.

Продуктов с отрицательной калорийностью, по сути, не существует. Но есть такие продукты, которые не переполняют тело человека избыточным количеством калорий.

Итак, каков же список продуктов с минимальным уровнем калорий:

  • Ягоды, по большей части это апельсины, грейпфрут, лимон, ежевика, черника, смородина, а также, к таким ягодам можно отнести арбуз;
  • Зеленый чай отлично пить тем, кто хочет снизить уровень калорий в организме;
  • Салаты, зелень, также являются продуктами с низким содержанием калорий;
  • Приправы способствуют быстрейшему выводу из организма калорий, в отличие от соли.
  • Вместо сахара рекомендуется использование корицы.

Каждый из этих продуктов содержит минимальное количество калорий. При переваривании данных продуктов питания, организм затрачивает достаточно большое количество энергии. Именно в связи с этим калорийность данных продуктов можно свести к нулю.

Персик

Фрукт округлого либо приплюснутого вида, гладкий либо опушенный. Цвет – желтовато-оранжевый с углублением на одной из сторон и сморщенной косточкой внутри. Мякоть сахарная, нежная, ароматная. Содержит 47 ккал.

В состав плодов входят:

  • До 15% сахаров;
  • Минеральные составляющие;
  • Органические и аскорбиновые кислоты;
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Эфирные масла.

Персик

Диетические характеристики и обширный минерало-витаминный состав персика помогают при лечении гиповитаминоза и малокровия. Фрукт повышает аппетит и стабилизирует пищеварение, оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие, лечит внутренние органы.

В персиках содержится большой объем сахара, поэтому ими не стоит злоупотреблять при ожирении и сахарном диабете. Фрукт может вызвать и аллергическую реакцию.

Дыня

Калорийность дыни составляет всего 33 ккал. Этот нежный, сочный фрукт отличается не только неповторимым вкусом. Его употребление полезно при диетах. Мякоть дыни содержит вещества, вырабатывающие серотонин (так называемый, «гормон радости»), который устраняет хандру и нервные стрессы.

Дыня

Фрукт считается сильнейшим афродизиаком. Дыня очень полезна при климаксе и беременности. Является рекордсменом по количеству витамина C, положительно воздействует на кишечную флору, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье