Главная » Продукты »

Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)


Калорийность и нормы потребления этого продукта

Многие перед употреблением задаются вопросом, сколько калорий в фунчозе. Этот показатель довольно высок, но не стоит раньше времени пугаться этого факта. Несмотря на то, что калорийность сухой фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 грамм, в процессе приготовления этот показатель значительно уменьшается, а сам продукт увеличивается в размере. Таким образом, калорийность фунчозы в готовом виде будет иметь показатель на уровне 87 килокалорий на 100 грамм продукта.

фунчоза калорийность

Особенностью является то, что данный продукт не имеет яркого вкуса, и очень часто дополняется другими ингредиентами. Поэтому калорийность будет зависеть именно от тех продуктов, которые дополняют эту лапшу. Например, фунчоза с пассерованными овощами в масле будет иметь 170 килокалорий на 100 грамм. А такое же блюдо, только с сырыми овощами, потянет всего на 111 килокалорий на 100 грамм.

Таким образом, мы можем видеть показатель того, что отварная фунчоза даже с дополнительными ингредиентами не имеет большой угрозы для вашей фигуры, но может отлично насытить ваш организм.

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Читайте также:  Крупа киноа – что это и чем хороша в диетическом питании?

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.

Фунчоза при похудении



Как используют в диетологии и для похудения

Многие любители макаронных изделий вынуждены отказываться от данных продуктов из-за того, что в них повышенное содержание углеводов, и они часто запрещены в системах питания для худеющих. В этом случае на помощь может прийти стеклянная лапша, или фунчоза.

Со слов многих диетологов можно полагать, что фунчоза имеет большое значение в диетологии, так как является универсальным заменителем всех гарниров, которые нельзя кушать во время диет.

А если употреблять такую лапшу с отварным нежирным мясом, то это может даже ускорить процесс жиросжигания. Вся польза этого продукта зависит от его состава. Благодаря наличию медленных углеводов, мышцы получают энергию, притупляется чувство голода. А уже через неделю употребления фунчозы вы почувствуете легкость и прилив энергии.



Рецепт фунчозы с овощами и индейкой

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г. (уже готовую)
  • Индейка – 500 г. филе
  • Болгарский или любой сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета)
  • Чеснок сушеный или свежий — самостоятельно регулируйте остроту
  • Луковица – половинка

процесс готовки:

  • В сковороде обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами
  • Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше)
  • Обжарьте лук с индейкой
  • К мясу следует добавить любой чеснок и нарезанный перец
  • Томите перец пару минут
  • Добавьте готовую лапшу
  • Томите под крышкой несколько минут

С индейкой

Популярные блюда с этим продуктом

Фунчоза с курицей

Калорийность составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта.

Фунчоза с курицей

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Фунчоза120 г
Куриное филе230 г
Репчатый лук2-3 шт.
Морковь1-2 шт.
Растительное масло15 г
Сольпо вкусу
Укроп90 г

Последовательность приготовления:

  1. Моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца 230 грамм куриного филе и нарезаем на средние кубики.
  2. Чистим от кожуры две-три репчатые луковицы и одну-две морковки. Морковь трем на большой терке, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Заливаем кипятком 120 грамм сухой фунчозы, добавляем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Оставляем минут на 7 и сливаем воду.
  4. Мелко шинкуем 90 грамм свежего укропа.
  5. Наливаем на сковородку 15 грамм растительного масла, разогреваем его и кладем нарезанное филе.
  6. Обжариваем мясо в течение пяти минут, немного солим, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще пять минут.
  8. Соединяем лапшу и мясо с овощами, присыпаем все нарезанной зеленью и подаем на стол.

Фунчоза с овощами

Калорийность составляет 120 килокалорий на 100 грамм продукта.

фунчоза калорийность на 100 грамм

Читайте также:  Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Фунчоза150 г
Морковь1-2 шт.
Огурец1-2 шт.
Укроп25 г
Петрушка25 г
Оливковое масло60 г
Уксус10 г
Смесь специй10 г
Сольпо вкусу
Чеснок3-4 зубчика

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 150 грамм фунчозы горячей водой и оставляем постоять семь минут.
  2. Затем сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Одну-две моркови и один-два огурца моем, очищаем и шинкуем соломкой.
  4. Три-четыре зубчика чеснока чистим и измельчаем.
  5. По 25 грамм петрушки и укропа промываем и мелко нарезаем.
  6. В миске смешиваем морковку, свежий огурец, измельченную зелень, фунчозу и нашинкованный чеснок.
  7. Смешиваем 10 грамм уксуса, 60 грамм оливкового масла, 10 грамм смеси специй и соль по вкусу.
  8. Заливаем заправкой остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на пару часом настаиваться.

Салат с фунчозой по-корейски

Калорийность 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

фунчоза калорийность в готовом виде

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Фунчоза170 г
Морковь5 шт.
Болгарский перец1-2 шт.
Огурец1-2 шт.
Кинза35 г
Рисовый уксус60 г
Кунжутное масло30 г
Соевый соус50 г
Чеснок3-4 зубчика
Кунжут30 г
Хлопья красного перца2 г

Последовательность приготовления:

  1. Помещаем 170 грамм фунчозы в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем распариваться на семь минут, сливаем воду.
  2. Моем все овощи, вычищаем семена, нарезаем тоненькой соломкой.
  3. Кинзу моем, обсушиваем и измельчаем.
  4. Для заправки смешиваем 60 грамм рисового уксуса, 30 грамм обжаренного кунжутного масла, 50 грамм соевого соуса, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 2 грамма хлопьев красного перца и 30 грамм кунжута.
  5. Когда лапша остыла, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные овощи и зелень, заливаем соус. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем.

Рецепт фунчозы с овощами и кальмарами

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
  • Кальмар – 2 тушки (розового)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Стручковая фасоль – большая горсть
  • Болгарский перец – половинка одного плода (желательно красного цвета).
  • Морковка – 1 шт. маленькая

Готовка:

  • Кальмар следует очистить, промыть и ошпарить кипятком, подержав его там 5-7 минут.
  • В это время подготовьте овощи, потомите их в масле, предварительно нарезав соломкой.
  • После этого кальмар нарезается тонкими кольцами и добавьте к овощам и выдавите чеснок.
  • Добавьте фунчозу, все перемешайте
  • Тушите несколько минут, крышку прикройте, огонь должен быть маленьким.

С кальмаром

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

калорийность фунчозы вареной

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты0,19 г
Насыщенные жирные кислоты0,16 г
Зола0,95 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода12,90 г

Витамины

Витамин PP0,21 мг
Витамин В9 (В9)3 мкг
Витамин В6 (В6)0,02 мг
Витамин В5 (В5)0,08 мг
Витамин В2 (В2)0,03 мг
Витамин В1 (В1)0,04 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)0,75 мг
Селен (Se)15,2 мкг
Медь (Cu)0,09 мг
Марганец (Mn)0,6 мг
Железо (Fe)0,8 мг
Фосфор (P)154 мг
Натрий (Na)181 мг
Магний (Mg)13 мг
Кальций (Ca)17 мг
Калий (K)31 мг

Рецепт фунчозы по-корейски

Подготовьте для блюда:

  • Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
  • Утиная грудка – 1 шт. (можно заменить любым другим мясом, к примеру, говядиной)
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка (по вкусу)
  • Черный перец – несколько щепоток по вкусу
  • Горчица – немного (пробуйте, ориентируйтесь на вкус)
  • Мед – 0,5-1 ч.л. (можно исключить из рецепта)
  • Пряности – несколько щепоток по предпочтениям

Процесс готовки:

  • Морковка трется заранее на терке, можно использовать уже готовый продукт («корейская морковка», маринованную в специях и масле).
  • Припустите морковку на огне, добавив в нее немного масла или воды (жирность блюда регулируйте самостоятельно).
  • Мясо утки следует готовить отдельно, оно жарится до хрустящей корочки в масле, после чего откладывается немного остыть.
  • К морковке добавьте чеснок (если это не готовый маринованный продукт) и фунчозу (уже отваренную).
  • Сделайте специальную заправку из соевого соуса, мед и горчицы (не любимые компоненты исключите), добавьте по вкусу пряности и специи.
  • Соусом залейте блюдо
  • Грудку нарежьте слайсами
  • Ее следует класть уже в готовое и сервированное блюдо

По-корейски

БЖУ

ПродуктКоличество на 100 грамм продукта
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Сухая фунчоза0,70,584
Вареная фунчоза6,1314,3
С сырыми овощами0,80,534,9
С пассерованными овощами7,30,98,9
С мясом5,92,313,1

Рецепт фунчозы с овощами и говядиной

У говядины очень сочный и насыщенный вкус, который прекрасно пропитает лапшу и дополнит ее вкусом.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г. (вырезка или мякоть)
  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды и дать стечь лишней воде).
  • Чеснок – несколько зубков
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Цветной болгарский перец – горсть рубленной соломки (разные цвета добавят блюду сочность и яркость).
  • Цукини или кабачок – 100 г. (рубленный соломкой)
  • Зелень для подачи

Готовка:

Читайте также:  Гречневая лапша, калорийность и диетические свойства
  • Говядину следует нарезать соломкой, лук порубить полукольцами и обжарить в масле.
  • Жарить следует до тех пор, пока говядина не даст золотую корочку.
  • К обжаренному мясу добавьте перец и влейте немножко воды, потомите 5 минут.
  • Туда же добавьте кабачок, нарезанный соломкой или тертый на крупной терке (по желанию).
  • Выдавите чеснок, томите 5 минут.
  • Добавьте фунчозу и специи по вкусу, тушите 5 минут под закрытой крышкой, зеленью посыпьте перед подачей.

С говядиной

Витамины и польза продукта

О пользе данного продукта можно говорить очень много, но только зная свойства витаминов и минералов, которые присутствуют в составе, можно сказать, как именно фунчоза влияет на организм человека.

  • Большое количество фолиевой кислоты активно влияет на функционирование иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин РР приводит в норму большинство химических процессов, которые происходят в организме.
  • Витамин Е является природным антиоксидантом, который также имеет значительное влияние на общее состояние здоровья.

фунчоза по корейски калорийность

  • Благодаря наличию натрия и фосфора приходит в норму работа центральной нервной системы. Также эти микроэлементы способствуют приведению в норму водно-солевого баланса, ускорению роста клеток и улучшению функционирования почек.
  • За счет наличия калия и магния приходит в норму сердечный ритм, расширяются сосуды, выводятся бляшки.
  • Благодаря селену и железу улучшается состав крови, она быстрее сворачивается и переносит больше кислорода.
  • В составе отсутствует глютен, поэтому она отлично подходит для тех, кто соблюдает диету.

Полезные свойства стеклянной лапши

Стеклянная лапша приносит нашему организму неоценимую пользу! Она является богатым источником питательных веществ. Фунчоза содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), Е, D, PP, фосфор, калий, медь, магний, железо, селен. В составе этого продукта присутствует и большое количество клетчатки.

Фунчоза при похудении

Какими свойствами обладает фунчоза для нашего организма:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает состояние эпидермиса и активно борется с действием свободных радикалов, разрушающих наши клетки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очень полезна для нашего ЖКТ – фунчоза прекрасно усваивается, а благодаря клетчатке в составе стимулирует перистальтику кишечника и очищает организм.

Также фунчоза является безглютеновым продуктом и станет незаменимым гарниром для тех, кто страдает от целиакии.

Интересно: Безглютеновая диета

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать массу полезной информации о калорийности и пользе фунчозы.

Также предлагаем почитать о том, какая калорийность спаржи, и как ее употреблять. Еще можете ознакомиться со статьей о калорийности консервированной кукурузы. А может, вам понравится статья о калорийности морской капусты? Или вам будет интересно почитать о том, какая калорийность российского сыра, и как его употреблять?

Понравилась ли вам эта статья? Была ли она для вас интересна и актуальна? А может, у вас даже есть опыт приготовления и употребления фунчозы? Тогда пишите в комментариях для дальнейшего обсуждения!

Рецепт фунчозы с овощами и грибами

Для блюда следует подготовить::

  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды, слить лишнюю воду).
  • Грибы вешенки – 200 г. (можно заменить любыми другими грибами)
  • Лук – половинка
  • Чеснок – пару зубков

Процесс готовки:

  • Лук рубиться любым комфортным способом и пассируется
  • Грибы следует аккуратно нарезать (желательно соломкой, если это вешенка).
  • Жарить грибы следует до полной готовности, в процессе жарки добавьте к ним любые специи или пряности, которые предпочитаете.
  • Добавьте фунчозу, закройте крышкой, томите на средних температурах до 5-7 минут

С грибами и стручковой фасолью

Как готовить жареную фунчозу?

Готовка:

  • В сковороде сделайте пожарку из овощей
  • Добавьте мясо или грибы по желанию (желательно, резанные соломкой).
  • Томите до готовности мяса
  • Налейте немного воды, добавьте специи и соевый соус (если желаете).
  • Положите фунчозу и постарайтесь ее углубить в блюдо, поливая соусом в сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 5-7 минут на маленьком огне, регулярно мешая.
  • За это время фунчоза размякнет и впитает в себя все вкусы.

Особенности рисовой лапши

Рацион питания жителей стран Дальнего Востока довольно сильно отличается от того, чем питаются жители стран СНГ. Прежде всего отличия сводятся к тому, что определенные группы продуктов попросту не выращиваются на территории Азии, причиной чему стал климат и особенности почвы.

Однако в Азии выращивается большая часть мирового оборота рисовых культур, что определенно повлияло на развития пищевой промышленности.

Лучше всего знает калорийность рисовой лапши с овощами рядовой житель Китая, ведь именно в этой стране и был создан этот вид лапши.

Основой для этой лапши стала рисовая мука, которая по объективным причинам намного популярнее в Азии, чем привычная нам пшеничная.

Читайте также:  Куриная грудка запеченная с овощами в духовке рецепт с фото

Однако не стоит считать, что причиной появления рисовой лапши стала необходимость и просто тяжелые условия, на самом деле все совсем не так.

Жители азиатских стран более бережно относятся к своему рациону питания, ведь не зря говориться, что мы становимся тем, что едим, и что читаем.

Больше всего в странах Дальнего Востока популярностью пользуются морепродукты, разные виды риса и лапша, тоже разных вариаций.

Рисовая лапша, как и рис в целом, является довольно калорийным продуктом, но исключительно в хорошем смысле этого слова.

Если рассмотреть более детально калорийность 100 грамм рисовой лапши, то можно увидеть, что большую часть из этого занимают углеводы, после которых, с весомым отставанием идут белки.

На углеводы приходится чуть больше 80 г, в то время, как белков почти 3,5 г. Жиров в такой лапше очень мало, а углеводы, которые в ней содержаться – сложные, а потому долго усваиваются.

Все это стало причиной того, что рисовая лапша считается диетическим продуктом, который подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения состояния здоровья.

Вред продукта

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Фото рисовой лапши

Читайте здесь — Свойства булгура для организма человека: пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы, 135 фото и видео

Пожалуйста, сделайте репост

0

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Еще один способ приготовления

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком, где фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Спасибо за статью (28)

Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.

Фунчоза сэн сой (калорийность)

У стеклянной лапши много преимуществ, но стоит упомянуть ещё одно. Учитывая, что фунчоза почти не имеет вкуса и запаха, вариаций её комбинирования с другими продуктами получилось огромное множество. Любой найденный в книгах или интернете рецепт можно дополнить теми ингредиентами, которые больше нравятся.

Это подталкивает фантазию к экспериментам, а в кулинарии такое только приветствуется.

Главной задачей в этом случае будет не только подобрать свежие продукты, приготовить их, но и выбрать самый главный элемент – фунчозу. Многие отзывы отмечают, что в вермишели Сэн Сойравных нет и перепробовав много вариантов, всё равно останавливаются на ней. Приятный бонус в том, что у Сен Сой можно также найти все соусы, подходящие для фунчозы и других блюд азиатской кухни.

Фунчозу Сен Сой можно купить для приготовления дома, в которой пищевая ценность составит 338 ккал. Можно приобрести уже готовую с соусом. Энергетическая ценность такой лапши будет меньше, в среднем 240 ккал в зависимости от рецепта. Купить можно даже специальный набор, чтобы сделать «фунчозу по-корейски». Вместе с самой вермишелью внутри есть подходящие соусы и специи.

Читайте также:  Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье