Главная » Продукты »

Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав


У этого термина существуют и другие значения, см. Гамбургер (значения).

Гамбургер с салатом

Га́мбургер

— вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (
Lactuca sativa
), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Читайте также:  Норма потребления творога в сутки взрослому человеку

Какие бывают

Бургеры могут быть абсолютно разными, в зависимости от вкусовых предпочтений. Несмотря на то что внешне это все та же булочка с начинкой, по разновидности содержимого бутерброды разделяются на такие категории:

  1. Классический гамбургер, который состоит из мясной котлеты, салата, лука и помидора.
  2. Чизбургер — в составе есть сыр.
  3. Чикенбургер — котлету делают из курицы.
  4. Веджибургер — булочка с исключительно овощной начинкой.
  5. Фишбургер — мясная котлета заменяется рыбной.

В зависимости от вида бургера изменяется и соус, и овощная составляющая блюда.

Почему домашний фаст-фуд лучше

Все знают, что гамбургер — это эталон вредного питания. Но почему? Ведь если подать пару котлет с сыром с гарниром из овощей, соусом и булочки вместо хлеба, получится сбалансированная еда.

Кто-то говорит, что это сухомятка, которая вредит желудку. Но ведь никто не мешает запивать гамбургер, например, чаем или кофе (ледяной газировкой точно не стоит – это действительно вредно), сводя на нет вредные свойства.

На самом деле, вред исходит не от самого гамбургера, а от продуктов, используемых при приготовлении.

С одной стороны, чтобы увеличить срок хранения, все ингредиенты подвергаются специальной обработке. В результате на булочке месяцами не появляется плесень, а салат неделями не вянет – можете поэкспериментировать.

С другой стороны, в состав входит множество специальных вкусовых добавок. Ведь в результате обработки продукты практически теряют изначальный вкус. Чтобы восстановить его, применяются разнообразные химические соединения, приносящие огромный вред здоровью.

Дома же вы получаете свежий, вкусный аналог, приготовленный своими руками из качественных, натуральных продуктов. Конечно, он будет вкуснее, чем покупной гамбургер.

Приготовление булочек

Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецептов множество, однако вне зависимости от разновидности мясной начинки и соуса, неизменной частью бургера всегда является булочка. Она может быть белой, ржаной или с отрубями, но классическим вариантом является выпечка именно из пшеничной муки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г влажных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды;
  • кунжут для присыпки.
  • Приступим к готовке:

  1. Дрожжи нужно растворить в теплой воде с добавлением сахара.
  2. После того как опара вспенится, можно добавлять остальные ингредиенты.
  3. Тесто следует тщательно вымесить и оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте.
  4. В это время нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  5. Поднявшееся тесто разделить на порционные шарики, уложить на противень, предварительно смазанный сливочным, растительным маслом или маргарином и посыпать сверху кунжутом.
  6. Выпекать нужно при температуре около 180 градусов в течение 30-35 минут.

Из полученного количества теста можно сформировать 9-10 булочек.

Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

Читайте также:  Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления

Не покупайте дешевую, замороженную или постную говядину

Если вы хотите приготовить вкусные гамбургеры, не стоит экономить на начинке. Приобретите молодую, желательно свежую говядину с содержанием жира не менее 20 процентов. Не нужно покупать деликатесное стейковое мясо, но хорошая вырезка необходима. Общее кулинарное правило гласит, что для одной котлеты вам потребуется от 180 до 250 граммов фарша.

домашняя котлета для гамбургера

Классический рецепт

Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт классического блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • пшеничная булочка;
  • говяжий фарш;
  • помидор;
  • лист салата;
  • кетчуп или томатный соус;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • лук.
  • Говяжий фарш можно приобрести готовый в мясном магазине или приготовить самостоятельно. Важно, чтобы он был свежий и хорошего качества. Смешайте его с мелко нарубленным луком, солью и специями.

    Из готовой массы необходимо сформировать круглые котлетки, высотой около 1 см. Делать это нужно с учетом того, что при жарке они немного уменьшатся в размерах. Бургерную котлету нужно хорошо прожарить с двух сторон на среднем огне.

    Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

    Во время жарки котлеты нужно приготовить остальные ингредиенты — вымыть салатный лист, нарезать кружочками помидор, измельчить кольцами лук.

    Пошаговый рецепт быстрого гамбургера заключается в следующем — нужно правильно собрать бутерброд из имеющихся компонентов. Делается это в следующем порядке:

    1. Булочку нужно разрезать на две части и подрумянить мякиш на сковороде.
    2. После этого намазать на обе части булочки томатный соус.
    3. На нижнюю часть сначала кладется салатный лист, на него сверху выкладывается котлета, помидор, лук.
    4. Сверху полученный гамбургер накрывается оставшейся частью булочки.

    Готовое блюдо можно подавать с картошкой фри.

    Вкус и отзывы

    Булочка мягкая и воздушная. Имеет в своем составе различные добавки и улучшители. В составе указано наличие 100% говядины. Маринованный огурец на вкус хороший, хрустящий. Однако, в составе Гамбургера присутствует всего один кусочек, который весит немного.

    1. Комфортная цена. Если нет возможности тратить много денег, но хочется перекусить, Гамбургер — отличный вариант.
    2. Вкусно и сытно. После такого перекуса проблема голода решается на пару часов. Но стоит помнить, что быстрые углеводы не дают чувства сытости надолго.
    1. Сравнительно высокая калорийность. В качестве ежедневного перекуса нежелателен из-за быстрого привыкания.
    2. Суховат, так как свежих и маринованных овощей немного.
    3. Большое количество улучшителей. Благодаря им блюдо ароматное, нужной консистенции и с ярким вкусом, однако не обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами.
    4. Аллергены. В гамбургере содержится глютен и горчица. Поэтому людям имеющим определенные проблемы со здоровьем лучше отказаться от употребления этого сэндвича.
    5. Внешний вид неплохой. Однако, в рекламе и на фото в меню выглядит более аппетитно.

    Куриный бургер

    Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт с куриным филе можно назвать диетическим, так как в этом мясе практически полностью отсутствует жир. Для приготовления бургера понадобятся такие продукты:

  • зерновая булочка;
  • куриное филе;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соленый огурец;
  • салатный лист;
  • помидор;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • соус кимчи.
  • Куриное филе нужно разрезать порционно, как на отбивные. Кусочки нужно обмакнуть в сырое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в течение нескольких минут с двух сторон.

    Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

    Бургер собирается следующим образом:

  • булочка разрезается поперек;
  • каждая из сторон обмазывается соусом кимчи;
  • затем кладется салатный лист, куриная отбивная, соленый огурец, помидор, сладкий перец и сыр.
  • Калорийность и пищевая ценность

    Сколько калорий в Гамбургере и какая его пищевая ценность указано в таблице.

    Читайте также:  Заварное пирожное: калорийность, полезные вещества
    НаименованиеКоличество в 1 порции
    Энергетическая ценность1062 кДж
    Калорийность257 Ккал
    Белки14 г
    Жиры8,6 г
    Углеводы29 г

    Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью употреблять в пищу Гамбургер, особенно утром.

    Фишбургер

    Чтобы сделать гамбургер в домашних условиях, состав которого будет гораздо менее калорийным, нужно просто заменить мясную котлету на рыбное филе. При этом продукт также получается очень вкусным. Для приготовления фишбургера понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная булочка;
  • филе любой рыбы;
  • салатный лист;
  • маринованный огурчик;
  • маринованный лук;
  • греческий йогурт.
  • Рыбное филе можно обжарить или приготовить на пару в зависимости от желаемой калорийности конечного блюда. После этого можно собирать фишбургер в такой последовательности:

    1. Булочку традиционно разрезать на две половинки и немного обжарить до хрустящей корочки.
    2. Обе стороны хлебобулочного изделия нужно смазать греческим йогуртом, в который можно добавить черный молотый перец для вкуса.
    3. Затем положить салат, сверху рыбный стейк, несколько колечек маринованного огурчика и лука.

    Фишбургер с приготовленной на пару рыбой также можно отнести к диетическим.

    Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

    Исследования [ править | править код ]

    В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма [3] .

    Гамбургер из Макдоналдс – это классика фаст-фуда, который долгое время пользуется самой большой популярностью у покупателей. В нем только удачно подобранное сочетание ингредиентов и невысокая калорийность.

    Цена: 48 рублей.

    Вес: 100 граммов.

    Бургер с беконом

    Состав рецептов гамбургера в домашних условиях может быть самым разным. Так, вариант бутерброда с беконом отличается повышенной калорийностью и прекрасно подходит для утоления голода. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • солодовая булочка;
  • рубленная говядина;
  • бекон;
  • лук;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • салатный лист;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • сыр;
  • маринованный огурец.
  • Из рубленной говядины нужно сформировать котлетку и поджарить с двух сторон до готовности. Бекон также обжарить с двух сторон на сильном огне. Сверху на горячую котлету нужно положить сыр.

    Бургер собирается в такой последовательности:

  • разрезанную булочку нужно с одной стороны смазать майонезом, а с другой — кетчупом;
  • на нижнюю часть положить салатный лист;
  • котлетку с сыром;
  • огурец, помидор, перец;
  • сверху накрыть оставшейся частью солодовой булочки.
  • Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

    Делаем соус как в «Макдональдсе»

    Гамбургер — это не только основные ингредиенты, но и соус! Без него блюдо никогда не получится таким вкусным, как в кафе.

    Чтобы приготовить горчичный соус (именно его добавляют в «Биг Маки», чикенбургеры и чизбургеры), возьмите:

    • 1 столовую ложку сладкой горчицы;
    • 2 столовых ложки майонеза;
    • 1 небольшой маринованный огурец;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • сушеный чеснок и лук – по вкусу.

    Приготовить соус очень просто – сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

    Важные моменты

    Простой рецепт гамбургера в домашних условиях заключается не только в том, чтобы поместить котлету между двумя половинками булки. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать:

    1. Говядина или свинина не должна быть постной. Идеальное сочетание — это 70 % мяса и 30 % сала или жира.
    2. Поджаривать булочку изнутри нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из овощей и котлеты не впитывался в нее.
    3. Котлетки нужно формировать немного больше, чем размер булки, потому что в процессе жарки они уменьшатся.
    4. Жарить мясо нужно на сильном огне для того, чтобы весь сок остался внутри котлетки.
    5. Можно отходить от оригинальных рецептов и добавлять любые соусы и овощи — таким образом вы добавите изюминку в привычное блюдо.
    6. При формировании котлет рекомендовано немного смочить руки холодной водой — мясо не будет прилипать к ним, и котлетка не развалится.
    7. Не следует долго жарить мясо, достаточно по 3 минуты с каждой стороны для котлеты стандартной толщины около 1-1,5 см.

    Как сделать гамбургер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и состав

    Собирать гамбургер нужно максимально быстро перед подачей для того, чтобы котлета не успела остыть, а овощи — нагреться.

    Готовим котлеты

    Начинаем с их приготовления. Лучше всего взять говядину – она не настолько жирная, как свинина. Впрочем, если она кажется вам суховатой, то можно взять несколько видов мяса. Например, соединить свинину с говядиной.

    Мясо лучше порубить острым ножом. Но терпения для этого хватает не у всех, поэтому можно просто пропустить через крупную решетку на мясорубке.

    Некоторые педанты используют специальный пресс для жарки гамбургеров. Он позволяет не только придать котлете идеально ровную форму, но и делает поверхность волнистой, что способствует быстрейшей прожарке.

    Не забудьте сделать вмятину посередине

    Обычно считается, что котлета для гамбургера должна быть слеплена идеально плоской формы. Однако при этом не учитывается изменение объема мяса при нагревании. Правильно следует делать так: слепите круглую плоскую лепешку, а затем пальцами сделайте углубление в центре. Это позволит создать котлету совершенной формы, которая не будет скользить в булочке.

    Читайте также:  Кимчи калорийность суп – Калорийность Кимчи (кимчхи, кимча), квашеная острая пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

    котлета для гамбургера в домашних условиях

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье