Главная » Продукты »

Польза и вред, свойства и противопоказания горчичного масла


Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.
  • 2 Горчичное масло: вред
  • Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.

    Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах – эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.

    Общие свойства масла горчицы

    Горчичное масло обладает специфическим вкусом и ароматом, используется в восточной и европейской кухнях, в медицине и косметологии.

    Производится оно из трех основных разновидностей растения: белой, черной и сарептской горчицы.

    Читайте также:  Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

    Различают три разновидности продукта: нерафинированное холодного отжима, эфирное и комбинированное с другими маслами.

    1. Белая дает качественное питательное масло яркого желтого цвета, имеет довольно острый вкус, но маловыраженный запах. Его чаще всего используют для лечебных целей. Но и комбинируют с маслами из других видов растения. Например, с сарептской.
    2. Масло из сарептской горчицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; по своим качествам оно даже соперничает со знаменитым в косметологии оливковым маслом — прованским. Сарептское масло очень любят повара и косметологи.
    3. Черная горчица идет на производство популярной приправы — дижонской горчицы. Из нее готовят также эфирное горчичное масло. Пищевое масло из черной горчицы имеет яркий вкус и аромат, но применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

    Такой широкий спектр применения связан с богатейшим составом этого ценного продукта и, следовательно, пользой горчичного масла.

    Разные виды горчицы: черные и белые семена

    Немного истории

    Горчица известна человечеству еще с самой древности, первые ее описания даны в 1 веке до н.э., о ней говорится даже в Библии. С латинского перевод “горчицы” означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Как приправа и лекарство, горчица применялась в древней Индии, Греции и Вавилоне.

    В Греции была описана и рекомендована Пифагором и Гиппократом. Особое пристрастие к горчице питала Екатерина II, благодаря ей и стала культивироваться горчица в России и уже 200 лет присутствует в качестве приправ на столах гурманов.

    В 1810 г. была открыта и первая маслобойня по производству горчицы. Очень долгое время русская (сарептская – по названию поселения российских немцев) горчица считалась самой лучшей. В наше время продукт отжима семян в России стоит по востребованности и значению на 4 месте после подсолнечного, льняного и соевого масла.

    Выделяют 3 вида горчицы: сарептская или сизая, белая и черная. Самым нежным вкусом обладает белая, черная – обладает терпкостью и остротой, она похожа на такую приправу, как хрен.

    Сизая горчица – дает продукт, широко известный как ядреная русская горчица. Такая горчица отличается особым приятным вкусом и ароматом. Вообще сарептская горчица долгое время считалась русской и пользовалась особой популярностью в Европе.



    Состав горчичного масла

    Этот продукт обладает большой пищевой и лечебной ценностью. В нем можно найти огромное количество полезных веществ в уникальной комбинации:

    • витамины А, D, Е, группы В;
    • минералы: кальций, медь, марганец, железо, селен;
    • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • другие незаменимые кислоты;
    • фитонциды, фитостеролы;
    • хлорофилл, гликозиды, глюкозинолат и прочие ценные вещества.

    Если продукт приготовлен путем холодного прессования, то в нем сохраняются все эти полезные вещества. Это масло обладает бактерицидными свойствами и стойко к окислению, поэтому его даже добавляют в небольшом количестве в другие масла, чтобы увеличить их срок хранения.

    Чем полезно горчичное масло?

    Продукт имеет не только приятный специфический вкус, но и полезный состав. Поэтому его активно применяют в быту, приготовлении пищи, медицине и косметологии. Основные полезные свойства горчичного масла заключаются в следующем.

    • Улучшение пищеварения. Масло повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, помогает оттоку желчи.
    • Укрепление иммунной системы. Минеральный состав благоприятствует усилению иммунитета.
    • Антисклеротическое действие. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам удовлетворяет потребность организма в жирах, не повышает уровень холестерина в крови, помогает очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
    • Нормализация артериального давления. При гипертонии имеет свойство понижать высокое давление.
    • Укрепление сосудов. Делает стенки капилляров менее проницаемыми и упругими, хорошо укрепляет их.
    • Улучшение состава крови. Используется в профилактике и лечении малокровия.
    • Противораковое действие. У тех, кто периодически употребляет горчичное масло, мало шансов к развитию онкологии 12-перстной кишки.
    • Влияние на гормональную сферу. Полезно в климактерический период, уменьшает предменструальный синдром, усиливает лактацию, улучшает вкусовые качества грудного молока. Предупреждает развитие остеопороза.
    • Оздоровление репродуктивной сферы. Масло улучшает качество спермы у мужчин, является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин, предупреждает также развитие фиброзов. Участвует в процессах, предупреждающих развитие генетических патологий. Улучшает течение беременности и снижает вероятность осложнений при родах.
    • Борьба с астмой. Массаж грудной клетки с маслом горчицы снимает приступы астмы.
    • Противовоспалительные свойства. Массаж помогает снизить боль и уменьшить воспалительные процессы при ревматизме, растяжениях и кожных заболеваниях.
    • Противокашлевое и противопростудное действие. Ингаляции с эфирным маслом и растирания груди с пищевым облегчают состояние при бронхитах и простудах.
    • Антимикробное действие. Убивает бактерии и лечит грибковые заболевания.
    • Помощь при похудении. При употреблении внутрь ускоряет обмен веществ (подобный эффект также возможен, если принимать внутрь льняное масло).
    • Косметологическое действие на кожу. Удаляет темные пятна на коже, защищая от ультрафиолета, предупреждает рак дермы, лечит сухую кожу, потрескавшиеся губы, заживляет мелкие ранки.
    • Улучшение состояния волосяного покрова. Лечит грибок кожи головы, вызывающий перхоть, активизирует рост волос, увеличивает их густоту, придает блеск, предупреждает появление седины.

    Горчичное масло в уходе за волосами

    Возможный вред масла горчицы

    Горчичное масло — один из тех продуктов, который почти не имеет противопоказаний. Но нужно знать о ряде случаев, когда желательно использовать его с особой осторожностью.

    Читайте также:  Сколько калорий в грибном супе: обычном, с добавлением сливок, картофеля, на курином бульоне?
    • Злоупотребления. При превышении дозировки (1 столовая ложка в день) полезное масло может влиять на организм негативно.
    • Вред для сердечной мышцы. В некоторых случаях, наряду с оздоровительным эффектом, масло может повредить состоянию сердца.
    • Раздражение слизистой желудка. Горчичное масло — несколько острый продукт, но повышает кислотность желудка и может быть опасен при повышенной секреции органа.

    Кстати, в странах Европейского Союза использование горчичного масла в сфере питания запрещено. Это связано с тем, что эруковая кислота негативно влияет на некоторых животных. В частности, проходили эксперименты влияния горчичного масла на крыс. Но в отношении человека это вещество и этот продукт абсолютно безвредны.

    Противопоказания к применению

    Случаев прямого противопоказания практически не существует. Но и о них нужно знать.

    • Индивидуальная непереносимость. Аллергия встречается нечасто. Но предупредить ее необходимо. Для этого масло вводят в рацион, начиная всего с половины чайной ложки. При наружном употреблении смазывают чувствительный участок кожи, например, на внутренней стороне сгиба локтя.
    • Инфаркт миокарда. Поскольку горчичное масло является довольно сильным стимулятором, то его можно использовать после инфаркта миокарда только посоветовавшись с врачом. Это связано с наличием в продукте эруковой и эйкозеновой кислот, которые неблагоприятны при данном заболевании.
    • Гастрит, язва 12-перстной кишки. При повышенной кислотности, гастрите, язве и энтероколитах нужно употреблять продукт в малых дозах, внимательно наблюдая за самочувствием.

    Использование горчичного масла в приготовлении еды

    Способ хранения

    Срок годности: 12 месяцев

    Условия хранения: После первого использования продукта хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

    Серия сообщений «Кожа, волосы, ногти»:
    Часть 1 — Как избавиться от папиллом Часть 2 — Медицинские препараты от папиллом … Часть 7 — Халва для здоровья и красоты Часть 8 — Ногти — показатель здоровья Часть 9 — Горчичное масло: польза, применение, противопоказания. Часть 10 — Косметические рецепы на основе горчичного масла Часть 11 — Состав косметических средств. … Часть 30 — Эфирное масло чайного дерева. Часть 31 — Гениальные копеечные средства для ухода за собой Часть 32 — Что нужно знать грибках в организме

    Серия сообщений «Массаж»:
    Часть 1 — Самомассаж стоп. Часть 2 — Горчичное масло: польза, применение, противопоказания. Часть 3 — Самомассаж шеи и воротниковой зоны. Часть 4 — Китайский самомассаж для лица и шеи. … Часть 9 — Самомассаж для живота. Часть 10 — Здоровье начинается с ног. Часть 11 — Массаж для глаз.

    Серия сообщений «Мозг, сосуды, лимфа»:
    Часть 1 — Атеросклероз и стенокардия Часть 2 — Продукты для мозга Часть 3 — Горчичное масло: польза, применение, противопоказания. Часть 4 — Первая помощь при инсульте. Часть 5 — Витаминная смесь для сосудов. … Часть 19 — Что нужно знать грибках в организме Часть 20 — Как за пять минут повысить давление Часть 21 — Как за пять минут понизить давление без таблеток

    Серия сообщений «Сердце»:
    Часть 1 — Атеросклероз и стенокардия Часть 2 — Горчичное масло: польза, применение, противопоказания. Часть 3 — Три необычных признака инфаркта миокарда Часть 4 — Сердце для укрепления сердца :-) … Часть 10 — В ритме жизни: нормальный пульс человека Часть 11 — Измерение артериального давления. Метод Короткова. ч.1 Часть 12 — Измерение артериального давления. Метод Короткова. ч.2

    Польза и вред нерафинированного горчичного масла

    Принято считать, что натуральные продукты всегда однозначно полезны. Но при этом нужно помнить, что нерафинированные масла — биологически очень сильные: они имеют высокую концентрацию веществ. Поэтому, прежде чем начинать их использование, необходимо ознакомиться с составом, противопоказаниями, исключить аллергию на продукт. Она может возникнуть в любой момент от начала употребления.

    Если препятствий к введению в рацион нерафинированного масла не осталось, нужно обязательно использовать его свойства в целях оздоровления и избавления от заболеваний. А горчичное масло — одно из самых полезных для человеческого организма.

    Таким образом, масло из семян горчицы — уникальный по составу и полезности продукт. Он обязательно должен быть на столе любого человека, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

    Диета

    Популярность горчицы среди женщин объясняется также тем, что её часто используют как основной продукт диеты, позволяющей не только избавиться от излишнего веса и предотвратить его появление, но и нормализовать обмен веществ. Продолжительность диеты составляет три дня: на данный промежуток времени необходимо ограничить потребление белого хлеба, продуктов, которые содержат сахар, а также алкогольные напитки.

    При горчичной диете рацион состоит преимущественно из кисломолочных продуктов, бездрожжевого хлеба, мясных блюд и различных сортов горчицы, выбор которых основывается на вкусовых предпочтениях девушки. Не менее важно в процессе соблюдения диеты поддерживать в норме водный баланс – с этой целью необходимо повысить суточный объем употребления жидкости до двух литров.

    Мнение эксперта

    Читайте также:  Польза, вред, калорийность перца чили на 100 грамм

    Егорова Людмила

    Специалист по правильному питанию

    Несмотря на высокую эффективность, использовать горчичную диету с целью похудения чаще одного раза в месяц запрещено.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье