Главная » Продукты »

Горох зеленый свежий: калорийность на 100 грамм — 55 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

30.11.2014 / Овощи и зелень

Зелёный горошек, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
73 ккал
Белки
5.0 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
13.8 г

С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Энергетическая ценность гороха

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал55
Белки, гр5
Углеводы, гр8,3
Жиры, гр0,2

В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.
Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:

  • В свежем виде — 283.
  • Цельные сухие горошины — 343.
  • Измельченные бобы — 339.
  • Отварной — 118.
  • Стручки с зернами — 44.
  • Консервированный — 65.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.

Читайте также:  Суфле из курицы - как приготовить в духовке, мультиварке и на пару

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 21.
  • Жиров — 1,8.
  • Углеводов — 50,1.

Рецепты для повседневного меню

Питательные и вкусные блюда подаются как к завтраку, так и в качестве полноценного сытного перекуса.

Картофель со сметаной

В меру пряное и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи.

Продуктовый набор:

  • ½ кг картофеля;
  • пара луковых головок;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль с перемолотым перцем – по необходимости;
  • листья кервеля.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Процесс готовки по этапам:

  1. Клубни картофеля отварить в кожуре, присолив в конце.
  2. Лук измельчается и поджаривается на масле, в него всыпается горошек и вливается бульон.
  3. Заготовка проваривается 15 мин после закипания.
  4. Выкладывается кервель, после чего суп перебивается блендером до консистенции пюре.
  5. Очищенный от шкурки картофель измельчается кусочками и поливается перебитым супом-пюре.

При подаче блюдо украшается ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Шницель

Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.

Продуктовый набор для готовки:

  • пара луковиц;
  • 3 куска телятины;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 500 г свежего гороха;
  • 1 стакан крепкого куриного бульона;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. маринованного хрена;
  • 4-5 нарезанных веток петрушки;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.

    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

  2. В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
  3. В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
  4. Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.

Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Горох зеленый свежий” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал552.75 2.75%
Белки, гр53.33 3.33%
Углеводы, гр8,33.2 3.2%
Жиры, гр0,20 0%

Зелёный горошек — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 145,0 г2 ст — 290,0 г3 ст — 435,0 г4 ст — 580,0 г5 ст — 725,0 г6 ст — 870,0 г7 ст — 1 015,0 г8 ст — 1 160,0 г9 ст — 1 305,0 г10 ст — 1 450,0 г11 ст — 1 595,0 г12 ст — 1 740,0 г13 ст — 1 885,0 г14 ст — 2 030,0 г15 ст — 2 175,0 г16 ст — 2 320,0 г17 ст — 2 465,0 г18 ст — 2 610,0 г19 ст — 2 755,0 г20 ст — 2 900,0 г21 ст — 3 045,0 г22 ст — 3 190,0 г23 ст — 3 335,0 г24 ст — 3 480,0 г25 ст — 3 625,0 г26 ст — 3 770,0 г27 ст — 3 915,0 г28 ст — 4 060,0 г29 ст — 4 205,0 г30 ст — 4 350,0 г31 ст — 4 495,0 г32 ст — 4 640,0 г33 ст — 4 785,0 г34 ст — 4 930,0 г35 ст — 5 075,0 г36 ст — 5 220,0 г37 ст — 5 365,0 г38 ст — 5 510,0 г39 ст — 5 655,0 г40 ст — 5 800,0 г41 ст — 5 945,0 г42 ст — 6 090,0 г43 ст — 6 235,0 г44 ст — 6 380,0 г45 ст — 6 525,0 г46 ст — 6 670,0 г47 ст — 6 815,0 г48 ст — 6 960,0 г49 ст — 7 105,0 г50 ст — 7 250,0 г51 ст — 7 395,0 г52 ст — 7 540,0 г53 ст — 7 685,0 г54 ст — 7 830,0 г55 ст — 7 975,0 г56 ст — 8 120,0 г57 ст — 8 265,0 г58 ст — 8 410,0 г59 ст — 8 555,0 г60 ст — 8 700,0 г61 ст — 8 845,0 г62 ст — 8 990,0 г63 ст — 9 135,0 г64 ст — 9 280,0 г65 ст — 9 425,0 г66 ст — 9 570,0 г67 ст — 9 715,0 г68 ст — 9 860,0 г69 ст — 10 005,0 г70 ст — 10 150,0 г71 ст — 10 295,0 г72 ст — 10 440,0 г73 ст — 10 585,0 г74 ст — 10 730,0 г75 ст — 10 875,0 г76 ст — 11 020,0 г77 ст — 11 165,0 г78 ст — 11 310,0 г79 ст — 11 455,0 г80 ст — 11 600,0 г81 ст — 11 745,0 г82 ст — 11 890,0 г83 ст — 12 035,0 г84 ст — 12 180,0 г85 ст — 12 325,0 г86 ст — 12 470,0 г87 ст — 12 615,0 г88 ст — 12 760,0 г89 ст — 12 905,0 г90 ст — 13 050,0 г91 ст — 13 195,0 г92 ст — 13 340,0 г93 ст — 13 485,0 г94 ст — 13 630,0 г95 ст — 13 775,0 г96 ст — 13 920,0 г97 ст — 14 065,0 г98 ст — 14 210,0 г99 ст — 14 355,0 г100 ст — 14 500,0 г

Зелёный горошек

Читайте также:  Печенье слоеное ушки. Калорийность слоеных ушек
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Что полезного для организма в горохе?

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A7,0 мкг0,8%
Бета-каротин89,0 мкг1,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг0,6%
Витамин K14,5 мкг12,1%
Витамин C1,8 мг2,0%
Витамин B10,7 мг60,5%
Витамин B20,2 мг16,5%
Витамин B32,9 мг18,1%
Витамин B495,5 мг19,1%
Витамин B51,8 мг35,2%
Витамин B60,2 мг13,4%
Витамин B9274,0 мкг68,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Микро- и макроэлементы в Горох зеленый свежий

Горох зеленый свежий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4
Зола, г.0,9
Крахмал, г.4,3
Вода, г.80
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.5,5
Натрий, мг2
Калий, мг285
Фосфор, мг122
Магний, мг38
Кальций, мг26
Сера, мг47,5
Медь, мкг187,5
Бор, мкг167,5
Кремний, мг21
Алюминий, мкг295
Йод, мкг1,275
Марганец, мг0,4375
Хром, мкг2,25
Фтор, мкг7,5
Молибден, мкг21
Ванадий, мкг37,5
Кобальт, мкг3,275
Никель, мкг61,65
Селен, мкг3,275
Олово, мкг4,05
Цинк, мг0,795
Железо, мг0,7
Хлор, мг34,25

Блюда из мороженого горошка

Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.

С осьминогами

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

Необходимо:

  • 700 г осьминогов;
  • 3 небольших луковых головок;
  • морковка;
  • 200 г замороженного горошка;
  • пара зубков чеснока;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Готовка проходит по шагам:

  1. Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
  2. Осьминоги зачищаются и вымываются.
  3. Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
  4. Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.

Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.

Рыбные фрикадельки

Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Потребуется:

  • 300 г фарша из трески с горбушей;
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
  • пучок луковой зелени;
  • 1 ч. д. крахмала;
  • морковка;
  • 2 белых гриба;
  • луковица;
  • сладкая перчина;
  • замороженный зеленый горох – 200 г;
  • рисовая лапша – по усмотрению;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • горсть рисовой муки – для панировки;
  • по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
  2. Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
  3. Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
  4. Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
  5. Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
  6. Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.

Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.

Читайте также:  Калорийность картошки тушеной. Тушеная картошка с мясом. Калорийность тушеной картошки со свининой

Негативное воздействие гороха

Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.

Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Горошек зеленый. Консервы403,10,26,5
Горох, лущеный299231,648,1
Горох, зерно29820,5249,5
Горох зеленый свежий5550,28,3
Сахарный горох, сырой422,80,27,55
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный422,80,34,1
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью503,50,385,33
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли523,50,385,92
Сахарный горох, вареный, с солью403,270,233,66
Сахарный горох, вареный, без соли423,270,234,25
Квадратный горох, стебли, сырые14811,60,928,1
Квадратный горох, листья, сырые745,851,114,1
Квадратный горох, зеленый, сырой496,950,874,31
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью375,310,663,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли385,310,663,21
Зеленый горошек, сырой815,420,49,35
Зеленый горошек, приправленный, консервированный503,090,277,25
Зеленый горошек, консервированный, сушеный694,420,358,48
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный684,470,811,36
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка583,010,4810,6
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли533,190,39,75
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный775,220,49,12
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью785,150,278,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли785,150,278,76
Зеленый горошек, вареный, с солью845,360,2210,13
Зеленый горошек, вареный, без соли845,360,2210,13
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью987,050,5117,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой1248,80,6827,11
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли987,050,5117,08
Голубиный горох, неспелый, сырой1367,21,6418,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью1115,961,3613,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли1115,961,3619,49
Сушеный зеленый горох295,5350,440,5
Лущеный горох299231,648,1
Горошек зеленый консервированный533,190,36,45
Горошек зеленый5550,28,3
Горох29820,5249,5
Сладкий Горошек (Стручок)422,80,27,55
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости)694,420,3512,58
Приготовленный Зеленый Горошек1015,182,4515,16
Зеленый Горошек (Замороженный)775,210,3713,71
Сахарный Горох422,80,27,55
Зеленый Горошек815,420,414,46

Блюда из консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде имеет большую калорийность, но овощ отменно подходит для готовки вкусных и питательных блюд.

Легкий салат

Готовка не потребует дорогих продуктов, в рецепт по желанию добавляется яйцо, а заправка готовится из оливкового масла.

Продуктовый набор:

  • свежая морковка;
  • 3 ст. л. консервов из горошка;
  • 200 г капусты;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • немного оливкового пахучего масла.

Схема готовки по шагам:

  1. Яйцо отваривается и очищается.
  2. Капусту рубится мелкой соломкой.

    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

  3. Морковь трется на терке вместе с яйцом.
  4. Все продукты измельчаются и перемешиваются с горошком.
  5. Продукты соединяются, солятся и заправляются маслом.

Салат подается с хлебными крутонами, вином и зелеными оливками.

Суп с консервами

Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.

Требуется:

  • пара помидоров;
  • яркий сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 500 г горошка;
  • сладкая луковица;
  • кабачок;
  • кусочек капусты 300 г.

Процесс готовки:

  1. Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
  2. Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.

Топ 3 лучших производителей горохового протеина

Olympian Labs

PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:

  • 148 калорий;
  • 3 грамма жира;
  • 2 грамма углеводов;
  • 25 грамм белка;
  • натрий – 288 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • железо – 9 мг.

Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.

В горохе много белка

Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:

  • 107 калорий;
  • 1,5 грамма жира;
  • 0,9 грамм углеводов;
  • 23 грамма белка;
  • соль – 0,75 грамма.

Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.

Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.
Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Как принимать гороховый протеин

Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

  1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
  2. Второй прием: после обеда.
  3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
  4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот.

– утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье