Главная » Продукты »

Калорийность Лёгкое свиное. Химический состав и пищевая ценность.

Срок хранения свиного легкого в холодильнике не превышает 3 суток. Однако его можно продлить, заморозив субпродукт. В морозильной камере легкое может храниться до полугода, не утрачивая при этом своих вкусовых и питательных свойств.

Свиное легкое — польза и вред

Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.



Кому этот продукт противопоказан

Однако владельцам собак следует знать – легкое подходит представителям не всех пород. Дело в том, что некоторые элементы, содержащиеся в нем, могут стать причиной развития аллергии. Даже при интенсивной варке они не разрушаются, что может привести к самым печальным последствиям.

Французский бульдог

Читайте также:  Пирог с капустой и с курицей: рецепты приготовления

В первую очередь к таким породам относятся: французские бульдоги, шарпеи, стаффордширские терьеры, далматины и восточноевропейски овчарки.

Не стоит думать, что им вообще нельзя давать легкое. Просто для первого раза приготовьте небольшое количество продукта и давайте в сочетании с привычным кормом. Если собака будет чувствовать себя комфортно, не появится высыпаний на теле, значит, все в порядке, аллергии нет, и ваш питомец всегда будет с удовольствием завтракать кашей, описанной выше.



Описание продукта

Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.

Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.

Состав

Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

Пищевая ценностьг.Витаминыг.Минеральные веществамг.
Белки15, 3B10,1 мгСера152
Жиры4,7B20,4 мгКальций10
BCAA Аминокислоты3, 476B 51Магний12
Глицин0,9B60,07мгЖелезо10
Аргинин1,2B123,3 мкгФосфор194
Метионин0,4Биотин, витамин Н5,9 мкгСелен50, 3 мкг
УглеводовС2 мгМедь0,2
Холестерин277 мгPP3,2 мгКалий173
Калорийность95 ккал

Что полезного приносит субпродукт

Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:

  • Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
  • Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
  • Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
  • Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
  • Калий способен стабилизировать кровяное давление.
  • Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.

Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:

  • Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
  • Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
  • Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
  • Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
  • Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Это интересно! Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.

Вредные свойства

Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:

  • Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
  • Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
  • В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
  • Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
  • Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.

Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

Читайте также:  Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства
  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Способы приготовления

Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.

До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.

Как выбрать и подготовить?

Отправляясь в магазин за свиным легким, обращайте внимание при выборе субпродукта на следующие критерии.

  • Цвет.
    Он должен быть бледно-розовым или кремовым без посторонних пятен.
  • Структура.
    Качественное мясо – гладкое, скользкое, но без слизи, никаких вмятин быть не должно.
  • Запах.
    Обычно продукт имеет легкий приятный аромат.
  • Свежесть.
    Не берите замороженное мясо. Его используют только для кормления животных. Для приготовления отварного легкого выбирайте свежий ли охлажденный продукт.

Прежде чем приступить к приготовлению, мясо нужно замочить. Этот процесс заменит мытье легкого, в котором особо нет необходимости. Замочить продукт нужно как минимум на 2 часа, при этом воду требуется периодически менять. Этап вымачивания завершается только тогда, когда вода перестанет мутнеть. Далее мясо необходимо очистить от трахей. Для этого рекомендуется порезать его на части и ликвидировать лишние элементы. Только после очистки можно промыть свинину и приступать к варке.

Сколько калорий в вареном легком

Пищевая ценность и химический состав «вареное легкое».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103 кКал1684 кКал6.1%5.9%1635 г

Энергетическая ценность вареное легкое составляет 103 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность 100 граммов варёного свиного лёгкого (из которых 16,6 г белка, жиров 3,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 99 кКал или 414 кДж . 99 кКал на 100 г это 4.3% от средней суточной нормы.

Рецепт Легкие говяжьи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Легкие говяжьи отварные
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,4 %, витамином B12 — 172,4 %, витамином C — 58,7 %, витамином PP — 27,2 %, калием — 15 %, фосфором — 48,7 %, железом — 40 %, медью — 33 %, селеном — 42,3 %, цинком — 13,1 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сжечь калории из 100 г варёного свиного лёгкого

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного свиного лёгкого, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.

>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон1 ч 34 мин7%
Медитация1 ч 25 мин6%
Отдых1 ч 17 мин5%
Чтение книг, Интернет1 ч 05 мин5%
Секс0 ч 40 мин3%
Йога, пилатес0 ч 27 мин2%
Танцы0 ч 25 мин2%
Ходьба0 ч 22 мин2%
Футбол0 ч 13 мин1%
Плавание0 ч 13 мин1%
Тренировка пресса0 ч 11 мин1%
Силовая тренировка0 ч 11 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 11 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 08 мин1%
Бег0 ч 08 мин1%

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Лёгкие говяжьи – широко известный и ценимый кулинарами субпродукт. В среднем лёгкие весят 3-4 килограмма, ярко-красные по цвету. Содержат воду, соединительную ткань и сосуды. Эластин и коллаген придают лёгким упругость.

Купить лёгкие можно в магазинах, на продуктовых рынках и мясных базарах. Приобретая лёгкие, нужно внимательно их осмотреть. На них не должно быть грязи, крови, слизистые оболочки должны быть удалены, не должно также быть жира и шерсти.

Читайте также:  Калорийность куриной грудки: в 100 граммах отварной без кожи

Калорийность говяжьих легких

Калорийность говяжьих легких составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьих легких

Из макроэлементов в составе лёгких больше всего калия, серы и фосфора. В достаточном количестве содержится натрий. Меньше кальция и магния. Из микроэлементов лёгкие содержат железо и йод. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты (витамин PP).

Говяжьи легкие в кулинарии

Перед тем как готовить лёгкие из них вырезают остатки трахеи и других сосудов.

В кулинарии лёгкие, наряду с другими субпродуктами, используются в тушёном виде. Блюда из них имеют нежный вкус. Особенно ценятся тушёные легкие с грибами. Предварительно лёгкие нужно отварить минут двадцать с лавровым листом и специями (калоризатор). Чтобы они не поднимались на поверхность воды нужно варить их под грузом. Затем мелко порезать и тушить с грибами и сметаной.

Используются лёгкие также для приготовления салатов.

Если смешать лёгкие с другими субпродуктами и хлебом, то получится отличный фарш для котлет и пирогов.

Что можно приготовить из легкого

Когда свиное или говяжье легкое будет отварено и нарезано на небольшие кусочки, можно попробовать приготовить из него хрустящую поджарку. Для этого положите их в раскаленную сковороду с растительным маслом и хорошенько обжарьте вместе с мелко нанинкованным луком. В самом конце жарки, можете добавить лавровый листик, а также молотый черный перец и соль по вкусу. Подавать можно к отварному рису или уплетать просто- с хлебом. Если Вы любите пирожки или блинчики, то попробуйте приготовить начинку из легкого, отварив его, как описано выше. Отдельно обжарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованную головку репчатого лука. Пропустите несколько раз через мясорубку отварное легкое, соединив с овощами, добавив соль и перец по вкусу. Полученной массой заправьте блинчики или приготовьте с ней жареные пирожки. Существуют также рецепты салатов, которые Вы можете приготовить, используя говяжье или свиное легкое. Но об этом- в следующий раз) Теперь Вы знаете, как правильно приготовить легкое. Как видите, ничего сложного в этом нет)

Некоторые хозяйки незаслуженно обходят стороной субпродукты, такие как печень, сердце, легкие. А зря, ведь из них можно приготовить замечательные и вкусные блюда. Остановимся более подробно на таком продукте, как легкое говяжье. Рецепт и пошаговую технологию приготовления предлагаем узнать из этой статьи. Итак, ужин из субпродуктов.

Как приготовить говяжье легкое: рецепты

Первым рецептом будет говяжье легкое в томатном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • легкие весом около 300 грамм;
  • томаты — несколько крупных штук (или объемом около 150 мл);
  • лук, чеснок;
  • сельдерей сушеный, петрушка, средняя морковка;
  • перец, соль;
  • для обжарки — масло растительное, около 50 мл.

Технология

Говяжьего легкого займет у вас немало времени. Предлагаем пошагово приготовить блюдо.

1 шаг

Легкие нужно отварить. Для этого потребуется обычная вода и немного соли. Субпродукт промойте и положите в кастрюлю. Варите в течение 1,5 часов. Даже если легкие в середине немного не проварятся — ничего страшного, в дальнейшем им предстоит потушиться. По истечении времени извлеките субпродукт из бульона, остудите и нарежьте на кубики.

2 шаг

Измельчите лук, нарежьте на тонкие дольки чеснок. Разогрейте масло и спассеруйте на нем овощи. Добавьте нарезанное легкое говяжье. Рецепт предполагает, что субпродукт должен быть слегка зажарен на масле. После чего переложите овощи и легкие в кастрюлю (можно воспользоваться мультиваркой), залейте томатом. Если у вас целые помидоры, то удалите с них шкуру и измельчите в блендере. Кожица легко снимется, если томат ошпарить кипятком. Посолите и поперчите ингредиенты.

3 шаг

Если вы готовите в кастрюле, то выставите минимальный уровень огня и тушите легкое в течение часа. В мультиварке установите программу «Тушение» с временным ограничением, равным 1 часу. Пока блюдо готовится, его следует несколько раз перемешать.

4 шаг

По истечении указанного времени будет готово легкое говяжье. Рецепт простой и доступный. Попробуйте его приготовить. Блюдо можно подать с отварными макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Легкое говяжье: рецепт паштета

Приготовить вкусный паштет можно из говяжьего легкого. В состав блюда входят:

  • отварные говяжьи легкие (около 200 грамм);
  • нут (около 40 грамм сухого или 100 грамм отварного);
  • морковь, лук — по 1 штуке небольшого размера;
  • молотый кориандр, сельдерей петрушка;
  • перец, соль.

Технология

Паштет очень прост в приготовлении. Необходимо все ингредиенты измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Лук и морковь не забудьте предварительно очистить. Выложите фарш на заверните и придайте форму колбаски. Концы пленки завяжите. Положите паштет в пароварку на 20 минут. Температура до 100 градусов не испортит пищевую пленку. После этого дайте колбаске остыть и уберите в холод. По вкусу готовое блюдо напоминает Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Любителям экспериментов можно предложить добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, например, грибы. Приятного аппетита!

Грамотно приготовленные субпродукты станут прекрасными дополнениями к основным блюдам в виде салатов, запеканок, супов или же блинчиков. Прекрасные и относительно лёгкие блюда в приготовлении станут хорошими палочками-выручалочками для каждой хозяйки. Данные рецепты покажут, что субпродукты ничем не хуже дорогостоящих мясных продуктов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье