Главная » Продукты »

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Гранат представляет собой необычный фрукт, который в народе называют королем всех фруктов. Продукт содержит много витаминов, полезных веществ, а калорийность его при этом низкая. Богатый набор ценных компонентов и минимальное количество калорий объясняет полезность плодов для организма женщин и мужчин. Особую ценность гранат представляет для здоровья беременных. Продукт употребляют в свежем виде или добывают из него концентрированный сок, обладающий уникальным набором минеральных веществ и не имеющий косточек, что значительно облегчает его употребление. Правильное включение в рацион граната помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Состав, пищевая ценность граната

Гранат, кроме невысокой калорийности в 1 штуке, содержит большое число полезных веществ:

ГруппаЭлементы
МикроэлементыAl,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn.
МакроэлементыSi, Ca, Na, Cl, P, S, Mg.
Углеводысахароза, ди- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка.
ВитаминыА, подгруппа В, С, РР, Е, К и D.
АминокислотыНезаменимыеМетионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин.
ЗаменимыеЦистин, серин, пролин, тирозин, глутамин, аспрагиновая к-та, аланин, аргинин, глицин.
СтеролыБета-ситостерол, кампестерол.
Кислоты жирныеНасыщенныеПальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стериновая.
НенасыщенныеОмега-6,7,9

Химическая структура 100 г продукта (в среднем):

НаименованиеКоличество, мг
Витамины
РР0,4
А5 мкг
В10,04
В50,5
В918 мкг
С4
Е0,4
Бета-каротин0,03
Рибофлавин0,01
Пиридоксин0,5
Микро- и макроэлементы
Кальций10
Калий150
Натрий2
Магний2
Железо1
Фосфор8

Энергетическая ценность 100 г растительного плода:

ВеществоКоличество, г
Калорийность72 ккал
Белки0,7
Углеводы14,5
Клетчатка0,9
Жиры0,6
Вода81
К-ты органические1,8
Зола0,5
Не- и насыщенные жирыпо 0,1
Моно- и дисахариды14,5

Калорийность фрукта обусловлена его величиной и сладостью. В среднем вес плода затягивает на 270 г, большие экземпляры весят более 500 г. Питательность 1 граната равняется примерно 260-400 ккал. Чем слаще соплодие, тем выше у него энергетическая ценность.

Читайте также:  Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Гликемический показатель продукта – 35 ед.

С косточками

Энергетическая ценность семян с косточками (100 г) составляет 56 ккал, а соотношение БЖУ в г составляет 1,0/0,3/13,5. Калорийность целого плода среднего размера с ядрышками выражена показателем 172 ккал.

Информация о других видах соплодия (в 100 г):

РазновидностьПитательность, ккалБЖУ, г
С кожурой520,9/0/13,9
Без кожицы (почищенный экземпляр)720,7/0,6/14,5

Без косточек

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от его вида) часто употребляют без косточек. Так, в мякоти 100 г плода вмещается такая пропорция БЖУ – 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность данной разновидности растительного продукта – 60 ккал.

Сок

Калорийность 100 г свежего плодового сока определена в 64 ккал, а показатели БЖУ выражены числом 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять лишь свежеотжатый нектар, потому что полезные составляющие сохраняются в нем по максимуму. Консервированное фруктовое питье целебных составляющих практически не имеет.

Свежий напиток обладает большим количеством антиоксидантов, он хорошо справляется с жаждой, повышает иммунитет и снижает температуру.

Полезные свойства

Гранат (калорийность в 1 штуке составляет 60-80 ккал) располагает многими полезными свойствами:

  • Для органов ЖКТ оказывают положительное воздействие все части плода. Нектар стабилизирует функционирование пищеварительного тракта, перемычки и шкурка помогают излечить газообразование и диарею. Специалисты рекомендуют готовить отвар из высушенных фруктовых корок и принимать его при малоприятных ощущениях в районе желудка и при болевых спазмах кишечника. Многие врачи уверяют, что косточки растительного продукта помогают вывести из организма токсические вещества и шлаки.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • На деятельность кардиально-сосудистой системы благоприятно воздействуют витамины Е, D и подгруппы В, еще минеральные компоненты и аминокислоты. Фрукт способен регулировать сократимость миокарда, наладить ритмичность сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее поступление во все органы человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают опасность возникновения инсульта и сердечного приступа.
  • Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при анемии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму за счет регулярного приема плодовых зерен или свежеотжатого сока, при этом показатели вредного холестерина снижаются.
  • Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и РР улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно воздействуют на ногтевые пластины, ногти перестают разрушаться и расслаиваться. Фруктовые зерна и нектар положительно воздействуют на волосяную массу: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, хрупкости и секущихся концов, укрепляют луковицы. Регулярный прием данной продукции делает кожные покровы гладкими и упругими, а локоны и ногти становятся здоровыми и крепкими.
  • При диабете гранатовый напиток показан в умеренном объеме. Питье производит мочегонный эффект, что снижает часто встречающуюся у пациентов отечность и избавляет от сухости во рту. При этой патологии желательно пить непосредственно свежеотжатый разбавленный водой нектар или есть зернышки.
  • Присутствующая в соплодии витаминная подгруппа В успокаивающе действует на нервный аппарат, предупреждает психические расстройства, устраняет бессонницу и стрессы.
  • В продукте имеются аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Фрукт также принимают в целебных и профилактических целях при онкологии.
  • Гранат показан людям, страдающим простудными болезнями. Витаминные компоненты С и А оказывают сопротивление болезнетворным микробам. Плодовый свежий сок предотвращает прогрессирование инфекционных и вирусных болезней, а также борется с воспалительными очагами.
  • Находящиеся в продукте элементы помогают вылечить болезни ротовой полости (стоматит, гингивит), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.

Полезные свойства

После тепловой обработки ценность граната значительно снижается. Набор полезных компонентов в плодах и кожуре сохраняется только при употреблении их в свежем виде. Умеренное количество фрукта в рационе на постоянной основе оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и является хорошей профилактикой анемии;
  • ослабляет симптомы и предупреждает обострение бронхиальной астмы;
  • нормализует уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает клетки печени и нормализует работу органа;
  • налаживает обменные процессы и используется для похудения;
  • оказывает седативное и укрепляющее действие на центральную нервную систему, предупреждает стрессы и нервные срывы;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антипаразитным, анальгезирующим свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • нормализует работу кишечника при склонности к запорам и диарее;
  • улучшает функцию эндокринной системы, является хорошей профилактикой сахарного диабета и патологий щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность, память и концентрацию внимания.

Гранат обладает мочегонным эффектом, поэтому выступает в роли профилактического средства для предупреждения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита.

Для мужчин свежий продукт особенно полезен, поскольку повышает выносливость, физическую силу, предотвращает патологии мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию и препятствует развитию импотенции.

Женщинам гранат помогает снять спазмы и боль в период менструации, нормализует гормональный фон, ослабляет яркие симптомы климакса и приводит организм в норму, укрепляет ногти, волосы, состояние кожных покровов. Во время беременности он насыщает нужными витаминами и минералами.

Для детей плоды также полезны, поскольку укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, восполняют дефицит необходимых веществ и предотвращают частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с пищеварением.



Положительное влияние при похудении

Гранатовые плоды относят к низкокалорийным растительным продуктам, и поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто старается держать в норме массу тела. При этом плод правильно употреблять вместе с косточками, потому что они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Читайте также:  Погреть кости. Как приготовить говяжьи или свиные ребра

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

При разжевывании ядрышек, кроме диетических пищевых волокон, в тело попадают полезные масла с витамином Е, также благотворно влияющие на излишний вес.

Главная польза соплодия при похудении заключается в том, что он восполняет нехватку полезных элементов во время ограниченного питания.

Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие формированию жировых тканей. Находящимся на диете людям лучше добавлять фрукт в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежего сока.

Варианты гранатовой диеты для избавления от лишнего веса:

  • 10-ти дневная. Предполагает утром натощак прием воды, а спустя 30 мин. на завтрак съедают плодовую мякоть или выпивают 100 мл нектара. На протяжении дня разрешается кушать гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпивают 1 ст. нежирного кефира или заменяют его зеленым чаем.
  • 30-ти дневная. Рекомендации диетолога заключаются в оптимальном питании и приеме гранатового сока между едой по схеме:
НеделяОбъем, млСколько раз в сутки
12503
22
31
  • 5-ти дневная поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или употребить 1 плод. Обед включает отварную курицу и еще 1 ст. фруктового питья, а ужин состоит из творога с гранатовыми зернами.
  • 7-ми дневная. Утром разрешается гречка с 250 мл напитка из граната, во 2-й завтрак выпивают 1 ст. маложирного йогурта. Обед включает гречневую крупу с нежирным мясом, на перекус предлагается банан. Ужин компонуют из гречки со свежей зеленью, поздно вечером пьют 1 ст. простокваши.


Содержание калорий

Количество калорий в гранате в немалой степени зависит от того, в каком именно виде употребляется фрукт. Самый распространенный вид – свежий гранат. В ста граммах очищенного плода могут содержаться примерно 52 ккал. Если рассчитывать калорийность одного целого фрукта, масса которого будет находиться в диапазоне от 250 до 500 граммов, то количество ккал будет варьироваться от 130 до 260 килокалорий. Также учитывайте, что в 100 граммах свежего очищенного граната содержится 0,9 г белков, 0 г жиров и 13,9 г углеводов.

Если вы больше любите употреблять гранат в виде свежего сока, то его энергетическая ценность будет равна 64 ккал на 100 мл. В соке белки, жиры и углеводы содержатся в количестве 0,3 г, 0 г и 14,5 г соответственно.

Некоторые любят готовить такое блюдо, как гранатовый соус. Он создается путем варки гранатового сока до более густого состояния и добавления в него определенного соотношения трав и специй. В 100 граммах такого продукта содержится 270 ккал.



Негативное действие на организм

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:

  • Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
  • При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
  • Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.

Противопоказания приема граната:

  • заболевания ЖКТ;
  • запоры;
  • дети до года;
  • при истончении зубной эмали;
  • при беременности употреблять осторожно;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • личная непереносимость;
  • аллергические реакции.


Возможный вред

Несмотря на уникальный набор ценных веществ и пользу, употребление плодов и свежего сока граната может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения в рацион королевского фрукта:

  • хронические запоры или диарея, склонность к ним;
  • тяжелые нарушения пищеварения с наличием спаек в кишечнике;
  • период после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • проблемы с повышенной чувствительностью зубов;
  • крупные конкременты в почках;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • возраст до 3 лет;
  • хроническая форма геморроя;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый колит с выраженным болевым синдромом.

В период беременности гранат не вреден, употреблять его разрешается, но в умеренных количествах и после консультации со специалистом. При употреблении натурального сока рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:2.

При одновременном приеме граната с сильнодействующими диуретиками следует быть внимательнее, поскольку продукт может усиливать эффект медикаментов, что приведет к осложнениям течения основного заболевания.

Читайте также:  Рецепт Рис с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Правильное употребление

Рекомендации диетологов по употреблению продукта:

  • Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
  • На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант – выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
  • Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
  • разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
  • Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
  • Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
  • В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
  • Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.

Что это за фрукт?

Гранат – фрукт, родиной которого является Азия, однако в Европу он попал преимущественно через современный Тунис. Плоды гранатового дерева со временем приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Они имеют ярко-красный, бордовый или бурый цвет в зависимости от особенности сорта и степени зрелости фрукта.

Под кожурой каждого граната находится множество ярко-красных зерен небольшого размера, они имеют сочную кисло-сладкую мякоть с характерным привкусом и косточку внутри. Эти небольшие зерна располагаются внутри фрукта небольшими группами, отгороженных друг от друга белой пленкой. В общей сложности количество зерен составляет примерно 1000 штук. Именно эту часть граната и употребляют в пищу.

Сколько можно есть в день?

Гранат (калорийность в 1 штуке порадует поклонников диетического питания) рекомендуют употреблять по такой схеме:

  • дневная норма приема фрукта для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежеотжатого сока;
  • женщинам разрешается принимать ежедневно 0,5-1 шт. или 0,5 ст. нектара;
  • если отсутствуют противопоказания или личная непереносимость, то в сезон диетологи советуют съедать 1 плод каждый день;

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • детям в рацион питания вводят разбавленный с кипяченой водой гранатовый сок в пропорции 1 к 1 с 9-ти месяцев, а гранат без косточек дают в 2 г.

Сиропа

Другой вариант переработки гранатового сока предполагает получение сладкого сиропа, который широко используется как дополнение к всевозможным алкогольным и безалкогольным коктейлям, десертам, фруктовым салатам, мороженому и выпечке. Этот натуральный концентрат обладает красивым ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Внешним видом такой сироп похож на кленовый и с успехом его заменяет, а также является сладкой альтернативой гранатовому соусу.

Самым известным брендом такого продукта является сироп «Гренадин», который отличается ярко-красным цветом. Но, чтобы не переплачивать и не сомневаться в качестве приобретенного магазинного сиропа, лучше приготовить самостоятельно. Для этого сок смешивают с сахарным песком в равных пропорциях, а затем уваривают до необходимой густоты.

При использовании такого рецепта приготовления калорийность сиропа из граната будет практически такой же, как у соуса – 268 ккал/100 г. Но поскольку термическая обработка здесь менее продолжительная (за счет добавления сахара масса густеет намного быстрее), то полезные свойства получаются более выраженными, чем у соуса, и больше соответствуют свежему фрешу.

Диетические рецепты

Для приготовления диетического питательного салата с пекинской капустой потребуются компоненты:

  • горсть гранатовых зернышек;
  • 3 капустные листы;
  • ½ часть небольшой куриной грудинки;
  • несколько веток петрушки;
  • по 1 ст. л. сока лимонного и масла из олив;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Порядок действий:

  1. С куриного филе снять кожицу и сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отварить яйцо, после чего нашинковать его кубиками.
  3. Измельчить зелень и капусту.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, цитрусовый сок, присолить и поперчить.
  5. Смешать все составляющие в салатнике, заправить приготовленным соусом и помешать.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Чтобы создать лакомство под названием «Гранатовый браслет» нужно подобрать продукты:

  • 1 сырая свекла;
  • 2 свежие морковки;
  • 40 г орехов грецких;
  • 8-10 шт. чернослива;
  • 1 небольшой гранат;
  • 150 мл натурального йогурта без добавок (в пост заменяют маслом из олив);
  • 1 долька чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Орехи мелко порубить ножом, чернослив порезать кусками, чеснок мелко потереть.
  2. Морковь и свеклу очистить и крупно нашинковать.
  3. Для заправки следует в йогурт (или масло) прибавить чеснок с орехами, затем присолить и все смешать.
  4. Далее в центре плоского салатника ставят граненый стакан и оформляют блюдо. Каждый слой требуется намазывать заправкой.
  5. Вначале выкладывают морковь, затем чернослив и в завершении свеклу.
  6. Украшают салат гранатовыми зернами по всей поверхности блюда.
  7. В конце кулинарного процесса закуску поставить на 2-3 ч в холодное помещение, после чего вынуть стакан.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Для оформления легкой витаминной закуски потребуются составляющие:

  • 4 помидора;
  • 70 г нежирного сыра (сулугуни);
  • 1 гранат;
  • по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
  • для заправки масло из олив;
  • 10 г семян кунжута;
  • по вкусу соль.

Техника изготовления:

  1. Из помытых помидор вырезать плодоножку, затем высушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр порубить средними брусочками.
  3. Зелень помыть, просушить и измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты положить в салатник, потом перемешать и ввести гранатовые зерна.
  5. Блюдо заправить маслом и присыпать кунжутом.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Фрукт часто используют для похудения, потому что низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Пользу для здоровья приносят все части граната: перегородки, сок и зерна. Главное — придерживаться нормы употребления и помнить о противопоказаниях.

Соуса

Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды.

Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют.

Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.

Как правильно выбирать и хранить

Насыщенный бордовый цвет – совсем не показатель того, что плод спелый. Вкусовые качества и сладость зависят от сорта, а также степени зрелости. «Правильный» плод должен быть с сухой кожицей, без повреждений и темных пятен. Если на месте цветка есть мясистые выступы или присутствует зелень – гранат сорвали недоспелым, и он точно окажется кислым на вкус.

Читайте также:  Что низкокалорийного съесть в бургер кинг. Сеть "бургер кинг" - калорийность и состав основных блюд. Бургер Кинг: правила питания

Перед покупкой нужно взвесить фрукт в руке: чем он тяжелее, тем слаще зерна. Не стоит брать слишком мелкие плоды, как правило, это кислые сорта. А вот крупные (до 500 г) гранаты, выращиваемые в Азербайджане или Средней Азии, всегда сладкие.

Хранят гранат в специальном контейнере в холодильнике при температуре около +5°C не более 1 месяца. В комнатных условиях или при повышенной влажности гранат быстро испортится, а зерна станут сухими и могут подгнить.

Блюд

Гранат употребляют в качестве самостоятельного перекуса, отжимают из него сок, готовят другие напитки или используют в качестве украшения и пикантной добавки к закускам, сырным и мясным тарелкам, другим блюдам, а также вводят в выпечку и начинку для нее. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет такого компонента помогают обогатить вкусовую палитру и создать кулинарный шедевр из самых простых продуктов.

Салатов

В кулинарии зерна граната чаще всего добавляют в салаты. Такой красочный, вкусный и при этом насыщенный витаминами компонент отлично сочетается со всеми фруктами, сырыми и отварными овощами, заправками из масла, майонеза или сметаны.

«Гранатового браслета» классического

«Гранатовый браслет» − самый известный салат с использованием зерен этого фрукта. Для приготовления сначала натирают на крупной терке в отдельные емкости отварные овощи − 160 г моркови, 200 г картофеля и 600 г свеклы, а также 2 сваренных вкрутую яйца. Обжаривают в 20 мл подсолнечного масла мелкорубленую луковицу среднего размера.

Режут мелкими кубиками 200 г отварной куриной грудки, смешивают с обжаренным луком. В натертую свеклу добавляют 20 г измельченных ядер грецких орехов. Подготавливают заправку, выдавив через пресс 1 зубчик чеснока в 100 г майонеза. Очищают и выбирают гранатовые зерна из 1 плода весом примерно 500 г.

После этого формируют слои на красивом плоском блюде. На середину ставят высокий стакан, смазанный растительным маслом. Вокруг выкладывают ингредиенты в следующем порядке:

  • картофель;
  • морковь;
  • куриную грудку;
  • яйца;
  • свеклу;
  • зерна граната.

Из готовой конструкции аккуратно извлекают стакан. Оставляют блюдо в холодильнике на 1–2 часа для пропитки. Калорийность граната при использовании такого состава ингредиентов составит 87 ккал/100 г.

«Гранатового браслета» вегетарианского

Такой салат отличается от предыдущего классического отсутствием в составе мяса и яиц, поэтому подойдет для питания вегетарианцев, употребляющих молочные продукты, худеющих и диабетиков. Несмотря на исключение из рецепта нескольких весьма питательных компонентов, в него добавляются орехи и адыгейский сыр, за счет чего калорийность граната в указанной компоновке повышается почти в 2 раза – до 148,3 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой «браслет», тоже берут широкое плоское блюдо и устанавливают в центре смазанный маслом стакан, вокруг которого сразу формируют слои. Сначала натирают на крупной терке 5−7 шт. отваренного в мундире и очищенного картофеля (количество зависит от размера). Слегка солят и размазывают по поверхности 1 ст. л.

натурального йогурта. Вторым слоем выкладывают 300 г натертого на крупной терке адыгейского копченого сыра, солят, смазывают такими же количеством йогурта. Следующий слой формируют из одной тертой свеклы, притрушивают измельченными орешками кешью, солят, покрывают йогуртом. Сверху на орехи трут 1 отварную морковь, подсаливают, посыпают слоем из 100 г тертого адыгейского (не копченого) сыра.

«Шапки Мономаха»

Второй из самых распространенных салатов с использованием гранатовых зерен носит название «Шапка Мономаха». Он получается еще более калорийным, чем предыдущие, поскольку сочетает в себе все самые сытные компоненты – мясо, яйца, сыр, орехи и майонез. В результате общая калорийность граната в столь высокопитательном сочетании поднимается до 192 ккал/100 г.

Еще одно отличие «шапки» от «браслета» − форма выкладывания. В данном случае блюдо формируют в виде купола, но тоже отдельными слоями. Нижний при этом получается наибольшего диаметра и создается из 3-х натертых на терке отварных и очищенных картофелин среднего размера. Массу солят и смазывают майонезом. Затем аналогичным образом (слегка присаливая и тонко смазывая майонезом) укладывают остальные слои в следующем порядке:

  • порезанную небольшими кубиками вареную грудку (300 г);
  • 3 натертых вареных яйца;
  • 1 стакан перетертых ядер грецких орехов;
  • 1 тертую вареную морковь;
  • 150 г тертого твердого сыра.

Полученный салат в форме купола богато украшают зернышками граната. Перед употреблением выдерживают в холодильнике 2 часа.

Гранатово-мясного

Менее праздничным на вид и не столь сытным по содержанию, но таким же оригинальным и вкусным получается гранатово-мясной салат. Его калорийность, составляющую 100,5 ккал/100 г, можно даже несколько снизить, если сметану заменить обезжиренным йогуртом и наполовину уменьшить количество используемого для обжарки лука растительного жира.

Для приготовления по рецепту режут полукольцами 150 г лука и жарят в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности. В конце жарки добавляют 300 г отварного куриного филе, предварительно разобрав на волокна. Солят, перчат, аккуратно перемешивают, снимают с огня и дают остыть под крышкой.

В 2 отдельные емкости натирают на терке по 300 г отварной свеклы и картофеля. Смешивают 200 мл сметаны 15% жирности с 1 ч. л. готовой горчицы, добавляют соль и перец по вкусу. Выкладывают компоненты слоями в таком порядке:

  • картофельный;
  • куриный с луком;
  • снова картофельный;
  • свекольный.

Каждый слой перемазывают заправкой. Сверху посыпают гранатовыми зернами.

С черносливом и свининой

Сочетание гранатовых зерен и чернослива в одном салате не только придает особенные вкусовые качества и полезные свойства, но и делает свинину легче для переваривания в желудке. К тому же за счет наличия граната калорийность закуски опускается до показателя в 133 ккал/100 г, несмотря на наличие весьма сытных ингредиентов.

Чтобы приготовить эту закуску, сначала отваривают, очищают и натирают на терку в отдельные емкости 300 г свеклы и 200 г картофеля. Режут небольшими кубиками 250 г варено-копченной свинины, узкими полосками 150 г чернослива без косточек (обдав перед нарезкой кипятком) и полукольцами 30 г лука.

Собирают компоненты на широкой тарелке, предварительно установив посередине смазанный растительным маслом высокий стакан. Слои выкладывают в такой последовательности:

  • чернослив;
  • картофель;
  • майонез;
  • лук;
  • свинина;
  • свекла;
  • майонез.

Сверху толстым слоем укладывают зерна граната. Аккуратно извлекают стакан и оставляют для пропитки в холодильнике на 1 час.

Свекольно-орехового

Это весьма вкусное и сытное блюдо с гранатом калорийностью 190 ккал/100 г сочетает в своем составе все необходимые компоненты − легкоусвояемые белки, полезные растительные жиры и сложные углеводы. Такая закуска идеально подходит для употребления в самостоятельном виде в качестве перекуса.

Для приготовления сначала режут кубиками 1 луковицу, добавляют 3 ст. л. яблочного уксуса и оставляют для маринования на полчаса. В глубокую тарелку натирают на мелкой терке 3 отварных и очищенных от «мундира» картофеля, разравнивают и смазывают майонезом. Сверху выкладывают маринованный лук, на него − 2 отварные моркови, измельчая через такую же терку, и тоже покрывают тонким слоем майонеза.

Затем режут мелкими кубиками 2 отварных куриных окорочка без кожицы. Снова майонез, на него − 70 г измельченных грецких орехов. Завершающий слой создают из 3-х вареных, натертых на мелкую терку корнеплодов свеклы, которые смазывают майонезом. Всю «конструкцию» посыпают семенами граната. Ставят в холодильник на 2–3 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

С цветной капустой

Салат с цветной капустой и семенами граната калорийностью 65 ккал/100 г − идеальный компонент диетического рациона в период похудения или для сохранения достигнутого веса. Чтобы приготовить такую закуску, сначала отваривают в очень соленой воде (из расчета 1 ст. л. на 2 л воды) 200 г цветной капусты.

Режут кубиками чуть крупнее, чем на винегрет, 1 отварную свеклу среднего размера и 3 вареных картофеля. Добавляют овощи к цветной капусте. Очищают половину граната, достают семена и слегка давят, чтобы пустили сок, а затем тоже вводят в состав. Вливают 50 мл сметаны, 1 ст. л. сока лимона, ½ ч. л. красного молотого перца, солят по вкусу. Перемешивают, ставят в холодильник, где оставляют на 1 час для охлаждения.

С рукколой

Гранатово-рукколовый салат получается весьма сытным, но не слишком калорийным, поскольку содержит много клетчатки. В состав входят не зерна, а гранатовый сок, который используется для приготовления заправки. За счет наличия свежих овощей, зелени и заправки на основе фреша из граната калорийность такой закуски составляет 97,4 ккал/100 г, а если исключить из рецепта яйца, то данный показатель снизится до 67,5 калорий.

Чтобы приготовить такой витаминный салат, на тарелке раскладывают 50 г рукколы и 25 г петрушки, предварительно отрезав у зелени стебли. Сверху режут тонкими кружочками 150 г огурцов, на него – 150 г помидор. В центр помещают 3 яйца, очищенные и нарезанные четвертинками. Для заправки смешивают по 2 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и готовой горчицы. Заправляют закуску непосредственно перед употреблением.

Капустного

Нежный капустный салат с гранатом калорийностью всего 45 ккал/100 г – отличная закуска или самостоятельный перекус, который поможет легче перенести ограничения при самой строгой диете для похудения. Готовится закуска весьма просто и состоит преимущественно из свежих овощей, поэтому оптимально подходит в качестве ежедневного источника витаминов, минералов и других полезных веществ.

Читайте также:  Сладкий чай с лимоном: чем он полезен и какова его калорийность?

Сначала тонко шинкуют ½ головки белокочанной капусты. Мелко режут 2 огурца среднего размера кусочками произвольной формы. Рубят 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа или другой по вкусу) и несколько перьев зеленого лука. Смешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют 150 г сметаны 15% жирности с солью и молотым черным перцем по вкусу.

Перекладывают сметано-овощную смесь в салатник, разравнивают поверхность, покрывают слоем из 3-х рубленых яиц, сваренных всмятку, разглаживают ложкой, чтобы яичная смесь полностью закрыла овощи. Обильно посыпают зернами граната. Употребляют охлажденным. Такой салат не пускает много жидкости и при хранении в холодильнике остается в первоначальном виде в течение 7 часов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье