Главная » Продукты »

Греческий салат ккал. Диета на греческом салате: меню, рекомендации и отзывы

Греция является хранительницей тайн красоты, здоровья, долголетия с древних времён. Греки очень придирчиво относятся к питанию — они знаю, какую пищу нужно кушать регулярно, какую ограничивать, какой пищи избегать.

В их рационе значительную долю занимают морепродукты, злаки, овощи, зелень. Также, они часто соблюдают диету на греческом салате.

Это длительная диета, она помогает наладить работу всего организма, помогает обрести хорошее самочувствие. Вы будете худеть и при этом хорошо себя чувствовать.

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 110 мл.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.;
  2. Залить лимонный сок;
  3. Подсолить;
  4. Измельчить орегано;
  5. Поместить в сок;
  6. Посыпать перцем;
  7. Закрыть крышкой;
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться;
  9. Залить масло;
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой;
  11. Настоять полчаса. Заправка готова!

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Описание и особенности Греческой диеты

В Греции есть практически все продукты питания, необходимые для улучшения и поддержания здоровья человека. Поэтому система питания учитывает все особенности каждого человека и его индивидуальные вкусовые предпочтения. В свою очередь, Гречкая диета для похудения оказывается максимально сбалансированной и питательной и практически не имеет аналогов среди других диетических курсов.

Продукты

Диетическое питание курса идеально подстраивается под любого практикующего и разные пищевые привычки. Диета имеет сравнительно немного рамок и правил, поэтому подходит для применения даже наиболее занятым людям.

Читайте также:  Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Соус для греческого салата

Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.

Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.

  1. Выдавливаем через чесночницу чеснок;
  2. Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано;
  3. В эту массу вливаем оливковое масло;
  4. Затем вливаем лимонный сок;
  5. Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов!


Ограничения и противопоказания

Любую низкокалорийную диету из предложенных кратковременных не следует применять при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также противопоказаниями являются следующие явления:

  • Склонность к появлению отеков,
  • Болезни печени и почек,
  • Беременность, грудное вскармливание,
  • Лактазная недостаточность,
  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Онкология.

При неправильном применении диеты могут вызвать повышенное газообразование (из-за высокого содержания лактозы и овощной клетчатки). Нередки случаи возникновения проблем с работой системы пищеварения (диарея, запор). При возникновении отеков при применении диеты рекомендуется приостановить ее применение и ограничить количество соли в рационе.


Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • Пучок листового сельдерея;
  • Пучок базилика (петрушки или укропа);
  • Шпинат — 100 г.;
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масла оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Читайте также:  Калорийность сахарной пудры: Калорийность Сахарная пудра. Химический состав и пищевая ценность.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 1/4 стакана;
  • Масла оливы — 1/4 стакана;
  • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

Быстрая диета на 5 дней

Более сбалансированная Греческая диета за 5 дней 7 кг также предоставляет строгий режим питания, однако переносится немного легче. Количество сброшенных килограммов при этом будет полностью зависеть от первоначальной массы тела.

Меню на каждый день практически одинаковое, однако разнообразие в него может внести худеющий, меняя периодически набор фруктов или овощей. Схема пятиразового питания выглядит следующим образом:

  1. Небольшая чашка нарезанных фруктов, чай без подслащивания,
  2. Пара апельсинов,
  3. Порция нарезанных низкокалорийных овощей. Небольшой кусочек сыра (разрешается сделать салат с сыром без заправки).
  4. Горсть сухофруктов,
  5. Овощное рагу или гарнир из отварных овощей.

Чай без добавления сахара разрешается потреблять в течение дня. Дополнительно также разрешен отвар шиповника и любое количество чистой воды без газа.

Приправа для греческого салата

Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.

В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.

Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.

Читайте также:  Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

Вкусная заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана;
  • Лимонный сок — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом;
  2. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок;
  3. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу;
  4. Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Как выглядит примерное меню диеты?

Завтрак:

греческий салат, кофе без сахара.
Второй завтрак:
омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
Обед:
греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
Полдник:
обезжиренный творог.
Ужин:
греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
Второй ужин:
стакан обезжиренного кефира.

Только один салат греческий диетический вполне может утолить чувство голода на долгое время, а в диете позволены и многие другие продуты. Рацион более-менее сбалансированный, а количество пищи не ограничено. По этим причинам диету можно считать вполне легкой, а, значит, соблюдать ее не составит никакого труда. Однако, сидеть на подобном питании дольше, чем 2-3 недели не рекомендуется. Для долгого поэтапного похудения стоит подобрать рацион, в котором в необходимых количествах будут присутствовать все нутриенты, а здесь, как вы помните, ограничены углеводы.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 150 мл.;
  • Уксус бальзамический — 50 мл.;
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.

Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!

Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет . Какие же способы уменьшить калорийность можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?

Заправка для салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

Читайте также:  Из чего делают зефир: состав, калорийность. рецепт, как сделать зефир в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения;
  2. Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло;
  3. Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Уменьшаем количество калорий за счет заправки

Калорийность часто определяет именно жирность блюда. Следовательно, чтобы легко сократить калорийность, надо уменьшить долю масла.

Для того, чтобы на указанное выше количество приходилась всего 1 столовая ложка масла, а на вкусе это не отражалось, попробуйте разбрызгивать масло из обычного пульверизатора (это одна из идей статьи «10 предметов, которые помогут вам похудеть»).

Не забывайте, что в состав блюда входят огурцы, которые при подсаливании дают сок, поэтому в большом количестве масла этот салат не нуждается.

Честно говоря, я вообще ем его без масла. Делаю блюдо на всю семью, откладываю себе в тарелку внушительную порцию, и лишь потом заправляю оставшееся количество маслом. Если мне захочется, я преспокойно после своей «безмасленной» части съем 2-3 ложки заправленного маслом салатика. Но основная порция без масла, и поверьте, она и без него хороша!

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Огурцы (средние) — 2 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 250 г.;
  • Красная луковица — 1/2;
  • Фета — 225 г.;
  • Оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Горчица — 1/2 ч. л.;
  • Красный винный уксус — 60 мл.;
  • Морская соль — 1 ч. л.;
  • Черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 125 мл.

Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см;
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске;
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте;
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте. Приятного аппетита!

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм — 18 ккал;
  • 1 помидор — около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца — это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты — 211 ккал;
  • 7 маслинок — 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы — 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло — 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины — опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

Греческий салат заправка с лимоном

Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Салат ромен – 1 пучок;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
  • Помидоры черри – 250 г.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Маслины Каламата – 20 шт.;
  • Сыр фета – 30 г.

Для пикантной лимонной заправки:

  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части;
  2. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты;
  3. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие;
  4. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой. Приятного аппетита!

Подходит ли данное блюдо для диеты

Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.

Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.

Как снизить калорийность салата

Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.

Греческий салат — популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Желтый сладкий перчик — 1 шт.;
  • Томаты черри — 400 г.;
  • Огурцы — 200 г.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Фета — 200 г.;
  • Оливки — 100 г.;
  • Уксус бальзамический — 4 ст. л.;
  • Масла оливок — 7 ст. л.;
  • Соевый соус — 10 ст. л.;
  • Молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
  3. Черри нарезать на кусочки;
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

БЖУ на 100 граммов салата:

Греческий салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Листья салата — пучок;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Фета — 100 г.;
  • Маслины без косточек — 80 г.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Горчица сухая — 1/4 ч. л.;
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим заправку. Для этого необходимо смешать в емкости 3 ст. л. масла, сок лимона, мед, сухие специи и соль по вкусу;
  2. Все хорошо перемешать и убрать в сторону;
  3. Очистить болгарский перец и нарезать кубиками;
  4. Огурцы слегка очистить и нарезать полукольцами;
  5. Кубиком порезать помидоры;
  6. Очистить луковицу и тонко нарезать полукольцами;
  7. Все измельченные ингредиенты выложить в салатницу и полить заправкой;
  8. Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Аккуратно перемешать;
  9. На большую тарелку по краям выложить листья;
  10. В середину выложить салат и сверху маслины. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки — 2,5 г (21,4%),
  • жиры — 6,4 г (56%),
  • углеводы — 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Заправка для салата с винным уксусом

Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20-25 шт.;
  • Масло оливковое — 5-6 ст. л.;
  • Уксус винный — 1,5 ст. л.;
  • Зелень свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте также:  Для молодости и талии: польза и вред кабачков для здоровья
  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы»;
  2. Помидоры — дольками или кусочками;
  3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще;
  5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно;
  6. Фету нарезать кубиками;
  7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать;
  8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано;
  9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Приятного аппетита!

Особенности выбора курса

Диетологи и создатели Греческой диеты категорически не рекомендуют самостоятельно садиться на низкокалорийные курсы, поскольку это может оказаться вредным для здоровья. Из кратковременных трехдневная диета является безопасной, однако и перед ее использованием полезно проконсультироваться у врача. Классическая длительная диета, построенная на традиционном греческом рационе системе правильного питания, практически не имеет противопоказаний. Однако без разрешения врача применять не следует и ее. Желательно также пройти медицинское обследование.

Выбирать диету следует по следующим критерием:

  • Наличие или отсутствие противопоказаний и ограничений,
  • Скорость снижения веса,
  • Вкусовые предпочтения (важно как психологический фактор, предотвращающий срывы),
  • Доступность продуктов питания.

Как уже указывалось выше, идеальным вариантом, подходящим каждому, является классическая Греческая диета, характеризующаяся сбалансированным рационом и большим выбором продуктов питания.

Оригинальный вариант в лаваше

Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.

  1. Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
  2. К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
  3. Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
  4. Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
  5. В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.

Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор — это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье