Главная » Продукты »

Сколько калорий в груше свежей и вяленой, ее полезные свойства для здоровья

  • 2 Как сушить груши в домашних условиях
      2.1 Какие груши можно сушить
  • 2.2 Температура сушки груш
  • 3 Как сушить груши в электрической духовке
  • 4 Как сушить груши в газовой духовке
  • 5 Как сушить груши в электросушилке
  • 6 Как высушить груши в домашних условиях
  • 7 Как правильно сушить груши в микроволновке
  • 8 Как сушить груши целиком в домашних условиях
  • 9 Что можно приготовить из сушеных груш
  • 10 Как хранить сушеные груши в домашних условиях
  • 11 Заключение
  • Сушеные груши – вкусные и полезные сухофрукты. Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины. Можно сушить как на солнце, так и с использованием различных кухонных приборов.

    Польза и вред сушеных груш

    Зная о пользе и вреде сушеных груш для здоровья, можно восполнить недостаток витаминов, а также исключить неприятные последствия чрезмерного употребление сухофруктов.

    Сушеная груша, независимо от рецепта приготовления, богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Калий полезен для сосудов и сердца. В народной медицине доказана польза сушеных груш при кашле.

    Сухофрукты рекомендуют вводить в рацион при пневмонии и бронхите. Продукт отлично чистит печень, повышает умственную активность и работоспособность.

    Читайте также:  Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

    Несмотря на полезные свойства, сухофрукты имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в пищу больным язвой желудка, а также тем, у кого есть аллергия на продукт.

    Сухофрукты не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это может вызвать запор и нанести вред фигуре. Нельзя сочетать их с молоком.

    Калорийность сушеных груш

    Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.



    Овощи, зелень, грибы

    Название продуктаКкал / 100 г
    Свекла50
    Лук репчатый50
    Помидоры10-25
    Картофель отварной80
    Картофель жареный210
    Картофель в мундире95
    Морковь35
    Огурцы, отрицательная калорийность15
    Капуста белокочанная30
    Капуста цветная30
    Зеленый горошек95
    Баклажаны25
    Кабачки25
    Тыква30
    Сладкий перец15
    Редис20
    Репа30
    Сельдерей20
    Спаржа20
    Кукуруза110
    Брюква28
    Шампиньоны25
    Маслята25
    Белые грибы25


    Как сушить груши в домашних условиях

    Сушка состоит из 3 этапов:

    1. Отбор подходящих сортов фрукта.
    2. Подготовка плодов.
    3. Непосредственно приготовление сухофруктов.

    Для сушки подходят плоды среднего размера, хорошо созревшие, сладкие, с твердой мякотью. Фрукт тщательно моют, разрезают пополам или на 4 части. Твердые плоды предварительно бланшируют на протяжении 5 минут. Грушу дичку сушат целиком.

    Сухофрукты заготавливают в электрической или газовой духовке, на свежем воздухе, в микроволновке или электросушилке.

    Какие груши можно сушить

    Для сушки отбирают не переспевшие фрукты. Мякоть должна быть плотной и не слишком сочной. Груши после сбора хранят не более 2 дней, иначе они станут непригодными для сушки. Для приготовления сухофруктов подойдут сорта: «Виктория», «Ароматная», «Лимонка», «Ильинка», «Лесная красавица», «Запорожская», «Бергамот».

    Температура сушки груш

    Груши сушат в электросушилке при температуре не более 70 °С, периодически переворачивая их. Время приготовления может колебаться от 15 часов до суток. Сушку в домашних условиях в духовке производят при 60 °С на протяжении двух часов, после чего температуру увеличивают до 80 °С. Процесс займет примерно 12 часов. При этом каждые 2 часа фрукты переворачивают.



    Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

    Название продуктаКкал / 100 г
    Хлеб белый230
    Хлеб пшеничный цельнозерновой200-250
    Хлеб ржаной190
    Сухари пшеничные из муки 2 сорта330
    Крупа гречневая330
    Крупа манная320
    Крупа перловая330
    Крупа овсяная350
    Крупа пшеничная340
    Рис круглозёрный320
    Фасоль310
    Горох320
    Кукурузные хлопья350
    Сушки330
    Пряники350-400
    Макаронные изделия310
    Белая пшеничная мука высшего сорта210
    Мука из цельного зерна200
    Пшеничные отруби просеянные малоуглеводистые / непросеянные170 / 230
    Овсяные отруби250-300


    Как сушить груши в электрической духовке

    Удобный и быстрый способ высушить груши. Заготовленные таким образом сухофрукты обладают прекрасным ароматом и вкусом, однако в процессе приготовления теряют часть полезных веществ.

    Приготовление:

    1. Противень застилают пекарской бумагой или фольгой.
    2. Груши моют, обсушивают и нарезают не слишком толстыми ломтями. Фрукты выкладывают в один слой на противень.
    3. Духовой шкаф разогревают до 60 °С. Через 2 часа томления нагрев увеличивают до 80 °С и сушат, пока ломтики не уменьшатся в размере. Затем температуру снижают до 55 °С и томят до готовности. При надавливании а фрукт, из него не должен выделяться сок.
    4. Периодически переворачивают, чтобы ломтики просушились равномерно. На сушку груш в духовке электрической уйдет приблизительно 12 часов. Противень нужно расположить на средний уровень.


    Молоко, молочные продукты, яйца

    Название продуктаКкал / 100 г
    Цельное молоко65
    Творог 20%230
    Кефир (средней жирности)60
    Кумыс (средний)45
    Йогурт80-120
    Простокваша обезжиренная30
    Сливки 10%120
    Сливки 20%190-200
    Сметана, в среднем280
    Творог обезжиренный / 20% жирности75 / 230
    Плавленый сыр110
    Сыр голландский360
    Сыр швейцарский340
    Сыр российский370
    Сыр Рокфор350
    Сыр Камамбер330
    Сыр Эмменталь420
    Сыр Пармезан390
    Овечий сыр370
    Яйцо куриное, первой категории (60 грамм), 1 шт. / на 100 г90 / 150

    Масла и жиры

    Название продуктаКкал / 100 г
    Сливочное масло750
    Масло топленое870
    Масло подсолнечное, 1 столовая ложка110
    Масло кукурузное900
    Масло оливковое, 1 ст. ложка110
    Масло соевое900
    Маргарин столовый720
    Маргарин сливочный720
    Топлёный гусиный жир930
    Топлённый свиной жир870
    Майонез, в среднем600

    Рыба и морепродукты

    Название продуктаКкал / 100 г
    Морской окунь95
    Камбала90
    Карп85
    Сом160
    Судак70
    Треска65
    Сельдь слабосоленая260
    Икра красная230
    Мясо краба120
    Мидии70
    Креветки75
    Устрицы120
    Моллюски85
    Балык (солёная и затем вяленная рыба) из осетровых, лососёвых180-190


    Как сушить груши в газовой духовке

    Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.

    Приготовление:

    Читайте также:  Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства
    1. Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
    2. Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.

    Важно! При сушке в духовке необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения.

    Как сушить груши в электросушилке

    Прибор позволяет заготовить большое количество сухофруктов. Благодаря оптимальной температуре, груши равномерно просушиваются.

    Приготовление:

    1. Вымыть и обсушить груши. Поврежденные участки вырезать. Каждый плод разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать ломтями.
    2. В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее грушу и бланшировать пару минут. Откинуть на сито и остудить. Разложить ломти на поддоны электросушилки так, чтобы между ними оставалось пространство.
    3. Установить решетки с фруктами в прибор и включить температуру на 70 °С. Сушка груш в электросушилке займет приблизительно 15 часов. Полуфабрикат периодически следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Готовый продукт будет коричневым и при нажатии не ломается.

    Как высушить груши в домашних условиях

    Сушка этим способом займет больше времени, однако при этом фрукт сохранит максимум полезных веществ. Для этого подойдет солнечное, хорошо проветриваемое место.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть, обсушить и порезать не слишком тонкими ломтями плоды. Разложить их на чистой ткани, бумаге или противне.
    2. Поместить в солнечное место. На ночь сухофрукты накрыть марлей и занести в помещение.
    3. Раз в сутки ломти переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Спустя 3 дня поместить сухофрукты досушиваться в тень.

    Важно! Фрукты желательно прикрыть тонкой марлей, чтобы защитить их от насекомых.

    Как вариант, ломтики можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии.

    Мясо, птица, мясопродукты

    Название продуктаКкал / 100 г
    Говядина отварная150
    Говядина жареная200
    Телятина отварная110
    Телятина жареная150
    Баранина отварная140
    Баранина жареная160
    Свинина отварная240
    Свинина жареная280
    Сердце (в среднем)150
    Печень ( в среднем )180
    Язык говяжий260
    Езык телячий.150
    Язык свиной300
    Курица отварная140
    Курица жареная210
    Гусь390
    Индейка210
    Ветчина360
    Сосиски210
    Сало240
    Сардельки150
    Ливерная колбаса (ливерка)330
    Паштет из печени310
    Калбаса «салями»560
    Колбаса копчёная510
    Сервелат490

    ПРИЛОЖЕНИЯ Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» — Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко 18 декабря 2008 г. https://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm — читать / скачать (в формате DOC Word). Текст нормативного документа — в редакции, по состоянию на сентябрь 2011 года.

    Как правильно сушить груши в микроволновке

    Микроволновая печь – быстрый и простой способ заготовить сушеные груши. Этот вариант подойдет для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности высушить продукт на воздухе. Время приготовления и режим, который нужно установить, зависит от мощности микроволновки.

    Из ингредиентов потребуются только спелые груши.

    Приготовление:

    Читайте также:  Польза и вред груши, ее применение в диетологии и в народной медицине
    1. Фрукты перебирают. Тщательно моют, обсушивают и нарезают не слишком тонкими ломтями.
    2. Широкую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, застилают пергаментом. Выкладывают на него ломти на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Ставят в микроволновую печь. Включают прибор на 300 Вт. Время устанавливают на 5 минут. Если кусочки не досушились, фрукты оставляют в микроволновке еще на 90 секунд.

    Важно! Ломтики не потемнеют, если их замочить в растворе лимонной кислоты на 20 минут.

    Как сушить груши целиком в домашних условиях

    Можно заготовить на зиму путем консервирования, замораживания или засушивания. Последний способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Фрукты можно сушить, нарезав ломтями, либо целиком.

    Приготовление:

    1. Спелые, без повреждений и червоточин груши вымыть. Плоды должны быть небольшими. Плодоножки подрезать. Разложить на бумажном полотенце и обсушить.
    2. Противень с высокими бортами выстелить пергаментом. Выложить на него фрукты вплотную друг к другу.
    3. Разогреть духовой шкаф до 90 °С. Поместить на верхний уровень противень. Запекать приблизительно 1,5 часа. Затем нагрев выключить, оставив плоды в духовке до полного охлаждения.
    4. Вынести фрукты на свежий воздух и оставить под солнечными лучами до вечера. Затем вновь поставить в духовку и повторить процедуру. Высушивать груши на протяжении недели. Готовые плоды должны быть сухими, без признаков мякоти внутри.
    5. Готовые сухофрукты выложить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном помещении.

    Что можно приготовить из сушеных груш

    Употребляют сухофрукты как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления различных блюд и напитков. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Их добавляют в творожную массу или йогурты.

    Сушеные фрукты используют для приготовления компотов и узваров. Существует масса рецептов выпечки и десертов с добавлением сухофруктов. Они прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми.

    Сухофрукты добавят пикантности соусу для мяса. Их добавляют в борщи, салаты и запекают с ними мясо.

    Как хранить сушеные груши в домашних условиях

    Чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта, нужно соблюдать правила хранения. Главные враги сухофруктов – тепло и влажность. Идеальная температура для хранения – 10 °С. Готовый продукт перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость либо бумажный или холщевый мешочек. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и плесени. Хранят в темном шкафу или кладовой, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

    Не рекомендуют хранить сушеные фрукты в холодильнике. Там они быстро отсыреют. В место, где хранятся сухофрукты, рекомендуют поставить емкость с солью, которая защитит от плесени, вбирая в себя лишнюю влагу. Хранить продукт можно на протяжении года, периодически перебирая и просушивая на свежем воздухе.

    Сладости, орехи

    Название продуктаКкал / 100 г
    Мороженое молочное160
    Варенье290
    Повидло270
    Сахар380-390
    Шоколад570
    Какао (сухой, в порошке)300-310
    Мёд320
    Бисквитный торт380
    Шоколадный батончик500
    Грецкий орех610
    Арахис630
    Лесной орех650
    Миндаль640
    Фисташки640
    Каштан съедобный (сладкий сорт)210
    Фундук710

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье