Главная » Продукты »

Куриный гуляш из курицы — 10 домашних вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гуляш из курицы.

Это венгерское блюдо когда-то было очень популярно среди пастухов, благодаря своей питательной ценности и вкусу. Готовили же его из говядины или телятины с овощами и картофелем.

В настоящее время, гуляш готовят из любого мяса и с различными подливками. Рецептов этого замечательного блюда масса. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты приготовления гуляша из куриного мяса.

Гуляш из курицы с грибами в сливочном соусе

Гуляш из курицы

Список необходимых ингредиентов:

Читайте также:  Мюсли — калорийность, полезные завтраки и батончики
  • Куриное филе – 700 гр;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить гуляш из курицы с грибами:

1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем, лишняя влага нам ни к чему. Затем, нарезаем филе небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем мясо, не забывая помешивать, около 7-8 минут.

Гуляш из курицы

2. Нарезаем лук и грибы удобным способом, но, не очень крупно. Выкладываем грибы и лук в сковороду к мясу и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

Гуляш из курицы

3. В миске смешиваем 150 мл сливок и 150 мл воды. По вкусу добавляем соль, перец и специи. Вливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим около 15 минут.

Гуляш из курицы

4. В стакане теплой воды разводим 2 ст.л. муки (не должно остаться комочков). Добавляем смесь и лавровый лист в сковороду, снова доводим до кипения. Далее, сбавляем огонь, и, не забывая помешивать, доводим подливку до нужной густоты.

Гуляш из курицы

5. При необходимости, корректируем количество соли и перца. Если подлива получилась слишком густая, добавляем немного кипячёной воды.

Гуляш из курицы

Гуляш из курицы с грибами готов, можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Лучше всего для гуляша подходит филе грудки. Но, можно взять мясо и с других частей, нужно только удалить кожу и кости

Со сливочно-грибным соусом

Продукты:

Читайте также:  Сколько калорий в запеченной утке. Утка запеченая в духовке: калорийность
  • грудка – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и пряности.


Как готовить:
  1. Нарезать все продукты кусочками подходящего размера.
  2. Обжарить грибы. Выложить на тарелку.
  3. В сковороду высыпать мясо с овощами. Прикрыть крышкой и тушить примерно четверть часа.
  4. Посолить и приправить, влить воду и тушить без крышки до испарения жидкости.
  5. Грибы измельчить в блендере и перемешать со сливками.
  6. Добавить в сковороду сливки и тушить еще примерно 10 минут.

По желанию посыпать зеленью.



Гуляш из курицы с овощами

Гуляш из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо (без кости) – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить гуляш из курицы с овощами:

1. Куриное мясо промываем и удаляем с него воду с помощью бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем курицу, иногда помешивая, около 5 минут.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем удобным способом, главное, не очень крупно. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне ещё 5-7 минут.

3. Перец и помидор хорошо моем проточной водой. Перец очищаем от семян, а затем нарезаем небольшой соломкой. Помидор режем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду и жарим 5-7 минут, не забывая помешивать.

4. Добавляем в сковороду томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и жарим 5 минут. Затем, вливаем 300 мл горячей воды и тушим под крышкой 15 минут.

5. В стакане воды размешиваем 1 ст.л. муки. Вливаем смесь в сковороду и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, при необходимости корректируем количество соли.

6. Тушим куриный гуляш под крышкой около 10 минут на слабом огне. Снимаем сковороду с плиты и подаём гуляш с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Когда готовится гуляш с картошкой, количество жидкости регулируется по своему желанию. Если это будет первое блюдо – добавляется больше воды. Если это будет второе блюдо – вода должна едва покрывать содержимое сковороды



Видео: Куриный гуляш

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сегодня мы расскажем один из самых простых, но очень эффективных способов приготовить вкусный обед для всей семьи. Представляем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить сочный и вкусный, довольно диетический гуляш из куриной грудки. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы получите счастливую и сытую семью.

Для всех, кто предпочитает диетическое питание, будет полезен наш рецепт вкусного и сочного гуляша из куриной грудки с подливкой.

Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.

Читайте также:  Вкусный свекольник горячий рецепт классический. Свекольник

Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.

Гуляш из курицы с картошкой

Гуляш из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриное – 700 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль, перец, сушёный чеснок, сушёный укроп – по вкусу.

Как приготовить гуляш из курицы с картошкой:

1. Куриное филе промываем и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.

2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем в течении 5-ти минут, не забывая помешивать.

3. Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем вместе с курицей ещё 5 минут. Затем, нарезаем помидоры кубиком и добавляем к мясу и луку. По вкусу добавляем соль и перец, жарим все вместе ещё 10 минут.

4. Картофель нарезаем кубиком и выкладываем в сковороду. Добавляем необходимое количество воды, ориентируемся на желаемую густоту готового блюда.

5. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 35-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем по 0.5 ч.л. сушёного чеснока и укропа. При необходимости регулируем количество соли.

6. Снимаем сковороду с плиты и оставляем под закрытой крышкой ещё минут на 20. После этого, куриный гуляш с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сметану можно заменить молоком или сливками. Потребуется 150 мл того или другого

Готовим в пряно-чесночном соусе

Необходимые компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – головка;
  • мука – 3 ч. л.;
  • специи, перец, соль, зелень.

Процесс исполнения:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить молоко с мукой (1,5 ч. л.) и чесноком, добавить соль и перец.
  3. Чуть обжарить лук, ввести к нему мясо, готовить 5 минут. Посолить, приправить, посыпать остатками муки.
  4. Влить молочно-чесночную смесь и тушить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения.

В самом конце посыпать зеленью.

Гуляш из курицы со сметаной

Гуляш из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить гуляш из курицы со сметаной:

1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим, периодически помешивая, пока мясо не станет белого цвета.

2. Нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне 10 минут. Затем, добавляем нарезанный кубиком помидор, солим перчим и жарим ещё 10 минут.

3. Сметану размешиваем в 300 мл воды и вливаем в сковороду. По желанию добавляем любимые специи. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим 10 минут.

4. В 0.5 стакана теплой воды разводим муку. Добавляем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Сбавляем огонь и, помешивая, доводим подливку до нужной густоты.

5. Пробуем гуляш, при необходимости корректируем количество соли. Снимаем с плиты, и оставляем под крышкой ещё на 10 минут. После этого подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Томатную пасту в гуляша можно заменить кетчупом, главное чтобы в нем не было лишних приправ, иначе можно испортить вкус

Как приготовить сливочную подливу из куриной грудки?

Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к готовке. Так что давайте подробно рассмотрим пошаговый рецепт подливы из куриной грудки в сметане:

  1. Филе обязательно нужно промыть, но обязательно – прохладной водой. После помывки (или до) очистить мясо от пленок, жилок, жира, хрящей. Грудку обсушить бумажными полотенцами или тряпичным полотенцем (но без ворса, типа вафельным).
  2. Очищенный лук нарезать удобными кусочками (можно кубиком, можно тонкими полукольцами). Обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности или даже до золотистости. Огонь – средний.

Уточнение на «всякий случай» В подливу на этом этапе можно еще добавить морковь, натертую на крупную терку. Однако, нам кажется, что в рецепте со сметаной, она не очень гармонирует. Но, конечно, все на Ваш собственный вкус.

  1. Филе нарезать кусочками (можно кубиками или полосочками, но обязательно одинакового размера), и отправить их обжариваться вместе с луком. Филе должно побелеть и начать пускать сок. После этого – огонь нужно уменьшить до минимального.
  2. Теперь содержимое необходимо присыпать тонким слоем муки, хорошенько перемешать, чтобы подлива стала однородной, а мука стала незаметной.
  3. Теперь можно добавить сметану, перемешать. Тонкой струйкой влить бульон (в крайнем случае – воду), тщательно перемешивая. Довести подливу до однородности.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать, на медленном огне тушить все около 10-20 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.

Совет от Сошьера Сметану и бульон можно заменить полу литрами сливок (15-20% жирности). В остальном – рецепт остается прежним.

Вкусная сливочная подлива из куриного филе

Читайте также:  Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Гуляш из курицы с томатной пастой

Гуляш из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо (без кости) – 800 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить куриный гуляш с томатной пастой:

1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжариваем мясо около 7-8 минут, не забывая помешивать.

2. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут.

3. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим около 7-8 минут. Солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

4. Вливаем в сковороду воду, чтобы она едва покрывала мясо и доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут.

5. Снимаем сковороду с плиты, при необходимости, корректируем количество соли. Оставляем гуляш под крышкой ещё на 15 минут. После этого, подаём к столу с любимым гарниром. По желанию, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить индейкой, если нет ни того ни другого, подойдёт любое другое мясо

Универсальный рецепт приготовления блюда

Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.

Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.

Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.

Необходимый набор компонентов:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • лавр, специи, соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
  2. Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.

Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье