Главная » Продукты »

Угощение из Грузии: диетический суп харчо – популярные рецепты и советы по приготовлению

Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Это угощение многие считают отличным первым обеденным блюдом. Аппетитный, яркий, ароматный суп харчо из говядины с рисом (рецепт вкусу можно позаимствовать в статье) представляет собой один из вариантов замечательного грузинского национального яства.

Правильно приготовленный харчо должен быть намного гуще, чем супы, к которым многие из нас привыкли (в обычном блюде жидкость составляет примерно половину общей массы продукта). В харчо принято класть много перца и пряностей, которые являются неотъемлемыми ингредиентами деликатеса. Традиционно готовится острый суп харчо из говядины. Именно это мясо использовалось в старину для приготовления бульона. Сегодня нередко повара заменяют его бараниной, телятиной, свининой и даже курятиной.

Одной из основных составляющих классического супа харчо является сушеная слива – ткемали, благодаря которой деликатес приобретает слегка кисловатый вкусовой оттенок. Среди его ингредиентов непременно должен присутствовать грецкий орех, без этого продукта суп не считается настоящим грузинским угощением. Как приготовить самый вкусный суп харчо из говядины и риса? Поговорим об этом в нашей статье.

Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Читайте также:  Горох зеленый свежий: калорийность на 100 грамм — 55 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

Этот пряный и необыкновенно аппетитный суп приготовить несложно. Он получается очень наваристым и вкусным, с чудесной ореховой ноткой в аромате. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм риса длиннозерного;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм ткемали;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • одна чайная ложка хмели-сунели (без горки) ;
  • по вкусу: соль, перец (молотый), кинза (свежая).
  • Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

На бульоне из баранины

Если надоел жирный бульон от говядины, то замените этот вид мяса на баранину. В результате получите насыщенный и нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Грудинка баранья – 550 гр.;
  • Перец чили – стручок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Паста томатная – 1 ч. ложка;
  • Ткемали – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо. Обжарить.
  2. Закинуть в кастрюлю. Налить воду.
  3. Лук нашинковать. Поперчить. Положить в миску, размять руками.
  4. Проварить баранину час.
  5. Рис промыть. Всыпать в бульон и положить пасту томатную. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Чеснок порубить.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты. Закинуть острый перец. Подавать через четверть часа.



Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:

  1. В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
  2. Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
  3. После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.

Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.

Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления



Для похудания как раз

Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.

Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.



Упрощенный вариант

Для приготовления по данному рецепту супа харчо из говядины с рисом необходимы ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (на косточке).
  • Одна луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • 100 грамм копченостей.
  • 100 грамм, риса длиннозерного.
  • Три лавровых листика.
  • Зелень укропа (для украшения).
  • По вкусу — свежая кинза, черный перец (горошек или молотый).
  • Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления



    Со свининой

    Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.

    Компоненты:

    • половина килограмма свинины;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
    • несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
    • немного масла для жарки;
    • 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
    • половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
    • свежая зелень и соль по вкусу.

    Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.

    Читайте также:  Куриный суп с вермишелью калорийность. Куриный суп с вермишелью или лапшой, калорийность супа

    Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.

    Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.

    Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.


    Шаги приготовления

    1. Говяжью косточку варят в продолжение часа. Затем туда кладут нарезанный лук, солят и перчат. Добавляют лавровый лист.
    2. Рис замачивают в воде в продолжение получаса (крупинки должны побелеть и стать мягкими). Нужно чтобы он побелел и стал мягким.
    3. Копчености (лучше – копченая свинина) нарезают на средние кусочки.
    4. Затем бульон добавляют томатную пасту и рисовую крупу. После того как суп закипит – газ убавляют и продолжают варить до тех пор, пока не будет готов рис.
    5. Чеснок пропускают через пресс и кладут в суп. В самом конце добавляют положить зелень (измельченную) – петрушку и укроп.

    При подаче в тарелки сверху кладут кинзу (свежую, нарезанную), перец красный (свежий или молотый).

    Калорийность фастфуда

    Этот раздел — специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

    Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

    Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку — калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд — первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

    Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

    Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая

    . Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

    Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

    Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день . Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.

    Готовим

    На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

    1. Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
    2. Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
    3. Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
    4. Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
    5. Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
    6. Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
    7. Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).

    Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

    Читайте также:  Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

    Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

    «Харчо» по-кубански

    Суп харчо классический рецепт из курицы

    Ингредиенты:

    • Говядина — 700-800 Грамм
    • Рис — 1 Стакан
    • Сливы — 4-6 Штук
    • Луковица — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Картофель — 2 Штуки
    • Морковь — 1 Штука
    • Грецкие орехи — 1 Стакан
    • Чеснок — 2-4 Зубчиков
    • Соль и специи — По вкусу (перец, паприка, сахар, тимьян, шафран, хмели-сунели)
    • Зелень — По вкусу (кинза, петрушка, укроп)
    • Сливочное масло — 1 Ст. ложка

    Как приготовить «Харчо» по-кубански»

    1. Говядину вымойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и после закипания варите около часа, снимая пену. Где-то в середине процесса посолите бульон по вкусу.
    2. Очистите и нарежьте картофель, промойте рис. Выложите их в кастрюлю с мясом и варите на среднем огне минут 10.
    3. На сковороде со сливочным маслом обжарьте до прозрачности нарезанный лук. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минуты 3-4, помешивая.
    4. Туда же выложите нарезанные мелко помидоры.
    5. Удалите шкурку и косточки у слив, измельчите мякоть ножом или в блендере. Добавьте к овощам. Жарьте еще пару минут.
    6. На сковороду добавьте щепотку соли и сахара, немного специй. Выложите измельченные орехи, перемешайте. Снимите с огня и выложите заправку в кастрюлю.
    7. Проварите на медленном огне минут 5. Добавьте чеснок, еще специй и при необходимости соль.
    8. В конце добавьте измельченную зелень, снимите с огня и оставьте под крышкой еще на полчаса перед подачей.

    Как приготовить суп в мультиварке?

    Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.
  • Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

    С бараниной

    Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.

    Компоненты:

    • 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
    • половина стакана риса;
    • 3 луковицы;
    • 1 чесночная головка;
    • 5 средних томатов;
    • ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
    • свежая зелень – петрушка и кинза;
    • соль и любимые специи.

    Как готовить

    Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.

    Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.

    Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.

    Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.

    Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.

    О технологии

    На приготовление уходит около 2 часов 30 минут. Действуют так:

    1. Говядину тщательно промывают, нарезают на порционные кусочки, лук очищают, режут небольшими кубиками. Корень петрушки очищают, натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают вместе с черным перцем в блендере (или в ступке). Петрушку и кинзу споласкивают, дают обсохнуть, рубят ножом. Перец чили нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
    2. В чашу мультиварки выкладывают корень петрушки, перец чили и лук, вливают масло (растительное) и обжаривают в продолжение 7 минут (в режиме «Жарка»).
    3. Затем добавляют мясо и готовят в том же режиме в продолжение 10 минут при периодическом помешивании.
    4. Муку насыпают в стакан, разводят водой (около 1 столовой ложки), добавляют в чашу мультиварки. Затем наливают воду, гранатовый сок, насыпают рис (предварительно промытый), грецкие орехи (измельченные), перец, добавляют пряности (хмели-сунели, лавровый лист, соль, перец горошком), томатную пасту. Выбирают режиам «Суп» и готовят под закрытой крышкой в продолжение 1,5 часов.
    5. После того как прозвучит сигнал, добавляют в блюдо рубленую кинзу, чеснок, петрушку, дают настояться продолжение 5-10 минут.

    Пряный острый суп с курицей

    Суп харчо классический рецепт из курицы

    Ингредиенты:

    Основное блюдо

    Вода — 2000 мл

    • Кинза свежая — 1 пучок
    • Корень сельдерея — 250 г
    • Курица целая — 1 шт.
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Мука кукурузная — 1 ст. л.
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Петрушка корень — 1 шт.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Соус ткемали — 1 ст.
    • Чеснок — 3 зубчик

    Смесь пряностей

    • Гвоздика — 6 шт.
    • Кориандр молотый — 1 ч. л.
    • Корица молотая — 1 ч. л.
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Перец душистый — 4 шт.
    • Перец чёрный горошком — 4 шт.
    • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

    Как сделать пряный острый суп с курицей

    1. Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
    2. Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
    3. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
    4. Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
    5. Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
    6. Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
    7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
    8. К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
    9. Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
    10. Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
    11. Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
    12. Влить соус ткемали. Перемешать.
    13. Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
    14. Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
    15. Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

    О выборе мяса

    В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.

    Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.

    Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

    Низкокалорийное питание

    Тратьте больше калорий, чем потребляете. Вам не нужно сходить с ума, считая каждую калорию, но знать примерную калорийность рациона необходимо. Употребляйте диетические продукты, то есть избегайте жареной, сладкой, жирной пищи.

    Ешьте больше свежих продуктов. Необработанные овощи и фрукты содержат больше пользы и меньше калорий, чем варенные, тушенные, жаренные или приготовленные на пару.

    Про занятия спортом забывать тоже не стоит. Изнурять свой организм тяжелыми и долгими занятиями в спортивном зале, конечно, не нужно, но часовая прогулка на свежем воздухе еще никому не повредила.

    Другие рекомендации

    Насчет бульона, на основе которого готовят харчо, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни кулинары считают, что бульон после первой варки необходимо сливать, поскольку в нем содержится много вредных веществ, содержащихся в мясе. Другие твердят, что именно в самом первом бульоне содержатся основные микроэлементы и аминокислоты.

    Для приготовления супа харчо можно использовать любые сорта риса, но все же лучше остановить свой выбор на круглозернистом. Рис необходимо тщательно промыть в воде, после чего его необходимо вымочить в продолжение получаса.

    В оригинальном рецепте харчо используется такая добавка, как тклапи. Но поскольку данный продукт не так просто разыскать, его заменяют соусом ткемали, который продается во многих магазинах и супермаркетах.

    Чеснок для приготовления харчо выбирают твердый и сухой. Проросшие зубчики не подойдут. Свежая зелень должна быть тщательно вымытой.

    Набор продуктов и количество энергии

    Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда. Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

    Читайте также:  Блюдо из творога яйца и яблока. Безумно вкусные яблоки с творогом рецепты с фото

    Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

    Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.

    Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.

    Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

    Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.

    Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

    Харчо по-грузински (ТТК2970)

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Харчо по-грузински

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо по-грузински вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    Вред щей

    К вредным свойствам щей относятся:

    • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
    • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
    • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
    • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье