Главная » Продукты »

Как выглядит хариус. Рыба хариус – описание продукта с фото, калорийность; как ловить и приготовить; польза и вред. Полезные свойства хариуса

  1. Описание
  2. Мясо Вкусовые качества
  3. Чем пахнет
  4. Костлявый или нет?
  5. Едят ли сырым?
  • Польза и вред для организма
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
  • Как заморозить и хранить
  • Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

    Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

    Свойства рыбы хариус

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит рыба хариус ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

    230 р.

    Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

    Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

    Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

    Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

    Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

    Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.

    В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса – довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

    В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.



    Описание

    Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

    «По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

    В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

    хариус рыба фото

    Рыба хариус

    Отряд Лососеобразные
    Семейство Хариусовые
    Род Хариусы
    Виды и места обитания в России
    Европейский Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея
    Сибирский Водоемы Западной и Восточной Сибири
    Дальневосточный Водоемы Дальнего Востока
    Среда обитания Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном
    Питание Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном.
    Размеры взрослых особей От 25 см до 40 см
    Вес Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. – 3 кг

    Хариус – типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.

    Читайте также:  Салат с морской капустой и яйцом: рецепты. Полезный и вкусный салат

    Вкусовые качества

    Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.
    Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

    Хариус в кулинарии

    Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами: Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки; Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника; Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт; Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом; Яйца куриные, перепелиные, индюшиные; Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус; Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.
    Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:

    Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая; Запеченные с томатами порционные куски хариуса; Рулеты из филе с травами и чесноком; Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев; Маринад из рыбы и лука; Соленая или вяленая рыба; Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (
    используется исключительно свежевыловленная рыба
    ).

    Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления: Горячих/холодных салатов; Бутербродов, канапе; Закусок; Рыбных коктейлей.

    В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки: Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны; Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов; Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут. Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

    Р ыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.

    Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.

    Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:

    • sargi или sorroh – сорога (плотва);
    • lasisa – лосось;
    • оgr – угорь;
    • kumza – кумжа.
    • silakka – салака;
    • dlesc – лещ;
    • karpie – карп;
    • kilu – килька;
    • kuoreh – корюшка;
    • raabuskas – ряпушка.

    В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.

    Поведение и образ жизни

    Нерест хариуса

    Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.
    Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

    Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

    Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

    Где обитает?

    Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

    Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.

    Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы
    Где обитает хариус на реках:

    • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
    • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
    • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
    • в прибрежных уступах.

    В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

    Читайте также:  Сколько калорий в жареном стейке. Калорийность стейк рибай

    Приманки на хариуса

    Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

    Приманки можно разделить на:

    • естественные;
    • искусственные.

    Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

    Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

    1. Вращающиеся блесны (вертушки).
      С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну. Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
    2. Воблеры.
      Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.

    Применение

    Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

    Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

    Аналитика рынка

    • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
    • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
    • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
    • Naturecream / Морщины Марионетки
    • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

    Другие статьи раздела

    Хек жаренный Хек – это рыба, обитающая в глубоких водах океана. Его также называют мерлуза. В среднем рыба весит от двух до трех килограммов. Длина может доходить до 70 сантиметров.
    Ёрш Рыба ёрш — один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр.
    Килька пряного посола Часто употребляя кильку пряного помола, мало кто задумывается о том, что она представлена несколькими видами сельдевой рыбы. Промысловая килька обитает вблизи морских берегов, плавает всегда стайками, рацион представлен исключительно планктоном. Она характеризуется небольшими размерами, которые не превышают 20 см.
    Крабовая колбаса Совсем недавно на прилавках в магазинах появилась крабовая колбаса. Этот продукт совсем новый для людей и не многие вообще знают что это. Но крабовая колбаса многим пришлась по вкусу. Товар стали очень быстро раскупать. Этот продукт производится из сурими. Из него готовят также и крабовые палочки и мясо.
    Крабовые палочки Крабовые палочки — удивительный продукт, обладающие вкусовыми свойствами крабового мяса, однако, не содержащего его в своем составе. Они состоят из перемолотого рыбного филе, чаще всего это минтай. Так же может быть использована соя и картофельный крахмал. Важно обращать внимание на натуральность продукта, выбирая палочки, изготовленные из природных компонентов.
    Сельдь маринованная Сельдь – это очень вкусная, питательная, но при этом нежная пища, она обладает прекрасными диетическими свойствами, насыщена ценными биологическими элементами, легко усваивается организмом человека и, наконец, дает широкий простор кулинарной фантазии.
    Сиг Рыба Сиг относится к лососевым, однако некоторые ученые выделяют ее с определенными видами рыб в отдельное семейство сиговых. Внешне данная рыба имеет характерные особенности: это сжатое тело с чешуей средних размеров, небольших размеров рот, в котором практически отсутствуют зубы. Если таковые имеются, они очень слабо развиты. Среда обитания – холодные страны, расположенные предпочтительно в северном полушарии.
    Икра сельди Селедка часто входит в рацион человека, ее смело можно отнести к повседневным продуктам питания. Что же касается икры сельди, то она является своеобразным деликатесом, и в отличие от дорогостоящих видов черной или красной икры, более доступна и не менее полезна.
    Белоглазка Белоглазка относится к семейству карповых, и ее очень часто путают с лещом. Но от него она отличается более вытянутым и плоским телом. А так они схожи даже по размеру. Белоглазка обладает своими индивидуальными чертами: коротким спинным плавником, вздутым толстым рыльцем с огромными глазами; радужка глаз окрашена в светло-серебристый цвет. В основном обитает она в южных больших реках Европы, а также в беломорских. В водной среде рыбка чрезвычайно ловка и проворна, но стоит ей только угодить на сушу, как она быстро утрачивает упругость своих мышц и подвергается деформации. Она быстро портится, поэтому сразу после того, как ее ловят, ее нужно как можно скорее приготовить или подвергнуть заморозке.
    Карп жареный Одним из наиболее популярных видов рыбы является карп. Когда-то, очень давно, китайцы сумели приручить дикого сазана и сделать из него великолепную домашнюю рыбу. Так получился карп.

    Процесс жарки

    После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, .

    Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

    После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

    Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

    Полезные свойства и питательная ценность

    Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.
    Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся

    : Витамины – РР, А, Е; Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

    Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину. Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

    Калорийность разных сортов рыбы

    Самую низкую энергетическую ценность (меньше 100 ккал на 100 г) имеют следующие виды:

    Блюда из этих сортов рыбы можно употреблять в пищу каждый день, даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты.

    Таблица калорийности разных видов рыб

    Вид рыбыКкал в 100 г
    Амур88
    Анчоус135
    Аргентина88,4
    Белуга88
    Бычок-песочник88
    Вобла95
    Горбуша140
    Ерш88
    Желтоперка108
    Зубатка110
    Камбала88
    Карась87
    Карп112
    Кета127
    Килька136
    Красноперка100
    Лещ105
    Лосось (семга)153
    Макрель113
    Минога88
    Минтай72
    Мойва116
    Навага91
    Налим88
    Окунь морской103
    Окунь речной82
    Осетр163
    Пикша73
    Плотва88
    Путассу82
    Сазан97
    Сайда81
    Сайра204
    Салака125
    Сельдь88
    Сельдь атлантическая246
    Скумбрия атлантическая191
    Ставрида114
    Стерлядь88
    Судак84
    Треска69
    Тунец139
    Угорь333
    Форель88
    Хек86
    Щука84
    Язь116

    В лососевых рыбах содержится до 250 ккал на 100 г, они довольно жирные и сытные. Такие виды рекомендуется есть вместе с салатами из свежих овощей, заправленными лимонным соком. Это сгладит жирность лосося.В довольно популярных скумбрии и мойве калорий больше — от 100 до 150 ккал на 100 г. Однако в этих видах больше и ценных аминокислот, поэтому кусочек скумбрии не только не сможет навредить фигуре, но и пойдет на пользу организму. Самый подходящий для такой рыбы способ приготовления — запекание на гриле в сочетании с овощами.

    Самым калорийным (из популярных рыб) является угорь, калорийность которого доходит до 350 ккал на 100 г.

    Разновидности и внешний вид

    Род представляют три основных вида:

    • Хариус европейский, его фото расположено первым;
    • Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
    • Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.

    Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.

    Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине. На плавнике хариуса можно увидеть несколько пятен, отливающих красным оттенком и расположенных по горизонтали: они могут быть продолговатыми по вертикали или круглыми, а цвет может быть фиолетовым, бирюзовым, красным.

    Читайте также:  Рис с морковкой и луком калорийность. Сколько калорий в рисе, вареном на воде и без соли

    Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской. Максимальная длина черного хариуса составляет 60 сантиметров при весе в 1,5 килограмма. Белый вид является более крупным, как по массе, так и размеру: максимальные параметры рыбы могут быть в два раза больше.

    Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.

    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЁННАЯ, МОРОЖЕНАЯ

    • Акула катран
    • Альбула
    • Амур
    • Амур, неразделанный, непластованный кусками
    • Амур, неразделанный, филе с кожей без костей
    • Амур, неразделанный, филе с кожей без костей, специальная разделка
    • Амур, неразделанный, филе с кожей и реберными костями
    • Амур, неразделанный, филе с кожей и реберными костями, специальная разделка
    • Анчоусы атлантические
    • Аргентина
    • Баттерфиш
    • Баттерфиш, весенне-летняя
    • Баттерфиш, осенне-зимняя
    • Белоглазка
    • Белоглазка, аральская
    • Белоглазка, волго-каспийская
    • Белорыбица
    • Белорыбица, неразделанная, непластованная кусками
    • Белорыбица, неразделанная, филе без кожи и костей
    • Белорыбица, неразделанная, филе с кожей без костей
    • Белорыбица, неразделанная, филе с кожей и реберными костями
    • Белуга
    • Бельдюга океаническая
    • Бельдюга океаническая, непластованная кусками
    • Берикс
    • Бесуго
    • Большеголов
    • Бычок-песочник
    • Вобла
    • Водоросли
    • Гладкоголов
    • Горбуша
    • Джакас
    • Дрепана
    • Ерш морской дальневосточный
    • Ёрш
    • Желтоперка
    • Жерех
    • Зеленоглазка
    • Зубан
    • Зубатка пестрая
    • Зубатка полосатая
    • Кабан-рыба
    • Камбала дальневосточная
    • Камбала полярная
    • Камбала черноморская
    • Камбала-ерш
    • Капитан-рыба
    • Карась
    • Карась океанический
    • Карп
    • Кета
    • Кефаль
    • Кижуч
    • Килька
    • Килька балтийская
    • Килька каспийская
    • Килька каспийская, анчоусовидная
    • Килька каспийская, обыкновенная
    • Клыкач
    • Кожа, кости, чешуя рыбная
    • Корюшка зубастая, азиатская
    • Кости рыбные
    • Красноглазка
    • Красноперка дальневосточная
    • Кубера
    • Курок
    • Ледяная рыба
    • Лемонема
    • Летрин
    • Лещ
    • Лещ морской
    • Лихня
    • Лосось атлантический (семга)
    • Лунник
    • Луфарь океанический
    • Луциан
    • Луциан, желтохвостый
    • Мавроликус
    • Макрель
    • Макрурус малоглазый
    • Макрурус тупорылый
    • Маринка
    • Масляная рыба
    • Мерланг
    • Мерроу
    • Минога
    • Минога, каспийская
    • Минога, речная
    • Минога, речная, весенняя
    • Минога, речная, осенняя
    • Минтай
    • Мойва
    • Мойва весенняя
    • Мойва осенняя
    • Морская капуста
    • Морская капуста, консервированная
    • Морская капуста, сушеная
    • Муксун
    • Навага беломорская
    • Навага дальневосточная
    • Налим
    • Нельма
    • Нерка красная
    • Нотоскопелюс кроуэри
    • Нототения мраморная
    • Окунь морской
    • Окунь речной
    • Омуль
    • Осетр
    • Осетр каспийский
    • Осетр, азово-черноморский
    • Осетр, сибирский
    • Отходы рыбные пищевые
    • Ошибень
    • Пагрус
    • Палтус белокорый
    • Палтус черный
    • Пеламида
    • Пикша
    • Плотва
    • Пристипома
    • Псенопсис
    • Путассу
    • Пыжьян
    • Рыба-капитан
    • Рыба-лист
    • Рыба-мелочь (I категории)
    • Рыба-сабля
    • Рыба-сабля, черная
    • Рыбец
    • Рыбец, азово-черноморский
    • Рыбец, каспийский
    • Ряпушка сибирская
    • Ряпушка сибирская, енисейская
    • Ряпушка сибирская, обская
    • Сазан
    • Сазан азовский
    • Сайда
    • Сайра
    • Сайра, крупная
    • Сайра, мелкая
    • Сайра, средняя
    • Салака
    • Салака, весенне-летняя
    • Салака, осенне-зимняя
    • Салилота
    • Сардина океаническая
    • Севрюга
    • Сельдь
    • Сельдь атлантическая
    • Сельдь атлантическая жирная
    • Сельдь атлантическая нежирная
    • Сельдь иваси
    • Сельдь иваси, крупная
    • Сельдь иваси, мелкая
    • Сельдь тихоокеанская
    • Сельдь тихоокеанская жирная
    • Сельдь тихоокеанская нежирная
    • Серебрянка
    • Сериола
    • Сериолелла
    • Сиг
    • Сиг, байкальский
    • Сиг, волховский
    • Скап океанический
    • Скат-лисица
    • Сквама
    • Скумбрия атлантическая
    • Скумбрия дальневосточная
    • Снэк
    • Солнечник
    • Сом
    • Сорога (плотва сибирская)
    • Ставрида океаническая
    • Стерлядь
    • Стерлядь, волжская
    • Стерлядь, сибирская
    • Судак
    • Сырок (пелядь)
    • Таймень
    • Терпуг
    • Треска
    • Тунец
    • Угольная рыба
    • Угольная рыба, крупная
    • Угольная рыба, мелкая
    • Угорь
    • Угорь морской
    • Удильщик
    • Умбрина
    • Усач
    • Усач, аральский
    • Усач, каспийский
    • Форель
    • Хамса
    • Хариус
    • Хек
    • Хрящи рыб осетровых пород
    • Чавыча
    • Чехонь
    • Чехонь, азовская
    • Чехонь, волго-каспийская
    • Чир (щокур)
    • Чир (щокур), енисейский
    • Чир (щокур), обский
    • Шемая аральская
    • Шемая аральская, весенняя
    • Шемая аральская, осенняя
    • Щука
    • Эпигонус дальневосточный
    • Язык морской
    • Язь

    Продукты:
    АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: ВОДЫ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: СОКИ ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: ЭКСТРАКТЫ ГРИБЫ ЖИРЫ РАСТИТЕЛНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: КРУПЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МАСЛО МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МОРОЖЕНОЕ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: СЫРЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: МУКА МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: СЫРЬЁ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОСЕРВЫ МЯСНЫЕ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КРУПНОКУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: МЯСО МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПТИЦА МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: САРДЕЛЬКИ, СОСИСКИ МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: СУБПРОДУКТЫ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: КВАШЕНЫЕ И СОЛЁНЫЕ ОВОЩИ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: ТРАВЫ ОРЕХИ И СЕМЕНА РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ИКРА СОЛЁНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЁННАЯ, МОРОЖЕНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СОЛЁНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СУШЁНАЯ И ВЯЛЕНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: КОМПОТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: ЯГОДЫ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИЗ НИХ

    Как заморозить и хранить

    Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.

    Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.

    Уха из хариуса

    Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

    Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

    1. картофель – 3-4 шт.;
    2. морковь – 2 шт.;
    3. лук – 2 шт.;
    4. перец – несколько горошин.

    Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

    В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

    Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

    Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

    Калорийность при разных способах приготовления

    Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.

    При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.

    Хотя копченая – не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.

    Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.

    Способы ловли хариуса

    Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

    Базовые способы ловли хариуса следующие:

    1. На удочку с поплавком.
      Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
    2. С помощью спиннинга.
      Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
    3. На донку.
      Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
    4. Нахлыстом.
      Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 — 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
    5. С помощью кораблика.
      Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

    Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

    Как ловить?

    Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

    Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину.

    Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

    Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

    • мотыль;
    • червяк;
    • кусочки другой рыбы;
    • мальки;
    • тараканы;
    • кузнечики;
    • личинки крупных насекомых.

    Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует.

    Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

    Таблица калорийности рыбы

    РыбаКалорийность (100 г)Белки (100 г)Жиры (100 г)Углеводы (100 г)
    Шпроты56317.432.40.4
    Ставрида обжаренная в масле30915.627.4
    Сайра бланшированная в масле28318.323.3
    Скумбрия в масле27813.125.1
    Лосось соленый2692120.5
    Скумбрия25816.421.4
    Камбала обжаренная в масле24914.421.3
    Сардины в масле24917.919.7
    Вобла вяленая23546.4>5,50
    Белуга бланшированная23423.315.6
    Тунец в масле2312215.9
    Тюлька соленая22519.816.2
    Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч.22520.316
    Лещ вяленый221425.9
    Палтус отварной2161417.8
    Скумбрия отварная21119.614.7
    Семга соленая20322.512.5
    Окунь морской (балычок)19926.410.4
    Сом отварной19618.413.6
    Балык осетровый19420.412.5
    Камбала горячего копчения1922211.6
    Кета соленая18424.39.6
    Осетр в томатном соусе18114.7123.4
    Вобла хол.копч.18131.16.3
    Севрюга в томатном соусе17916.111.5>2,80
    Сардина отварная17820.110.8
    Окунь морской горячего копчения17523.59
    Сельдь иваси соленая17317.511.4
    Лещ горячего копчения17232.84.5
    Нерка красная17018.810.5
    Горбуша соленая16922.19
    Горбуша отварная16822.97.8
    Хамса соленая16621.29
    Осетр16316.410.60.6
    Килька горячего копчения16221.38.5
    Лещ холодного копчения16029.74.6
    Килька пряного посола15414.810.5
    Салака отварная153227.2
    Салака горячего копчения15225.45.6
    Скумбрия хол.копч.15023.46.4
    Сазан в томатном соусе14512.48.74.1
    Сельдь атлантическая соленая145178.5
    Лещ в томатном соусе13815.37.42.6
    Килька балтийская соленая13717.17.6
    Горбуша13620.95.8
    Ставрида отварная13320.65.6
    Горбуша в томатном соусе13214.55.16.9
    Кета12921.54.8
    Лещ отварной12620.94.7
    Сом в томатном соусе12612.96.34.3
    Карп отварной12519.45.3
    Камбала в томатном соусе12512.65.46.3
    Макрель отварная12422.83.6
    Судак в томатном соусе119145.33.7
    Салака в томатном соусе1181743.4
    Треска горячего копчения115261.2
    Зубатка отварная11415.55.8
    Окунь морской отварной11219.93.6
    Ставрида в томатном соусе11014.82.37.3
    Щука в томатном соусе10814.243.6
    Камбала отварная10318.33.3
    Карась отварной10220.72.1
    Криль9820.61.7
    Треска соленая9823.10.6
    Судак отварной9721.31.3
    Щука отварная9721.31.3
    Тунец9622.50.7
    Хек отварной9518.52.3
    Ставрида холодного копчения9417.12.8
    Налим отварной9221.40.7
    Путассу отварная8117.91
    Минтай отварной7917.61
    Треска отварная7817.80.7

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье