Главная » Продукты »

Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты


Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления
      Хумус
  • Проростки
  • Каша
  • Суп из нута и томатов
  • Жареный нут
  • Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

    • Сырой — 317.
    • Вареный — 170.
    • Жареный — 520.
    • Пророщенный — 158,05.

    Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

    ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Сырой20,54,2545,9
    Отварной8,31,919,3
    Жареный15,03748
    Пророщенный9,242,1727,21

    Калорийность сахара

    Привычный нам белый (рафинированный) сахар-песок из расчета на 100 гр содержит 398 ккал. Белки и жиры в нем отсутствуют, а количество углеводов составляет 99,7 гр на 100 гр продукта.

    Читайте также:  Пектин - калорийность и свойства, польза и вред пектина

    Сколько калорий в ложке сахара

    В 1 грамме сахара содержится 3,98 ккал, а в чайной ложке помещается 5 грамм сахара без горки. Получается, калорийность 1 чайной ложки сахара без горки равна 19,9 ккал. Также в 1ч. л. помещается 7 гр сахара с горкой. Соответственно, ее калорийность равна 27,86 ккал.

    Калорийность сахара

    А вот в одной столовой ложке помещается 14 гр белого сахара без горки. Соответственно, ее калорийность равна 55,72 ккал. Также в 1 ст. л. помещается 22 гр сахара с горкой. Значит, ее калорийность равна 87,56 ккал.

    Сколько калорий в стакане сахара

    В одном стакане сахара объемом 250 мл умещается 225 гр сахара. Не составляет труда подсчитать, что стакан сахара содержит 895 ккал.

    Сколько калорий в кусочке сахара

    Кусочек белого рафинада обычно весит 4 гр. Но все зависит от производителя. Так, кусок может весить и 5, и почти 6 грамм. Значит, в одном кусочке может быть от 15,92 до 23,88 ккал.

    АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

    Калорийность натурального меда: таблица по сортам и БЖУ


    Полезные свойства

    В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

    • снижает уровень холестерина;
    • наполнят организм энергией;
    • нормализует давление;
    • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
    • обладает желчегонным действием;
    • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
    • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
    • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
    • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
    • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
    • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
    • повышает активность мозга;
    • нормализует работу нервной системы.

    Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

    Для женщин

    Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

    • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
    • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
    • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
    • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
    • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
    • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
    • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

    Для мужчин

    Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

    • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
    • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
    • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

    Для больных сахарным диабетом

    Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

    Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

    Калорийность кокосового сахара

    Кокосовый сахар — новый для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Его калорийность немного ниже, чем у обычного белого и тростникового сахара, и составляет 376 ккал на 100 гр.

    Калорийность кокосового сахара

    Читайте также:  Помидоры со сметаной калорийность на 100 грамм. Калорийность салат из помидоров - справочник худеющего. О пользе огурцов

    Гликемический индекс же кокосового сахара равен 45 единиц. А вот БЖУ представлено следующими цифрами:

    • белки — 1,1 гр;
    • жиры — 0,5 гр;
    • углеводы — 94 гр.

    Одной из самых ценных составляющих этого продукта считают инулин, который обладает пребиотическими свойствами, то есть стимулирует рост полезной микрофлоры и улучшает работу кишечника.

    Возможный вред и противопоказания

    Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит, язва желудка;
    • подагра;
    • болезнь Крона;
    • заболевания почек;
    • тромбофлебит;
    • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

    С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

    Химический состав хаша

    Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:

    • желатин, зола, хондроитин;
    • минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
    • витамины группы В, РР, А, Е.

    Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

    Хумус

    Ингредиенты:

    • нут — 200 г;
    • кунжут — 40-70 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • сок лимона — 1-2 ст. л.;
    • карри — щепотка;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нут промыть и залить водой на ночь.
    2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
    3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
    4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
    5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
    6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
    7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
    8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
    9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
    10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

    Проростки

    Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

    Читайте также:  Польза чайного гриба: свойства и применение, рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • вода — несколько литров.

    Приготовление:

    1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
    2. Воду слить, бобы промыть.
    3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
    4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
    5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

    Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

    Каша

    Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • кипяченая вода.

    Рецепт приготовления:

    1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
    2. Оставить на 8 часов.
    3. Перекрутить бобы через мясорубку.

    Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

    Суп из нута и томатов

    Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

    Ингредиенты:

    • нут — 200-300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • свежий томат — 1-2 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • базилик, укроп, специи — по желанию.

    Приготовление:

    1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
    2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
    3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
    4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
    5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
    6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

    Начинка для хинкали

    Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.

    Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.

    Питательность хинкали в любом варианте достаточно высока и включать их в рацион диетического питания не рекомендуется, т.к. одна штука весит порядка 80 грамм, а это приблизительно 185 килокалорий. Одной штучкой никто не ограничивается, а значит порция из пяти штук будет иметь ценность около 1000 ккал, что составляет почти 40 процентов суточной потребности среднестатистического человека.

    В Грузии хинкали готовят абсолютно разных размеров, начиная от пол-пельмешки и заканчивая размером с тарелкой для супа. Используют разнообразную начинку и специи. Пробуйте готовить хинкали по разным рецептам — ведь в каждом их них своя изюминка, которая делает их необычными, но не менее вкусными.

    Чем полезен хаш для организма

    Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:

    1. Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
    2. Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
    3. Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
    4. Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
    5. Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
    6. Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
    7. Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
    8. Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление

    Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.

    Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

    Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.

    Противопоказания к употреблению халвы

    Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

    • сахарный диабет;
    • ожирение всех степеней;
    • аллергия;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • личная непереносимость орехов или семечек.

    Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

    халва в шоколаде калорийность

    Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

    Читайте также:  Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

    Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

    В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье