Главная » Продукты »

Рецепт Хек с рисом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

В муке

Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.

Совет: Чтобы филейные кусочки не потеряли форму, кожицу с них не снимают.

Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1 ккал/ 13,9 г/ 1,9 г/ 11,9 г.

Что нужно:

Читайте также:  15 проверенных рецептов кефирной диеты для похудения
  • Рыба – 0,7 килограмма;
  • Мука – 200-250 грамм;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Масло для жарки – сколько уйдет.

Что делать:

  1. Очищенные и разделанные в произвольном порядке тушки, солят, перчат, обваливают со всех сторон в муке.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь, налить масла, нагреть.
  3. Выкладывать куски в сковородку, обжаривая до светло-золотистого цвета.

Справка: При длительной обжарке, мясо хека становится сухим.



Противопоказания

рыба хек

Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.



В панировочных сухарях

Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8 ккал/ 14,5 г/ 7,6 г/ 19,2 г.

Что нужно:

  • Замороженный хек – 2 килограмма;
  • Лимон – 1;
  • Яйца – 60 грамм;
  • Мука, плюс сухари панировочные;
  • Специи, соль;
  • Масло для жарки.

Что делать:

  1. Разморозить тушки. Если готовится мясо на косточках, то куски нарезаются толщиной в один сантиметр. Куски филе хека должны иметь толщину не менее 2,5 и не более трех сантиметров.
  2. Облить кусочки соком половины лимона. Вторая половинка понадобится для сервировки.
  3. В отдельную емкость насыпать муки, добавить соль, специи.
  4. В другой посуде взбить яйца.
  5. Отдельно подготовить тару с панировочными сухарями.
  6. Поставить на средней или большой огонь сковороду, налить масла и хорошо нагреть.
  7. Каждый кусочек окунать вначале в муку, затем в яйцо и обвалять в сухарях. Только потом выкладывать в сковороду.
  8. Обжаривать до золотистой корочки.

Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.

Маринованный в лимонном соке

Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2 ккал/ 12,6 г/ 10,6 г/ 7,5 г.

Что нужно:

  • 300 грамм рыбы;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 30 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 5 ложек;
  • Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.

Совет: К рыбе лучше подходит петрушка.

Что делать:

  1. Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
  2. Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
  3. Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
  4. В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
  5. Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.

Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.

Читайте также:  Истинная калорийность авокадо, секреты его применение в пищу и для похудения

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Запекать далее до расплавления сыра.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько калорий в жареной свинине. Калорийность свинины жареной

Суп с апельсиновым соком

Блюда из хека порой содержат совсем необычные ингредиенты. Тонкий ароматный привкус рыбы дополняют нотки цитруса. Суп для гурманов можно приготовить, если скомбинировать свежевыжатый сок апельсина и филе хека. Пищевая ценность (КБЖУ): 44,9 ккал/ 5,7 г/ 1,7 г/ 1,7 г.

Что нужно:

  • Очищенный хек – 1000 грамм;
  • Картофельные клубни – 120 грамм;
  • Томат – 30 грамм;
  • Апельсин – 200 грамм;
  • Лимон – 120 грамм;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Оливковое масло – 30 грамм;
  • Лук репчатый – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Приправа для рыбы, соль, молотая паприка, зелень.

Что делать:

  1. Замороженный хек разморозить. Чистить рыбу в этом случае нужно. Для этого срезать с костей все филе (понадобится позже).
  2. Сварить бульон — голову, хребет, хвост залить водой, добавить цедру апельсина. Достаточно одной широкой полоски.
  3. После закипания, убавить огонь и варить еще 30 минут.
  4. В сотейник налить масла, разогреть.
  5. В нем, до золотистого цвета обжарить нарезанный чеснок. Достать из сотейника.
  6. Закинуть в получившееся чесночное масло мелко нарезанный лук. Жарить до прозрачного оттенка.
  7. Добавить к луку мелко нарезанный и очищенный от кожицы томат.
  8. Процеженный рыбный бульон аккуратно влить в овощную массу. Положить к ним картофель, нарезанный тонкими слайсами. Проварить пять минут.
  9. Нарезать рыбное филе и положить к остальным овощам в сотейник. Варить 15 минут.
  10. За пару минут до готовности влить сок обоих цитрусов, посолить, добавить специй.

Зеленью посыпают готовое порционное блюдо.

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Сливочный суп

Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6 ккал/ 10,3 г/ 6,3 г/ 4,8 г.

Что нужно:

  • Хек тушка – 350 грамм;
  • Луковица – 35 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Сливки – 130 миллиграмм;
  • Соль, зелень.

Что делать:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники.
  2. Тушку разделить на крупные куски.
  3. Залить водой и варить минут десять.
  4. На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачного оттенка.
  5. Добавить морковь, пропущенную через мелкую терку.
  6. Сварить рыбный бульон. Из него достать готовую рыбу, положить пассированные овощи, нарезанный кубиками очищенный картофель.
  7. Положить в бульон с овощами куски отваренной рыбы, заправить солью, приправами и сливками.
  8. Подержать на слабом огне еще пару минут.

Справка: В процессе варки, часть жидкости может увариться. Если бульона не хватает, то перед добавлением сливок, можно долить немного воды.

Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.

Винегрет с хеком

Винегрет с хеком рецепт

  • 350 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 170 г картошки;
  • 150 г рыбного филе (хек);
  • 150 г соленых огурцов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • мелкая соль.

Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.

Рыбу отправить в соленую воду целым куском. Сварить до полной готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками. В процессе постараться удалить из нее даже самые мелкие косточки. Огурцы произвольно порубить.

Смешать в общей посуде все подготовленные компоненты. Посолить их по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Можно взять подсолнечное ароматное.

Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.

Филе в кляре

Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7 ккал/ 14 г/ 11,2 г/ 4,5 г.

Что нужно:

  • Филе хека – 0,75 килограмм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 70 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Масло либо любой другой жир для обжарки;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Мясо нарезают кусочками и обтирают их перцем и солью.
  2. В отдельной таре взбить яйца, добавить сметану и муку, посолить.
  3. В чугунной посуде разогреть масло.
  4. Пожарить каждый кусочек, предварительно обмакнув в жидкое тесто.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью.

Читайте также:  Куриный суп. Куриный бульон и супы на его основе — польза низкой калорийности

Метод быстрой заморозки помогает замедлить, задержать этот процесс, способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена.

Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания.

Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт. Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие.

Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Котлеты

Рыбные котлеты, их в равной степени любят и взрослые, и дети. Именно в ответах на вопрос, что можно приготовить из хека, чаще звучат рецепты котлет из этой белой рыбы. Вариантов приготовления хека в таком виде, большое количество.

  1. В первом рецепте пищевая ценность (КБЖУ): 186,6 ккал/ 13,8 г/ 10,7 г/ 8,8 г.

Что нужно:

  • Мясо хека – половина килограмма;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Манка – 100 грамм;
  • Сливки – 70 грамм;
  • Соль, перец.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе через мясорубку или блендер.
  2. Добавить измельченный таким же образом лук.
  3. Вбить в фарш яйцо, всыпать половину порции манки и влить сливки. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. По истечению времени сделать котлетки и, обваляв их в муке, отправить жариться на сковородку.
  5. Можно сделать котлеты уже с подливкой, в томатном соусе. Пищевая ценность этого блюда (КБЖУ): 143,9 ккал/ 7,9 г/ 9,3 г/ 7,1 г.

Справка: Диетические свойства блюдо получит, если котлеты не обжарить, а запечь в духовке.

Что нужно:

  • Филе рыбы – 600 грамм;
  • Хлебный мякиш – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Яйцо – 90 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Масло (для жарки) – 125 грамм;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Мука – 15 грамм;
  • Вода – половина литра;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером рыбное филе, одну луковицу и размякший хлеб.
  3. Добавить яйцо, специи, перемешать.
  4. На разогретой с маслом скороде обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки.
  5. Отдельно в небольшой сковородке или сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  6. Добавить муку, обжарить с минуту.
  7. Добавить томатную пасту и снова подержать на огне.
  8. Налить в сотейник воды, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения.
  9. Проваривать до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
  10. В жаропрочную емкость выложить котлеты, залить томатным соусом.
  11. Отправить томиться в духовой шкаф на 15 минут.

Блюдо предполагает наличие гарнира.

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.

Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.
  • Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

  • Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.

  • Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

  • Тушим хека 20 минут на тихом огне.
  • При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

С картофелем и ботвой

Рыба хек рецепты подразумевают весьма необычные сочетания. Ярким тому примером является следующее блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 179,2 ккал/ 9,9 г/ 10,1 г/ 3,9 г.

Что нужно:

  • Килограмм хека;
  • Ботва. В данном случае используется верхняя (зеленая) часть репы – четверть килограмма;
  • Лук – 60 грамм;
  • 200 грамм рыбного бульона;
  • 300 грамм отварного картофеля;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 миллиграмм оливкового масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • Соль, специи для рыбы;
  • 10 миллиграмм винного уксуса.

Что делать:

  1. В форму для запекания влить масла.
  2. Обжарить в нем лук и чеснок, добавив специй, в течение пяти минут.
  3. Влить бульон и уксус.
  4. Добавить нарезанные куски рыбы и поставить томиться в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. Отдельно в кастрюле вскипятить воду и положить туда ботву. Бланшировать в течение 5-7 минут.
  6. Выложить ботву и дать стечь излишкам влаги.
  7. Порезать остывшую ботву и заправить оливковым маслом.
  8. На сковородке обжарить со всех сторон нарезанный кружочками отварной картофель.

Сервировать, выложив на тарелку вначале картофель, затем ботву, кусочки рыбы и залив получившимся рыбным соусом. Красиво украсить, нарезанными дольками, отварными яйцами.

Рыбный салат «Праздничный»

Ингредиенты:

  • 2 филе хека;
  • 550 г мелких креветок;
  • 7 вареных куриных яиц;
  • 1 средняя банка маринованных шампиньонов;
  • 170 г твердого сыра;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 5 картофелин;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 г слабосоленой семги или форели;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • майонез;
  • мелкая соль.

Отправить картошку вариться прямо в кожуре. Остудить, крупно потереть.

Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.

Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.

С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.

Уложить закуску слоями в следующем порядке:

  1. Вареная картошка и замаринованный лук.
  2. Хек и тертые яйца.
  3. Размятая печень трески и кусочки грибов.
  4. Очищенные креветки и тертый сыр.

Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.

Фаршированный овощами в духовке

Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8 ккал/ 14,8 г/ 7,4 г/ 0,9 г.

Что нужно:

  • Свежемороженый хек – килограмм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Лук – 20 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Майонез – 100 миллиграмм;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
  2. Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
  3. Обмазать с внешней стороны майонезом.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  5. Аккуратно сложить овощи в тушки.
  6. Посыпать рыбу сверху зеленью.
  7. На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
  8. Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.

Справка: Каждую тушку можно обернуть фольгой отдельно. Так, она сохранит сочность и будет скорее не запекаться, а тушиться в собственном соку.

Ингредиенты

✔ хек замороженный – 1 кг (30-40% глазури) ✔ масло оливковое – 1 ч.л. ✔ соль – 0,5 ч.л. ✔ перец, паприка, хмели-сунели, орегано, базилик – по 0,5 ч.л. ✔ лимонный сок – 1 ч.л.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье