Главная » Продукты »

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма


История

какао бобы

Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.

Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.

От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.

Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.

Читайте также:  Мифы и реальность про пользу и вред кофе с молоком

На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.

согревающий напиток

В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.



Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Справка

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Полезные свойства

полезные свойства

Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах.

Шоколад также считался эффективным афродизиаком. Фенилтиламин, присутствующий в химическом составе шоколада, вызывает выработку серотонина и эндорфинов в мозге. Серотонин противодействует депрессии и уменьшает восприимчивость к расстройствам нервной системы, например, шизофрении. Эндорфины улучшают настроение и усиливают чувство удовольствия. Шоколад также содержит большое количество магния (особенно горький). Этот элемент не только улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция, но также, как и серотонин, противодействует стрессу.

В химическом составе шоколада содержатся кофеин и теобромин, поэтому он может вызвать привыкание. Благотворное влияние продукта будет ощущаться только людьми, которые время от времени потребляют его. Те, кто ест его очень часто, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому они не только не чувствуют полезного действия магния и серотонина, но также могут страдать от мигрени и головной боли.

Побочным эффектом чрезмерного потребления продукта также может быть избыточный вес, кроме того, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, следует отказаться от подслащенного шоколада. Он может вызвать аллергическую реакцию в организме – аллергенами могут быть какао, молоко, пшеница и орехи содержащиеся в нем. Молочный шоколад также наносит вред людям, которые не переносят лактозу.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Читайте также:  Полезные свойства корицы с медом для похудения. Как правильно приготовить смесь для антицеллюлитного эффекта?

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Шоколад молочный

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25 %, витамином PP — 13 %, калием — 18,5 %, кальцием — 35,2 %, магнием — 17 %, фосфором — 38,6 %, марганцем — 155 %, медью — 49,5 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Вопрос о том, сколько калорий в молочном шоколаде, интересует многих, равно как и то, какие ингредиенты используются при его изготовлении. Количество калорий всегда различно и зависит от его сорта.

Типы шоколада

виды продукта

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Выводы

Изучив состав и подсчитав калорийность молочного шоколада (с орехами, изюмом или без), можно сделать вывод: поскольку любой слишком калориен, отдайте предпочтение горькому, в котором высокое содержание какао. Его горьковатый вкус и питательные свойства способны обеспечить удовлетворение и насыщение надолго.

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Читайте также:  Калорийность Кизил. Химический состав и пищевая ценность.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Кратко о химическом состав шоколада разных видов

Натуральный шоколад (горький и темный) богат полезными для здоровья веществами. Белый и молочный – за счет добавления сгущенного молока содержат белок, который является фактором роста клеток и регенерации организма, а также кальций, важный для работы мышц и правильного функционирования нервной системы, ферментов и свертывания крови.

сладости из шоколада

Ниже представлена таблица сравнения химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.

Тип продукта Горький Молочный Белый
Калории (энергетическая ценность) 599 ккал / 2508 кДж 535 ккал / 2240 кДж 539 ккал / 2257 кДж
Белок 7,79 г 7,65 г 5,87 г
Всего жира 42,63 г 29,66 г 32,09 г
Насыщенные жирные кислоты 24,489 г 18,50 г 19,412 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12,781 г 7,186 г 9,097 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,257 г 1,376 г 1,013 г
Омега-3 жирные кислоты 0,034 г 0,122 г 0,100 г
Омега-6 жирные кислоты 1,212 г 1,254 г 0,913 г
Углеводы 45,90 г 59,40 г 59,24 г
Диетическое волокно 10,9 г 3,4 г 0,2 г
Витамин А 39 МЕ 195 МЕ 30 МЕ
Витамин Д 0 мкг 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0,59 мг 0,51 мг 0,96 мг
Витамин К1 7,3 мкг 5,7 мкг 9,1 мкг
Витамин С ~ 0 мг 0,5 мг
Витамин В1 0,034 мг 0,112 мг 0,063 мг
Витамин В2 0,078 мг 0,298 мг 0,282 мг
Витамин В3 (РР) 1,054 мг 0,386 мг 0,745 мг
Витамин В6 0,038 мг 0,036 мг 0,056 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) ~ 12 мкг 7 мкг
Витамин В12 0,28 мкг 0,75 мкг 0,56 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,418 мг 0,472 мг 0,608 мг
Кальций 73 мг 189 мг 199 мг
Железо 11,9 мг 2,35 мг 0,24 мг
Магний 228 мг 63 мг 12 мг
Фосфор 308 мг 208 мг 176 мг
Калий 715 мг 372 мг 286 мг
Натрий 20 мг 79 мг 90 мг
Цинк 3,31 мг 2,30 мг 0,74 мг
Медь 1,77 мг 0,49 мг 0,06 мг
Марганец 1,95 мг 0,47 мг 0,01 мг
Селен 6,8 мкг 4,5 мкг 4,5 мкг
Фтор ~ 5,0 мкг ~
Холестерин 3 мг 23 мг 21 мг
Фитостерины 129 мг 53 мг ~

Есть ли в какао кофеин?

Какао – это любимый напиток многих людей. Он настолько ароматный и вкусный, что устоять перед ним просто невозможно. Но некоторые люди задают вопрос: есть ли в какао кофеин?

Подобное вещество содержится в какао, но в разных количествах. Все зависит от вида выбранного напитка. Так, в растворимом какао минимальное количество кофеина. Именно поэтому жирность таких напитков минимальная. В 200 граммах растворимого какао всего 5 мг кофеина.

В составе натурального какао-порошка подобного компонента намного больше. В одной чашке напитка содержится до 20 мг кофеина на 200 его граммов.

Из чего производится шоколадоподобная продукция?

Шоколадоподобный продукт напоминает шоколад с точки зрения внешнего вида и вкуса. Он является дешевым и более доступным заменителем настоящего шоколада. Производятся из-за низкой себестоимости продукции. В шоколадоподобных продуктах содержание какао не превышает 7 % от общего веса. Так как они дешевле шоколада, то очень популярны среди потребителей с ограниченным бюджетом. Эти продукты, к сожалению, являются богатым источником транс-жиров, поэтому диетологи советуют избегать их потребления.

Химический состав шоколада поддельного типа: сахар, плохой растительный жир, сухая молочная сыворотка, обезжиренный какао-порошок, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (лецитин) и искусственный ароматизатор. Производитель должен каким-то образом получить сходство с шоколадом, а синтетические соединения являются единственным решением, если в производстве не используется дорогостоящее какао. Стоит знать, что шоколадоподобные продукты часто можно найти в дешевых сезонных сладостях – на Пасху, Рождество и Новый год.

Правила выбора

  1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
  2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
  3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
  4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
  5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Внимание!

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Критерии качества

критерии качества

Интересные критерии качества шоколада были предложены британским учреждением Академии шоколада. Продукт хорошего качества содержит только жир какао. Не содержит других растительных жиров. Вторым критерием является процент какао. Горький шоколад должен содержать не менее 70 % какао масс и не менее 25 % молока. Высококачественный продукт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок. Происхождение, обработка и качество какао-бобов должны учитываться при производстве. Стоит выбирать конфеты, которые содержат небольшое количество трансжиров, потому что они вызывают повышение уровня холестерина и способствуют развитию атеросклероза и диабета. Наибольшее количество транс-жиров содержится в шоколаде с начинкой, шоколадных продуктах (например, пралине, батончиках) и в белом шоколаде.

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

Важно!

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Что означает белое покрытие на шоколаде?

пищевая ценность

Белое или серое покрытие на шоколаде не означает, что он испортился. Это микроскопические частицы жира, содержащиеся в шоколаде (а не плесень, как полагают некоторые). Он возникает в результате хранения сладости при разных температурах, например, когда шоколад растворяется и затем помещается в холодильник. Это не вредно для здоровья, только портит эстетический вид изделия.

Теперь вы знаете, чем отличаются химический состав и пищевая ценность шоколада разных видов.

Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

Читайте также:  Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья
  1. тертое какао;
  2. какао масло (не менее 20%);
  3. сахар.

В состав лакомства также могут входить:

  • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
  • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
  • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
  • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

  1. эритрит;
  2. стевия;
  3. мальтитол.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье