Главная » Продукты »

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

29.12.2014 / Хлебобулочные изделия

Хлеб с семечками, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
302 ккал
Белки
10.5 г
Жиры
10.1 г
Углеводы
43.3 г

В наше время существует очень много различных сортов хлеба. Один из них — это хлеб с семечками. В него добавляют тыквенные семечки и семена подсолнуха, а также используется кунжут. Чаще всего для изготовления этого хлеба не используют молоко и яйца.

Множество ученых говорят о том, что первый хлеб был изготовлен много тысяч лет назад. В давние времена каждый день для человека был большим испытанием. И самым важным делом тогда было найти еду, чтобы накормить себя и свою семью. И когда люди в очередной раз вышли на поиск пищи, они наткнулись на ростки пшеницы. Немного позже предки поняли, что если посадить одно зернышко в землю, то можно получить еще несколько пшеничных зерен.

Но поначалу злаковые зерна люди употребляли в пищу в сыром виде. Немного позже, они поняли, что можно растереть зерно и получить крупу, и начали печь первый хлеб. Сначала он был похож на кашу (этот продукт до сих пор используется в Азии и Африке).

У такого народа как Славяне был один значимый обычай. Если два человека преломят буханку хлеба между собой, то они будут считаться лучшими друзьями навеки. Хлеб считался в странах мира символом мира. До сих пор хлеб является самой важной частью ужина, обеда и завтрака. Люди ежедневно покупают хлеб.

Читайте также:  Анчоусы: что это, фото, польза и вред, рецепты вкусных блюд. Анчоусы: что это, с чем их едят в разных странах мира? Анчоусы калорийность, польза и вред

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Калорийность основных видов хлебобулочных изделий промышленного производства выглядит так:

Вид хлебаКалорийность (на 100 гр.)
Черный хлеб202 ккал
Белый хлеб265 ккал
Ржаной хлеб205 ккал
Пшеничный хлеб242 ккал
Хлеб с отрубями227 ккал
Хлеб с семечками302 ккал
Бездрожжевой хлеб180 ккал
Кукурузный хлеб266 ккал
Тостовый хлеб290 ккал

В зависимости от сырья и метода приготовления, в каждом виде хлеба содержится определенное количество калорий. Самым низкокалорийным считается бездрожжевой хлеб, следом за ним идут черный, ржаной и отрубной. Остальные варианты будут значительно более калорийными, а значит, менее полезными для фигуры.

Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

Сладкий хлеб.



Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно. Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр. Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.

Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Хлеб черный” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал20110.05 10.05%
Белки, гр7,74.67 4.67%
Углеводы, гр37,714.8 14.8%
Жиры, гр1,42.27 2.27%


Энергетическая ценность хлеба

В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.

Черный хлеб имеет:

  • витамин А,
  • витамины группы B,
  • витамин Е.

Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Белый хлеб насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором.

Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Читайте также:  Йогурт: калорийность питьевого йогурта, натурального, домашнего, йогурта Чудо

Ржаной хлеб может похвастаться:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • йодом,
  • цинком,
  • марганцем,
  • кальцием,
  • железом.

Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.

Пшеничный хлеб богат:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • медью.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.

Хлеб с отрубями насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином E,
  • витамином PP,
  • железом,
  • фосфором,
  • цинком.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.

Хлеб с семечками содержит:

  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • холин.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.

Бездрожжевой хлеб полезен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • магнием,
  • фосфором.

В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Кукурузный хлеб богат:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином C,
  • калием,
  • натрием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором.

Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Тостовый хлеб ценен:

Читайте также:  Яичная домашняя лапша: рецепты теста, калорийность. Домашняя лапша на яйцах: пошаговый рецепт теста с фото
  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • холином,
  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • натрием,
  • селеном.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.

Химический состав

Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитные следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В ржаном – только последние две.

В мучных изделиях много глютаминовой кислоты (до 40 %), которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную, физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, усиливают перистальтику кишечника.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
ПшеничныйРжанойКукурузныйС отрубямиСмесь злаков (цельнозерновой)
Калорийность, калории213,6165,4266248265
Вода, грамм39,137,836,94
Белки, грамм7,66,66,78,813,36
Жиры, грамм0,91,27,13,44,23
Углеводы, грамм46,734,243,543,843,34
Пищевые волокна, грамм4,07,4
Зола, грамм3,62,22,13

Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ПшеничныйРжанойКукурузныйС отрубямиСмесь злаков (цельнозерновой)
Витамины
Ретинол (А)0,0060,001
Пантотеновая кислота (В5)0,30,60,3390,5360,336
Токоферол (E)1,02,20,320,37
Рибофлавин (B2)0,050,080,2940,2870,131
Ниацин (PP)1,51,7964,4024,042
Биотин (H)0,0017
Филлохинон (К)1,30,0014
Холин (В4)5418,722
Цианокобаламин (B12)0,15
Аскорбиновая кислота (C)0,30,1
Тиамин (B1)0,20,20,2910,3970,279
Пиридоксин (B6)0,10,20,1130,1760,263
Фолиевая кислота (B9)0,0270,030,0770,1050,075
Макроэлементы
Калий129245147227230
Фосфор84158169185228
Кальций233524974103
Кремний2,2
Сера5952
Хлор837980
Магний3347258178
Натрий506610658486381
Микроэлементы
Железо1,93,92,53,072,5
Медь0,1340,220,0510,2210,282
Молибден0,01280,008
Фтор0,035
Хром0,00220,0027
Селен0,0101310,0329
Йод0,0056
Цинк1,210,61,351,7
Марганец0,8251,610,1181,6682,025
Кобальт0,0019

В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 грамм), крахмал и декстрины (25,67 грамм), незаменимые аминокислоты (3,168 грамм), заменимые аминокислоты (4,963 грамм), омега-3 (0,205 грамм), омега-6 (1,667 грамм). Расчет приведен на 100 грамм продукта.


Какой хлеб можно использовать при диете

В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.

Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Если все-таки хочется съесть белого хлеба, то нужно его подсушить в тостере или дать ему чуть зачерстветь в естественных условиях. Самый вредный и калорийный – хлеб свежеиспеченный.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлебаКалорий на 100 гБелки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной25013/ 3/ 40
Бездрожжевой2367,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом1987,8/ 1/ 39,6
Серый2277,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий2066,6/ 1,1/ 41
Бородинский2086,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки2175,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский»)1986,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки2529,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта2428,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный)2107/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата – природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Читайте также:  Рулет из лаваша с творогом — рецепты с бананом, яблоком, сыром, зеленью

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари гораздо полезнее, чем свежий хлеб. Но сколько же калорий содержится в высушенном кусочке? На самом деле, в высушенном продукте калорийность никуда не уходит. Сколько было в белой булке, столько и осталось в сухарике из него. Но высушенный хлеб съесть в большом количестве сложнее, чем свежий.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

В этом выражается эффект полезности. Сухарь лучше прочистить кишечник и меньше отложится в боках. Сравнительно небольшая калорийность содержится только в сухарях, которые сделаны в домашних условиях. В промышленном производстве используется масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти ингредиенты добавляют калорий готовому продукту.

Приготовление

Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  1. Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  2. Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  3. Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  4. Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  5. Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

Приготовление теста.

Полезен ли хлеб для организма?

Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона. Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах.

Калорийность ржаных сухариков

Сколько калорий в 1 ржаном сухаре зависит от количества добавок и масла. Чистый продукт имеет около 30 ккал (330 ккал в 100 г продукта). Если сухарики приготовлены с сыром, перцем, маслом и иными вкусовыми добавками, то калорийность 100 г продукта возрастает до 450 ккал.

Ржаные сухари, приготовленные без добавления масла, являются диетическим продуктом. Их советуют кушать вместо свежего хлеба при склонности к полноте: сухари имеют низкую калорийность, приятный вкус и хорошо утоляют голод. Если сушка проходит при соблюдении всех правил, то сухарики сохраняют все питательные элементы и минералы. Еще одно преимущество в том, что они является более полезным для организма, т.к. содержат меньший процент клейкости.

Вред ржаного хлеба в виде готовых магазинных сухариках может проявиться в развитии болезней кишечника и желудка, мочевыделительной системы. Объясняется это наличием концентратов, жиров и химических добавок. Такой продукт противопоказан людям с язвенной болезнью, ожирением, сахарным диабетом. Чрезмерное употребление сухариков с большим содержанием концентратов приводит к нарушениям углеводного обмена, быстрому набору веса, расстройству пищеварения.

Калорийность гренок

Сколько калорий в кусочке хлеба черного поджаренного зависит от типа приготовления: чесночные гренки имеют около 300 ккал, гренки с чесноком и сыром более питательны — 350 ккал.

От сухариков гренки отличаются технологией приготовления: хлеб вымачивают в яйцах с молоком, и поджаривают на небольшом количестве масла. Также можно использовать для поджарки тостер или электрическую бутербродницу. Этот вариант полезнее, поскольку не требует использования жиров животного или растительного происхождения.

Обычно используют буханку двух или трехдневной давности. Дополнительно в молоко для вкуса можно добавить сахар, соль, черный перец, паприку, куркуму или молотый чеснок, а сладкие готовые гренки посыпают сахарной пудрой.

Можно ли хлеб при диете?

Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.

Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.

Читаем состав: «кондиционер» теста и замаскированные «ешки»

Классический набор ингредиентов в хлебе — мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но на некоторых упаковках в графе «состав» — очень внушительный список. Чемпион в этом плане — тостовый хлеб. Увы, это первенство не в его пользу, ведь многие из ингредиентов, мягко говоря, не полезны для нашего здоровья. Еще одна уловка, о которой нужно знать: чтобы не испугать покупателя большим количеством «ешек», большинство производителей указывают их альтернативное название. Например, вместо Е160а пишут бета-каротин.

Еще один «финт» — часто производители не расшифровывают ингредиент, который является «сборной солянкой». Например, «агент обработки муки» (его еще называют кондиционером теста либо улучшителем, и под этим названием может стоять с десяток «ешек») или ароматизатор «Масло сливочное» (опять же сплошная химия).

Особого внимания заслуживают вещества, на которые у человека может быть аллергия. В хлебе это прежде всего глютен.

«Ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию или непереносимость, должны быть обязательно указаны и выделены среди прочих ингредиентов», — говорит нам Игорь Басюк, и. о. начальника Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Госпродпотребслужбы г. Киева. Это правило большинство производителей выполняют. На упаковках хлеба, изготовленного из злаковых культур, указывают: содержит глютен.

Итак, что кладут в хлеб производители кроме классического набора ингредиентов.

  • Жир растительный гидрогенизированный — относится к трансжирам, которые блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку.
  • Масло пальмовое рафинированное — растительное масло, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Входит в международный «Стандарт-210», считается безопасным.
  • Лецитин соевый — природный эмульгатор, антиокислитель, выделенный из соевого молока (Е322). Необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга, но в больших количествах может вызвать аллергические реакции.
  • Глюкозный сироп и патока крахмальная — заменители сахара. Для приготовления крахмал в течение нескольких часов кипятят с разбавленной серной кислотой. Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой сульфат кальция, отфильтровывают раствор и упаривают его. Получается густая сладкая масса — патока. Для получения чистой глюкозы процесс кипячения ведут дальше. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают до тех пор, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.
  • Мука соевая жирная — это мука, изготовленная из соевых бобов. Благодаря ей хлеб дольше не черствеет.
  • Е471 — безопасная пищевая добавка природного происхождения, используется для смешивания «несмешиваемых» жидкостей (например, воды и масла), организм перерабатывает этот эмульгатор, как и все остальные жиры.
  • Е481 — безопасная добавка, эмульгатор, основная ее часть расщепляется еще в продуктах, остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Избыточное употребление эмульгатора негативно влияет на работу почек, но опасность мала, так как в продуктах «ешка» используется в небольшом количестве.
  • E150d — пищевой краситель, придает продуктам темно-коричневый цвет. Наиболее опасная среди добавок класса Е150, так как является слабым канцерогеном, то есть может провоцировать онкозаболевания.
  • Природный краситель бетакаротин — желто-оранжевый пигмент, который получают из тыквы, моркови, водорослей и грибов (Е160а).
  • Кислота сорбиновая — разрешенная пищевая добавка, консервант (Е200).
  • Кислота лимонная — пищевая добавка, консервант, также используется для регуляции кислотности (Е330).
  • Метабисульфит натрия — консервант (Е223), соль пиросернистой кислоты.
  • Альфа-токоферол — витамин Е, антиоксидант (Е 307), увеличивает срок хранения продуктов.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соли – 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Отрубной хлеб на кефире также несложно изготовить в домашней духовке.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей – по 2 стакана;
  • кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соды и соли – по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Читайте также:  Лучшая альтернатива покупным конфетам: фитнес-рецепты домашних конфет за 3 секунды

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к “вредным” продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит “медленные углеводы”, которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”.

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы “Жить здорово” о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

РжанойБелыйЧерный
Белки
8,5 г7,6 г1,72 г
Жиры
3,3 г3,2 г0,31 г
Углеводы
48,3 г50,8 г11,29 г
Клетчатка
5,8 г2,4 г2,8 г
Кальций
24 мг33 мг35 мг
Калий
166 мг100 мг74 мг
Натрий
660 мг681 мг49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Во время диеты главное правило – не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Пара кусочков хлеба в течение дня не навредит фигуре. А если это будет полезный отрубной хлеб или же бездрожжевой, то даже принесет пользу всему организму.

Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Если при диете сложно отказаться от белого хлеба, то лучше всего его употреблять по утрам. Завтрак быстро переваривается и не откладывается в виде жировых складок на талии. В таком случае в вечернее время лучше воздержаться от употребления хлеба.

Несколько ценных советов: как выбрать и как хранить?

полезный черный хлеб

Теперь вы знаете, сколько калорий в черном хлебе, а умеете ли вы его выбирать и хранить? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом: чем короче список, тем полезнее и натуральнее продукт. Красители, стабилизаторы и консерванты не должны входить в состав хлебобулочных изделий, поэтому будьте предельно внимательны. Свежий хлеб лучше держать в холодильнике, в таре с доступом кислорода. Лучше всего подойдет бумажный пакет. Не храните продукт более трех дней, но если вам жалко его выбрасывать, то можно подсушить хлеб в духовке и хранить сухари еще около двух месяцев.

Чем заменить хлебобулочные изделия

Неплохая альтернатива хлебу – это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб – незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное – во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

  • ржаную муку – 350 грамм;
  • белую муку – 350 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. солода
  • 70 грамм чернослива;
  • курагу – 70 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
  • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
  • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

Сладкий хлеб.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье