Главная » Продукты »

Хлебцы ржаные — калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных


Свойства хлебцев ржаных

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хлебцы ржаные ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы — это продукт будущего или XXI века. В наше время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированной пищей. Зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые просто идеально подходит для такой системы питания.

Читайте также:  Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

По своей сути зерновые хлебцы — это низкокалорийный продукт питания, в состав которого входит большое количество разнообразных полезных для человеческого организма соединений. Однако, стоит отметить, что калорийность хлебцев не намного отличается от показателей обычных видов хлеба. Кроме того, калорийность некоторых видов хлеба даже меньше, чем хлебцев.

Фокус зерновых хлебцев заключается в том, что на усвоение данного продукта человеческий организм потратит гораздо большее количество энергии, чем в случае с хлебом. В настоящее время производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент хлебцев, которые изготавливают из гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной, а также пшеничной крупы.

Калорийность Кукурузные хлебцы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные хлебцы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность320 кКал1684 кКал19%5.9%526 г
Белки8 г76 г10.5%3.3%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.6%5600 г
Углеводы70 г219 г32%10%313 г
Пищевые волокна4.8 г20 г24%7.5%417 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.2%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%2.7%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%1.2%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%2.2%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%3.9%800 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.5%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%1.5%2143 г
Витамин Н, биотин6.6 мкг50 мкг13.2%4.1%758 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%3.3%952 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%1.8%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.3%1333 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%4.8%650 г
Сера, S63 мг1000 мг6.3%2%1587 г
Фосфор, Ph109 мг800 мг13.6%4.3%734 г
Хлор, Cl300 мг2300 мг13%4.1%767 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29 мкг~
Бор, B215 мкг~
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.7%667 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%14.1%222 г
Марганец, Mn0.4 мг2 мг20%6.3%500 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%6.6%476 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%5.2%603 г
Никель, Ni23.4 мкг~
Олово, Sn19.6 мкг~
Титан, Ti27 мкг~
Хром, Cr22.7 мкг50 мкг45.4%14.2%220 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.3%2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины69.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.26 г~
Валин0.41 г~
Гистидин*0.14 г~
Изолейцин0.41 г~
Лейцин1.1 г~
Лизин0.21 г~
Метионин0.13 г~
Метионин + Цистеин0.25 г~
Треонин0.2 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.36 г~
Фенилаланин+Тирозин0.66 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.6 г~
Аспарагиновая кислота0.48 г~
Глицин0.23 г~
Глутаминовая кислота1.5 г~
Пролин0.65 г~
Серин0.4 г~
Тирозин0.3 г~
Цистеин0.12 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кукурузные хлебцы составляет 320 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Состав хлебцев ржаных

Особым спросом среди приверженцев здорового питания пользуются хлебцы ржаные. Уникальные питательные и полезные свойства хлебцев ржаных делают продукт просто незаменимым в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. В состав хлебцев ржаных входит смесь из зерен растения, а также пшеничной и ржаной муки.

Благодаря наличию в состав хлебцев ржаных пшеничной муки нередко продукт называют не иначе как пшенично-ржаные хлебцы. Калорийность хлебцев ржаных может отличаться в зависимости от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности хлебцев ржаных составляет 300 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза хлебцев ржаных также сокрыта в химическом составе продукта, который обогащен витаминами, а также другими биологически активными соединениями.

Вред и противопоказания

Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.

Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!

В нём не должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ГМО;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:

  • серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • непереносимость глютена.


Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Как сделать выбор?

В магазине могут разбегаться глаза от богатства выбора. На самом деле, каждый может купить себе товар по душе. Стоит изучить особенности своего организма, чтобы совершить покупку. Если человек страдает диабетом, то лучше выбрать гречневые хлебцы. Они же идеально подойдут для желающих похудеть. А вот овсяные хлебцы хороши для людей, стремящихся очистить кожу, а также для страдающих нейродерматитами и почечными болезнями.

Такие продукты помогают повысить человеческий иммунитет к простудам и различным инфекциям. Обычно про пшеничные хлебцы отзывы оставляют те, кто желают улучшить работу кишечника, так как это продукт, богатый магнием и калием. Также работу ЖКТ налаживают изделия из ячменя, а рисовые хлебцы – это продукт красоты, так как он улучшает цвет лица и разглаживает кожу.

Читайте также:  Рецепт Оладья с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет — рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» — у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Что они собой представляют

Остановимся подробнее на самой сути хлебцев. Это принципиально новая разработка нашего поколения. По своему виду они напоминают ровные пластины светлого цвета с пористой консистенцией. Особенная технология производства хлебцев именуется методом экструзии и заключается в смешивании зерновой смеси с мукой и яйцами. В смеси должна поддерживаться постоянная температура. Горячий воздух выпаривает влагу из массы, и поэтому образуются лепёшки.

По сути, можно делать из любой культуры хлебцы. Пшеничные более популярны, но подойдёт также кукуруза, ячмень, гречка или овёс. Хлебцы на вкус очень сухие, но они действительно насыщают и могут послужить отличным перекусом. Их можно есть вместе с основным блюдом, делать на их базе бутерброды или даже пирожные.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Необязательно покупать готовые расфасованные хлебцы из ржаной муки. Можно и самостоятельно приготовить их с добавлением определённых ингредиентов для придания особых вкусовых свойств.

С тмином

Для приготовления классических хлебцов с тмином потребуется пол-литра воды и полкилограмма ржаной муки, немного мёда и ржаного солода, дрожжи и соль.

  1. Сначала влейте в небольшую миску подогретую воду.
  2. Опустите мёд и дрожжи, оставьте на двадцать минут.
  3. В другой посуде залейте водой солод (предварительно её также необходимо подогреть).
  4. В миску с дрожжами просейте муку и соль.
  5. Добавьте солод, разбавленный водой, и замесите тесто.
  6. Уберите его на пару часов в холодильник, предварительно накрыв полотенцем.
  7. По истечении указанного времени извлеките продукт и раскатайте его на некрупные шарики одинакового размера.
  8. Затем приплюсните их, придав форму лепёшек.
  9. Выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, обильно присыпьте тмином, сбрызните водой, сделайте проколы вилкой на каждом хлебце.
  10. Выпекайте продукт в духовке, разогретой до 250 градусов, не менее двадцати пяти минут до подрумянивания.

Что предлагают магазины?

Самые различные компании производят цельнозерновые хлебцы, так как считается, что они являются натуральным продуктом, экологически безопасным и диетическим. Многие люди считают, что употребление хлебцев позволяет снизить общую дневную калорийность рациона. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, но при этом они преследуют не цель снижения веса, а общее оздоровление. Стоит ли прислушиваться к таким советам, и полезны ли хлебцы? Особенно если учесть, что сами производители называют их хлебными консервами.

Кстати, технология производства весьма проста. При желании можно сделать хлебцы в домашних условиях. Они полезнее и вкуснее, поскольку в этом случае используются исключительно натуральные ингредиенты.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье