Главная » Продукты »

Как правильно сделать подливу из муки. Томатная подлива с мукой


Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш из свинины с томатной пастой – это очень сочный и вкусный вариант подачи мясного блюда. Особый вкус ему придает томатная паста. Главное — правильно его выпекать, тогда свинина сможет хорошо пропитаться томатным ароматом. И в отличие от свежих помидоров, с таким блюдом не придется долго возиться. Родные точно оценят его вкус и не останутся голодными!

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порции: 2

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Красное полусладкое вино – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправа (паприка, перец) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как приготовить морковный пирог? Пищевая ценность и целебные свойства моркови
  1. Свиное мясо хорошо промываем и нарезаем кусочками шириной где-то 1,5 см, а в длину 3 см.
  2. Теперь очищаем луковицы, нарезаем их полукольцами.

  3. Мелко крошим чеснок (если у вас есть пресс, то можно использовать его).

  4. Берем довольно высокую сковороду, выливаем на нее примерно 2 ст.л. растительного масла и разогреваем. Кладем кусочки мяса, посыпаем их приправой по своему вкусу и солим. Жарим кусочки свинины 7-10 мин., за это время они хорошо зарумянятся.

  5. Теперь добавляем остальные ингредиенты блюда. Сразу засыпаем лук и обжариваем 2-3 мин., чтобы он стал мягким. Заливаем воду, добавляем вино, вводим специи и лавровый лист, размешиваем томатную пасту и чеснок. Ставим на минимальный огонь и оставляем тушиться 60 мин.

  6. Снимаем с плиты и оставляем на 10-15 мин.

Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Польза томатного соуса

Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.

Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?

Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.

Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.

Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.

Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.

Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.

Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.

Читайте также:  Сколько калорий в крабовом салате, приготовленном по разным рецептам?

Свиной гуляш с подливкой из томатной пасты и сметаны

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны – это один из огромного множества вариантов аппетитного мясного блюда. Хозяйки любят его за простоту приготовления и насыщенный вкус. Такое блюдо можно подавать абсолютно ко всем гарнирам или же дополнить свежим салатом! Получится просто объедение!

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, приправа – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основной ингредиент нашего блюда – свинину. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой. Дать ей обсохнуть или обсушить бумажным полотенцем. А затем нарезать брусочками среднего размера.

  2. Теперь можно обжарить подготовленное мясо на сковороде на разогретом масле. Жарим недолго, где-то 10 мин, пока мясо не станет чуть золотистым.

  3. В это время удалим шелуху у луковиц и нарежем их некрупными кусочками.

  4. В глубокой емкости перемешаем воду и муку.

  5. Добавляем лук к свинине. Заправляем солью и специями. Перемешиваем продукты. Жарим 2-3 мин.
  6. Теперь вводим томатную пасту и сметану, заливаем мучную воду.

  7. Огонь убавляем до наименьшего. Продолжаем тушить гуляш 60 мин.

  8. Убираем с огня и настаиваем 20 мин.

Приятного аппетита!



Копчёная подлива с мукой и томатами

  • чеснок — 15 зубков
  • мука — 60 гр.
  • колбаса копчёная — 100 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • томаты — 2 шт.

Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

Читайте также:  Диетические маффины. 4 рецепта диетических маффинов для перекуса.

3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!



Простой и вкусный рецепт гуляша с помидорами на сковороде

Гуляш с помидорами – сочное и нежное блюдо венгерской кухни, которое очень полюбилось нашим хозяйкам. Свинина, протушенная с помидорами и специями, получается особенно вкусной и ароматной. Это лучшее блюдо для семейного обеда!

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2 веточки
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Кориандр – щепотка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи, мясо и зелень. Все тщательно промываем и даем продуктам обсохнуть.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их мелкими кусочками произвольной формы. Также нарезаем и помидоры, их можно нарезать чуть крупнее.

  3. Дольки чеснока тщательно измельчаем ножом. Также дробим зелень.

  4. Мясо свинины режем довольно крупными кубиками. И обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и посыпав кусочки специями, до золотистого цвета в течении 10 мин.
  5. После этого засыпаем лук. Перемешиваем и обжариваем, чтобы лук стал мягким.

  6. Добавляем помидоры, жарим также 2-3 мин.
  7. Теперь вводим продукты для заливки. Добавляем воду, кетчуп, муку и измельченные дольки чеснока.

  8. Уменьшаем огонь до минимума и тушим наше блюдо 50 мин. Периодически помешивая, чтобы заливка не пригорала, когда начнет загустевать.
  9. После этого даем гуляшу настояться 10 мин. Пробуем его и добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем зелень и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
  • Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
  • Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!



Пошаговый рецепт приготовления гуляша из свинины с грибами

Гуляш из свинины с грибами – это прекрасный способ разнообразить привычное блюдо и сделать его еще вкуснее. Грибные нотки придадут свинине особый аромат и сделают гуляш аппетитнее и питательнее. Попробуйте сами! Родные точно будут в восторге!

Время готовки

Порции:

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промываем грибы (обязательно под проточной водой, чтобы они не впитали лишнюю влагу). Жарим их на растительном масле 15 мин.

  2. Свинину также промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем кубиками среднего размера. И также обжариваем 10-15 мин. Перед жаркой кусочки свинины посолим и приправим перцем.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к мясу, жарим пару минут.

  4. Затем добавляем в блюдо грибы.
  5. Засыпаем муку, перемешиваем и заливаем воду. В конце вводим томатную пасту. Огонь ставим на минимальную мощность и оставляем блюдо тушиться на 45 мин.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Низкокалорийные пироги: грушевый, творожный, йогуртовый

Сметанная подлива

Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

  • 20 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

Совет! В простой сметанный соус можно вводить различные добавки. Например, горчицу, тертый хрен, томатную пасту. Можно добавить обжаренные лук с морковкой, обжаренные мелко нарезанные грибы, тертый сыр и пр.

Технология

Действуют так:

  1. Растительное масло разогревают на среднем огне.
  2. Добавляют репчатый лук, нашинкованный небольшими кубиками, соль и сахар (по щепотке). При периодическом помешивании обжаривают лук в продолжение семи минут (до полной мягкости и появления золотистого цвета).
  3. Затем добавляют очищенные и измельченные зубчики чеснока. Постоянно помешивая, обжаривают еще в продолжение 1 минуты, пока чеснок не подрумянится.
  4. Просеивают в сковороду муку (или рассыпают ее тонким слоем). Обжаривают смесь еще примерно 2-3 минуты. В результате она должна приобрести золотистый оттенок и своеобразный «ореховый» аромат. Когда мука смешается с овощами и маслом, она свернется в маленькие комочки. Их продолжают обжаривать, пока не появится золотистый цвет.
  5. Затем добавляют в сковороду немного томатной пасты и обжаривают еще около 1-2 минут, пока паста не потемнеет. После этого слегка уменьшают огонь. Если концентрация пасты ниже 25% (это бывает указано на упаковке), количество добавляемой томатной пасты увеличивают до трех столовых ложек.
  6. Далее в смесь небольшими порциями постепенно вливают холодную воду и, помешивая ее растирающими движениями, растворяют. Вначале следует влить небольшое количество воды (одну треть или половину общего объема), а когда смесь достигнет однородности – вливают оставшуюся часть. Следует обратить внимание, что воду непременно добавляют холодной. При добавлении горячей воды мука моментально «сварится», в итоге подлива загустеет плохо, будет комковатой, и получившиеся комочки растворить уже будет невозможно.
  7. Затем смесь доводят до кипения. После того как подлива закипит, добавляют немного сушеных трав (по вкусу), в соответствии с рецептурой — молотый черный перец, соль, сахар и лавровый лист.
  8. Сковороду прикрывают крышкой и, время от времени помешивая, готовят на маленьком огне еще в продолжение 15- 20 минут. Томление подливы в течение этого времени позволит во всей полноте раскрыть ее насыщенный и глубокий вкус. Цвет блюда при этом должен измениться – вместо оранжевого стать благородным красным.

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Затем огонь выключают, при необходимости корректируют вкус блюда (добавляют немного сахара, солят и перчат). При желании подливу можно присыпать сверху нарезанной петрушкой.

Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

Как сделать подливу к макаронам без мяса с овощами?

Этот вариант подливы из овощей станет замечательным дополнением к блюду из макарон. По отзывам, она необыкновенно вкусная, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек. В этом простом рецепте подливы к макаронам без мяса предусмотрено использование таких ингредиентов:

  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука репчатого;
  • болгарского перца;
  • 250 мл помидоров в собственном соку;
  • двух столовых ложек сливок;
  • по вкусу – соли;
  • одной чайной ложки сахара;
  • половины чайной ложки смеси прованских трав;
  • одной столовой ложки растительного масла;
  • одной щепотки перца черного молотого.
  • Калорийность: 61 кКал. На приготовление уходит 40 минут.

    Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

    Выбор основы

    Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.

    Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.

    Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.

    соус из томатной пасты

    Вариант с луком

    Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

    Размер порции: для 3-4 человек Сложность: легкая. Все сообщения из путешествия в Италию. Поделитесь ими с друзьями и следуйте за нами. Самый простой и быстрый способ приготовления томатного соуса. Соус становится настолько быстрым, что гости, ожидающие с пиццей, могут подождать, а пицца не остынет. Простое, недорогое и легкое в приготовлении дополнение к множеству блюд не только добавляет красивый цвет, но и придает аромат.

    Подготовка рецепта томатного соуса

    Один бульон или вегета. 3-4 столовые ложки томатной пасты. Дополнительный крем и, например, провансальские травы. Налейте стакан воды в небольшой горшок, поставьте кубики или немного вегетарианцев, это может быть и бульон, если, например, был с предыдущего дня.

    • 600 граммов спелых помидоров.
    • Пара лавровых листьев.
    • Репчатая луковица.
    • Пара долек чеснока.
    • ½ чайной ложки сладкой паприки.
    • Щепотка молотого перца чили.
    • Соль, зелень, специи и постное масло.

    Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

    Добавьте в этот бульон три столовые ложки томатной пасты. Организуйте вместе с концентратом и сахаром, солью и перцем. В небольшом количестве воды мы делаем муку и смешиваем ее так, чтобы ее выливали в соус. Когда соус станет густым, мы положим одну чайную ложку масла. Вы также можете добавить немного крема, чтобы разбить кислотный вкус. Томатный соус из крема станет немного легче и мягче.

    Пицца, лазаньа, макароны, запеканки, голубей, картофель, картофель, полу-французские пельмени. Практически все, чего желает душа. Томатный соус вкусный сам по себе, кроме того, он содержит много калия. Положите листья лазаньи в кипятить, соленую воду и 2 столовые ложки оливкового масла и оставить кипятить. После того как они смягчились, их просеяли и дали стечь. Отдельно говядина нарезается и обжаривается в оливковом масле вместе с жареным красным луком и 1-2 чайными ложками красной оливковой пасты.

    Путтанеска

    В составе этого классического пикантного итальянского соуса не предусмотрено содержание скоропортящихся продуктов, и вообще в его приготовлении, на которое уходит около 20 минут, как уверяют знатоки, используется остаточный принцип. Его готовят из того, что всегда присутствует на любой среднестатистической итальянской кухне. Ингредиенты:

  • 500 грамм спагетти;
  • вода (используется для варки) ;
  • по вкусу – соль, перец;
  • 500 мл помидоров в собственном соку;
  • 50 мл оливкового масла;
  • оливки — 20 штук;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • анчоусы — 4 штуки;
  • три зубчика чеснока;
  • при желании – пармезан;
  • калорийность — 183 кКал.
  • Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье