Главная » Продукты »

Какао-порошок — из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Какао бодрит, поднимает настроение и даже разглаживает морщины. А вкусные десерты и напитки с ним разнообразят диетическое меню. Узнайте калорийность какао и включите блюда с ним в свой рацион без вреда для фигуры!

  • Ссылки на авторитетные источники

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Задать вопрос

какао

Какао – общее название, подразумевающее под собой как вид растения и его семена (бобы), так и получаемые из них порошок и напитки. Кроме того, из какао-бобов отжимают очень полезное и вкусное масло. Все эти продукты широко используются в пищевой промышленности, преимущественно для изготовления шоколада, конфет и кондитерских изделий, а также в домашнем приготовлении напитков и десертов. При этом калорийность какао в расчете на 100 граммов значительно варьируется (от 25 до 899 ккал) в зависимости от получаемого сырья и способа дальнейшего использования.

Читайте также:  Текст книги "42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей."

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Получить

Получить

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Какао бобы и порошок в ложке

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Какао и диета

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.

Какао содержит:

  • белки – 34%;
  • жиры – 47%;
  • углеводы – 14%.

Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов. К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.

Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией. А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению. Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.



Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Читайте также:  Как испечь морковные оладьи. Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!

Прежде чем выяснить, сколько килокалорий содержится в какао, определитесь с личными предпочтениями: сколько ложек сахара вы кладете в чашку, сколько молока и сливок предпочитаете и т.д. Ведь сам по себе какао-порошок не так уж и калориен, а вот добавки могут увеличивать его энергетическую ценность.

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

  • Показать всё

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Два стакана с какао

  • Как гадать по руке
  • Чепчик спицами для новорожденного: описание вязания, видео
  • Фуразолидон — инструкция по применению таблеток

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

Важно! При употреблении какао-бобов необходимо помнить, что норма потребления сырого продукта составляет 40–50 г (4−5 ст. л.) в сутки при весе 70 кг. Указанное количество следует равномерно распределить на весь день, принимая по 1 ст. л. за 1 раз и как минимум за 3 часа до сна.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Читайте также:  Крупа киноа – что это и чем хороша в диетическом питании?

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:

Вещество Процент содержания, % % от суточной номы потребления
Жир 13 18,5
Углеводы 53,7 18,5
Белки 20,4 20
Витамин А, С, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота

Блюд

Существует масса разнообразных рецептов для использования какао в кулинарии. Из порошка и крупки варят традиционное какао, горячий шоколад, шоколадно-кофейный и другие напитки, а также добавляют в различные десерты и выпечку. Масло является неотъемлемым компонентом шоколада, начинки многих шоколадных конфет и кондитерских изделий. Именно какао-масло наряду с сахаром существенно повышает калорийность таких продуктов, тогда как порошок незначительно влияет на данный показатель. С другой стороны какао-порошок тоже отличается относительно высокой, но более «полезной» калорийностью, поскольку образуется преимущественно за счет белков и сложных углеводов. Поэтому если этот момент имеет значение, в частности при соблюдении низкокалорийной диеты для похудения или рациона с подсчетом калорий, то следует выбирать подходящие рецепты.

Напитков

Самое распространенное, простое и доступное применение какао − приготовление напитков. Чаще всего их пьют горячими с добавлением молока и сахара, что делает продукт идеальным зимним питьем с согревающим действием и полезными иммуностимулирующими свойствами. Существует несколько основных разновидностей рецептов, которые незначительно разнятся по способу приготовления и составу, но из-за изменений в соотношении компонентов позволяют получать напитки с разными вкусами и калорийностью. Среди них выделяют классическое какао на воде или молоке, горячий шоколад и шоколадно-кофейный напиток. При этом самой высокой энергетической ценностью отличается шоколад, а самая низкая калорийность у какао на воде без сахара.

На воде

Питательность готового напитка на воде зависит не только от свойств порошка, но и от наличия дополнительных компонентов. Так, при приготовлении какао с сахаром калорийность продукта в данном случае будет составлять 40 ккал/100 г или 100 калорий в одной кружке, а без сахара − 25 и 70 калорий соответственно.

Для приготовления несладкого полезного питья 20–25 г порошка какао разводят в 500 мл воды, вливая ее тонкой струйкой и постоянно размешивая. Полученную смесь ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения и выключают огонь.

Сладкое какао готовится аналогичным способом, но перед разведением водой его сначала смешивают с сахарным песком. В классическом рецепте рекомендуется брать оба ингредиента в одинаковом количестве. Однако можно уменьшать или увеличивать это соотношение, не забывая при этом, что калорийность какао будет изменяться прямо пропорционально добавлению сахара.

Поскольку какаовый порошок обладает весьма насыщенным вкусом и ароматом, то даже при приготовлении на воде без добавления любых других компонентов получается очень вкусный и полезный диетический продукт. Причем калорийность какао в этом случае становится отрицательной, то есть поставляется меньше калорий, чем используется на переваривание.

С молоком

Какао с молоком варится так же, как и на воде, но имеет несколько повышенную калорийность. Если на 500 мл молока жирностью 1,5% взять 20 г какао без добавления сахара, то энергетическая ценность полученного питья составит 56,7 калорий на 100 граммов, причем значительная часть этой энергии будет получена за счет белков.

Совершенно иной показатель и структуру по БЖУ будет иметь калорийность какао с молоком и сахаром. Если взять по 1 ст. л. какаового порошка и сахарного песка на стакан молока, то в полученной порции окажется 321 калория или 128,4 ккал/100 г. Причем велик риск, что эти калории отложатся в жировые запасы, поскольку преимущественно состоят из простых углеводов.

Таким образом, чтобы повысить полезные свойства и снизить калорийность какао, нужно варить напиток из натуральной какаовой крупки или алкализованного порошка на воде или молоке 1% жирности при необходимости с добавлением сахарозаменителя. В чашке такого питья будет всего 70 ккал.

С маршмеллоу

Одним из самых популярных современных способов употребления какао является добавление в напиток специального сорта жевательного зефира − маршмеллоу. В результате получается не просто горячее питье, а целый десерт с оригинальным вкусом и весьма высокой калорийностью.

Основа такого блюда − какао, приготовленное любым из указанных выше способов, но лучше всего подходит вариант с молоком. Сахарный песок можно не добавлять, поскольку маршмеллоу сам по себе достаточно сладкий. Перед употреблением в чашку с готовым напитком выкладывают зефир, который немного расплавится в горячей жидкости и придаст ей особую консистенцию и привкус, а также повысит калорийность какао до 180 ккал на 100 граммов и 451,4 ккал в чашке. При этом не стоит забывать, что маршмеллоу тоже обладает некоторыми полезными свойствами, в первую очередь как источник животного белка (за счет содержания желатина).

Горячего шоколада

Горячий шоколад – очень вкусный, полезный и максимально питательный десерт. Все компоненты данного рецепта обладают весьма высокой энергетической ценностью, причем калорийность какао самая низкая из них.

Для приготовления шоколада в турке или небольшой кастрюле смешивают 2 ст. л. какао и 1 ч. л. кукурузного крахмала с сахаром по вкусу. Вливают 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешивают до однородной массы. В отдельной посуде подогревают, не доводя до кипения, 300 мл сливок и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в шоколадную смесь. Подогревают на самом маленьком огне или на водяной бане, не давая вскипеть. Снимают с огня, оставляют на 5 минут для настаивания и употребляют в горячем виде.

Чтобы рассчитать общую калорийность готового десерта, следует учитывать, что в сливках 10% жирности содержится 119 ккал/100 г, 20% – 209 ккал/100 г, 35% – 337 ккал/100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал/100 г, а кукурузного крахмала − 343 ккал в 100 граммах и 62,5 ккал в 1 чайной ложке. Таким образом, в чашке горячего шоколада может содержаться от 460 до 1150 калорий в зависимости от жирности сливок и количества используемого сахарного песка.

Десертов

Помимо полезных напитков, которые употребляются преимущественно в горячем виде, из какао готовят оригинальные холодные десерты и добавляют порошок или масло из него в выпечку. Наибольшей популярностью пользуются шоколадные: желе, домашние конфеты и кексы быстрого приготовления. При выборе рецепта необходимо учитывать, что относительно невысокая калорийность какао практически не отражается на энергетической ценности всего блюда, тем более что этот компонент вводится в весьма ограниченном количестве. Если данный показатель имеет значение, то лучше обратить внимание на более калорийные ингредиенты, которые используются в больших объемах. Например, можно выбрать молочные продукты с низкой жирностью, уменьшить количество сахарного песка или использовать вместо него натуральные заменители.

Читайте также:  Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

шоколадный пирог

Желе из сметаны

Для приготовления оригинального и полезного желейного десерта сначала замачивают в 150 мл холодной воды 20 г желатина и оставляют на 15 минут для набухания. В это время смешивают 1 л сметаны 25% жирности с ½ стакана сахарной пудры, взбивают венчиком до однообразного состояния. Слегка нагревают желатиновый раствор в микроволновой печи или на очень медленном огне, доводят до полного растворения, затем тонкой струйкой вливают в сметану, размешивают. Полученную смесь разделяют пополам, в одну часть добавляют 3 ст. л. какао, перемешивают. Выливают в чашки или прозрачные креманки, чередуя слои − каждый новый слой выкладывается после застывания предыдущего. Чем больше слоев, тем оригинальнее будет десерт. При нехватке времени можно оформить самое простое, двухслойное желе. Перед подачей блюдо посыпают тертым шоколадом.

При использовании указанных компонентов для приготовления желе с какао калорийность готового продукта составит 237,9 ккал/100 г. Если взять сметану жирностью не 25%, а 10%, то данный показатель получится снизить до 178 ккал/100 г. Еще меньшая калорийность будет у аналогичного блюда, в котором вместо сметаны применяется молоко 1% жирности, а вместо сахарной пудры − сахарозаменитель. В 100 граммах такого десерта содержится всего 88 калорий.

Шоколадного кекса

Предлагаемый рецепт позволяет буквально за несколько минут приготовить очень вкусный, сочный и ароматный, но при этом полезный диетический кекс с какао калорийностью 127,2 ккал/100 г. Для этого смешивают 50 г обдирной муки, 15 г сухого протеина, 1 ст. л. какаового порошка и щепотку кокосовой стружки. В 160 мл (2/3 стакана) кефира вбивают 1 яйцо, тщательно размешивают вилкой. Нарезают маленькими кусочками 1 грушу. Соединяют все компоненты, выкладывают в форму или большую чашку. Выпекают в микроволновой печи на полной мощности в течение 5 минут. Употребляют охлажденным.

Домашних конфет

Растапливают 100 г кокосовой манны, добавляют 20 г (1 ст. л.) какаового порошка, тщательно размешивают. Вводят 30 г черники или других похожих ягод. Еще раз перемешивают. Выкладывают в небольшие силиконовые формочки, присыпают кокосовой стружкой, убирают в холодильник для охлаждения (минимум на 20 минут).

Получается отличная альтернатива магазинным сладостям для здоровых перекусов. Несмотря на довольно высокую калорийность – 282,7 ккал/100 г − полезные домашние конфеты с какао рекомендуется вводить в постный, вегетарианский, диетический и диабетический рацион.

Если нет времени или желания заниматься самостоятельным приготовлением указанных десертов, можно приобрести готовые конфеты и шоколад, при производстве которых используется порошок и/или натуральное масло какао. При этом необходимо отдавать предпочтение качественным продуктам от проверенных производителей, использующих натуральное сырье. К числу таких кондитерских изделий относятся:

  • конфеты «Бабаевские с фундуком и какао» − калорийность 537 ккал/100 г и 72 ккал в 1 шт.;
  • конфеты «Toffee Cream какао» − калорийность 510 ккал/100 г и 42,3 ккал в 1 шт.;
  • шоколад «Элитный горький» 75% какао − калорийность 545 ккал/100 г.

Кроме того, для упрощения процесса приготовления напитка можно приобрести готовую смесь, которую просто заливают горячей или холодной водой либо таким же молоком. Классический и самый распространенный продукт из этой категории − растворимый шоколадный напиток «Несквик». Калорийность какао, приготовленного по рекомендации производителя на упаковке, составляет 255 калорий в одной кружке. При этом энергетическая ценность сухого сырья составляет 379 ккал в 100 г, 95 ккал в 1 ст. л. и 34 ккал в 1 ч. л.

Состав такого продукта обогащен витаминно-минеральным комплексом, а также, кроме какао-порошка, содержит сахар, мальтодекстрин, соль, ваниль, корицу и соевый лецитин. Следует учитывать, что столь незначительное преимущество, как быстрое приготовление, не идет ни в какое сравнение с теми полезными свойствами, которыми обладает натуральные какао-бобы. Поэтому при систематическом употреблении лучше отдать предпочтение обычному порошку, а быстрорастворимый использовать только в редких случаях.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Пожилые люди пьют напиток

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.

В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Применение в кулинарии

Использование продукта в кулинарии популярно, потому что он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошо сочетается с другими добавками. Такая основа, как можно убедиться по фото, находит применение в приготовлении продукции:

  • шоколадных соусов, выпечки;
  • глазури, кремов для тортов;
  • сливочного масла, йогурта, мороженого;
  • шоколадного молока, печенья, коржей, кексов;
  • конфет, шоколадной пасты, пирогов, блинов;
  • горячего шоколада, кисломолочного напитка;
  • готовых десертов.

Шоколадный мусс

  • Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин
  • Как определить стиль текста и тип речи
  • Глазное давление — норма и измерение. Симптомы и лечение повышенного глазного давления в домашних условиях

Энергетическая ценность

Рассмотрим детальнее калорийность какао. Сто грамм чистого какао-порошка содержат 290 ккал. Если рассчитывать дозы, которые мы обычно завариваем, то показатель не будет таким пугающим. В одной чайной ложке содержится всего 27 ккал.

Какао не входит в список самых действенных диетических продуктов, но если выпить с утра небольшую чашку с малым количеством сахара, то ощущение сытости не покинет вас на протяжении 4-5 часов, что поможет легко перенести ограничения в приеме пищи. Небольшой порцией какао вполне можно заменить завтрак: и вкусно, и сытно, и полезно.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Смесь для лечения язвы желудка

Читайте также:  Салат с солеными огурцами и фасолью: рецепты и варианты приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Масла

Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.

какао-масло

В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.

Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:

  • оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
  • нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
  • поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
  • борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
  • улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
  • снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
  • способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
  • активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.

Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства Цель Способ приготовления Метод использования
Маска для лица Подтягивание овала лица, лифтинг Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды. Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.
Ванна для тела Тонизирование, подтягивание кожи Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде. Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.
Маска для губ Восстановление поврежденной кожи, увлажнение Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.
Маска для волос Рост, густота шевелюры Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте. Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Девушке наносят маску на лицо

Популярные и вкусные рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

Горячий шоколад

Для приготовления шоколада требуется:

  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
  3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

Какао со специями

Ингредиенты:

  • 250 мл молока или 10% сливок;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка сухого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
  2. 2. Добавить какао и все пряности.
  3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. какао.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать банан.
  2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления. При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин — вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Где купить натуральный какао-порошок

Приобрести качественный продукт можно в продуктовых супермаркетах, небольших отделах с кофе и чаем, заказать в интернет-магазине. Цена популярных производителей напитка:

Наименование, производитель Объем упаковки, г Характеристика Сфера применения Цена за пачку, в рублях
Рахат, Казахстан 500 Изготовлено из отборных сортов бобов, нет ощущения «песка» при употреблении Шоколадное печенье, соус для тортов 386
Alce Nero премиум БИО, Италия 75 Бобы для приготовления выращиваются на плантациях Латинской Америки по стандартам экологического земледелия. Добавление в блинчики, кашу 349
Cacao Barry Extra Brute, Франция 1000 Алкализованный продукт, без излишней горечи и кисловатого вкуса Обваливание конфет, украшение десертов, можно готовить помадку 870 (дорого стоит, но бывают акции)
ROYAL FOREST, Россия 100 Алкализованный, подходит для быстрого приготовления Приготовление тортов, печенья, вафель 180
Munne, Доминиканская республика 283 Алкализованный, выращен в Доминикане Для кондитерских целей 569
PLEIN AROME, Франция 1000 Кошерный продукт Изготовление наполнителей для выпечки, бисквитов, тортов 841 (цена без доставки)
Золотой ярлык, Россия 100 Содержит ароматизатор Ваниль Для приготовления муссов, обсыпки выпечки 82
Callebaut, Бельгия 1000 Кошерный, алкализованный, из отборных сортов, премиум-класса Украшение десертов, приготовление мороженого 980
DGF Royal, Франция 1000 Приготовлен из качественных обжаренных бобов Использование в качестве ароматизатора и декора 780
FINE LIFE, Россия 300 Сырье – бобы высокого качества Приготовление конфет 133

Золотой Ярлык от фабрики Красный Октябрь

Способы приготовления

Заваривать какао-порошок на воде не так вкусно, как на молоке. А если еще и пить его с сахаром, то калорийность лакомства увеличится до 300 ккал в одной чашке. Не менее энергетически ценные растворимые смеси, такие как «Несквик». Эти шоколадные напитки быстрого приготовления содержат какао-порошок и сахар, которые необходимо разбавлять горячей жидкостью (молоком или водой). Калорийность смеси «Несквик» равна 377 ккал/100 грамм.

Подобные продукты, как правило, изготовлены для детей. Им чем питательнее, тем лучше. Но человеку, следящему за потреблением калорий, лучше заваривать натуральный какао-порошок на молоке незначительного процента жирности и использовать вместо сахара заменитель. Калорийность какао с молоком 1% жирности составляет 100 ккал/ 100 грамм. То есть, выпив стандартную порцию, вы получите 200 ккал к общему рациону.

Как вы видите, калорийность какао-порошка сама по себе невелика. Лишнюю энергию добавляют сопутствующие продукты ‒ молоко и сахар. Но и здесь можно найти альтернативу, заварив питье на воде и добавив нежирные сливки. Очень вкусно и полезно заваривать какао с молоком 1-1,5% жирности. Вместо сахара положите заменитель или добавьте мед.

Нет такой причины, по которой здоровый человек обязан отказываться от этого вкусного напитка. Сколько калорий в какао будет, решать только вам. А когда определитесь, приятного вам аппетита!

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей). С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление).

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье