Главная » Продукты »

Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вред

Кальмар (тушка) содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 96.04 ккал.

(401.83 кДж.) Белки:
17.72 г.
Жиры:
2.01 г.
Углеводы:
0.96 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Калорийность

Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:

  • Сырой – 92 ккал.
  • Консервированный – 95 ккал.
  • Тушеный – 97,6 ккал.
  • Вареный – 122 ккал.
  • Жареный – 174,6 ккал.
  • Рваный – 181 ккал.
  • В кляре – 188,8 ккал.
  • Сушеный – 237 ккал.
  • Копченый – 242 ккал.
  • Вяленый – 248,6 ккал.

Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.

Читайте также:  Толстолобик жареный. Жареный толстолобик на сковороде: свойства, калорийность и рецепты

сколько белка в кальмарах

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда 10 г белка, 14,3 г жира, 1,5 г углеводов. Жареный морепродукт насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, цинком, молибденом.

Ингредиенты блюда:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 шт. репчатого лука.

Этапы приготовления:

  • кальмары отвариваются в течение 4 минут в подсоленной воде;
  • после остывания морепродукт чистится и режется тоненькой соломкой;
  • лук нарезается полукольцами, жарится на подсолнечном масле;
  • в слегка поджаренный лук добавляют вареные нарезанные кальмары, сметану, соль. Вся эта смесь жарится на медленном огне в течение 12 – 15 минут.


БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» — его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.

сколько грамм белка в кальмарах



Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм 287 ккал. В 100 г продукта 61,9 г белка, 2,1 г жира, 5,1 г углеводов. Сушеные кальмары насыщены калием, магнием, натрием, йодом, железом, медью, селеном, витаминами В, Е, РР, С.

Важно помнить, что для приготовления сушеных кальмаров используются не слишком полезные для здоровья усилители вкуса, консерванты. Такой продукт задерживает соли и жидкость в организме, поэтому противопоказан при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам.



Химический состав

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

сколько белка в кальмаре 100 гр

Читайте также:  Яичная лапша с морепродуктами по китайски. Лапша с морепродуктами: рецепты приготовления и ингредиенты. Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами

Диетические свойства кальмаров:

Столь любимый многими из нас, обладающий замечательными вкусовыми качествами морепродукт, который со всей уверенностью можно называть одним из наиболее популярных полезных видов моллюсков – это кальмары. Многие из нас мечтают избавиться от избыточного веса, но далеко не каждый способен полностью отказаться ради этого от любимых лакомств. Поэтому необходимо знать, какой энергетической ценностью обладает тот или иной продукт.

В нашем случае, многие интересуются: какую имеют кальмары калорийность, какова их польза и имеют ли они какие-либо диетические свойства.

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Мясо этих деликатесных моллюсков содержит в себе необходимые для нормального функционирования организма вещества — витамин А, витамин Е, который по праву получил прозвище «витамина молодости и красоты». Стоит отметить селен, эффективно помогающий освободить организм от шлаков, токсинов, солевых отложений.

Известно, что употребление данного морепродукта чрезвычайно благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы. Происходит успешное восполнение запасов химического элемента йода — особенно это свойство будет важно для детского развивающегося организма. Польза их еще и в том, что если в рацион человека включать мясо кальмаров, то это укрепляет иммунитет, благодаря наличию в этих моллюсках полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, Омега-6. Уже из этого можно сделать вывод о том, насколько они могут быть полезными.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что мясо этих моллюсков, имеет целый ряд полезных свойств, поэтому употребление его положительно отражается на человеческом организме. Особо редкий белок, присутствующий в мышечных тканях кальмаров, с успехом помогает привести в норму функции пищеварительной системы. Полезные свойства, которыми они обладают, обусловлены и другими их компонентами. Это, к примеру, таурин, нормализующий кровяное давление и эффективно нейтрализующий «вредный» холестерин, благодаря чему снижается вероятность заболеваний органов кровеносной системы.

Кальмары и диета

Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.

Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).

Похудение на кальмарах

Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.

Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.

Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.

Примерное меню диеты на кальмарах

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЧашка чая.
Хлеб с отрубями
Чай или кофе.
Нежирный творог
Салат с кальмарами.
Чай без сахара
Кефир и хлебцыТост и кофеТоматный сок, ржаной хлеб, сырМюсли с нежирным молоком
ПерекусЯблокоСтакан морковного сокаБананМолоко с сухарикамиОмлетЙогуртСалат из тертой моркови
ОбедОтварные кальмары и салат из капустыСуп с кальмарами, кусочек сыра.Котлеты из кальмара. Зеленый горошекОтварное кальмаровое мясо и овощной салатСалат из кальмаров. Отварные яйца.Отварной кальмар и 2 яблокаСуп с кальмарами
ПолдникВареное яйцо70 г брынзыКефирПюре из моркови и яблокРисовый пудингОвощная запеканкаПюре из яблок
УжинОвощной салатДва яйца и сокОтварной кальмарКусочек брынзы и зеленый чайОвощной салат и хлебецОтварной кальмарСалат из кальмара и помидор

Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.

Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:

Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.

Читайте также:  Салат с курицей и черносливом и огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.

Калорийность сырого кальмара на 100 грамм 91 ккал. В 100 г продукта 15,5 г белка, 1,4 г жира, 3,2 г углеводов.

Отварной кальмар насыщен витаминами и минералами, в том числе в блюде содержатся витамины А, В1, В2, В5, В12, холин, С, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность вареного кальмара на 100 грамм 121 ккал. В 100 г отварных морепродуктов 21,1 г белка, 2,9 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления вареных кальмаров понадобятся:

  • 1 кг морепродуктов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 л воды.

В 2 воды размешивается 2 чайные ложки соли. Соленая вода ставится на огонь и доводится до кипения. Тушки кальмара обдают крутым кипятком, снимают под холодной водой с них шкуру.

Морепродукты кладут в кипящую воду. На максимальном огне кальмары варятся 2 – 3 минуты. Блюдо готово!

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

кальмары сколько белка в 100 граммах

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие типы кальмаров:

  1. Охлаждённые или живые. Продаются только в приморских районах, где ведётся вылов моллюсков, поскольку хранить в холодильнике их можно не более 3 суток. При покупке такого продукта обратить внимание на цвет мяса и состояние кальмаров. Свежие тушки не слипаются между собой, имеют морской аромат. Плёнка, покрывающая тело, может быть коричнево-розовой, фиолетовой или тёмно-синей, но мясо должно быть белым. Если филе приобрело такой же окрас, как и шкурка, моллюска неоднократно замораживали, хранили при высокой температуре.
  2. В ледяной корочке. Замороженные кальмары чаще всего бывают в магазинах, поскольку при температуре -12 ℃ остаются качественными до 6 месяцев. При их покупке нужно посмотреть, как выглядит мясо, насколько трудно отделить тушки от брикета. Качественный продукт легко снимается с пласта, не ломается. Филе свежего моллюска белое. Покупать лучше неочищенных кальмаров, поскольку продукты без шкурки подвергаются заморозке дважды. В таком случае мясо приобретает горьковатый вкус, моллюск становится рыхлым, теряет полезные свойства. Если есть выбор между тушками шаттерпак, которые переложены слоями целлофана или бумаги, и моллюсков в общем пласте, лучше выбирать первый вариант.
  3. Холодного и горячего копчения. Таким способом чаще готовят крупных особей с толстыми щупальцами. Качественные продукты имеют лёгкий запах дыма, золотистую поверхность. Продукт на ощупь должен быть мягким, а кожица оставаться немного присушенной, но не сморщенной. Сроки годности продукта холодного копчения в вакуумной упаковке — до 60 суток, весового — 10 дней при температуре -5–0 ℃. Морепродукт горячего копчения хранить при температуре -2 до +2 ℃ до 96 часов.
  4. Кольца кальмаров. Это вялено-сушёный продукт нашёл применение в качестве закуски к пенным напиткам, компонента к салатам, который совмещают даже с крабовыми палочками. Его чаще всего продают фасованным, поэтому качество нужно определять по надписям на упаковке. Согласно ГОСТу хранить вяленого кальмара без вакуума можно до 6 месяцев. Колечки должны иметь белый или желтоватый оттенок. В составе качественных морепродуктов нет консервантов и усилителей вкуса.
  5. Солёно-сушёный. По виду напоминают стружку разного размера в зависимости от вида кальмара. Сроки хранения таких продуктов без вакуума зависят от температуры. При +2 ℃ закуска остаётся качественной 2 месяца, при +10 ℃ — 1 месяц, при +20 ℃ — 15 суток. В вакуумной упаковке моллюск хранится до 6 месяцев. Кольца сухих кальмаров выпускают под таким торговыми марками: «Океанрыбфлот», «Сухогруз», «Штурвал», «Альбатрос», «Новый океан», «Баренцев», «Морские», «Камчатский берег», «Каждый день».
  6. Консервы. Согласно ГОСТу выпускаются такие тушки с кожицей и без, шинкованные или целиком, с головой и без головы, отдельно щупальца. На консервированной продукции должно быть указано «кальмар натуральный». Распространённые торговые марки: «Спецзаказ», «Вкусные консервы», «Морское содружество», «5 морей», «Барс», «Рыбка моя», «Ультрамарин», «Морской котик», «Морская держава». В составе хорошего продукта помимо моллюска должна находиться только соль или солевой раствор.

Польза от употребления икры и печени

Икра редко попадается в кальмарах, так как чаще всего перед продажей из моллюсков вынимают все внутренности. Однако, если удалось купить неразделанный морепродукт, яйца выбрасывать не стоит. Они не менее полезны, чем мясо. Содержат много железа, витаминов А и Е, полезны для волос, кожи, помогают избавиться от анемии, предотвратить раннее образование морщин.

Икру кальмара можно есть солёной, жарить, варить.

Печень моллюска употреблять не принято. Её минус в сложности приготовления и горьком привкусе. Однако эта внутренность насыщена жирными кислотами, витаминами. Продукт используют для приготовления БАДов. Жир из печени кальмаров можно найти в аптеке. Его рекомендуют пить для снижения уровня холестерина, профилактики образования опухолей, укрепления костей, улучшения мозговой активности, повышения иммунитета.

Польза чернил кальмара, исследования

Чернила моллюска содержатся в специальном мешке внутри тела. Это вещество чёрного или тёмно-синего цвета кальмар выпускает, когда чувствует опасность. Образующееся облако позволяет на время ослепить противника, что помогает моллюску скрыться.

Содержимое чернильного мешка часто используют в кулинарии. Вещество добавляют в соусы, подкрашивают пасту, рис, макаронные изделия. Оно придаёт блюдам пикантный привкус и аромат.

Чернила кальмара также применяют для приготовления лекарственных препаратов. Польза вещества доказана исследованиями. Например, в 2016 году группа специалистов из Индии провела изучение состава и свойств экстракта чернил. Было выяснено, что жидкость насыщена антиоксидантами, белками, противомикробными биоактивными соединениями.

Исследования показали, что защитное вещество моллюска обладает такими свойствами:

  • снижают жизнеспособность бактерий, инфекций и вирусов;
  • активируют кроветворные функции;
  • защищают клетки от окисления;
  • снимают воспаления;
  • ускоряют восстановление тканей;
  • снижают уровень холестерина.

Учёные пришли к выводу, что чернила кальмаров можно использовать в официальной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, аутоиммунных патологий.

Вред копчёного и консервированного кальмара

Кальмары горячего и холодного копчения вкусные, мягкие с приятным запахом. Однако такие продукты противопоказаны людям с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, поскольку провоцируют задержку жидкости, повышение давления, ожирение, вынуждают органы работать в усиленном режиме.

Вредны копчёные морепродукты и здоровым людям. Во время приготовления тело моллюска насыщается канцерогенами, содержащимися в дыме. Эти вещества активируют изменение клеток, образование онкологии.

Консервы питательные, быстро дают чувство насыщения, но не приносят пользы организму. Кальмары из банки калорийные и во время приготовления теряют полезные свойства. Они насыщаются углеводами, становятся жирнее, поэтому способны провоцировать набор лишнего веса.

Читайте также:  Что такое пирамида здорового питания (пищевая пирамида) и ее основные принципы

Опасность консервированных моллюсков также в том, что при нарушении схемы обработки в банки могут попасть бактерии. Во время длительного хранения вредные элементы размножаются. После употребления таких продуктов возникают тяжёлые отравления.

Контрольная закупка, результаты

В программе «Контрольная закупка» проводилось сравнение замороженных очищенных тушек кальмаров. Проверялось качество продуктов таких .

  • «Дальпромрыба».
  • «Arsfish».
  • «Fine Life».
  • «Polar».
  • Этапы анализа претендентов:

    1. Отборочный тур. Покупатели крупного магазина оценивали внешний вид и вкус колец кальмаров, приготовленных из размороженного сырья. На этом этапе лучшей признали продукцию от «Fine Life».
    2. Лабораторный анализ на содержание вредных микроорганизмов и посторонних примесей. Было выявлено, что продукты не содержат патогенных бактерий.
    3. Замер массовой доли ледяной глазури. Анализ показал, что в образцах от «Polar», «Дальпромрыба» и «Arsfish» больше льда, чем заявлено на упаковке.

    По результатам программы рейтинг продуктов выглядит так:

    1. «Fine Life».
    2. «Agama».
    3. «Дальпромрыба».
    4. «Polar» и «Arsfish».

    Польза для детей

    Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

    Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

    Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

    Морепродукт кальмар — описание

    кальмары бывают ядовитыми

    Известно: морепродукты содержат соли минералов, чрезвычайно полезные организму, нормализующие обмен веществ. Богатство йодом помогает эндокринной системе. Головоногий моллюск, которым является кальмар, прост в приготовлении и вкусен. В пищу употребляют мясистое туловище (мантию) и щупальца.

    Известно 300 разновидностей кальмаров, обитающих в морских глубинах. Не все виды съедобны. Есть крупные особи до 20 метров в длину, имеющие вес 300 кг, развивающие большую скорость во время плаванья. Данный моллюск обладает мускулистым телом цилиндрической или овальной формы, позволяющим ему маневрировать, выпрыгивать из воды. Особенно подвижны небольшие виды, до полуметра величиной, с весом до 2 кг, которые и отлавливаются. Промышленным способом идет добыча в Средиземном море, Тихом, Атлантическом океане и не только там.

    Польза для мужчин

    На здоровье молодых людей употребление моллюсков тоже отражается положительно. Вот ценные свойства кальмаров для них:

    • Увеличение сексуальной активности (моллюск считается природным афродизиаком).
    • Улучшение работы мочеполовой системы.
    • Повышение уровня тестостерона.

    И, конечно же, регулярное поедание кальмара способствует активному наращиванию мышечной массы. Потому этот морепродукт так любим спортсменами. Не только мужчинами, разумеется.

    Польза кальмаров для мужчин

    Рецепты приготовления

    Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.

    Сливочный крем-суп

    Список ингредиентов:

    • тушка кальмара среднего размера — 1 шт.;
    • цветная капуста — 250 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • сливки 22% — 100 мл;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
    2. 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
    3. 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
    4. 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
    5. 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.

    Салат с сыром и ветчиной

    Копчение — один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:

    • ветчина — 200 г;
    • копченые тушки кальмаров — 300 г;
    • сыр твердый — 200 г;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • помидор — 2 шт.;
    • лук красный репчатый — 1 шт.;
    • зелень свежая — 1 пучок;
    • майонез — по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
    2. 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
    3. 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук — полукольцами.
    4. 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
    5. 5. Заправить салат майонезом.

    Кальмары в сметанном соусе

    Список ингредиентов:

    • кальмары — 400 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сметана — 6 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
    2. 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
    3. 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.

    В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.

    Как правильно готовить?

    Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления.

    На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

    • вода – 250 мл;
    • кальмары – 500 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.

    Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.

    Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.

    сколько белка в кальмаре 100 гр вареном

    Вкусные блюда с кальмарами

    С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

    Кальмары жареные с луком и морковью

    Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • Кальмар сырой – 400 г;
    • Две луковицы;
    • Морковь – 200 г;
    • Две ложки растительного масла;
    • Несколько листьев салата.

    Приготовление:

    1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
    2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
    3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
    4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
    5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
    6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 — 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
    7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

    Постные котлеты из кальмаров

    Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 300 г;
    • Сухая булка;
    • Головка лука;
    • Сухари для панировки;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
    2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
    3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
    4. В блендере измельчите все продукты.
    5. Добавьте специи в фарш.
    6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

    Салат с кальмарами и ветчиной

    Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Кальмар – 200 г;
    • Несколько яиц;
    • Ветчина или колбаса – 200 г;
    • Свежий огурец;
    • Перец болгарский;
    • Одна луковица;
    • 100 грамм сыра;
    • Горошек консервированный – 150 г;
    • Майонез для заправки;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
    2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
    3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
    4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
    5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
    6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

    Пельмени с кальмарами

    Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

    Ингредиенты

    Читайте также:  Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки

    Для теста:

    • Мука – 2-3 стакана
    • Теплая вода – полстакана
    • Соль и оливковое масло

    Для начинки:

    • Кальмары – 600 г.
    • Луковица
    • Две головки чеснока
    • Специи по желанию

    Приготовление:

    1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
    2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
    3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
    4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
    5. Посолите, поперчите и перемешайте.
    6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
    7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

    Салат с помидорами и рукколой

    Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Морепродукт;
    • Сладкий перец;
    • Несколько черри;
    • Руккола;
    • Зеленый салат;
    • Растительное или оливковое масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
    2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
    3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
    4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
    5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

    Может ли быть вред?

    Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.

    Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.

    А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено. Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.

    И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.

    сколько белка в кальмаре 100

    Способы чистки морепродуктов от пленки

    Во время термической обработки пленка на моллюске уменьшается в размере и становится очень жесткой. Именно поэтому ее обязательно необходимо снять. Методы, которые рекомендуют повара:

    1. Холодный. Этот способ больше подходит к свежему моллюску, которого недавно отловили. Но некоторые им пользуются и для размороженного продукта. Для этого прижмите на доске кальмара одной рукой, а второй подденьте кожицу и попробуйте ее снять чулком.
    2. Горячий. После удаления хитиновых пластин и внутренностей тушку опустите в кипяток на 2 минуты. Мясо свариться не успеет, а вот кожица от него отделится и лопнет. Удалите под краном с прохладной водой лопнувшие пласты.
    3. Контрастный душ. Ошпаривайте по одному моллюску кипятком и сразу кладите в ледяную воду. Быстро почистите кальмары от пленки.

    Не забывайте об удалении твердого клюва, внутренностей и гибкого позвоночника, которые не пригодны к пище.

    Передозировка

    Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.

    Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:

    • Боль в животе разлитого характера.
    • Тяжесть в желудке.
    • Понос.
    • Тошнота и рвота.
    • Головная боль.
    • Озноб и слабость.
    • Головокружение.
    • Метеоризм.
    • Повышенная температура.

    При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.

    Полезны ли кальмары для здоровья, или они вредны?

    О пользе кальмаров, собственно говоря, как и вреде, можно говорить долго. Теме «Польза кальмара и вред» посвящены целые научные исследования. Диетологи отмечают, что при употреблении отварного кальмарного мяса можно существенно похудеть. Врачи подчеркивают, что нельзя назвать полезными те кальмары, которые обжариваются в кляре, которые тушатся или коптятся. В них пользы существенно меньше, чем в отварных кальмарах. И это логично, ведь вредной является вся жаренная пища. А потому нельзя ответить однозначно: больше пользы от кальмаров или вреда.

    По сути, кальмары — продукт, который должен быть в рационе людей обязательно. Он идеально подходит и для тех, кто худеет, и для тех, кто мечтает добрать недостающий вес. Конечно, нужно отметить, что кальмары не только оказываются полезными, но и вредными для человека, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении морепродукта. Хотя пользы на порядок больше, чем вредностей.

    Кольца калмьара на гриле

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье