Главная » Продукты »

Разнообразие алкоголя и калорийность спиртных напитков

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 11.06.2020

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью. А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Калорийность алкоголя

Калорийность любого алкогольного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Основная доля приходится на этиловый спирт, калорийность которого по сравнению с большинством продуктов питания очень высокая – примерно 700 ккал на 100 мл. Для сравнения: столько калорий содержится в 95 г сливочного масла 82,5% жирности.

Читайте также:  Паровые оладушки из гречки диетические. Рецепт гречневых оладьев

Но надо учитывать, что у алкоголя калории пустые. Это чистая энергия, которую организм должен сразу же потратить, так как направить ее, например, на рост мышечной массы, или отложить в виде жира он не может.

Откуда калории?

Итак, основной источник калорий в любом алкогольном напитке – это спирт. Причем его калорийность напрямую зависит от того, из какого сырья он произведен (зерновые культуры, овощи, патока), а также от степени очистки.

Спирт - источник калорий

Спирт — источник калорий

Также свою лепту в калорийность вносит сахар. В процессе производства часть сахара из сырья переходит в напиток, а иногда его добавляют специально (например, при приготовлении сладких и крепленых вин). То же самое касается дрожжей, которые используются в создании многих горячительных напитков.

Далее идут различные натуральные добавки – фрукты, специи, кофе, сливки, сиропы и т.д. Они также добавляют калорийности алкоголю. И, наконец, искусственные добавки. К ним относятся разнообразные консерванты, усилители вкуса и аромата, красители.

Таким образом низкокалорийный алкоголь – это некрепкий напиток, с малым содержанием сахара и минимумом добавок.

Энергетическая ценность

Несмотря на то, что в спиртных напитках практически нет белков и жиров, их энергетическая ценность достаточно высока. Это объясняется тем, что сахара, содержащиеся в алкоголе – это простые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Спиртное очень быстро усваивается и также быстро тратится. Кстати, именно этим объясняется повышенная активность выпившего человека. Его организм стремится избавиться от пустых, бесполезных калорий и израсходовать полученный энергетический запас.

А вот пищевая ценность алкоголя, несмотря на то, что в нем много калорий, близка к нулю. То есть спиртные напитки практически не содержат питательных веществ, полезных микроэлементов, витаминов, а значит не участвуют в обмене веществ.

Полезные свойства рома

Ром обладает множеством полезных свойств. Этот напиток используют для компрессов при лечении радикулита, ревматизма и подагры. Компрессы с ромом обладают согревающим, противоотечным и противовоспалительным действиями.
Для лечения заболеваний дыхательной системы применяют смесь на основе рома, в которую добавляют протертый лук и молоко, кипятят ее и вливают немного меда. При простуде, ангине и бронхите употребляют небольшое количество рома с соком лимона и медом.

Для лечения ран, язв и ожогов используют отвар из календулы с добавлением 1 столовой ложки рома, которым промывают воспаленные участки кожи.

Ром полезен в качестве косметического ингредиента и из него создают специальные маски с добавлением меда, огурца и томата. Маска обладает тонизирующим и очищающим действиями.

Этот напиток укрепляет волосы, придает им шелковистость и здоровый вид, а также стимулирует рост волос. Небольшое количество рома добавляют в тоники и лосьоны для умывания.

Благодаря хорошим вкусовым качествам этот напиток часто используют в кулинарных целях. Его добавляют в маринады, десерты и выпечку, а также используют при консервировании овощей и фруктов.



Как пить чтобы не толстеть?

Поскольку в алкоголе содержатся пустые калории, набрать вес только от спиртного маловероятно, разве что в случае, если пить сладкие сливочные ликеры литрами. Чаще всего толстеют не от того, что выпито много, а от того, что не соблюдаются элементарные правила сочетания напитков, выбора закуски, не контролируется количество съеденного.

Читайте также:  Калорийность сметаны 20% жирности. Полезное влияние на организм и вред продукта

То есть подобрать напиток, в котором меньше всего калорий, не так важно, как правильно его пить.

Почему от алкоголя толстеют?

Есть несколько основных причин набора лишнего веса, связанных с употреблением горячительных напитков:

  1. Когда человек пьет алкоголь и закусывает, то организм в первую очередь потребляет калории из спиртного, а те, что были получены из пищи, не усваиваются, а откладываются в жировые запасы.
  2. Спиртное провоцирует появление чувства голода, так что, когда человек пьет, он начинает много есть, а постепенно пьянея, теряет контроль над собой и может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем после спиртного часто тянет на вредную, жирную пищу или фастфуд.
  3. У некоторых людей похмелье сопровождается сильным голодом, так что дополнительные калории приходят с пищей и на следующий день после приема спиртного.

Закуска

Закуска

Надо помнить, что чем крепче и слаще алкогольные напитки, тем выше их калорийность. Соответственно организму надо переработать больше пустых калорий, а за это время из еды про запас отложится больше жира.

Культура питья

Несколько рекомендаций, которые помогут получить удовольствие от напитка и при этом не набрать лишние килограммы:

  • не пить натощак;
  • контролировать дозу выпитого;
  • пить не спеша, маленькими глотками, делая перерывы;
  • избегать сладких и газированных напитков;
  • перед застольем и во время него пить чистую воду;
  • правильно выбирать закуску (нежирное мясо, рыба, сыры, свежие фрукты, овощи) и следить за количеством съеденного;
  • чтобы избежать сильного опьянения и не переесть, крепкое спиртное лучше пить после основного приема пищи;

Также очень желательно отказаться от коктейлей в пользу более низкокалорийных алкогольных напитков.

Альтернативы

Еще один вариант – заменить высококалорийные напитки на алкоголь с меньшим количеством калорий:

  • спиртное можно разбавить минеральной водой, содовой или лимонадом;
  • вместо высококалорийных коктейлей с водкой можно выпить чистую водку, ароматизированную свежими фруктами или специями;
  • коктейли с газировкой или тоником лучше заменить на более диетические.

Наиболее кардинальный метод – вместо спиртного пить безалкогольные напитки, например, вместо пива – квас, вместо вина – виноградный сок, вместо крепких напитков – чай матэ или пуэр.

История создания и особенности

Ром изготавливают путем перегонки патоки и тростникового сиропа, а затем выдерживают в дубовых бочках. Основное производство рома ведется в Австралии, Индии, странах Южной Америки, США и на Карибах.
Существует множество видов данного спиртного напитка. В кулинарии обычно используют светлый ром, который добавляют в коктейли и десерты.

Ром является традиционным напитком и культурным наследием населения островов Вест-Индии. Этот напиток стал средством рабства со стороны британского Соединенного Королевства.

История рома начинается в Древней Индии, когда создавался напиток брам, который представлял собой сахарное вино. В 16 веке был создан традиционный рецепт рома.

На тростниковых плантациях была обнаружена патока, которая стала основным ингредиентом брожения в роме.

После создания традиционного рецепта на Карибских островах, это напиток стал распространяться по всей Южной Америки. В 17 веке в США ром стали активно производить, и он получил большую популярность. В соответствии со статистическими данными ром употреблял каждый человек в американских колониях по 10-12 литров в год.

В Европе ром стали изготавливать в конце 17- начале 18 веков, но он получил популярность только среди низших слоев населения. В конце 18 века это напиток стал особенно распространен в Англии, Франции и Италии.

Читайте также:  Что приготовить из чечевицы? История, польза и вкус

Особое значение ром приобрел для моряков и мореплавания. В 19 веке данный напиток стали ассоциировать с пиратами и морскими путешествиями, британским Соединенным Королевском и британским флотом.

В 20 веке ром распространился по всему миру и его стали употреблять не только как спиртной напиток к праздничному столу, но и как ингредиент для различных блюд и выпечки.

Какой алкоголь самый низкокалорийный?

Самым низкокалорийным алкоголем признано пиво, причем в светлых сортах калорий меньше, чем в темных. Далее идет вино, среди огромного ассортимента наименее калорийным является сухое, далее полусухое. Разница в калориях между белым и красным вином одинаковой крепости и сладости незначительна. А вот водку, в которой вообще нет примесей, благодаря высокой крепости никак нельзя отнести к низкокалорийным напиткам. 100 г водки примерно в 6 раз калорийнее такого же количества пива.

Вино

Вино относится к самым низкокалорийным алкогольным напиткам. Разумеется, речь идет о сухом вине небольшой крепости.

Вино

Вино

100 г сухого белого вина содержит 66 — 68 ккал, красного – примерно 76. Калорийность полусухих и полусладких колеблется от 78 до 96 ккал. А вот разбег для сладких, десертных и крепленых вин намного больше, они могут содержать от 100 до 170, а иногда и 230 ккал. Показатель во многом зависит от сорта используемого винограда и количества добавляемого сахара.

Калорийность игристого вина от 70 до 95 ккал.

Шампанское

В среднем в 100 мл шампанского содержится 85 килокалорий. Показатель зависит от сорта напитка или, иными словами, от количества сахара в нем. Так калорийность шампанского брют – 55 ккал. В сухом шампанском около 74 ккал, а калорийность полусладкого шампанского – 89 ккал;

Ликер

Ликеры по праву считаются самым калорийным алкоголем. Это обусловлено, во-первых, большим содержанием сахара, а во-вторых, множеством разнообразных добавок, благодаря которым напиток и приобретает неповторимую нежную консистенцию, яркий аромат и бесподобный вкус. Не стоит забывать и о достаточно высокой крепости многих ликеров.

В состав этих десертных напитков входят яйца, сливки, молоко, фруктовые и ягодные сиропы, травяные настои и пряности. Показатели калорийности ликеров варьируются в достаточно широких пределах, но средние значения примерно 250 – 280 ккал.

Водка

Энергетическая ценность водки во многом зависит от процентного содержания спирта, его марки, а также от количества примесей и добавок. Учитывая, что качественный напиток состоит только из спирта и воды, несложно посчитать, сколько калорий в 100 граммах классической сорокоградусной водке – значение равно 240 ккал.

Если брать ароматизированные водки, то в них чаще всего чуть больше калорий, чем в традиционном напитке.

Коньяк

Коньяк – благородный крепкий алкоголь, который не принято пить большими дозами. Именно поэтому, а еще потому, что напиток считается сугубо мужским, вопрос о том, сколько калорий в коньяке возникает достаточно редко.

Коньяк

Коньяк

Калорийность коньяка колеблется в пределах от 225 до 260 ккал в зависимости от крепости и особенностей технологии производства. В сутки рекомендуется выпивать не более 30-40 мл коньяка, если соблюдать эту норму, то его довольно высокая энергетическая ценность точно не станет причиной лишнего веса.

Текила

Текила – популярный мексиканский напиток. Сырьем для этого крепкого алкоголя служит сердцевина растения – голубой агавы. Крепость текилы варьируется от 37 до 50 градусов, а калорийность 100 г в среднем 230 ккал.

Пиво

В зависимости от содержания спирта и сорта калорийность пива составляет от 30 до 56 ккал, что является абсолютным минимумом среди всех алкогольных напитков. Темные сорта обычно более крепкие и калорийные, чем светлые.

К высококалорийным напиткам пиво относят по ошибке, и связана она в первую очередь с тем, что хмельной напиток пьют в больших количествах, а традиционные закуски, которые к нему подают, очень быстро добавляют фигуре лишние килограммы.

В споре, что калорийнее, пиво или вино, победит вино. Например, если сравнивать калорийность пива и сухого вина, то у пенного напитка показатель будет почти на треть меньше. Если же речь пойдет о полусладком, а уж тем более крепленом вине, то разрыв станет значительно больше.

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкогольный напиток Количество ккал (на 100 г)
Пиво светлое 4,5% 42 — 48
Пиво темное 4,5% 54 — 60
Белое вино 12% 66 — 78
Красное вино 12% 76 — 80
Мартини 13% 145
Ликёр «Бейлис» 17% 328
Портвейн 20% 168
Джин 40% 225
Ром 40% 220
Бренди 40% 225
Текила 40% 240
Водка 40% 235

Мэри Пикфорд

Тропический коктейль «Mary Pickford», названный в честь канадской актрисы Мэри Пикфорд, пользуется славой простого в приготовлении освежающего коктейля с тропическим вкусом.

Состав:

  • 60 мл светлого рома,
  • 10 мл ликера «Мараскино»,
  • 60 мл свежего ананасового сока,
  • 10 мл сиропа «Гренадин»,
  • 1 десертная вишня.

Приготовление

Все компоненты энергично встряхиваются в шейкере, а затем наливается через стрейнер в охлажденную рюмку мартини. Готовый коктейль украшается вишней.

Плантаторский пунш

Освежающий «Planter’s punch» — идеален для утоления жажды в течение всего дня.

Читайте также:  Сколько в пармезане калорий в: калорийность сыра, польза и вред, состав БЖУ – Калорийность Пармезан. Химический состав и пищевая ценность.

Состав:

  • 45 мл темного рома,
  • 35 мл свежего апельсинового сока,
  • 35 мл свежего ананасового сока,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 10 мл сиропа «Гренадин»,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • 3-4 капли биттера «Ангостура»,
  • 1 десертная вишня и ломтик ананаса.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме биттера, смешиваются в шейкере вместе со льдом и наливаются через стрейнер в бокал хайболл, наполненный колотым льдом. Сверху добавляется 3-4 капли «Ангостуры». Коктейль украшается вишней и ломтиком ананаса.

Хемингуэй спешл

«Hemingway special» был приготовлен для великого писателя как вариация популярной «Маргариты». Этот коктейль относится к категории «all day drinks» и подходит для употребления в любое время.

Состав:

  • 60 мл светлого рома,
  • 40 мл грейпфрутового сока,
  • 15 мл ликера «Maraschino»,
  • 15 мл сока лайма.

Приготовление

Все компоненты смешиваются со льдом в кубиках в шейкере и наливаются в двойной коктейльный бокал мартини через стрейнер. Иногда края бокала украшают сахарной короной.

Барракуда

«Barracuda» идеально сочетает в себе сладость ананасового сока, крепость рома и свежесть игристого вина.

Состав:

  • 45 мл золотого рома,
  • 15 мл ликера «Гальяно»,
  • 60 мл ананасового сока,
  • 1 капля сока лайма,
  • 1 капля сока лайма,
  • сухое игристое вино «Просекко».

Приготовление

Все компоненты, кроме игристого вина, взбиваются в шейкере со льдом и наливаются в бокал для маргариты через стрейнер. Коктейль доливается игристым вином.

Май-Тай

«Mai-Tai» — коктейль, который подарит Вам солнечное настроение и напомнит о жарком лете.

Состав:

  • 40 мл белого рома,
  • 20 темного рома,
  • 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»,
  • 15 мл миндального сиропа,
  • 10 мл сока лайма,
  • цедра лайма,
  • листик мяты,
  • долька ананаса.

Приготовление

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере и наливаются в хайболл со льдом. Готовый коктейль украшается листиком мяты, долькой ананаса и спиралью цедры лайма и подается с трубочкой.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье