Главная » Продукты »

Бананы: польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты


24.01.2020Питание0
  • 1 // Сколько калорий в банане? 1.1 Калорийность бананов
  • 2 Применение бананов в диетологии.
  • 3 Бананы: польза и вред для организма
      3.1 Противопоказания
  • 4 Можно ли есть бананы при сахарном диабете
      4.1 Что нужно помнить про углеводы
  • 4.2 Что полезного в бананах?
  • 5 Есть ли в бананах химикаты?
  • 6 Пищевой состав банана и его польза для организма
  • 7 Составляющие банана
  • 8 Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)
  • 9 Польза
      9.1 Положительное влияние на органы и системы
  • 10 Чем полезны бананы?
  • // Сколько калорий в банане?

    Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды

    В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

    Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.

    Читайте также:  Гречка с курицей в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    // Банан, КБЖУ на 100 г:

    • 89 ккал
    • Белки — 1.1 г
    • Жиры — 0.3 г
    • Углеводы — 23 г

    Полная таблица содержания витаминов и минералов — в конце материала.

    Калорийность бананов

    Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

    • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
    • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
    • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
    • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
    • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
    • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
    • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

    Молочный коктейль

    При соблюдении здорового рациона питания или во время разгрузочного дня иногда можно побаловать себя. Сделайте молочный коктейль с бананом. От него можно потолстеть только в том случае, если пить литрами. Средняя калорийность 100 граммов коктейля — 75 ккал. Он отлично подойдет вместо легкого и быстрого перекуса.

    Для того чтобы приготовить молочный коктейль, необходимо смешать нежирное молоко, незрелый фрукт и все тщательно перебить в блендере. Коктейль готов. Вы утолите чувство голода и не поправитесь.

    Чтобы коктейль получился густым, как в «Макдональдсе», предварительно поместите молоко на некоторое время в морозильную камеру, чтобы оно начало замерзать.

    Низкокалорийный коктейль: видеорецепт



    Применение бананов в диетологии.

    Многие спрашивают, можно ли похудеть, кушая бананы. Врачи рекомендуют употреблять бананы, особенно «за» бананы, выступают диетологи

    Не важно, сколько калорий в банане, важно что, он помогает организму избавляться от лишней воды, а, как следствие, и от лишнего веса. Также низкое содержание жира, прибавляет банану достоинства. Диетологи даже разработали банановую диету

    Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них

    Диетологи даже разработали банановую диету. Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них.

    Такой вариант диеты, обеспечит медленную постепенную потерю лишних килограммов. Также, эту диету нельзя отнести к ряду строгих, наоборот, она покажется вам самой вкусной. Конечно, диета не заключается в поедании только бананов. Просто она основана на простых правилах, в которых вам не нужно будет считать, сколько калорий в банане.

    Необходимо съедать до двух бананов, непосредственно, перед тем как вы собрались кушать. Не сложно, достаточно просто и легко запомнить. Затем, вы можете кушать все, что захочется. Конечно, необходимо соблюдать правила рационального питания – это значительно поможет вашему организму избавиться от лишнего, мешающего веса. А еще, можно не так уж и строго кушать одни лишь бананы перед едой, ведь это может надоесть. Можно смело заменить банан яблоком. Например, на завтрак или обед.

    От такой диеты не стоит ожидать быстрых результатов, она должна помочь вашему организму подготовится к более строгим диетам. Если же, вы хотите быстро потерять вес, то для этого существует диета, которая называется «Банана-сплит». Она относится к, так называемым, экстренным диетам. Предназначена она для тех, кто желает сбросить несколько килограммов за минимальное время и сколько калорий в банане, не стоит считать вообще.

    Читайте также:  Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

    Обычно она рассчитана максимум на 3 дня. Суть такой диеты заключается в следующем. Вы можете за день съедать исключительно 3 банана и выпивать 3 бокала обезжиренного молока. Причем всю эту пищу необходимо разделить на 5 приемов в течение всего дня. Так же, можно пить воду, если сильно беспокоит жажда или чувство голода. Воду можно при любых обстоятельствах. Результат обещает быть таким: 3 килограмма за 3 дня.

    Также не стоит злоупотреблять бананами и людям с некоторыми болезнями крови. Так как банан хорошо выводит жидкость из организма, то частое употребление этого продукта, приводит к сгущению крови.

    В заключение хочется сказать, не гадайте, сколько калорий в банане. Кушайте с удовольствием этот полезный и вкусный фрукт, который никаким образом не помешает вашему здоровью. Кстати стоит сказать, что банан очень хорошо влияет на пищеварительную систему. А из вышесказанного понятно, что в зависимости от человека, продукт может принести как пользу, так и вред.

    Приятного аппетита!



    Чипсы

    Если банан нарезать очень тонко и хорошо прожарить в большом количестве пальмового масла, то можно получить фруктовые чипсы. В продаже продукт такого типа встречается не очень часто, но его можно найти в большом супермаркете. Банановые чипсы обрабатываются так, как и любые другие — разнообразными приправами и улучшителями вкуса.

    Если вы не хотите потолстеть, то лучше отказаться от чипсов, какими бы вкусными они ни были. Калорийность этого продукта огромная. 100 граммов чипсов содержит около 500 ккал. Есть еще один значительный недостаток. При жарке образуются канцерогены, которых в этом продукте содержится большое количество.

    Банановые чипсы не содержат и десятой доли полезных веществ, которые есть в свежих фруктах.

    Бананы: польза и вред для организма

    Польза и вред бананов для организма обусловлена составом мякоти плодов. Его белки, жиры и углеводы быстро превращаются в энергию.

    Банановый десерт – вкусный и безопасный антидепрессант. Его употребление – действенный метод побороть хандру и депрессию. Ведь мякоть содержит серотонин – гормон радости.

    Экзотические плоды – рекордсмены по содержанию калия. Попадая в организм, они улучшает водно-солевой баланс, снижают давление и вероятность развития отеков.

    При заболеваниях ЖКТ

    Мякоть тропических экзотов помогает вылечить язву и гастрит. В ней содержится элемент, убивающий бактерии в желудочно-кишечном тракте, а также фермент, стимулирующий слизистую кишечника вырабатывать вещество, окутывающее язвы. Людям с проблемами пищеварения необходимо разобраться: крепит или слабит стул банан. Организм каждого человека индивидуален. Но обычно спелые плоды слабят, а зеленые – крепят.

    Для нормализации стула при запоре достаточно съедать 1–3 спелых плода в день. При поносе тоже можно их есть (в день – до 2 штук). Ведь вкусная мякоть насыщает организм калием, содержит пектин, впитывающий влагу.

    Читайте также:  Масло макадамии – свойства и применение, польза, как использовать и хранить

    Чрезмерное употребление тропических экзотов (больше 3 штук) может перегружать поджелудочную железу. При этом увеличивается нагрузка на желудок и повышается уровень кислоты.

    При чрезмерном увлечении сладкими плодами может возникать изжога от бананов. Чтобы упредить неприятность, выделяйте для них отдельный прием пищи.

    Пациенты часто спрашивают у врачей, не навредят ли бананы при панкреатите? Можно или нет употреблять сладкую мякоть при обострении заболевания?

    В период ремиссии бананы можно есть до полудня, так как продукт довольно долго переваривается. При панкреатите в острой форме от такого десерта нужно отказаться.

    Польза бананов для женщин

    Если нет, тогда продукт, как и любые экзотические фрукты, нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, учитывать его влияние на стул грудничка.

    Для детей

    Мамочек интересует, со скольки месяцев можно давать ребенку банан. Уже с 8–9 месяцев можно разнообразить питание грудничка банановым пюре. Не стоит давать продукт в первый прикорм. Попробовав сладкую мякоть, малыш может отказаться от других полезных добавок.

    Начиная с трех лет давать вкусный коктейль. Для напитка 1 стакан кефира или молока, половинку банана и ложку любимых ягод измельчить в блендере, добавить мед.

    Чем полезны бананы для организма мужчин

    Продукт имеет довольно высокую калорийность. Он наполняет энергией, добавляет бодрости, активности. Это касается обоих полов.

    Но чем полезны бананы для мужчин? Врачи отмечают, что регулярное употребление десертных сортов позитивно влияет на качество спермы, ведет к улучшению потенции.

    Для спортсменов банан перед тренировкой – отличное средство, утоляющее голод и дающее заряд энергии.

    От кашля

    Для лечения кашля готовят коктейль: мякоть измельчают в блендере, смешивают со столовой ложкой какао и заливают кашицу стакану горячего молока, можно подсластить ложкой меда. Перед сном выпивают коктейль от кашля. Бананы с молоком любят дети. Средство показано с трехлетнего возраста.

    В косметологии

    Для увядающей сухой кожи есть хорошая маска из банана для лица от морщин:

    • мякоть 1/3 зрелого плода размять;
    • добавить желток, по 1 ч. л. сметаны и меда;
    • время воздействия – 20 минут;
    • наносить дважды в неделю.

    При жирной коже желток заменяют белком, а мед – лимонным соком.

    Противопоказания

    При аллергии на латекс, манго, авокадо и хитиноподобные соединения банановые плоды противопоказаны.

    Запрещены они и при острой форме панкреатита.

    А способность выводить жидкость может быть опасной при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

    Диета для похудения

    И все-таки с этим фруктом можно худеть. И обычно, выбирают один из двух вариантов.

    Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

    Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

    Читайте также:  Куриные крылышки холодного копчения в домашних условиях
    • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
    • обезжиренный творог (100 г);
    • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
    • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
    • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

    бананы для спортсменов

    Можно ли есть бананы при сахарном диабете

    По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

    Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови

    . В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете

    Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

    В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

    Что нужно помнить про углеводы

    Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

    Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

    Что полезного в бананах?

    Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

    Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.

    В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.

    Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.

    Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров

    Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

    Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

    Вред

    Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

    • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
    • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
    • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
    • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
    • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

    Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

    Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

    Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

    Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

    Есть ли в бананах химикаты?

    Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

    Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России

    . Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

    Пищевой состав банана и его польза для организма

    Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?

    • Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
    • Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
    • Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.

    Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.

    Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.

    Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.

    Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?

    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
    • Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
    • Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
    • Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
    • Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.

    Перезрелые плоды из жарких стран

    Оптимальной температурой хранения экзотических фруктов считается +10 градусов. Даже при соблюдении максимально правильных условий хранения (температуры и влажности), свежими бананы остаются недолго. Если на кожуре появилось хотя бы небольшое количество пятнышек темного цвета, его можно назвать переспевшим.

    Такие плоды гораздо слаще, они очень мягкие и считаются настоящим лакомством для маленьких детей. Если же вы не хотите поправиться, то кушать такие фрукты нежелательно. Калорийность банана в спелом виде — около 180 ккал на 100 грамм.

    Чтобы свежие плоды в холодильнике дольше не чернели и не портились, оберните их ножки фольгой или полиэтиленом.

    Составляющие банана

    В зависимости от места выращивания, фрукты содержат в составе железо, медь, селен.

    Средний фрукт покрывает суточную норму необходимых организму витаминов в следующем объемах:

    Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса
    • витамин B6 – до 35% от суточной нормы, необходим для процесса метаболизма;
    • витамин C – до 19%;
    • марганец – до 17%;
    • калий – до 11%;
    • магний – до 7%.

    Банан содержит вещества, препятствующие образованию свободных радикалов. Фрукты имеют сбалансированный состав. Употребление бананов помогает вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуют образованию отечности за счет высокого уровня калия. Фрукты содержат большое количество клетчатки. Необходимы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при развитии онкологических опухолей. Запрещается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахара.

    Однако из-за высокого содержания сахара бананы не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты

    Химический состав

    Баланс нутриентов в мякоти банана в процентном соотношении к суточной норме взрослого человека:

    • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
    • Витамин B2 — 2,8 %.
    • Витамин А — 2,2 %.
    • Бета-каротин — 2,4 %.
    • Холин — 2 %.
    • Витамин В1 — 2,7 %.
    • Витамин В5 — 5 %.
    • Витамин B6 — 19 %.
    • Витамин B9 — 2,5 %.
    • Биотин (витамин Н) — 8 %.
    • Витамин C — 11,1 %.
    • Витамин К — 0,4 %.
    • Витамин РР — 4,5 %.
    • Калий — 13,9 %.
    • Кальций — 0,8 %.
    • Кремний — 257 %.
    • Магний — 10,5 %.
    • Фосфор — 3,5 %.
    • Железо — 3,3 %.
    • Натрий — 2,4 %.
    • Фтор — 0,1 %.
    • Хлор — 2 %.
    • Кобальт — 1,6 %.
    • Марганец — 13,5 %.
    • Медь — 7,8 %.
    • Молибден — 3,9 %.
    • Селен — 1,8 %.
    • Хром — 0,3 %.
    • Цинк — 1,3 %.

    Указанный объем витаминов, макро- и микроэлементов содержится в 100 г свежей банановой мякоти. При термической обработке фрукта количество биологически активных веществ снижается. Кроме того, свежая банановая мякоть содержит умеренное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислоту триптофан.

    Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

    Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

    Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

    Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

    Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

    Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

    Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

    Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

    Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

    Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

    Будьте здоровы!

    Ботаническое описание

    Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

    Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м. Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали. У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

    Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

    В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

    Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

    Как растут бананы

    Польза

    Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

    Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

    1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
    2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
    3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
    4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
    5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

    Положительное влияние на органы и системы

    Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

    • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
    • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
    • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
    • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
    • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
    • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
    • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
    • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

    Можно ли есть на ночь

    Банан — отличный выбор, когда не хочется ложиться голодным человеком. Насыщенный сахарами и органическими кислотами, он способствует перенастройке нервной системы на восстановление и крепкий сон. Правда, при чувствительности к мочегонным продуктам, он может стать причиной нескольких визитов в туалет за ночь.

    банан после тренировки при похудении

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье