Главная » Продукты »

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Сколько калорий:

=61 ккал.

Борщ на говяжьем бульоне с мясом — калорийность 61 кал. на 100 грамм.

Классический красный борщ на говяжьем бульоне с зажаркой и мясом. Вместо говядины можно использовать курицу, калорийность блюда от этого не изменится, так как курица и говядина обладают примерно одинаковой энергетической ценностью. Добавляя в тарелку борща столовую ложку сметаны, вы повышаете калорийность блюда еще в среднем на 25 калорий.

В 100 граммах продукта «Борщ на говяжьем бульоне с мясом» содержится:

Читайте также:  Хачапури с сыром калории. Грузинские хачапури с сыром — рецепт и калорийность. Слоеные хачапури с сыром: рецепт пошаговый.
  • Говядина — 17 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Диетический борщ с уксусом и чесноком

Борщ со свининой, калорийность которого зависит от количества овощей, можно готовить без мяса с уксусом и чесноком.

Список ингредиентов

Для приготовления диетического борща потребуется:

  • Картофель – 400-500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Соль и перец – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

    Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом

  • Томатная паста – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт, представленный ниже, расчитан на 4-5 порций.

Подготовка ингредиентов

На этом этапе все компоненты борща обрабатываются поочерёдно и вручную:

  1. Первым делом необходимо вымыть кочан капусты, очистить его от внешних листьев и разрезать на 4 части.
  2. Из каждой капустной доли необходимо извлечь кочерыжку, а заем капусту нужно мелко нашинковать на разделочной доске при помощи ножа. Капусту можно нарезать тонкой соломой, водя ножом вдоль куска кочана сверху вниз.
  3. После картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Далее следует почистить, вымыть морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
  5. Свеклу нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на той же тёрке, что и морковь.

    Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом

  6. Болгарский перец нужно вымыть, разделить на 2 части и изнутри извлечь семена.
  7. Затем перец необходимо разместить на разделочной доске и нарезать на небольшие полоски, а после чего получившуюся соломку поперечно разрезать на мелкие части.
  8. Листья петрушки с укропом следует промыть и измельчить ножом на разделочной доске. Также к зелени можно добавить измельчённые перья зелёного лука.
  9. Затем следует взять чеснок, очистить от шелухи и мелко нарезать зубчики кольцами или нашинковать их дольками.

Сборка и варка ингредиентов

На этом этапе ингредиенты смешиваются между собой в особом порядке:

  1. После того как ингредиенты подготовлены, в кастрюлю с водой необходимо высыпать измельчённый картофель. Заполнить кастрюлю водой нужно на половину.
  2. Затем кастрюлю нужно нагреть на медленном огне и довести воду до температуры кипения. Измельчённый картофель можно высыпать уже в кипящую воду.
  3. После того как картофель прокипел 5 мин., в кастрюлю нужно добавить капусту, перемешать и проварить 2-3 мин.
  4. Следом к ингредиентам нужно добавить остальные овощи: болгарский перец, свеклу и морковь.
  5. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и высыпать к ним чеснок и лук, а сверху заготовку нужно полить томатной пастой или соком. После этого борщ приобретёт тёмно-красный, бордовой цвет.
  6. После добавления всех ингредиентов, кастрюлю следует накрыть крышкой и варить 5-6 мин. Во время приготовления борща может выделяться небольшая пенка. Её необходимо снимать с поверхности воды.
  7. Через 5 мин. варки в кастрюлю к борщу нужно высыпать измельчённую петрушку и укроп. Также на этом этапе в бульон можно добавить уксуса, посолить и поперчить. Все ингредиенты после этого необходимо тщательно перемешать.
  8. Кастрюлю со всеми приправами и компонентами нужно снова накрыть крышкой и оставить довариваться 5-7 мин.
  9. После готовности огонь необходимо погасить, а самому борщу дать настояться 10-15 мин. в закрытой кастрюле для более насыщенного вкуса.

Готовое блюдо подаётся в порционных тарелках, с добавлением сметаны или свежей зелени. Сметана должна быть низкой жирности 10-15%.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении борща нужно следить за количеством ингредиентов, а также учитывать несколько тонкостей:

  • При замачивании фасоли можно сливать воду через каждые час и доливать новую. Так зёрна лучше размокнут.
  • При нарезке овощей и других компонентов в блюдо, желательно делать так, чтобы кусочки получались мелкими, тогда их можно удобно брать ложкой и все они будут умещаться на её поверхности. Это придаст вкусу разнообразие.
  • Так как при приготовлении борща смешивается больше количество ингредиентов, весьма трудно выверить между ними баланс. Лучше его определять индивидуально. На последних этапах приготовления после добавления всех ингредиентов, можно пробовать получившийся отвар и самостоятельно, по личным вкусовым ощущениям, добавлять недостающие компоненты.
  • Диетический борщ можно готовить из мяса. При таком способе бульон нужно приготовить на кости или голени животного. В борще может быть немного мяса, но его необходимо подбирать таким образом, чтобы в нём не было много жировых прослоек.
  • Если диетический борщ получился пресным на вкус, то бульон можно разбавить приправами. Специи мало влияют на калорийность.
  • Если при варке на поверхности воды появляется крахмальная или белковая плёнка, то её необходимо убирать. Она может испортить вкус бульона.
  • На этапе варки ингредиентов необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала. Если вода из кастрюли выкипает слишком быстро, то следует ослабить огонь. Доливать новую воду нужно аккуратно. Лишнее количество может испортить вкус бульона и сделать его слишком разбавленным. Это повредит варке ингредиентов. Свежей воды следует добавлять не больше 200-300 мл, если этого оказалось мало, а борщ ещё не сварился, значит пропорции ингредиентов были подобраны неверно.

Борщ со свининой можно приготовить по множеству рецептов с добавлением новых компонентов.

Чем больше количество овощей среди ингредиентов, тем гуще получится борщ, но тем выше станет и его калорийность.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

Читайте также:  6 ошибок за завтраком. Как не надо готовить яичницу и омлет
  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Вред и противопоказания

Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.

Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:

  • Например, борщ не рекомендуется употреблять в пищу при резких формах гастрита из-за кислотности капусты, лука и чеснока.
  • Свекла может повредить людям, страдающим тяжёлыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощные компоненты в составе борща могут вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью отдельных видов продуктов, таких как лук, капуста или морковь.
  • При делительной варке овощи в составе борща выделяют соли тяжёлых металлов, которые могут оказать вред организму.
  • В клубневых овощная часто содержится больше всего нитратов от удобрений и при варке они попадают в бульон.
  • Бульон борща может вредить зубной эмали и противопоказан людям, страдающим от кариеса или болезней дёсен.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

  • Первые овощи по усвоению нитратов.
    Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
  • Бульон из мяса или костей.
    Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
  • Щавелевая кислота.
    Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

Читайте также:  Роль меди в организме человека. В каких продуктах содержится медь
  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Состав питательных веществ, БЖУ

Борщ на свинине

Для количества: 100 грамм
Калории
— 68
Калорий в составе жира — 33
БЖУ
Общее содержание жира3.62г
Насыщенный0.99г
Полиненасыщенный0.63г
Мононенасыщенный1.47г
Холестерин17мг
Общее содержание углеводов3.52г
Диетическая клетчатка0.76г
Сахар1.16г
Белки5.45г
Витамины и микроэлементы
A — 41.19мкгC — 26.89мг
B-6 — 0.17мгB-12 — 0.21мкг
D — 0.2мкгE — 0.45мг
Кальций 19мкгЖелезо 0.49мг
Магний 12.56мгЦинк 0.7мг
Калий 187мгНатрий 30мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (21%)

Жиры (47%)

Белки (32%)

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Диетический борщ

Борщ со свининой, калорийность в вареном виде которой выше 300 Ккал на 100 г, нельзя считать диетическим продуктом питания. Чтобы уменьшить количеств калорий в порции, борщ готовят без жарки ингредиентов. Классический рецепт приготовления со свежей или квашеной капустой отличается от привычного тем, что исключает добавление сахара и жарку.

Список ингредиентов для базового рецепта

Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:

  • Картофель – 200-300 г.
  • Отварная фасоль – 200 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Свинине рёбра – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.

    Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом

  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления указан на 5-6 порций.

Подготовка ингредиентов

На этом этапе компоненты обрабатываются по отдельности:

  1. Для начала необходимо замочить фасоль. Для этого сухие фасолевые зёрна нужно тщательно промыть в холодной воде, высыпать в отдельную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала их сверху.
  2. Кастрюлю с фасолью нужно оставить на 4-5 ч. тогда зёрна смогут как следует разомкнуть и впитать в себя воду. Это позволит фасоли лучше развариться.
  3. Затем в кастрюлю с фасолью необходимо долить свежей воды так, чтобы зерна тонули в ней целиком и поставить вариться на среднем огне. Готовить фасоль необходимо 1 ч. после закипания воды.
  4. Для приготовления бульона свиное мясо нужно тщательно промыть и очистить от плёнок и жировых отложений.
  5. Затем с костей свиных рёбер следует аккуратно срезать мясные прослойки, мелко нарезать на разделочной доске и поместить в кастрюлю с водой.
  6. Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими кубиками или палочками.
  7. Далее нужно взять морковь, вымыть её и очистить от внешней кожуры.
  8. Очищенную морковь следует мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
  9. Луковицу необходимо также очистить от шелухи, разрезать на разделочной доске на 2 половины и каждую отдельно нашинковать.
  10. Клубни свеклы нужно промыть, очистить от внешней кожуры и нарезать соломкой на разделочной доске или также, как и морковь, натереть на крупной тёрке.
  11. Измельчённую свеклу необходимо высыпать в отдельную ёмкость и смешать с лимонной кислотой. Перед тем как использовать лимонную кислоту в сухом виде, её необходимо развести в стакане, добавив 200 г воды, а затем получившимся раствором полить свеклу.
  12. Замоченную в лимонной кислоте свеклу нужно мариновать 10-15 мин.
  13. Далее томаты нужно промыть под струёй холодной воды и мелко нарезать на разделочной доске. Перед нарезкой помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда они придадут блюду более насыщенный привкус. Для того чтобы снять кожуру, необходимо окунуть помидоры в кипяток и подержать в горячей воде 3-5 мин. После этого кожуру с помидоров можно легко снять ножом. Тонкую кожуру на помидорах можно оставить.
  14. Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
  15. Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать на 2 части.
  16. После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана.
  17. Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
  18. После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует нарезать мелкой соломой.
  19. Болгарский перец нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на 2 половины. Далее каждую из частей следует разделить ещё раз пополам.
  20. После этого получившиеся четвертинки болгарского перца нужно уложить на разделочной доске внутренней стороной вниз, придавить нажатием пальцев сверху так, чтобы перец распрямился и лёг плашмя параллельно поверхности доски.
  21. Затем каждую из долек нужно нарезать мелкими ломтиками сначала вдоль, затем поперёк.
  22. Перед смешиванием все ингредиенты необходимо разместить по отдельным ёмкостям.

Сборка и варка ингредиентов

На этом этапе нужно поочерёдно добавлять ингредиенты друг к другу:

  1. Необходимо взять кастрюлю для варки, наполнить её водой на половину и довести до кипения на среднем огне. Можно использовать кастрюлю где лежали свинине рёбрышки. Перед приготовлением мясо необходимо вымыть и поместить на дно кастрюли.
  2. Затем огонь нужно уменьшить до слабого и только после этого добавлять картофель и фасоль.
  3. Фасоль и картофель нужно варить на медленном огне 5-7 мин., периодически помешивая и только затем высыпать к ним капусту.
  4. После 2-3 мин. варки к ингредиентам следует добавить измельчённый болгарский перец и помидоры. Бульон нужно перемешать и варить следующие 2-3 мин.
  5. Затем в кастрюлю нужно добавить лавровой лист, целый или измельчённый.
  6. Всю заготовку нужно посолить и поперчить, перемешав ингредиенты.
  7. Следом в кастрюлю нужно добавить кусок сливочного масла и свёклу.

    Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом

  8. После все ингредиенты нужно размешать и варить 3-5 мин. на медленном огне.

Во время приготовления свекла должна отдать вкус и цвет борщу, сделать его темно-красным или багровым.

Готовый борщ нужно разлить на порционные тарелки и при подаче приправить сметаной с низким процентом жирности. Также сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Что можно добавить или заменить

Диетической борщ включает в себя большое разнообразие компонентов, которые можно изменять:

  • Для меньшей калорийности фасоль из состава ингредиентов можно исключить.
  • Бульон можно готовить на воде без мяса и фасоли, тогда борщ получится более диетическим.
  • Также борщ можно приготовить не на свином, а на курином бульоне из куриной грудки.
  • К петрушке и укропу можно добавить зелёный лук.
  • Томаты можно заменить на томатную пасту, но в ней должно содержаться не больше 80 ккал. на 100 г. Можно использовать томатный сок. В нём содержится, как правило, 20-25 ккал. на 100 г.
  • В составе ингредиентов белокочанную капусту можно заменить на красную.
  • Также вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща

Читайте также:  Сколько калорий в сухарях из белого хлеба домашнего приготовления?

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Как правильно варить борщ для грудничка

Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:

  • в состав борща должны входить только те компоненты, которые кроха уже пробовал;
  • при приготовлении супа для грудничка нельзя использовать приправы и сильно его солить;
  • не рекомендуется делать зажарку из овощей, лучше опустить их в воду в сыром виде;
  • если борщ варится с мясом, на нем должно быть минимальное количество жира (вторичный бульон);
  • детям младше 3 лет не готовят еду на бульоне из костей;
  • овощи, которые используются для приготовления супа, промываются, а затем поливаются кипятком;
  • после того как будет очищена кожура, продукты нарезаются очень мелко, а некоторые их них натираются на терке (особенно для детей, у которых еще нет зубов)
  • если борщ сварен просто на воде, то после приготовления в блюдо можно положить отварное мясо.

Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

Какая калорийность борща на 100 грамм

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье