Главная » Продукты »

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья


Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств. Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья. Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.
  • Особенности употребления
  • Калорийность груши

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

    СортСодержание ккал в 100 гГликемический индексБелки, жиры, углеводы (БЖУ), г
    Бартлетт63300,4*0,2*11,9
    Китайская42240,5*0,2*10,7
    Конференция42,9240,4*0,3*10,3

    Содержание витаминов:

    • медь – 7,8 мкг;
    • кремний – 6 мг;
    • марганец – 0,037 мг;
    • железо – 0,19 мг;
    • фосфор – 11 мг;
    • магний – 6 мг;
    • кальций – 9 мг;
    • цинк – 0,08 мг;
    • калий – 101 мг;
    • витамин С – 4,4 мг;
    • витамин К – 3,8 мкг;
    • витамин РР – 0,164 мг;
    • витамин Е – 0,12 мг;
    • витамин В6 – 0,026 мг;
    • витамин В5 – 0,042 мг;
    • витамин В4 — 5,1 мг;
    • витамин В1 – 0,012 мг;
    • витамин В2 – 0,026 мг.


    Сколько калорий в 100 г

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Читайте также:  Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

    При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

    В целой свежей груше

    В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

    В соке

    Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

    В переработанном фрукте

    При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

    Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.



    Можно ли есть груши худеющим на диете

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

    Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

    Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

    Польза и вред

    Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

    Из характерных плюсов можно выделить:

    • низкую калорийность;
    • высокое содержание клетчатки;
    • нормализация обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышение функциональности печени и почек;
    • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
    • уменьшение воспалительных процессов в организме;
    • восстановление работы кроветворной системы;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • уменьшение отеков;
    • снижение риска развития онкологических заболеваний;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
    • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

    Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

    • выраженный мочегонный эффект;
    • аллергические реакции;
    • сильная стимуляция пищеварения;
    • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
    • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
    • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


    Состав

    Груша характеризуется богатством химического состава, что делает ее одним из полезнейших для организма человека фруктом. Она содержит витамины А, С, РР, Р, К и витамины группы В. Минеральный состав представлен такими микро- и макроэлементами, как цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, йод. Большая часть этих элементов растворена в воде, которая занимает более 90% от объема груши. Воду правильно называть структурированной, по своим свойствам она близка той, что омывает внутренние органы человека.

    Кроме того, в составе фрукта имеются пищевые волокна и пектины, дубильные вещества. Сладкий вкус плодов обусловлен сахарами, содержание которых зависит от особенностей сорта груши, места ее произрастания и степени зрелости. Интересно, что сахара в большей степени представлены не глюкозой, а фруктозой. Это важно с точки зрения того, что фруктоза не нуждается в выработке инсулина для усвоения.

    Также плоды содержат биологически активные флавоноиды, в частности, кверцетин, известный своим антиоксидантным действием. Эфирные масла в составе обеспечивают приятный аромат фруктов, способствуют укреплению иммунитета и улучшают настроение.

    Читайте также:  10 рецептов диетических блюд из говядины, разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

    Как правильно выбирать и хранить

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

    При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

    • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
    • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
    • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
    • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

    Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

    Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

    Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

    Нормы потребления в день

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

    Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

    Подготовка плодов

    Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

    Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

    Важно! Груши мелкоплодных сортов: «Невеличка», «Внучка», «Зоя», «Уралочка» и другие можно сушить целиком, не разрезая на дольки.

    Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем. Как приготовить зеленый борщ.

    Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

    Противопоказания

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

    • аллергические реакции;
    • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • пожилой возраст – с осторожностью;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

    Вред фрукта для организма человека

    Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

    Итак, груши не стоит употреблять

    • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
    • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
    • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
    • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

    Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

    При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

    Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

    С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

    А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

    краснобокие груши с плодоножками

    © glebchik – stock.adobe.com

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье