Главная » Продукты »

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм — вкусный рецепт


Свойства кабачка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кабачок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

В настоящее время кабачок прекрасно известен и широко распространен в нашей стране. Однако немногие знают, что родиной кабачка является Америка, где в пищу употреблялись только семена этого растения. В Европе кабачок появился в 16-ом веке и считался экзотическим растением, пригодным лишь для выращивания в ботанических садах. В привычном для нас виде кабачок начали использовать итальянцы в 18-ом веке.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность карамели на 100 грамм, в 1 шт.

Плоды кабачка имеют вытянутую продолговатую форму, цвет их разнообразен – белые, желтые и зеленые. Самым популярным и распространенным в Европе сортом кабачка является цуккини. Цвет его плодов может варьироваться от бледно-зеленого до темно-зеленого.

Как правило, кабачки употребляют после термической обработки. С ними делают практически все: их жарят, тушат, добавляют в салаты, фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Удивительно, но кабачки используют даже для приготовления компотов. В сочетании с алычой кабачки приобретают неповторимый, нежный вкус ананасов.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде. Когда же кабачки полностью созрели, есть их стоит только после обработки.



Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)15 мг21.43 %
A (ретинол)5 мкг0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.1 мг1 %
B1 (тиамин)0.03 мг2 %
B2 (рибофлавин)0.03 мг1.67 %
B3 (PP) (никотинамид)0.7 мг3.68 %
B4 (холин)9.5 мг1.9 %
B6 (пиридоксин)0.11 мкг5.5 %
B9 (фолацин)14 мкг7 %

Кабачок содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Польза кабачка

Кабачок – исключительный по своей полезности овощ, он легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварительную систему и на здоровье кожи. Польза кабачка нашла отражение в различных сферах. Семена кабачков активно применяются в современной косметологии как компонент кремов, которые оказывают влияние на работу сальных желёз. Народная медицина рекомендует использовать отвар из цветков кабачка для лечения кожных заболеваний.

По полезным свойствам кабачок можно сравнить с огурцами и зеленым листовым салатом. В кабачках содержится большое количество минеральных солей, которые необыкновенно важны для поддержания корректного обмена веществ в организме. В его состав входят соли фосфора, калия, кальция и магния, а также некоторое количество солей железа, натрия, серы. Присутствие в кабачках витамина С, каротина, витаминов B1,B2 и никотиновой кислоты также характеризует этот овощ исключительно с положительной для здоровья человека стороны и демонстрирует несомненную пользу кабачка.

Употребление в пищу кабачков не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому они хороши для людей, имеющих проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, а также для людей, страдающих сахарным диабетом. Кабачки оказывают благотворное влияние на обновление крови, блокируют развитие атеросклероза. Кабачки рекомендуются при гипертонии и при заболеваниях печени. Кроме того сок кабачка оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

А еще очень важно и приятно, что кабачок является одним из наиболее распространенных и популярных диетических продуктов: ведь он обладает рекордно низким содержанием калорий. Калорийность кабачка всего 24 ккал на 100 гр.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.6 грамм, жиры – 0.3 грамм и углеводы – 4.6 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Читайте также:  Рецепты диетических запеканок с грибами и куриным мясом

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.6 (белки)*4 + 0.3 (жиры)*9 + 4.6 (углеводы)*4 = 2.4 + 2.7 + 18.4 = 23.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что кабачок – низкокалорийный продукт с низким содержанием белков, жиров и углеводов.

Что такое цуккини, 10 полезных свойств

Член семейства тыквенных, цуккини родом из Америки, но теперь его можно найти по всему миру. Хорошее эмпирическое правило при выборе цуккини заключается в том, что чем темнее фрукт, тем больше в нем содержится питательных веществ.

Цуккини, полезные свойства которого признаны медициной, содержит много клетчатки и воды, но не содержит ни грамма жира. Он также содержит высокий уровень витаминов:

Что касается минералов, то в нем содержится значительное количество марганца и калия.

Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Комбинация с нулевым содержанием жира и высоким содержанием питательных веществ делает этот овощ богатой питательными веществами пищей.

Блюд

Самый простой и полезный вариант употребления кабачков в пищу − в сыром виде в салатах. Но эти овощи очень универсальны в приготовлении, поэтому существует масса рецептов, предполагающих варку, жарку, запекание и добавление в тесто для выпечки. Кабачковые блюда поражают своим разнообразием, но все их объединяет потрясающий вкус и простота готовки.

К тому же калорийность кабачка составляет всего 21–24 ккал/100 г и считается отрицательной, что существенно снижает данный показатель и у готового блюда. По этой причине большинство блюд из кабачков идеально подходят для диетического питания в период похудения. Удивительно, но эти уникальные овощи подходят даже для варки компотов, особенно при сочетании с алычой, придающей им неповторимый вкус ананаса.

Вареного

Употребление вареных цуккини чаще всего обусловлено необходимостью соблюдения диеты для лечения или похудения. Сама по себе эта овощная культура не обладает выраженным вкусом, зато после варки и без того низкая калорийность кабачка снижается еще больше. Это делает блюдо отличным низкокалорийным, но не очень вкусным компонентом диетического рациона. Поэтому готовить и употреблять эти овощи рекомендуется со специями или полезными соусами.

На воде

Перед варкой нарезают кабачковую мякоть небольшими кубиками. Аккуратно выкладывают в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят 10 минут. Вынимают шумовкой или сливают воду. При таком способе приготовления получается вареный кабачок калорийностью 13 калорий на 100 граммов. Употреблять его рекомендуется с капустным салатом и гренками.

Для этого режут батон кубиками и выкладывают на смазанную подсолнечным маслом и разогретую сковороду. Быстро обжаривают до золотистого оттенка. Шинкуют немного капусты с морковью, приправляют специями и небольшим количеством растительного масла. При таком сочетании калорийность кабачка составит 84 ккал/100 г.

На пару

Такое блюдо – отличный ужин или полезный перекус для диетического рациона в период похудения. Для приготовления используют мультиварку или пароварку, в чашу которой вливают 0,5 л воды (или по инструкции). Режут кружочками толщиной 0,5 см средний по размеру цуккини. Складывают на решетку, включают режим «Варка на пару» и готовят 15 минут.

Читайте также:  Конфеты домашнего приготовления. 9 простых рецептов для детей

Жареного

При приготовлении жареных кабачков калорийность готового блюда возрастает в несколько раз. Это обусловлено тем, что в процессе жарки на растительном масле богатая клетчаткой мякоть впитывает жир, как губка. К тому же во избежание пригорания кабачковые кружочки принято обваливать в муке или в кляре, что тоже добавляет немалое число калорий в готовый продукт.

Классического

Жареные по этому рецепту цуккини получаются невероятно вкусными и очень ароматными, а готовятся просто и быстро, к тому же требуют незначительного количества ингредиентов. Минусами такого блюда является метод термической обработки, который всеми диетологами и врачами признается наиболее вредным, а также повышение калорийности кабачка до 146 ккал/100 г.

Перед жаркой 1 цуккини средней величины нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Солят и приправляют специями или пряностями по вкусу, но для получения выраженного аромата кабачка рекомендуется использовать только немного соли без каких-либо пряных добавок. У молодых плодов кожицу не снимают и семена не удаляют, а дозревшие рекомендуется очистить, иначе оболочка будет твердой, а серединку с семенами выбрать ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Муку высыпают на плоскую тарелку и аккуратно обваливают в ней подготовленные кружочки и выкладывают в раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного жира в один слой, чтобы лучше прожарились. Жарят кабачки до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 1–2 минуты. После этого перекладывают на бумажное полотенце и дают стечь лишнему жиру. Перед подачей посыпают зеленью.

Традиционно такое блюдо употребляют с домашним соусом, который готовят, смешав сметану или майонез с чесноком. Соус подают отдельно, если надо, чтобы поджаренные кружочки остались сухими, или промазывают слои, складывая горкой, получая своеобразный «торт» − очень сочный и ароматный. При этом калорийность кабачка в зависимости от жирности используемой сметаны или майонеза возрастает до 170–190 ккал/100 г.

В кляре

Чтобы пожарить цуккини в кляре, 2 средних по величине плода режут тонкими ломтиками (не более 0,5 см, иначе не прожарятся). В глубокую миску вбивают 2 яйца и щепотку соли, хорошо размешивают вилкой и слегка взбивают. При желании в смесь добавляют молотый перец и другие специи. На плоскую тарелку высыпают 3 ст. л. пшеничной муки. Сковороду с растительным жиром (слоем не менее 0,5 см) хорошо раскаляют.

Каждый кружочек сначала обмакивают в муке, а затем в яичной смеси и еще раз в муке. Выкладывают на сковороду и на несильном огне обжаривают с одной, а затем, с другой стороны. Готовые кружочки снимают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. Употребляют сразу в горячем виде. Калорийность кабачка в таком сочетании составит 124 ккал/100 г, при этом он будет полезнее, чем просто жареный.

С яйцом

Для этого блюда сначала подготавливают ингредиенты: 2 цуккини нарезают не слишком мелкими кусочками, 2 моркови режут тонкими полукольцами. Перекладывают в сковородку, сверху выливают 1 ст. л. растительного масла, солят по вкусу и обжаривают на небольшом огне до готовности (примерно 15 минут). В подходящей емкости взбивают вилкой 2 яйца и выливают на поджаренную овощную смесь.

Тушеного

В отличие от вареных и жареных, в кабачках тушеных калорийность оптимально сочетается с отличным вкусом, пользой для здоровья и простотой приготовления. Тушение относится к здоровым способам термической обработки и может вполне обходиться без добавления жирового компонента, хотя с маслом получается намного вкуснее.

С овощами

Цуккини с овощами по этому рецепту готовят в мультиварке. Калорийность кабачка в таком варианте составляет 68 ккал на 100 г при тушении овощей на растительном масле, но при использовании в рационе низкокалорийной диеты масло можно исключить из списка ингредиентов. Тогда получатся диетические тушеные кабачки калорийностью всего 47 ккал/100 г.

Для приготовления мелко режут 2 луковицы и 1 морковь, перекладывают в чашу мультиварки, вливают 3 ст. л. растительного жира или воды. Включают режим «Жарка» и поджаривают до прозрачности лука. Нарезают кубиками 2 цуккини и 3 помидора, смешивают с морковью и луком. Переключают на режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу или рыбе, а также употребляют в качестве очень полезной самостоятельной холодной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В сметане

Режут толстыми полукольцами 800 г кабачков и 2 луковицы. Включают мультиварку в режим «Жарка», вливают 2 ст. л. растительного жира и пассеруют лук до золотистого цвета. Выкладывают овощные ломтики и продолжают жарить до румяной корочки. Переключают на режим «Тушение», солят, перчат и продолжают готовить еще 15 минут.

Запеченного

Еще более полезным для фигуры и здоровья считается запеченный кабачок калорийностью всего 26 ккал на 100 граммов (при приготовлении на гриле в чистом виде без каких-либо добавок). Но в зависимости от дополнительных компонентов этот показатель может повышаться до 46–95 ккал/100 г и даже больше.

С помидорами и сыром

Классический вариант запекания кабачков в духовке – с помидорами и сыром. Рецепт такого блюда очень прост в приготовлении, но позволяет получить отличную закуску на все случаи жизни, содержащую всего 42 ккал на 100 граммов.

Читайте также:  Лучшие рецепты блюд из творога | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Для этого режут кружочками толщиной в 1 см 400 г цуккини и 400 г помидоров. Натирают на крупной терке 50 г твердого сыра. Складывают овощи в форму послойно, сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпают рубленной зеленью.

На гриле

По сравнению с кабачками в духовке калорийность запеченных на гриле овощей получается значительно ниже – всего 26 ккал/100 г, поскольку в составе рецепта не используется масло. Готовят эту полезную закуску на специальной сковороде−гриль или решетке на открытом огне. Запекать ее таким способом можно с любыми овощами, но лучше всего получается в сочетании с помидорами.

Перед приготовлением их режут кольцами толщиной около 1 см, солят, перчат и быстро перекладывают на сковороду−гриль или решетку, чтобы не успели пустить сок. Если поверхность не антипригарная, то рекомендуется слегка смазать жиром. Обжаривают с двух сторон до появления характерных румяных полосок. Украшают петрушкой и подают к мясу или употребляют как самостоятельную закуску.

При приготовлении кабачков−гриль калорийность свежих плодов несколько повышается за счет испарения жидкости. В результате получается продукт, по структуре напоминающий чипсы, но намного полезнее, чем любой фаст-фуд.

Оладий

Кабачки – отличный компонент для всевозможных оладий. Причем готовят из них не только закусочную, но и десертную выпечку, поскольку при нейтральном вкусе они обеспечивают тесту превосходную легкую структуру. В зависимости от наличия в составе блюда других компонентов, калорийность оладий из кабачков может варьироваться в пределах 104–182 ккал на 100 граммов.

Консервированного

Кабачки всех сортов являются универсальным продуктом для консервирования на зиму. Доступные, дешевые и быстрые в приготовлении они получаются необычайно вкусными и полезными в любом виде. Причем, благодаря нейтральному вкусу, из них готовят самые разнообразные заготовки − кислые, соленые, маринованные, острые, и даже сладкие.

Но самыми распространенными из всех консервированных кабачков являются маринованные. Для их приготовления обычно используется традиционный огуречный маринад, состав которого можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, получая соответствующий вкус готового продукта. Также от количества и соотношения основных ингредиентов в маринаде зависит и калорийность маринованных кабачков, которая в среднем составляет 22 ккал/100 г. У плодов, консервированных без добавления сахара, этот показатель составляет 21 ккал/100 г.

Для таких заготовок используют молодые плоды – тонкие и не очень длинные. Они обладают нежной структурой, мягкими семенами и тонкой кожицей, поэтому консервируются без предварительной очистки. В процессе промышленной обработки они подвергаются действию повышенных температур, поэтому получаются менее полезными.

Польза правильно законсервированных кабачков заключается в следующем:

  • для опорно-двигательного аппарата − повышают прочность костей и способность мышц выдерживать активные нагрузки, защищая от переломов, разрывов и растяжений;
  • для сердечнососудистой системы − укрепляют миокард, снижают кровяное давление, содействуют обновлению клеток крови, предупреждают образование тромбов и бляшек в артериях;
  • для нервной системы − помогают избежать появления неврологических патологий и болезни Альцгеймера, повышают прилив крови к головному мозгу, усиливая нейронную активность клеток и повышая мыслительную деятельность, а также помогают перенести стрессы, успокаивают нервы и снимают усталость;
  • для глаз и зрения − поддерживают остроту зрения, снижают риск глаукомы и дегенерации желтого пятна, снимают покраснения глазного яблока;
  • для органов дыхания − очищают легкие, повышают глубину дыхания, устраняют симптоматику астмы;
  • для пищеварения − нормализуют переваривание пищи, устраняют вздутие, тяжесть, запоры и диарею;
  • для половой сферы − снижают вероятность развития аденомы простаты у мужчин, помогают устранить сексуальную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием;
  • для кожи и волос − повышают выработку коллагена, поддерживают здоровье и красоту кожи, увлажняют, нормализуют выработку подкожного жира.

При этом следует учитывать, что любой процесс консервации овощей предполагает добавление соли, из-за чего повышается количество противопоказаний готового продукта. В первую очередь такие заготовки надо употреблять в умеренных количествах, особенно при наличии проблем с почками или сосудисто-сердечной системой.

Микро- и макроэлементы в Кабачки улыбаются

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,6
Зола, г.0,7
Крахмал, г.3,2
Вода, г.86
Органические кислоты, г.9,1
Пищевые волокна, г.1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,07
Натрий, мг30,2
Калий, мг226,8
Фосфор, мг27,1
Магний, мг13,6
Кальций, мг39
Сера, мг1,9
Медь, мкг30
Бор, мкг14,4
Йод, мкг1,3
Марганец, мг0,1155
Хром, мкг0,6
Фтор, мкг2,5
Молибден, мкг1,1
Кобальт, мкг1,9
Никель, мкг1,6
Рубидий, мкг19,2
Цинк, мг0,1497
Железо, мг0,6
Хлор, мг148,8

Цукини содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,73
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,037
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,014
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,076
Натрий, мг10
Калий, мг262

Икры

Кабачковая икра – уникальная холодная закуска или заготовка на зиму, которая еще с советских времен пользуется невероятной популярностью у российских потребителей за оптимальное сочетание вкусовых качеств, полезных свойств и доступной стоимости. Она имеет консистенцию густого темно-оранжевого пюре, приготовленного из свежих кабачков в сочетании с другими овощами. Калорийность кабачковой икры во многом зависит от состава и технологии производства, но в среднем составляет порядка 97 ккал/100 г.

Из-за длительной термической обработки в икре остается намного меньше витаминов, чем в сырых овощах. Но даже оставшегося количества достаточно для того, чтобы отнести эту закуску в категорию полезных продуктов. Так, в составе икры присутствуют такие важные для человека элементы и соединения, как:

  • витамин Е, необходимый для улучшения функций нервной системы и женской половой сферы;
  • ликопин, обеспечивающий профилактику рака предстательной железы у мужчин;
  • грубая клетчатка, способствующая естественному очищению и нормализации перистальтики кишечника.

Кабачковая икра полезна при недостатке в рационе минералов и клетчатки, а также людям с избыточным весом, но в умеренных количествах. По 100–150 г блюда в день можно включать в меню даже при сахарном диабете в легкой форме или незначительных нарушениях функций печени и желчного пузыря.

В составе икры присутствуют дополнительные овощи, каждый из которых обладает собственным полезным действием на здоровье человека:

  • лук − усиливает перистальтику кишечника, нормализует аппетит, способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет;
  • морковь − сохраняет полноценность зрения, налаживает обмен веществ, улучшает работу всех внутренних органов, активирует окислительно-восстановительные реакции;
  • томаты − трансформируют сахара в энергию, контролируют содержание глюкозы в крови, поддерживают эластичность сосудов, улучшают общее самочувствие.

Главный недостаток магазинной кабачковой икры заключается в наличии вредных добавок. В составе продукта, приготовленного по ГОСТ, должны содержаться только кабачки, морковь, лук, подсолнечное масло, томатная паста, сахар и соль. Надпись на этикетке «изготовлено по ТУ» или «по отраслевым стандартам» часто означает, что состав придуман и контролируется производителем, поэтому может включать различные химические добавки − загустители, усилители вкуса, подсластители, красители и т. п.

Приобретая готовую икру, нужно выбирать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально оценить цвет, густоту и отсутствие лишнего масла или жидкости. По срокам изготовления следует отдавать предпочтение консервам из кабачков, произведенным во время сбора урожая − с середины июля до октября−ноября. Срок годности указывается на упаковке, а после вскрытия банку хранят в холодильнике не более 3-х суток.

Калорийность кабачка сырого

Но самой полезной считается икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях. Ее готовят из уже запеченных кабачков или тушат все компоненты вместе, а консистенция зависит от степени их измельчения. Более того, калорийность готового блюда можно снизить до минимума, отрегулировав соотношение овощей и количество сахара.

Кабачковую икру употребляют в качестве классической холодной овощной закуски или полезного самостоятельного перекуса. Ее можно использовать при приготовлении бутербродов, подавать с мясом, рыбой или различными гарнирами.

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.4 мг2.86 %
Йод (I)0.02 мкг0.02 %
Калий (K)238 мг6.8 %
Кальций (Ca)15 мг1.5 %
Магний (Mg)9 мг2.25 %
Марганец (Mn)0.11 мг5.7 %
Медь (Cu)46 мкг4.6 %
Молибден (Mo)2.6 мкг3.71 %
Натрий (Na)2 мг0.08 %
Селен (Se)0.2 мкг0.36 %
Фосфор (P)12 мг1.2 %
Фтор (F)4.4 мкг0.11 %
Хром (Cr)0.9 мкг1.8 %
Цинк (Zn)0.25 мг3.13 %

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье