Главная » Продукты »

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт приготовления с фото


Вкусно приготовленные кальмары – это действительно блюдо на все случаи жизни. Можно подавать к ним любой гарнир, соусы и салаты. Самый простой вариант – это украсить кальмара нежным соусом на основе сметаны. А если тушить этот ингредиент вместе с луком, то он выделит сок, который превращается в аппетитную заправку. Также многие готовят кальмара в мультиварке, достаточно иметь самый простой прибор, который имеет режим «Жарка». В этом случае получится сочное блюдо, ничуть не хуже, чем вариант приготовления на сковороде.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.
  • Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

    Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают. Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой. Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Читайте также:  Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут. Численность порций: 4. Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Ингредиенты

Кальмары0,50 кг
Помидоры2 шт.
Лук0,5 шт.
Петрушка1 пучок
Томатный соус400 г
Оливковое масло30 г
Паприка2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Перец¼ ч. л.

Готовим кальмаров по-мароккански

  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.

    Среди рецептов приготовления кальмаров, тушеных с овощами, можно выделить и такой вариант, с томатной пастой.

  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.

    Для этого блюда надо также измельчить в пюре свежие помидоры.

  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.

    Мелко режем лук и свежую петрушку.

  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло.

  5. Выкладываем в масло лук.

    Выкладываем в сковороду лук.

  6. Заливаем все это томатным пюре.

    Заливаем лук пюре, сделанным из помидоров.

  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.

    Добавляем в массу соль, перец, а также паприку.

  8. Выкладываем измельченную петрушку.

    Затем выкладываем измельченную петрушку.

  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.

    Заливаем все ингредиенты томатной пастой.

  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.

    Накрываем крышкой и тушим, после чего добавим кальмары.

  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

    Теперь вы знаете, сколько тушить кальмары с разными продуктами и как их вкусно приготовить.

Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

https://youtu.be/PI54qAHAhA8

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Читайте также:  Гречневая лапша, калорийность и диетические свойства

Соус из сметаны и томатов

Рецепты приготовления кальмаров в сметане с луком достаточно многообразны. Так, в данном блюде используют томатный сок, который меняет внешний вид блюда, придавая ему кислинку. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм филе кальмара;
  • 500 мл томатного сока;
  • три головки лука;
  • одну небольшую морковь;
  • корень петрушки;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени укропа или петрушки для украшения готового блюда.
  • Вместо томатного сока можно использовать пасту, разбавленную водой. Сметану лучше брать густую, так будет вкуснее. Также можно увеличить количество лука, если головки мелкие. Рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком позволяет получить действительно красивое и сочное блюдо. Также можно исключить корень петрушки, заменив его небольшим кусочком корня сельдерея. Такие простые замены могут позволить попробовать что-то новое без особых затрат.

    Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками

    Состав:

    • кальмары – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • мука – 10 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами.
    • Выпотрошите тушки кальмаров, извлеките из них хорды. Обдайте кипятком и промойте холодной водой. Порежьте не слишком узкими кольцами.
    • Разогрейте масло и киньте в него лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
    • Посыпьте лук мукой, перемешайте.
    • Посолите и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Перемешайте и потушите 3–4 минуты, пока соус не станет густеть.
    • Положите в сметанный соус кольца кальмаров, потушите их 2–3 минуты.
    • Выложите все в форму для запекания.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
    • Поместите форму в разогретую до 160–180 градусов духовку. Запекайте кальмары 15 минут.

    Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, выглядит блюдо изысканно и празднично. Им можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

    На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

    Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

    Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить.

    Основные выводы

    Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:

    1. Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
    2. Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
    3. Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
    4. Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
    5. В процессе приготовления важно следить за временем.

    Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

    Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.

    Фаршированные кальмары

    Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

    Читайте также:  Рисовая лапша: калорийность, применение и противопоказания
  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.
  • Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Процесс приготовления кальмаров с яблоками

    Морковь чистят, промывают, а затем режут тонкими брусками. Также можно использовать крупную терку. На растительном масле обжаривают овощ в течение пяти минут, помешивая.

    После вводят три столовые ложки воды и тушат еще пять минут, до мягкости моркови. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут мелкими кубиками, добавляют их к моркови и тушат все вместе еще пять минут при закрытой крышке. Если выделилось мало сока, можно добавить еще пару ложек воды.

    Гвоздику нужно измельчить, добавить к моркови и яблокам. Слегка солят начинку для кальмаров в сметане с луком.

    Кальмары чистят, промывают, слегка солят. Наполняют тушки начинкой. Лук чистят, режут кубиками и слегка тушат на небольшом количестве растительного масла. Достаточно пяти минут. Смешивают теплый лук со сметаной и солью.

    Укладывают кальмара в кастрюлю, заливают соусом. Тушат около тридцати минут, не давая массе сильно кипеть. Подают кальмаров в сметанном соусе с луком с легкими гарнирами в горячем виде, посыпав любой зеленью для украшения.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Рецепт Кальмар тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Кальмар тушеный с овощами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность67.7 кКал1684 кКал4%5.9%2487 г
    Белки7.7 г76 г10.1%14.9%987 г
    Жиры1.9 г56 г3.4%5%2947 г
    Углеводы4.7 г219 г2.1%3.1%4660 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.8%1250 г
    Вода81.9 г2273 г3.6%5.3%2775 г
    Зола1.642 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ382.2 мкг900 мкг42.5%62.8%235 г
    Ретинол0.004 мг~
    альфа Каротин0.048 мкг~
    бета Каротин2.273 мг5 мг45.5%67.2%220 г
    бета Криптоксантин0.101 мкг~
    Ликопин0.081 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин1.831 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%10.2%1456 г
    Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.6%3214 г
    Витамин В4, холин33.65 мг500 мг6.7%9.9%1486 г
    Витамин В5, пантотеновая0.468 мг5 мг9.4%13.9%1068 г
    Витамин В6, пиридоксин0.127 мг2 мг6.4%9.5%1575 г
    Витамин В9, фолаты10.205 мкг400 мкг2.6%3.8%3920 г
    Витамин В12, кобаламин0.524 мкг3 мкг17.5%25.8%573 г
    Витамин C, аскорбиновая3.21 мг90 мг3.6%5.3%2804 г
    Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%0.7%20408 г
    Витамин D2, эргокальциферол0.049 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.444 мг15 мг9.6%14.2%1039 г
    гамма Токоферол0.026 мг~
    Витамин Н, биотин0.218 мкг50 мкг0.4%0.6%22936 г
    Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%6.1%2449 г
    Витамин РР, НЭ3.5511 мг20 мг17.8%26.3%563 г
    Ниацин1.14 мг~
    Бетаин0.036 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K252.4 мг2500 мг10.1%14.9%990 г
    Кальций, Ca31.23 мг1000 мг3.1%4.6%3202 г
    Кремний, Si6.564 мг30 мг21.9%32.3%457 г
    Магний, Mg46.9 мг400 мг11.7%17.3%853 г
    Натрий, Na276.65 мг1300 мг21.3%31.5%470 г
    Сера, S74.53 мг1000 мг7.5%11.1%1342 г
    Фосфор, Ph138.5 мг800 мг17.3%25.6%578 г
    Хлор, Cl207.19 мг2300 мг9%13.3%1110 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al135.6 мкг~
    Бор, B85 мкг~
    Ванадий, V18.87 мкг~
    Железо, Fe0.976 мг18 мг5.4%8%1844 г
    Йод, I122.68 мкг150 мкг81.8%120.8%122 г
    Кобальт, Co40.556 мкг10 мкг405.6%599.1%25 г
    Литий, Li7.159 мкг~
    Марганец, Mn0.2355 мг2 мг11.8%17.4%849 г
    Медь, Cu716.68 мкг1000 мкг71.7%105.9%140 г
    Молибден, Mo13.641 мкг70 мкг19.5%28.8%513 г
    Никель, Ni8.62 мкг~
    Рубидий, Rb91.4 мкг~
    Селен, Se19.253 мкг55 мкг35%51.7%286 г
    Стронций, Sr1.65 мкг~
    Фтор, F18.31 мкг4000 мкг0.5%0.7%21846 г
    Хром, Cr1.84 мкг50 мкг3.7%5.5%2717 г
    Цинк, Zn1.1254 мг12 мг9.4%13.9%1066 г
    Цирконий, Zr1 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.06 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
    Галактоза0.001 г~
    Глюкоза (декстроза)0.625 г~
    Сахароза1.417 г~
    Фруктоза0.33 г~
    Незаменимые аминокислоты0.092 г~
    Аргинин*0.668 г~
    Валин0.362 г~
    Гистидин*0.142 г~
    Изолейцин0.181 г~
    Лейцин0.81 г~
    Лизин0.797 г~
    Метионин0.206 г~
    Метионин + Цистеин0.325 г~
    Треонин0.249 г~
    Триптофан0.13 г~
    Фенилаланин0.154 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.28 г~
    Заменимые аминокислоты0.19 г~
    Аланин0.524 г~
    Аспарагиновая кислота0.875 г~
    Глицин0.171 г~
    Глутаминовая кислота1.369 г~
    Пролин0.51 г~
    Серин0.376 г~
    Тирозин0.148 г~
    Цистеин0.127 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин30.5 мгmax 300 мг
    Фитостеролы0.371 мг~
    бета Ситостерол2.016 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.029 г~
    16:0 Пальмитиновая0.38 г~
    17:0 Маргариновая0.004 г~
    18:0 Стеариновая0.109 г~
    20:0 Арахиновая0.003 г~
    22:0 Бегеновая0.007 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.312 гmin 16.8 г1.9%2.8%
    16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.323 г~
    18:1 цис0.003 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.048 г~
    22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.969 гот 11.2 до 20.6 г8.7%12.9%
    18:2 Линолевая0.639 г~
    18:3 Линоленовая0.001 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
    20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
    20:4 Арахидоновая0.008 г~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.085 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%49.2%
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.218 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%22%

    Энергетическая ценность Кальмар тушеный с овощами составляет 67,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Кальмары с грибами: вкусно и оригинально

    Часто кальмаров готовят отдельно от остальных ингредиентов, исключение составляет только лук и основы для соусов. Приготовить тушеного кальмара в сметане с луком можно и с добавлением грибов. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм кальмара;
  • сто грамм маринованных шампиньонов;
  • крупную головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • чайную ложку муки;
  • щепотку сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.
  • Также понадобится растительное масло без запаха для жарки ингредиентов и немного свежей зелени для украшения. Лучшим сопровождением станет свежий укроп.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Как приготовить нежного кальмара?

    Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

    Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

    На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

    Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих

    Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.

    Сливочно-сырный с морепродуктами

    1. Мясо осьминогов – 200 гр.
    2. Кальмары – 300 гр.
    3. Мидии – 200 гр.
    4. Креветки – 300 гр.
    5. Сливочный сыр – 70 гр.
    6. Лимон – ½ шт.
    7. Лук – 1 шт.
    8. Сливки 15% – 170 мл.
    9. Специи, соль.
    10. Сладкий перец – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
    2. Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
    3. Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
    4. В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
    5. В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
    6. Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.

    Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.

    Овощной салат с морепродуктами

    1. Очищенные кальмары – 200 гр.
    2. Мясо осьминога – 100 гр.
    3. Креветки отварные – 100 гр.
    4. Спаржа – 80 гр.
    5. Листовой салат – 50 гр.
    6. Томат – 1 шт.
    7. Сладкий перец – 1 шт.
    8. Красный лук – 1 шт.
    9. Огурец – 1 шт.
    10. Лимонный сок – 15 гр.
    11. Мед – 5 гр.
    12. Оливковое масло – 40 мл.

      Салат

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
    2. Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
    3. Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
    4. Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
    5. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.

    Суп с сельдереем

    1. Лук – 1 шт.
    2. Сельдерей – 3 шт.
    3. Картофель – 2 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Чеснок – 3 дольки.
    6. Очищенные кальмары – 300 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
    2. Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
    3. За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
    4. После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.

      Суп

      Читайте также:  Имбирь для похудения: как готовить и как принимать

    На гриле

    1. Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
    2. Чеснок – 10 гр.
    3. Имбирь в порошке – 2 гр.
    4. Соус чили – 50 гр.
    5. Кукурузный сироп – 50 гр.
    6. Соевый соус – 5 мл.
    7. Горчица – 5 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
    2. Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
    3. Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
    4. Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
    5. При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.

      Кальмары

    Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.

    Тушеные в сметане

    1. Кальмары свежие – 600 гр.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Сметана – 60 гр.
    4. Петрушка или укроп – 4 веточки.
    5. Специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарезать кальмары кольцами, лук – полукольцами, а зелень нашинковать.
    2. Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
    3. Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.

    Подавать с укропом или петрушкой.

    Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.

    Фаршированные килькой

    1. Килька – 6 шт.
    2. Чеснок – 2 зубчика.
    3. Яйцо – 2 шт.
    4. Хлебная крошка (панировка) – 30 гр.
    5. Сухое белое вино – 100 гр.
    6. Зелень.

      Кальмары

    Пошаговая инструкция:

    1. Очистить и подготовить тушки кальмаров.
    2. Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
    3. Наполнить смесью тушки моллюсков.
    4. Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.

    При подаче посыпать укропом.

    Фаршированные капустой

    1. Тушки кальмаров – 10 шт.
    2. Капуста – 450 гр.
    3. Яйца – 4 шт.
    4. Лук – 2 шт.
    5. Сметана – 80 гр.
    6. Зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить филе кальмаров.
    2. Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
    3. Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
    4. Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.

      Кальмары

    При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

    По-корейски

    1. Тушки кальмаров – 4 шт.
    2. Морковь – 2 шт.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Чеснок – 4 дольки.
    5. Кунжут – 15 гр.
    6. Сахар – 15 гр.
    7. Уксус яблочный – 15 мл.
    8. Растительное масло – 15 мл.
    9. Кориандр – 10 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
    2. Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
    3. Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
    4. Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
    5. Оставить в холодильнике на 5 часов.

    В мультиварке

    1. Тушки кальмаров- 10 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Рис – 60 гр.
    5. Сметана – 50 гр.
    6. Зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нашинковать лук и натереть морковь.
    2. Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
    3. Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
    4. Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
    5. Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.

      Кальмары

    Фаршированные грибами

    1. Тушки кальмаров – 8 шт.
    2. Сыр твердый – 200 гр.
    3. Шампиньоны – 400 гр.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Рис отварной – 180 гр.
    7. Сметана – 80 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
    2. Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
    3. Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
    4. Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.

    Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.

    Пряные кальмары с чесноком

    Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.
  • Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

    Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.

    Вкусное блюдо в мультиварке

    Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.
  • Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

    Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

    Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

    Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

    Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

    Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

    Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

    Вид морепродукта Калорийность (ккал/100 гр)
    Кальмар 98
    Креветки 95
    Мидии 77
    Рапаны 76
    Осьминог 73
    Морской рак 90
    Лобстер 94
    Лангустин 78
    Краб 73

    Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье