Главная » Продукты »

Красная икра кеты: калорийность на 100 грамм — 249 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Состав, калорийность и БЖУ

Икра кеты считается деликатесом во всём мире. У неё превосходный вкус и богатый химический состав. Из всей красной икры описываемая занимает второе место по размеру. На первом месте — икра рыбы чавычи. Икринки у кеты обычно достигают в диаметре 5–6 мм.

В составе описываемого продукта (100 г) присутствуют следующие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потребления для человека);
  • Е (20%);
  • С (3%);
  • В1 (37%);
  • В2 (23%);
  • РР (8%).

Из минералов в икринках есть калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы для потребления человеком). Белков в таком же количестве продукта — 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга. Людям удалось выловить крупного представителя этого вида, который имел вес 1580 кг и длину тела 7,5 м.

Читайте также:  Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами

Как выбрать «правильный» деликатес

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Польза икры кеты для организма

Из-за богатого химического состава описываемый продукт способен оказывать ряд полезных действий на организм человека. Его рекомендуют употреблять людям любых возрастов. Подходит он и для питания женщин, вынашивающих и кормящих детей. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

  • Можно выделить такие основные полезные свойства:
  • Стимуляция деятельности головного мозга и центральной нервной системы.
  • Выведение вредных веществ.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Приведение к нормальным показателям уровня гемоглобина в крови.
  • Способствование быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение печени.
  • Положительное воздействие на деятельность репродуктивной системы.
  • Улучшение работы зрительных органов.

Мужчин

Несомненно, красная икра является желательным ингредиентом в меню мужчин. Обязательно её следует есть тем, кто часто испытывает повышенные физические нагрузки, например, работая на тяжёлом производстве или активно занимаясь спортом.

Из-за высокого содержания белка продукт приводит к укреплению и увеличению в размерах мышечной массы. Икра причислена к сильнейшим афродизиакам. Чтобы мочеполовая система работала как часы, следует почаще лакомиться этим деликатесом.

Женщин

Представительницам прекрасной половины человечества следует употреблять красную икру, чтобы замедлить процессы старения и омолодить организм. При регулярном употреблении этого продукта заметно улучшаются структура волос, ногтей, состояние кожных покровов. Вещества, входящие в его состав, улучшают работу кишечника и печени. Женщины, у которых в меню присутствует икра, менее подвержены депрессивным состояниям, плохому настроению. Их организм быстрее восстанавливается после различных стрессов.

Правила выбора

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру. Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе.

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Читайте также:  Полезно ли подсолнечное масло, и как его использовать

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красная икра очень полезна, употреблять её следует умеренно и не ежедневно. Она является тяжёлой пищей для переработки желудочно-кишечным трактом, поэтому может оказывать вред. Нельзя есть этот продукт людям, у которых часто развиваются отёки. Так как в ней много соли, это только усугубит проблему, провоцируя повышенную жажду и употребление жидкости.

Важно! Если банка с описываемым продуктом была открыта, то её необходимо сберегать на верхней полке в холодильнике не более пяти суток. В жестяной ёмкости хранение запрещено.

Также с осторожностью следует употреблять этот продукт людям, у которых наблюдаются скачки артериального давления, с диагнозами ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. И, конечно же, икре не место на столе тех, у кого обнаружена аллергия на рыбные продукты.

Предельно допустимая норма употребления красной икры в сутки для взрослого здорового человека — 5 ч. л. Превышение этого количества грозит развитием проблем с пищеварительной системой. К таким же неприятностям может привести ежедневное употребление. Рекомендуемая частота поедания — 2 раза в неделю.

Как добывают икру и делают ее

Львиную долю икры добывают именно из Каспийского моря, небольшое количество также получают из Азовского моря, Дуная, Приамурья.

Сегодня миру известны три вида черной икры: паюсная, ястычная и зернистая. Вид черной икры зависит от периода ее сбора. Ястычная собирается на второй стадии зрелости, паюсная на третьей, а на четвертой уже зернистая. Особого отличия у типов не так много. Изменяется аромат, насыщенность вкуса, а также консистенция. Также калорийность черной икры на 100 грамм варьируется. Когда продукт еще не созрел до конца, то имеет около 88 кКал, у зернистого типа же калорийность возрастает до 233 кКал.

Черная икра: калорийность, польза и вред

Чтобы понять, до какой стадии дошла икра в своем развитии, ее проверяют с помощью отбора маленьких порций зондом.

В небольших хозяйствах черную икру проверяют способом «доение». Процесс подразумевает подрезание яйцевода, а также сохранение жизни рыбе-самке. Возможно проверить благодаря «кесаревому сечению», но процесс применим только в очень маленьких хозяйствах, где партии рыбы малы. Зачастую добыча происходит методом забоя осетровых самок, что позволяет быстро получить продукт.

Способ добычи не влияет на калорийность икры осетра, она остается прежней. Именно поэтому икра, добытая любым из вариантов, имеет одни и те же полезные вещества и витамины.

Изготавливается продукт также по-разному. Он может выделываться в небольших баночках или бочках. Последний вариант приемлем для ястычной и паюсной икры, а первый — для зернистой.

Читайте также:  Рецепты приготовления паровых рыбных котлет в мультиварке

Готовая зернистая икра имеет приятный вид: недеформированные зерна, которые легко отделяются друг от друга. Когда икра засаливается и упаковывается, она может быть двух видов — слабосоленая и сильносоленая. Причем в зависимости от того, сколько соли содержится в продукте, калорийность черной икры из осетра изменяется.

Черная икра: калорийность, польза и вред

Применение и употребление

Полезный продукт активно используют не только для употребления в пищу. Его рекомендуют людям, которые строго следят за своей фигурой или желают снизить вес. Икру взяли на вооружение народные целители, в арсенале которых имеется несколько рецептов, которые помогают при различных заболеваниях либо способствуют профилактике проблем со здоровьем. Также продукт используют с косметическими целями.

Знаете ли вы? Самая маленькая пресноводная рыба на планете называется пандака. Длина её тела составляет 12,5 мм.

В кулинарии

Одним из наиболее популярных блюд из икры являются бутерброды с маслом. Их, как правило, подают к праздничному столу, на фуршетах. Также рассматриваемый продукт является одним из ингредиентов салатов. Им начиняют блины. Ещё одно применение — украшение различных блюд.

При похудении

Поскольку икра содержит довольно большое количество калорий, логично, что возникает вопрос, можно ли её есть при похудении, и если да, то сколько. Этот продукт при диете допустим. Однако употреблять его можно в ограниченных количествах. В разрешённой суточной норме для человека — 50 г, содержится 132 ккал. Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется снизить количество икринок до 2–3 ч. л.

Разумеется, продукт не стоит употреблять с хлебом, маслом, блинами. Отказываться полностью от деликатеса не стоит, поскольку он способен насытить ослабленный голоданием организм необходимыми ценными элементами.

В народной медицине

Среди народных целителей красная икра пользуется особым уважением как очень полезный продукт для здоровья. Его рекомендуют почаще есть ослабленным людям, тем, кто перенёс серьёзные заболевания, хирургические вмешательства, как восстановительное средство.

Также «рыбьи яйца» советуют при таких проблемах:

  • избыток веса;
  • малокровие;
  • онкологические болезни;
  • проблемы с щитовидной железой.

Полезные вещества

Черная икра: калорийность, польза и вред

Икра богата полезными соединениями, в ее состав входят витамины группы D, PP, C, B, E, жирные кислоты и минеральные вещества: магний, фосфор, железо, калий, цинк.

Калорийность бутерброда с черной икрой не сильно отличается от калорийности чистого продукта, если использовать именно ржаной хлеб. Он также богат полезными веществами, а в комплексе с икрой принесет большую пользу организму.

Сколько калорий содержит лососевая красная икра

Подвид зернистой красной икры, которую получают от нескольких видов лососевых рыб, особенно ценится в мире рыбных деликатесов.

В 100 граммах такой икры содержится 263 ккал.

Как и вся красная икра, в лососевой зернистой икре треть от питательности – это легкоусвояемый белок.

Из полезных веществ можно отметить полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Именно их наличие позволяет развивать мозговую деятельность, положительно влиять на зрение и помогать иммунитету в защите организма.

Все вещества, которые находятся в составе лососевой зернистой икры, несут пользу и жизненную силу потребителям, если не переступать границы нормы.

Какой лосось мечет икру

Красная икра относится к числу самых популярных морских деликатесов, которые подарило море. Те рыбы, из которых получают красную икру, относятся к лососевым:

  • форель;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча;
  • кета.

Также нужно помнить, что часто роль играет не количество потребленных калорий, а правильное соотношение других питательных элементов, таких как белки, жиры и углеводы.
Красная икра обладает большим количеством белков, при низком количестве углеводов. В цифровом соотношении это выглядит следующим образом:

  • белок – 31,5 грамма;
  • жир – 13, 2 грамма;
  • углевод – 1 грамм.

Какой может быть вред от красной икры

Хоть икру любят почти все, и свойств в ней полезных сочетается много, но необходимо знать, что она обладает так же и негативным влиянием на организм.

Самое главное, что в состав икры входит натрий, способный задержать всю жидкость внутри организма, что, в свою очередь, приведет к тому, что нарушаться процессы вашего обмена веществ.

Следует помнить, что при общей низкой калорийности продукта, мало кто употребляет его просто так. Если добавить кусочек белого хлеба и немного сливочного масла, то ваш желудок получит тяжелую пищу, хоть она и будет очень вкусной.

И еще один момент – вредных свойств красной икры может быть гораздо больше, если ее качество оставляет желать лучшего.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье