Главная » Продукты »

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Еще во времена Колумба в Центральной Америке невероятным спросом пользовался экзотичный напиток под красивым названием атолле. Он готовился на основе кукурузной муки с добавлением различных фруктов и приправ. Если в него добавляли шоколад, то угощение называли чумпуррадо.

Сегодня данный напиток известен как питье на День Мертвых. Возможно в те времена польза и вред кукурузной муки для похудения не были оценены по достоинству, но позже люди заинтересовались этим недорогим и полезным ингредиентом.

После открытия Америки, кукуруза появилась в европейских странах. Постепенно мука из этого злака завоевала кухни Испании, Италии и Англии. Потом уникальным составом заинтересовались в Азии. На сегодняшний день США производит более 40% всей кукурузы в мире. Поэтому не удивительно, что интерес проявили и диетологи, а также люди, которые следят за качеством своего питания.

Химический состав

Кукурузная мука — это измельченные целые зерна кукурузы с зародышем и оболочкой. Она имеет белый или желтый цвет, бывает тонкого, среднего и грубого помола. Более полезной считается мука темного оттенка из твердых сортов кукурузы, имеющая крупный помол. Из него готовят кукурузные хлопья, пользующиеся огромным спросом. На сладкие палочки подойдет мелкий помол. Для каш подходит шлифованная крупа, которую варят на воде или молоке.

Муку из кукурузы относят к полезным углеводам. В составе она имеет незаменимые витаминные компоненты, органические соединения и минералы. Высококалорийная, в 100 граммах содержит 331 ккал. В балансе БЖУ 56% занимают углеводы; 22% – пищевые волокна; 9% – белки; 2% – жиры. В составе содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины «В», «К», «Е», «РР», аскорбиновая кислота «С», железо, цинк, селен. В размолотом зерне присутствуют жирорастворимые витамины «А», бета-каротин, альфа-каротин. Чтобы не перенасытить организм углеводами диетологи рекомендуют принимать 100 г продукта в сутки.

Читайте также:  Из чего делают зефир: состав, калорийность. рецепт, как сделать зефир в домашних условиях

В чем польза кукурузной муки?

Калорийную кукурузную муку относят к злаковым культурам и считают полезнее муки из пшеницы:

  1. Она легко усваивается, помогает работе ЖКТ, не вызывая процесс брожения.
  2. Способствует укреплению сосудов, делая их более эластичными. Железо влияет на обновление кровяных клеток.
  3. Содержащийся фтор нужен для костной системы.
  4. Микроэлементы магния воздействуют на память.
  5. Витамины участвуют в омоложении клеток.
  6. Мышечный тонус поддерживается с помощью белка.
  7. Содержащийся калий способствует нормальной работе сердца.
  8. У пожилых людей при употреблении продукта замедляется развитие старческого слабоумия.
  9. Дети, которые любят кукурузу, имеют крепкие и здоровые зубы.
  10. Как гипоаллергенный прикорм, ее вводят с полугодового возраста в питание новорождённого. Кукурузные лепешки у беременных женщин снижают токсикоз, у кормящих женщин увеличивают приток грудного молока.

Полезна ли кукурузная мука из натуральных зерен кукурузы? Ответ «Да». Натуральный, качественный продукт поддерживает нормальное состояние организма. Первыми ее оценили древние индейцы. Полезная еда им нужна была для сил и повышения выносливости. Национальным продуктом считает южноамериканское население. Славянские народы блюда из кукурузы всерьез восприняли не сразу.

Наряду с положительными моментами, существуют и противопоказания:

  1. Для пациентов с плохой свертываемостью крови такой продукт будет опасен.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
  3. Обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Проблемы с печенью, желчнокаменная болезнь.

Противопоказания

Противопоказания и возможный вред от употребления кукурузной муки

Крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при язве и эрозивном гастрите.

Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть много нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред. Чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

Еще ее можно делать в домашних условиях.



Кукурузная мука при похудении

Ароматный, полезный продукт относят к диетическим добавкам:

  • в зерновом продукте содержатся антоцианы, обладающие свойствами по разрушению жировых отложений;
  • с помощью ее стабилизируется обмен веществ в организме, нормализуется работа ЖКТ;
  • дает ощущение быстрого насыщения за счет содержания клетчатки;
  • перевариваясь в толстом кишечнике, углеводы не превращаются в жир;
  • в составе содержится много крахмала.

Нормы, которая регулирует потребление блюд, приготовленных из кукурузы, не существует. Несмотря на немалое содержание калорий, она легко усваивается, влияет на уровень холестерина в крови.



Вред

Существуют некоторые побочные эффекты, появление которых провоцируется употреблением блюд с содержанием этого вида муки:

Вред для организмаХарактеристика
Способствует появлению аллергииМожет вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать появление отека слизистой оболочки, а в некоторых случаях — и рвоты
Вызывает вздутие животаПо причине содержания в составе большого количества крахмала, еда с кукурузной мукой может стать вредной и вызвать вздутие живота
Приводит к расстройству желудкаВ случае передозировки этим продуктом возникает расстройство желудка. Это обуславливается содержанием в этом сорте муки большого количества пищевых волокон
Сгущает кровьСпособствует сгущению крови. По этой причине блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, не следует употреблять людям, склонным к образованию тромбов
Способствует выделению желчиВызывает выделение желчи, поэтому требует предварительной консультации у врача людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря


Что лучше — кукурузная или пшеничная мука?

При похудении предпочтение отдают продукту из размолотых кукурузных зерен считая ее:

  1. По сравнению с белой пшеничной малокалорийной.
  2. Оказывающей положительное влияние на работу ЖКТ.
  3. Регулируя обмен веществ, способствует удалению шлаков и токсинов.
  4. Большое содержание питательных веществ улучшает состояние организма.

Однако, при применении кукурузной муки для диеты, ее нужно грамотно подобрать, учитывая состав, качество, помол, условия по хранению.

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Читайте также:  Ряпушка полезные свойства и противопоказания

Кукурузная мука: польза и вред при похудении

Кулинарная выпечка из белой муки приводит к появлению лишних килограмм. Полезных веществ в ней содержится минимальное количество. Поэтому в магазинах здорового питания появились различные виды муки из злаков. К одной из них относят кукурузную. В ее составе содержится крахмал, который полностью усваивается, не откладывая жир, содержащиеся волокна чистят кишечник. Не имея проблем со здоровьем, потреблять ее можно постоянно без вреда для фигуры.

Выпечка (без которой не обойтись) из нее менее вредна. Сладковатый вкус ограничивает добавление в тесто сахара. На каше из муки возможно устраивать разгрузочные дни. Взяв за основу кукурузу, составляют монодиеты. При похудении мука из кукурузы, как натуральный продукт, не приносит вред.

Свойства лепешек

Сколько стоит лепешки ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Не секрет, что практически у каждого народа, живущего на планете Земля имеется свой самобытный рецепт хлеба, который люди употребляют в пищу испокон веков. Лепешки называют «среднеазиатским хлебом». Такое название лепешкам в общемировой кулинарной традиции дали совершенно неслучайно. Считается, что лепешки относятся к традиционной кухни стран, расположенных в регионе Средней Азии.

Исследователи полагают, что лепешки были прародителями других видов хлеба, а также хлебобулочных изделий. Как оказалось люди познакомились с хлебом по воле случая, когда кашица из злаков и воды попала на открытый огонь и запеклась. Таким образом люди приготовили первый хлеб или злаковую лепешку. Стоит отметить, что лепешка отличается от других видов хлеба своим оригинальным внешним видом.

Кукурузная мука для похудения: советы диетологов

Для похудения диетологи рекомендуют готовить диетические блюда, добавляя кукурузную муку. Приготовленную еду лучше потреблять в первой половине дня. Питьевой режим играет не последнюю роль. Приготовленная из кукурузного помола каша, набухая в желудке надолго вызывает чувство сытости. Ощущение голода после завтрака возникает через несколько часов. Её включают в рацион питания для бойцов, которые имеют высокую физическую активность.

При составлении меню с использованием продукта необходимо просчитывать количество калорий в порции. Мука и крупа усваивается на 90 %. Термическая обработка повышает этот показатель на 4%. Для получения эффекта рекомендуют сочетать с другими зерновыми продуктами переработки.

Что можно приготовить диетическое из кукурузной муки?

Еду из кукурузы готовят все народы мира. В Молдавии предпочитают мамалыгу (круто заваренную кашу), в Италии в почете полента. В России из нее готовят лепешки — диетический продукт, заменяющий хлеб. Для теста берут муку среднего или мелкого помола. Блинчики и оладьи с насыщенным вкусом, которые готовят на завтрак, не переживая за фигуру. Кукурузное тесто используют для запекания мяса, овощей и рыбы.

В кулинарии считают универсальной добавкой, легко заменяющей белую муку. Выпечка при этом по качеству и питательности не страдают, получается нежной на вкус и рассыпчатой.

К диетическому блюду из кукурузной муки для похудения относят кашу. Готовят ее на воде или молоке:

  • в 100 г она содержит 86 ккал;
  • сбалансированные полезные элементы благотворно влияют на организм;
  • при термической обработке теряется минимальное количество полезных веществ;
  • употреблять кукурузную кашу советуют до трех раз в неделю;
  • рассыпчатую кашу получают из крупной крупы, для густой и вязкой берут мелкую, однородную варят из муки или хлопьев.

На одну часть крупы добавляют до пяти частей воды, доводя до нужной консистенции. Готовят 40 минут, сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Добавив к ней овощи, фрукты или ягоды, возможно удвоить полученную пользу.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ в 100 г кукурузного хлеба по классическому рецепту следующее:

  • белков – 6.4 г;
  • жиров – 4.7 г;
  • углеводов – 39 г.

Кукурузный хлеб. Польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах

Читайте также:  Черешня — королева лета: калорийность, полезные свойства, противопоказания

БЖУ может отличаться в зависимости от рецептов.

Диетический рецепт хлеба с кукурузной мукой

Домашний хлеб из пшеничной муки считается высококалорийным продуктом. При похудении это недопустимое удовольствие. Заменив белую муку из пшеницы на кукурузную, возможно испечь вкусный хлеб. Кукурузный хлебушек на полках магазинов встретишь редко. На вкус сладковатый, имеет ярко-желтый цвет и запах кукурузы. Малокалорийная выпечка с содержанием полезных элементов положительно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ.

Для бездрожжевого теста берут 2 ст. муки (один – кукурузной, 1– цельнозерновой) и просеивают в емкость. Добавляют чайную ложку соды, 10 грамм разрыхлителя, щепотку соли. В другой емкости взбивают одно куриное яйцо и 350 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла. Смешивают с сухими ингредиентами, ставят в духовку с температурой 180 градусов на тридцать минут.

Хлеб из кукурузной муки не рекомендуют людям, страдающим недобором веса, противопоказан при гастрите, холецистите, язвенной болезни кишечника.

Кукурузный ПП блин

Готовится блюдо очень быстро, а благодаря тому, что можно выбирать практически любую начинку, каждый день можно делать новое лакомство.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 75 г кукурузной муки;
  • ст. нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель или мед (по вкусу);
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие шаги:

  1. В первую очередь нужно взбить и смешать яйцо с молоком, солью и подсластителем.
  2. Затем необходимо добавить муку и тщательно все смешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков (лучше воспользоваться миксером).
  3. Остается разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины по несколько минут с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Главный плюс такого завтрака заключается в том, что подавать его можно с любым наполнителем. Например, можно использовать нежирный йогурт и тогда получится десерт.

Кукурузная мука. Польза и вред для похудения, калорийность. Рецепты выпечки ПП без глютена

А если подать такие блины со шпинатом и томатами, то выйдет полноценный и сытный завтрак.

Рецепт диетического печенья из кукурузной муки

Для приготовления теста понадобится по 300 грамм кукурузной и цельнозерновой муки. 3 ст. л. кунжутных семечек и корицу (по вкусу) смешивают с небольшим количеством воды. Добавляют муку, пакетик сухих дрожжей, соль. Вместе с мукой вымешивают до однородной массы. Вводят два взбитых яйца и 100 г оливкового масла. Тонко раскатанное тесто нарезают стаканом. На противень с пергаментной бумагой выкладывают печенье и выпекают двадцать пять минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

По отзывам диетологов, продукт из зерен кукурузы в меню советуют добавлять тем, кому исполнилось тридцать лет. Перешагнув этот возраст, у многих появляется проблема лишнего веса. Кукурузу считают эффективным и безопасным способом в потере лишних килограмм. Приступая к кукурузной диете, не помешает изначально получить консультацию врача, который поможет оценить пользу и вред принимаемого злака. Большой популярностью в России продукт не пользуется, несмотря на то, что ценные компоненты способны позитивно влиять на организм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье