Главная » Продукты »

Домашнее лечо калорийность на 100 грамм, польза, вред

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

Интересно: Калорийность сахара в 1 чайной ложке

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Читайте также:  Меню на 1200 калорий с указанием БЖУ и рецептами блюд

Диетические свойства:

Сколько калорий в лечо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность лечо?

Лечо — так называют концентрированную овощную смесь, классическое блюдо венгерской кухни, главными составляющими которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов его приготовления существует масса: ингредиенты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура блюда неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остро-пряный; запах — слабый или насыщенный, в зависимости от добавляемых специй. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.

Польза лечо обусловлена его составом. В нем содержаться витамины группы В, А и С, ряд минералов: железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор. Следует отметить, что калорийность лечо, а также набор входящих в него полезных веществ может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Лечо не только полезно для нашего организма но и очень популярно, как вкусное овощное блюдо.



Калорийность всех видов лечо подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком. А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Вкусный рецепт! Сливочная колбаска с орехами



Консервированные фрукты при диете. Рекомендации по употреблению

Для того чтобы фруктовая диета принесла желаемый результат, важно придерживаться ряда правил. Например, не стоит полностью отказываться от привычных продуктов в пользу фруктов, так как такое решение может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта. Убрав из рациона другую пищу, можно нарушить метаболические процессы в человеческом организме.

Если у худеющего возникнет сильное чувство голода и он захочет съесть какой-либо запрещенный продукт , то ему нужно переключить внимание на фруктовый десерт. Диета, основанная на фруктах, может стать не только полезной, но очень вкусной, если использовать при составлении меню разные блюда. Разбавить список фруктового рациона можно салатом, желе, йогуртом и компотами на основе фруктов.

Фруктовая диета подразумевает собой снижение потребляемых в день калорий, поэтому худеющему важно постоянно иметь в свободном доступе свежие фрукты. В промежутках между основными приемами пищи полезно делать маленькие перекусы, чтобы справляться с чувством голода.

Необязательно полностью менять рацион и переходить на фрукты, чтобы избавиться от лишних килограммов. Достаточно лишь заменить привычные перекусы бутербродами на фруктовый салат, и результат не заставит себя ждать.

Прежде чем начинать фруктовую диету, необходимо узнать, какие фрукты можно есть утром, а какие разрешено съедать вечером. На завтрак лучше всего употреблять цитрусовые плоды. Это может быть половина апельсина или грейпфрутовый сок. А вот яблоки лучше всего подходят для дневного перекуса, так как неспособны надолго подавить чувство голода.

Читайте также:  Красный творог в домашних условиях из молока. Как сделать домашний творог из молока

На ужин позволительно съедать несколько слив. А вот сладкие плоды в это время суток строго противопоказаны, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови и стать причиной вздутия живота.

На ночь не возбраняется съедать киви, манго и ананас. Главное, чтобы один прием не превышал 200 г. И при соблюдении диеты нельзя перекусывать консервированными фруктами.

Чтобы не набрать вес, лучше исключить из рациона бананы, арбузы, сухофрукты и хурму. Есть их позволительно в редких случаях и только в утренние часы.

При составлении длительного диетического меню нужно основываться на правильном питании. Чтобы питаться с пользой, важно сочетать фрукты с такими продуктами, как творог, молоко, овощи, белое мясо и рыба.

Химический состав

Болгарский перец – сокровищница полезных веществ. Он бьет все рекорды по содержанию многих витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.

Стоит отметить, что не нужно беспокоиться за сохранность питательных веществ при готовке. Полностью перец их не потеряет. Хотя, безусловно, при температурной обработке их количество немного снизится. Болгарский перец не относится к сезонным овощам. Так что этот продукт можно есть в любом месяце.

Можно ли на диете маринованные грибы. Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Можно ли лечо на диете. Домашнее лечо калорийность на 100 грамм, польза, вре. 2020 02

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Можно ли лечо на диете. Домашнее лечо калорийность на 100 грамм, польза, вре. 2020 03

Читайте также:  Каков химический состав и калорийность дайкона? Польза и вред белой редьки

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания

Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Он вкусный в любом цвете. Болгарский перец, польза которого безусловна, еще и достаточно красивый овощ, которым можно украсить любой стол или блюдо. Кроме этого он может помочь справиться со многими болезнями и просто укрепить организм. Несмотря на название, родина этого вида перца совсем не Болгария. Выращивать его начали в Америке. Сейчас ученые-селекционеры вывели множества самых разных сортов, цветовая гамма которых стала намного разнообразнее. Болгарский перец очень вкусный овощ. Он всегда является составляющей любого диетического меню. Его можно есть как в сыром виде, так и запекать, готовить на огне. Так или иначе это будет полезно и вкусно.

Вред консервированных овощей. Полезны ли консервированные овощи или вредны?

Полезны ли консервированные овощи или же стоит их избегать? Очевидно, что хранить такие овощи можно намного дольше, чем свежие овощи, однако когда речь заходит о правильном питании , польза консервированных овощей подвергается сомнению. Многие люди уверены, что консервированные овощи попросту не могут сохранить все те жизненно важные вещества, которые в избытке содержащиеся в свежих овощах. Хорошей новостью является то, что все домыслы о вреде консервированных овощей– всего лишь миф. Консервированные овощи действительно полезны для здоровья, а употребление их в пищу – отличный способ восполнить запасы минералов, витаминов и фитохимических веществ.

Вред консервированных овощей. Полезны ли консервированные овощи или вредны?

Главным преимуществом консервированных овощей является то, что они не содержат такие микроорганизмы, как:

  • Кишечная палочка,
  • Сальмонелла,
  • Стафилококк.

Содержатся ли полезные вещества в консервированных овощах?

Во многих случаях консервированные овощи намного полезнее тех овощей, которые продаются в супермаркетах. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежесобранных овощах. По счастью, процесс консервации зачастую происходит непосредственно после сбора овощей, и хотя некоторые питательные вещества действительно могут быть улетучиться в процессе консервации или при длительном хранении овощей, потери не столь велики, как кажется.

Основным минусом «свежих» овощей из супермаркета является то, что между сбором этих овощей и моментом, когда вы их купите, может пройти очень много времени. С учетом того, что эти овощи подвергаются постоянным перепадам температуры, от многих полезных свойств не остается и следа.

Консервированные овощи полезны тем, что в них сохраняется большая часть жизненно важных микроэлементов.

Консервированные овощи и соль

Задаваясь вопросом о том, так ли полезны консервированные овощи , чаще всего люди вспоминают о высоком содержании натрия в таких овощах. Оптимальный вариант – покупать консервированные овощи с низким содержанием натрия, однако даже в таких овощах содержание соли может быть слишком высоким. Для того чтобы сделать консервированные овощи полезнее для здоровья, вы можете промыть их в холодной воде перед употреблением. Таким образом, вы сможете удалить максимальное количество соли и сохранить полезные микроэлементы.

Фитохимическая активность консервированных овощей

Главным аргументом в пользу консервированных овощей является тот факт, что уровень фитохимической активности в них намного выше, чем даже в свежесобранных овощах. Например, консервированные помидоры содержат гораздо больше ликопина, чем свежие или замороженные томаты. Ликопин – это то вещество, которое делает помидоры и красный перец красными. Оно работает как антиоксидант и средство профилактики рака. Содержащие это вещество консервированные овощи действительно полезны для вашего здоровья.

Приготовление консервированных овощей

Способ приготовления овощей является тем фактором, который напрямую влияет на то, будут ли такие овощи полезны для вашего здоровья или нет. Чем дольше вы кипятите овощи, тем меньшеполезных веществв них остается, и не важно, свежие эти овощи или консервированные. Лучшим способом приготовления консервированных овощей считается непродолжительная варка на пару или в микроволновой печи. Приготовленные таким образом консервированные овощи полезны для здоровья и могут входить даже в самую строгую диету.

Виды лечо

Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.

Лечо с помидорами и перцем — простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол. Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать. Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.

Лечо из перца с томатным соком. Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец — 3,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное — по 200 мл, соль — 1,5 ст. л. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем — и в шубу.

Вкусный рецепт! Рецепт приготовления налима в сметане

Закуску подают к столу холодной и горячей. Во втором случае входящие в рецептуру компоненты нарезаются и замораживаются в пакете. Потом только надо выложить содержимое пакета на сковороду и протушить.

Это несложные и доступные рецепты лечо. Калорийность блюда невысокая. Поэтому его можно использовать в диетической кухне.

Происхождение рецепта

Консервированных на зиму заготовок у радивой хозяйки всегда много. Но обязательно найдётся баночка лечо. Калорийность его зависит от того, что входит в состав, который, в свою очередь, бывает продиктован рецептом.

Считается, что родина этой ароматной томатной закуски — Венгрия. Тем не менее на страницах некоторых кулинарных книг содержится информация о том, что изобрели это блюдо в Болгарии или даже в Сербии.

Читайте также:  Сколько калорий в груше свежей и вяленой, ее полезные свойства для здоровья

Сегодня совершенно не важно, где появилась эта закуска. Существует множество рецептов этого популярного блюда, всегда вкусного и в отдельных случаях пикантного от добавленных секретных ингредиентов.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови – 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом – 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла – 0,9/0,1/6,0 г

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье