Главная » Продукты »

Производство маргарина – технология, оборудование, стоимость

На домашних кухнях, маргарин пользуется меньшей популярностью, чем сливочное масло. Это объясняется тем, что данный продукт стал ассоциироваться с синтезированными жирами и концентратами, что негативно повлияло на спрос среди разных групп населения, но не на спрос в кулинарной сфере в целом. Большинство небольших кондитерских и крупных хлебных заводов используют именно маргарин, придающий выпечке легкость и особенный вкус. Все добавки, используемые для производства маргарина, одобрены на государственном уровне и не представляют опасности для здоровья. Следовательно, несмотря на то, что на огромный спрос среди посетителей супермаркетов производителю рассчитывать не приходится, изготовление этого продукта на небольшом или крупном заводе является более чем привлекательной бизнес-идеей. О технологии производства данного продукта, его составе, необходимом оборудовании и особенностях домашнего изготовления маргарина и пойдет речь в данной статье.

Калорийность маргарина

Основное преимущество маргарина — его низкая калорийность по сравнению со сливочным маслом. Качественный продукт не уступает натуральному молочному жиру по своим вкусовым качествам, но является более дешевым в производстве.

Продукт изготавливается из растительных и животных жиров. Основной компонент — пальмовое масло и его производные. Калорийность маргарина составляет 743 ккал на 100 гр. Этот показатель значительно меньше калорийности сливочного масла, потому маргарин так любят люди, следящие за своей фигурой и уровнем холестерина в организме.

Производство маргарина на заводе

Оборудование

Для изготовления данного продукта необходимо следующее оборудование:

  • Баки, в которых будут храниться твердые и жидкие компоненты (стоимость может варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей);

Читайте также:  Польза, вред и калорийность яблочного сидра
  • Аппарат для пастеризации сырья (от 120 до 500 тысяч рублей);
  • Камера с плавильным конусом (от 100 до 400 тысяч рублей);
  • Емкость, в которой обрабатывается эмульгатор (около 60 тысяч рублей);
  • Смеситель (от 100 до 700 тысяч рублей);

  • Центробежный эмульгатор (от 80 до 200 тысяч рублей);
  • Насосы (около 50 тысяч рублей);

  • Кристаллизатор (от 50 тысяч рублей);

  • Уравнительный бак (около 100 тысяч рублей);
  • Упаковочный аппарат (от 300 до 800 тысяч рублей);
  • Нагреватель воды (около 20 тысяч рублей);

  • Коллектор (около 30 тысяч рублей);

  • Холодильные камеры (около 100 тысяч рублей).

Технология производства маргарина

Технология производства данного продукта на крупном предприятии или мини-заводе включает два основных этапа: подготовку сырья и непосредственно получение маргарина.

Подготовка сырья

  1. Жидкая и твердая основы (растительных масел или жиров) и сливочное масло (если используется). Данное сырье хранят в специальных баках, при этом срок хранения не должен превышать 24 часов, а температура должна быть на 5-10 градусов выше температуры плавления того или иного сырья. Сливочное масло же нужно расплавить, доведя до температуры 40 градусов по Цельсию. Консистенция сырья должна быть однородной.

  2. Эмульгаторы. Эмульгаторы растворяются в растительном масле в пропорции 1 к 10 при температуре около 80 градусов по Цельсию. Затем в ту же субстанцию добавляются моноглицериды. Если же речь идет о комплексном эмульгаторе, его растворяют в масле в пропорции 1 к 15 при температуре от 65 до 75 градусов. Импортные эмульгаторы также растворяются в пропорции 1 к 10, но температура масла должна быть значительно ниже – около 50 градусов по Цельсию.
  3. Ароматизаторы, витамины и красители. Если на производстве используются красители, их, как и витамины, необходимо заранее растворить в растительном масле. Ароматизаторы же добавляются в фазы (основы) маргарина.
  4. Молочные продукты. Пастеризованное молоко необходимо охладить до температуры 25 градусов. Сквашивание же может проходить как обычным, биологическим путем, так и через процедуру кислотной коагуляции. Если же предприятие использует сухое молоко, его нужно заранее разбавить водой. Вторичная молочная продукция же растворяется в воде в разных пропорциях, затем полученные растворы нагреваются и выдерживаются в течение получаса, после чего охлаждаются.

  5. Лимонная кислота. Кислоту растворяют в воде, получая 1-10-процентный раствор.
  6. Сахар, соль, консерванты. Данные ингредиенты обычно используют в виде растворов с разной концентрацией. Консерванты также растворяют в воде в пропорции один к двум.
  7. Эмульсия. Эмульсию получают путем смешивания компонентов. Как правило, для этого используются смесители со встроенной мешалкой. После процедуры смешивания субстанция обрабатывается в эмульгаторе.

Изготовление маргарина

  1. Полученная на предыдущем этапе эмульсия охлаждается в переохладителе, после чего ее необходимо снять ножами. Температура массы по окончанию процедуры должна составлять около 12 градусов по Цельсию.

  2. Далее эмульсия обрабатывается в кристаллизаторе, где продукт и приобретает нужные свойства, а именно пластичность и определенную твердость.

  3. Готовый продукт фасуется в специальные полипропиленовые стаканчики. Маргарин, реализующийся в розницу, обычно фасуется брусками. Расфасованный товар упаковывают в ящики и маркируют.

Срок хранения конечного продукта будет зависеть от температуры в холодильной камере, материала, из которого сделана упаковка, а также от наличия консервантов.

Стоимость организации производства

Затраты на запуск собственного производства маргарина будут зависеть от множества факторов, основным из которых является объем производства. Именно от него будет зависеть площадь помещения, а значит, и размер заработной платы, стоимость оборудования, количество сотрудников и т.д.

В среднем, расходы на приобретение оборудования составляют около 3 миллионов рублей.

Читайте также:  Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Расходы на сырье будут зависеть от объемов закупок, средние же оптовые цена на основные компоненты таковы:

  • Жир – около 50 рублей за 1 кг;
  • Рафинированное подсолнечное масло – около 40 рублей за 1 литр;
  • Кокосовое масло – около 50 рублей за 1 кг;
  • Молоко – около 15 рублей за 1 литр.

Чтобы производить около 150 тонн маргарина ежемесячно, необходимо помещение около 600 квадратных метров. Работу предприятия смогут обеспечить 10 сотрудников.

Итого, в среднее производство необходимо будет инвестировать около 10 миллионов рублей. Также нужно учесть ежемесячные расходы, которые составят около 6 миллионов рублей. Стоимость 1 килограмма маргарина (оптовая) составляет около 60 рублей за 1 килограмм, следовательно, при условии реализации всей продукции, ежемесячный доход составит около 9 миллионов рублей.

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Калорийность 100 граммов маргарина (из которых 0,2 г белка, жиров 80,2 г и углеводов 0,8 г ) составляет 713 кКал или 2 981 кДж . 713 кКал на 100 г это 31% от средней суточной нормы.

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с творогом

Если добавить в песочное печенье творог, то получится очень нежный и вкусный домашний десерт. Такое печенье с творогом не просто вкусное, но и очень красиво выглядит. Этот творожный десерт сможет стать украшением любого стола. Такое домашнее лакомство оценят даже самые маленькие любители сладкого.

Для приготовления печенья из творога вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 400 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Ванилин (по желанию);
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Творог жирный– 200 гр;
  • Соль.

Способ приготовления данного рецепта с творогом:

  1. Необходимо избавиться от комочков в твороге. Для этого пропускаем творог через ситечко и разминаем вилкой. Для этого рецепта важно использовать жирный творог, желательно домашний или заменить творожной массой.
  2. Далее нужно просеять муку.
  3. Растопить маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и остудить.
  4. Взбить яйца и сахар, пока не образуется белая пена, затем в эту массу добавить растопленный маргарин. При этом массу нужно продолжать взбивать.
  5. Добавить к полученной массе муку, творог, разрыхлитель, ванилин (по желанию), щепотку соли. Равномерно всё перемешать.
  6. Отправить в холодильник на 30 минут, после чего охлажденное песочное тесто раскатывают толщиной около 3 мм. Вырезать с помощью формочек из пласта фигурки.
  7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Подготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу. Выложить песочное печенье из творога и отправить в духовку на 45 минут.

Ваше домашнее песочное печенье с творогом готово! Домашнюю выпечку можно украсить сухофруктами, орешками или присыпать сахарной пудрой.

Как сжечь калории из 100 г маргарина

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов маргарина, понадобятся 57 минут бега или 11 часов 19 минут сна.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон11 ч 19 мин47%
Медитация10 ч 09 мин42%
Отдых9 ч 17 мин39%
Чтение книг, Интернет7 ч 49 мин33%
Секс4 ч 51 мин20%
Йога, пилатес3 ч 11 мин13%
Танцы3 ч 00 мин13%
Ходьба2 ч 39 мин11%
Футбол1 ч 35 мин7%
Плавание1 ч 31 мин6%
Тренировка пресса1 ч 23 мин6%
Силовая тренировка1 ч 23 мин6%
Езда на велосипеде1 ч 16 мин5%
Прыжки на скакалке1 ч 01 мин4%
Бег0 ч 57 мин4%

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и майонезе

Данный способ приготовления невероятно простой, а печенье очень вкусное. Для приготовления такой домашней выпечки, можно использовать домашний майонез, но не сильно жирный.

Для приготовления печенья вам понадобятся следующие продукты:

Читайте также:  Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
  • Маргарин – 200 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин.

Способ приготовления данного рецепта:

  1. Взбейте с помощью миксера яйца и сахар. Затем в эту массу добавьте майонез.
  2. Маргарин необходимо предварительно заморозить, так как его нужно будет натереть через терку и добавить к яичной массе.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешать.
  4. Муку желательно просеять и потихоньку добавить к общей массе, постепенно помешивая. Вымесить тесто и раскатать его в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не липло к столешнице.
  5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Затем выложите вырезанное с помощью формочек песочное печенье на противень.
  6. Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут, не уменьшайте температуру.

В качестве украшения готового песочного печенья по домашнему рецепту, вы можете растопить немного шоколада и полить печенье полученной шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой вместо шоколада.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: — Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе — Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Кухонный и столовый

Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употреблять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.

Что же тогда есть?

По-прежнему лучшими источниками жиров являются натуральные продукты: молоко, мясо, рыба, яйца, орехи, плоды, масла. Конечно, если они произведены без химикатов.

Старайтесь не употреблять масла, прошедшие обработку – рафинацию, дезодорирование, гидрогенизацию, переэтерификацию. Все эти процедуры изменяют структуру жирных кислот, их соотношения становится таким, какое не встречается в природе.

Если вы покупаете молочные продукты, отдавайте предпочтение тем, что имеют разумную цену, а не стоят слишком дешево.

Жир молочных продуктов, мясо, оливковое масло первого холодного отжима почти полностью покрывают нашу потребность в насыщенных и мононенасыщенных жирах и примерно на треть покрывают потребность в линолевой кислоте (Омега-6). Остальное количество линолевой кислоты и α-линоленовой (Омега-3) кислот можно получить, употребляя грецкие орехи, семена подсолнечника и льна, рыбу холодных морей. Детям можно давать свежевыжатое масло грецкого ореха.

Можно вполне обходиться без рафинированных и гидрогенизированных жиров.

При покупке продуктов в магазине внимательно смотрите состав – он не должен быть слишком длинным. Поверьте, в нем не должно быть ни одного компонента, о котором вы ничего не знаете. Качественные продукты имеют в своем составе понятные нам всем вещества. Длинные составы, написанные мелким шрифтом, говорят о том, что при изготовлении продукта использовались дешевые, ненатуральные компоненты, которые без многочисленных E-добавок просто расслоятся и не смогут существовать вместе в одном продукте. Добавки помогают таким компонентам смешиваться, иметь привлекательный цвет и запах, чтобы ни у кого не возникло мысли о низкосортности продукта.

Парадокс, но элитные шоколадные конфеты известного производителя, которые стоят по 1000 рублей за упаковку, имеют в своем составе кондитерский жир, который когда-то давно был придуман, как продукт для низших слоев населения. Единственное обоснование использовать маргарин в составе – максимально снизить себестоимость и увеличить срок хранения. Но ведь за такие деньги производитель мог изготовить, наверное, самые натуральные конфеты в мире. Не оплачивайте жадность производителей своими деньгами и здоровьем.

В составе продукта не должно быть гидрогенизированных жиров. Понятно, что если они не указаны, это не дает 100% гарантии, что их там нет, некоторые производители занимаются фальсификацией. Но будьте уверены, что если маргарин указан в составе, он там есть со 100% вероятностью. Зачем же увеличивать риск употребления суррогата, когда его можно снизить?

На нашем сайте мы сформировали каталог продуктов, в которых нет гидрогенизированных жиров и пальмового масла в любом виде. Каждый продукт сопровождается фотографией, составом и информацией, в каких магазинах и по какой примерно цене его можно купить.

Оказывается, что и на прилавках магазинах есть достойные товары, которые, по-крайней мере исходя из информации, предоставленной производителем, можно есть.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких людей. Не покупайте в подарок трансжиры в красивой упаковке и не кушайте их сами. Всего вам доброго!

Производство и виды

Для изготовления маргарина используются различные растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Его производство – это многоступенчатый процесс, который состоит из эмульгирования смеси растительных масел и жиров, которые поддаются изменению с помощью фракционирования, переэтерификации, и/или гидрогенизации растительных жиров.

На завершающей стадии в смесь добавляют синтетические витамины, вкусовые добавки и красители, а затем охлаждают.

Все маргарины принято разделять на продукты растительного происхождения или веганские и изготовленные с добавлением животных жиров.

В российском законодательстве предусмотрена следующая классификация маргаринов:

  • МТ, или твердый маргарин, который используется в пищевой промышленности. Он считается наименее полезным из всех маргаринов из-за повышенного содержания транс-жиров;
  • МТС – предназначенный для производства слоенной выпечки;
  • МТК – используется для приготовления кондитерских изделий таких, как торты, пирожные, крема, суфле и др.;
  • ММ или мягкий маргарин, предназначенный для употребления в пищу;
  • МЖК и МЖП – маргарины в жидкой форме, которые используют для жарки и в производстве хлебобулочных изделий.

Классификация

Столовый маргарин бывает твердых сортов, и мягких. Твердый маргарин продается брусками, как правило – по 250 г. Мягкие сорта расфасовывают в пластиковые баночки.

С ними нужно быть осторожными — технологию изготовления и свойства твердого маргарина регламентирует ГОСТ, а мягкий маргарин производится по техническим условиям, которые определяются производителем.

Сорта столового маргарина:

  • Продукт высшего сорта имеет однородный светло-желтый цвет, выраженный молочнокислый аромат, блестящую поверхность на срезе.
  • Для первого сорта допустима матовая поверхность среза, а также несколько неравномерное окрашивание.

Осторожно, может быть опасно!

Маргарин, состав которого по большей части складывается из трансжиров, оказывает вредное влияние на работу сердца. Также для производства этого продукта используют отходы продуктов химического происхождения, которые могут нанести довольно сильный вред здоровью. Не секрет, что растительные жиры — это исходное сырье для изготовления маргарина. А современные производители получают их из генномодифицированной сои, которая также может провоцировать появление очень сильных аллергических реакций.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье